みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  川西幼稚園   >>  口コミ

川西幼稚園
(かわにしようちえん)

京都府 京都市西京区 / 私立 / 幼稚園

(9件) 京都府内128位 / 187校中

2015-10-28投稿
      運動会の時、園児たちは校舎の脇で遊んだり先生が紙芝居を読んだりして過ごす。演技や競技をみて歓声をあげたり声援を送るという光景は見ることが出来ない。摩訶不思議。
      マラソン大会で全員が並んで走ったり、競争したり・・・。いったい何をやらせたいんだか。運動会でも種目ごとにトロフィーがある(年長だけ)のはなぜ?主旨がはっきりしない。
      ベテランの先生がいない。(20年勤続のような)若い先生ばかりで頼りがいがない
      行事での制作するものがどの学年も同じだったりする。年齢に応じて簡単なものから難しいものへ等、適切なものを与えるべきだと思う。
      園庭が狭く、また駐車場もない。門扉に鍵はついているが、隙間から手を入れると容易に解除することが出来る。
      住宅街にあるので登園・降園時には、非常に混雑する。しかし、幹線道路からすぐの場所なので便利である。
      新学期が始まるとクラス集合写真とともに名前入りの用紙が配られる。そして「名前を覚えてください」とのコメントがついている。そのようなことを園から文書で出されることに驚く。
      夏:麦わら帽子・上/白ブラウス・下/白と水色のストライプ(男ズボン女スカート)冬:えんじのフェルト地帽子・グレーのジャケット/緑と紺のチェック(以下は夏と同様)
      芋ほり・田植え・稲刈り遠足・お泊り保育・運動会・作品展・音楽発表会
      入園児約11万 授業料は学年により異なる(下の学年ほど高い)
      園庭が芝生で夏には裸足で駆け回っていたので
      制服、給食用品、歯ブラシ
    2015-10-20投稿
      園長先生はあまり園にはおられませんが、行事の時は必ず出席されます。自由でのびのびさせてもらえる園だと思います。
      子供の意志を尊重してくれて、自由に園での活動もさせてもらっています。友達とともに力を合わせて一つのことを成し遂げることを大切にされていると思います。
      毎朝副園長先生が校門であいさつをしてくれます。若い先生が多く入れ替わりがあることもあるようで、先生によって指導にばらつきがあります。
      夏休みの夏季保育が長く、とても助かります。お盆の一週間以外はだいたい夏季保育があり毎日プールで遊ばせてもらえます。
      特にセキュリティに関しては力を入れているとは思えませんが、防災訓練などはしっかり行事として行われています。
      駅から徒歩10分ほどの場所にあり、バス通園と徒歩通園と選べます。朝だけ徒歩、帰りはバスなども選べるので便利です。
      懇談会や母親参観、父親参観、七夕参観など月一度は幼稚園での参観があります。
      上品な制服です。
      一番近い園で、バスでの送迎があるため。
      手提げバッグ、制服、体操服、コップ入れ、上履き入れ。
    2015-10-19投稿
      稲刈りとかができて良かった。教育面でのカリキュラムもしっかりしているのでみんなのびのびと幼稚園での生活を楽しんでいます。
      素晴らしいと思う、こどもいとりひとりのことをしっかりと考えてくださっているので方針に関しては賛同しています。
      熱心な先生で良かった、若い先生もベテランの先生もいて幅広くご指導していただけました。雰囲気もとてもいいです
      特になし、夏休み、冬休み、長期連休も預かって頂いて使い勝手が良いです。みな自然を体感できる授業があってよかったと思います。
      しっかり施錠されててセキュリティーがしっかりいていると思う。先生立もよく見てくださっているので安心です。
      近くて良い、歩いてすぐ行けるところにあって送迎バスmあるので不満に思う点はほとんどないです
      保護者会でも親同時コミュニケーションがとれていいと思います
      至って普通
      自分自身も行っていたので子供も行ってほしいと思った
      あまり覚えてないが案内をくれます
    2015-09-27投稿
      昔からの季節の行事を大切に、のびのび成長できます。幼児だからと甘やかさず、ルールを守ることを教えてくれます。
      順位を付けない園や学校がある中、川西は運動会もマラソン大会もすもう大会も優勝者・入賞者を称え皆の前で表彰します。努力して勝つ喜びとがんばってる友達を応援する大切さを学びます。
