みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  松尾幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松尾幼稚園
(まつおようちえん)

京都府 京都市西京区 松尾大社駅 / 私立 / 幼稚園

ゆるりとした中に子供の自立と成長を感じる

2021年05月投稿
      子供が自立し、集団生活を楽しんで経験できる園です。先生方の教育への想いや子供への対応には満足しています。 1年を通して様々なイベントが催されていますが、コロナの状況で、十分堪能させてやれないのは少し残念ですが、その中でできることを考えて対応していただく姿に安心を覚えます。
      音楽教育に力を入れており、年中、年長で音楽隊が作られます。また、希望により延長保育(別料金)が可能で、申込が簡易です。延長保育時間を利用した英会話教室や体操教室も開かれています。 保育園を経験した下の子を年少の一つ下の学年に行かせていますが、保育園とは違い、集団での規律ある生活が行われるようで、とてもしっかりした印象があります。
      常に笑顔で接していただくことはもちろんですが、園であったことをはっきりと伝えていただけるため、安心して子供を預けることが出来ます。 過不足についても連絡が密なので、保育園にいた頃より用意がしやすくなりました。 子供に対して、先生の名前を何度も伝えてくださり、2歳児がすぐに幼稚園を好きになり、通園に困ったことはありません。
      年長から幼稚園に移った上の子は、2ヶ月で集団生活にも馴染み、しっかりしたと感じています。帰宅時に歌で準備を促すなど子供が覚えやすい工夫がされていたり、手紙の持ち帰りを親に伝えるよう指示があったり、子供からどんな歌を習ったとか、何をしたとか、保育園の時には聞けなかった園での様子を聞けるのが安心へとつながります。また、夏休み、冬休みなどの長期休みにも預かり保育をお願い出来る環境が揃っています。土曜日以外は当日の申し込みでも対応していただくことができるので、急な所用でも困りません。
      防犯に関しては特別な感じはないです。遊具は少し年季を感じさせますが、子供達が運動する(運動能力を上げる)のに十分な設備があります。 園庭の広さも十分あり、走り回っていると聞きます。
      松尾大社のすぐ近くにありますが、決して立地が良いとは言えないと思います。しかし、バスでの送迎が完備されているため、困りません。
      PTA役員になったことがないのでよくわかりません。
      運動会や発表会の他に、移動動物園が来ると聞いています。年長になれば運動会の時に音楽隊を作り、発表する場にもなります。
      通常保育は9時-15時になります。延長保育は8-9時の1時間と15-18時の3時間が有ります。1時間あたり400円になります。平日の延長保育は当日に用紙を提出すれば良いという簡便さです。土曜日の保育は金曜日に申し込みます。
      適度な音楽教育に魅力を感じました。また、フルタイムで働いているため、預かり保育時に園内にて習い事をさせられることも魅力の一つでした。保育園ではただ預かってもらえる印象が強かったのに対して、見学時に強制されるのではなく、子供達がのびのびした中で「教育を受けている」と実感し、この園に決めました。

のんびり園

保護者

行事を詰め込みすぎず、最低限の行事を一生懸命取り組むので子供も楽しめる余裕がある。年長になると、一年間生活面・学習面共に小学校にむけての取り組みになる。

問題のある園児と判断されると、早い段階で退園になるので、それが良い判断なのかが疑問。親鸞の教えからか、感謝の気持ちを教えている。...

★★☆☆☆2.0
働かない親にとってはイベントが少なく物足りなく思うだろう。また山のそばであることより、土砂崩れが心配であり、立地はいいとは言えない。

仏教を重んじ、園児に親鸞さまとかどうのこうの唱和させてる。行事が少なく、働く親にとってはベストな幼稚園。

若い先生も多く活気がある。ベテ...

さくら幼稚園

メリハリのある幼稚園
★★☆☆☆2
保護者|2016年

葉室幼稚園

川西幼稚園
(京都府・私立)

毎日、楽しんでいる。
保護者|2022年

さがの幼稚園