      みなしっかりした良い先生です。可愛い先生が多いと言われています。教諭だけでなくバスの運転や雑務をされる男性の職員さんも、人柄もよく卒園しても挨拶してくださいます。ベテランの先生はお母さん世代の卒園児も記憶されています。
      延長保育は前日予約しておくと300円でお願いできます。夏季保育や土曜保育もあるので助かります。バス通園だと4時半ごろ帰ってくることもあります。
      行事のときのビデオ・写真撮影のルールも決められていて、防犯にはしっかり対応されています。もちろん門も施錠されていますし、塀も高いです。
      駅からは遠いですが、近所に保健所や大きな病院があるのでバスは何系統もとおっています。
      クラスで輪になって話す懇談会や、全保護者参加可能な会など
      昔から変わらないデザインでチェックのズボンorスカートにグレーのブレザー、ブラウスやベスト
      毎月お誕生日会、田植え、プール開き(神主さんが来ます)夏休み中にある夏祭り、運動会、稲刈り、げき発表会、おもちつき、音楽発表会など
      毎月27000円くらいだったと思います。バス代が月3000円。
      園庭が広く芝生を植えてあり、裸足で遊べたから。
      制服、体操服、お手ふきタオル、絵本カバンなど
      名前や好きな絵本などを質問され、会話が成り立っているかどうか、表情などを見られました。試験というより面談のような感じです。
      自分の名前と両親の名前、何が好きか・・・くらいははっきり話せるよう、ちゃんと座っていられるよう練習しました。
    2015-09-18投稿
      年少さんは昼食後に1時間の昼寝があり、昼寝を卒業した子にとっては暇つぶしの時間になっています。保護者会でも子どもたちの様子や問題点などをきちんと伝えてくれのびのびと遊びと友達との関わり方を導いてくれています。
      社会にでてからもずっと人との関わりは続くので幼いころから人との関わり方を学んでいけるようにと聞いています。
      行事がある時は園長先生もでてきて手伝ってくれます。若い先生も多いですが、皆さんいつもニコニコしていて雰囲気がいいです。担任以外の先生との関わりも多く沢山の先生方で園児を指導したり遊んだりしていると感じます。
      夏休みも夏期保育があり時々土曜日も自由登園があり延長保育も朝早から通常保育時間まで通常保育後から夕方までがあり助かります。夕方があり
      住宅街の中にあるので四方八方住宅に囲まれているので人の目が常にあり安心できます。
      駅からもバス停からもちょっと歩かないといけないのですが仕方ないと持っています。全てが完璧は難しいと思います。
      かしこまった感じの保護者会ではなく気軽に園に行くことができ保護者同士の過剰なお付き合いもなくいいです。
      ごく一般的な制服です。
      年長さんはお泊り保育があります。田植え・稲刈り・マラソン・父の日・母の日・敬老の日・運動会など毎月その月が誕生日の園児の誕生日会があります。保護者は誕生日の園児の親だけ参加です。
      私立幼稚園で約27000円ぐらいです。
      友達からすすめられた。見学に行った時の印象も良かった。
      これはできますか?など簡単な感じで試験というほどのことではありません。
    2015-09-17投稿
      広い芝生の園庭で走り回ったりのびのび過ごしています。真冬にはマラソン大会があり、年少さんでも長距離を走ります。田植え、稲刈り、いも掘りなどの行事もたくさんあり、飽きずに楽しく過ごしています。
      子供らしくという理念でのびのび自由に育っています。リトミックやマラソンなどもあり、体を動かすことが多く健康的な園だと思います。
      若い先生が多いですが、責任感が強く安心して預けられます。毎朝先生も元気にあいさつしてくれるので気持ちがよいです。
      夏休みは夏季保育が長期的にあるのでとても助かります。他の園よりも多い日数みてもらえるのでとてもいいです。
      駅からは徒歩10分程度。周りには民家もありますが田んぼも近くにありのんびりした場所にあります。
      懇談会や父親参観、敬老参観など。
      上品でかわいらしい
      運動会や音楽発表会、マラソン大会があります。
      月々3万円から3万5千円です。
      家が近くてバスで送迎してくれたから
      お弁当、コップ、絵本バッグ、上靴、それぞれのバッグです。
      順位を付けないように気を使う園や学校が多い中、しっかり順位を付けルールも教えてくれます。得意なことを頑張ってクラスの勝利に貢献する喜び、勝つための努力が素晴らしいことなどを教えてもらいました。
      はずかしいことをかくさない、みんなの前ではずかしい思いをするからこそ苦手も克服できるという昔ながらの育て方を評価しています。
      とても明るく可愛い熱心な先生ばかりです。卒園後も気軽に声をかけていただき子供たちにとっては永遠の先生というです。
      保育時間が長いので助かります。夏期保育も長く助かります。給食がお取り寄せ弁当で月ごとに必要な曜日の分だけ注文できるので便利です。
      門も施錠されていますし、しっかりしていると思います。塀も高く作られ外部からは見られないようになっています。
      住宅街でのんびりしています。近隣の田畑で田植えや芋ほり、稲刈りなどを体験できます。
      わかば会という保護者会があり園の行事のお手伝いやクラスの懇談会の司会などを行います。
      グレーのブレザーとチェックのスカートor半ズボン  夏は白ブラウスとブルーのスカートor半ズボン
      夏祭り、運動会、お餅つき、クリスマス会、マラソン大会
      月25000円くらいだったような・・・でも世帯収入により補助金が返ってきます。
      園庭が芝生で裸足で走り回れたから。
      お昼寝用バスタオル、お手拭タオル、上靴、コップ、箸(フォーク&スプーン使用不可)
      先生2人が子供と意思疎通ができるか「お名前は?」「好きな本選んできて〜」など行動確認
      日頃から自分の意見を言えるよう質問に答える練習をしました。
      運動場も他の園より広く、外で遊ばせることが多いので子供たちは体も丈夫で、運動神経も良い子が多いと思います。最後までやり抜く事を子供たちに教えてくださる園です。ろ
      魅力ある幼稚園づくりをめざし、教育内容の創造と環境整備に 努める。幼稚園教育要領の改訂の趣旨を踏まえ、健康で明るく心豊か な生活のルールや道徳性の芽生えを培うよう、人とかかわ る力を身に付けるように努める。幼児のよりよい成長を促せるよう、家庭・地域との連携を密に する。
      お若い先生が多く、とてもエネルギッシュで子供たちに接してくださるので、みんな明るく元気な子が多いと思います。こちらも先生や子どもたちからパワーをもらうくらいです、
      延長保育も働くママには有難く、子どもも楽しんでくれるのでよく利用してました。夏休みも夏季保育としてどこの幼稚園よりも長く預かってくださるので、助かりました。
      たくさんの先生がいらっしゃるので、1クラスに2人就く感じなんで、安心でした。
      住宅街なので、お迎えなどの車の置き場に困りました。近隣のご迷惑になってないか心配するくらいです。
      バサーや父兄会企画の催し、幼稚園側企画の催しのお手伝い。
      グレーね上着に、グリーンチェックのズボン、スカート
      運動会・遠足・バサー・餅つき・クリスマス会・お誕生日会
      26000から30000くらい
      男の子なので元気に活発に動いて欲しかったて
      手拭きタオル、コップ、昼寝用バスタオル
      園庭が芝生なのでのびのび遊ぶことができます。子供も嫌がらずに毎日園に通っており、大好きなところだと教えてくれます。
      形にこだわらず、個性を尊重してくれる園です。先生も自信をもって保育していただいています。そのため、親としても安心して預けることができます。
      どの先生も笑顔であいさつしてくれます。バスの担当の先生は、送迎時に姿が見えなくなるまでいつまでも手を振ってくれているので私としても嬉しく思います。
      夏休みの夏季保育が長いので、毎日だらだら過ごさずにすみます。他の園よりもかなり長いので助かります。日々の保育時間も3時までと長いのでそれも助かっています。
      特に特徴はないように思いますが、ドアなどは施錠されていますし特別心配をしたことはありません。
      住宅地の中にあります。駅からもそんなに遠くないので、不便に感じることは特にありません。
      保護者同士の懇談会があります
      グレーの上着。濃い緑のチェックのズボン、白いシャツ
      運動会、遠足、いも掘りなどあります。
      私立幼稚園なので月々3.5万円〜です。
      自宅から近くバスも出ていた。のびのびしていたから。
      バスタオル、手拭きタオル、弁当袋、コップ袋、くつ袋、ナプキン