みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  川西幼稚園   >>  口コミ

川西幼稚園
(かわにしようちえん)

京都府 京都市西京区 上桂駅 / 私立 / 幼稚園

川西幼稚園 口コミ

(17) 京都府幼稚園ランキング 180 / 263園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      先生やお友達どいっしょに遊んだり、子どもはいつも楽しそうです。
      先生同士が協力しているので園には期待大です。
      教育熱心で子供も嫌がらずに毎日登園している。
      センセイも子どものことを考えてくれている。
      先生は、よさそうな人が多い印象で、子どものことをよく考えてくれている。若い人が多い。
      基本的には自由にしてることが多いみたいです。
      長期の休みにはお預かりしていただけます。
      園庭は広く、子どもたちものびのび遊べているようです
      防犯カメラもありセキュリティも安心です
      桂にあり良い立地どと思います。
      園の周辺には小学校があり運動会の時は使わさせていただいています。
      年に2回くらいあります。
      クラス役員などがあります
      イベントや行事については、運動会や音楽会があります
      開始時間は、8時30分~
      15時迎えです。
      子どもがのびのび成長できるような、園に入園させたいと思っていました
      特にない
      特にない

2021年11月投稿
      基本的に満足な園です
      先生に質問しやすく、連絡もつきやすい、
      自然体験あり、伸び伸び、お勉強もしっかり。
      バス通園あり、週5回給食、保護者が頑張らないとダメなイベント無し。
      管理栄養士さんや先生方が優秀で、悪い噂を聞いたことも無い。
      古くからある幼稚園でその間スキャンダルや事故無し。

残念な点
      事務員の方で高齢の方がいらっしゃるせいか、広報と入園説明会は要領を得ない(かつらのさとナースリーではなく、通常の保育園も併設されてるのに地元民さえ知らないレベルの広報下手)

子供のペースに合わせて設備の更新を当ててくるので、見学時は調査とスペース確保で荒れ果ててる状態でも隠すことなく見せちゃう(心配になって質問したら、「芝生の入れ替えしてましてー」と言われ、たしかに子供が裸足で園庭駆け回る季節にベストになっていた)
      子供が延長保育に行きたがる
      親子二代でお世話になっています
      伸び伸び園なのに、しっかり教育もある園
      例えば給食を時間内に食べ終えられる様になるために、給食カードを作って目標までに食べられたらシールを貼る
      あまり目標達成出来なかった子にも「〇〇も食べられたね!すごいね」とカードに書いて月終わりに貰えるなど、丁寧な躾もされています
      自前の田畑があるので自然体験も充分(幼稚園近くのあの広大な田畑全部が園長所有の田畑です)

園長先生が議員さんでその点のみ少し心配がありましたが、園でお見かけする限り気さくな方で、職員室に他の用事でお邪魔した際も普通に園の事務所内のデスクで仕事されていて、事務員さんを呼びつけたりせず事務員さんのところに書類持っていらっしゃっていたり、所属政党への勧誘や政治的なお話もゼロなので杞憂でした
      また、季節イベントはありますが、宗教活動もありません
      ちょっとした子供の変化でもすぐにご連絡いただけて安心です
      基本的に言い聞かせての指導ですが、危ない事をした時などは本気で叱ってくださいます
      子供も悪い事した時は怖いけど、大好きと言っていおり、体罰もありません
      悪い事も、道路への飛び出しなどそりゃ叱られるわと思う様な事でした

また、先生が間違った時は先生がきちんと子供に「ごめんなさい」と謝ってくれる様な園です
      ピアジェ式で言葉と算数の指導があります。英語もなんとか方式の教材使用だったはず。
      造形、粘土、絵画、リトミック等々の指導は専門の先生をお招きして毎月行われています。
      そして、費用も格安。
      体育指導はヨーケン正課で週一でありますが、月600円です。他のも数百円で済みます。
      読み書き計算、時計、跳び箱縄跳びなど小学校で困らないようしっかり身につくことができるカリキュラム
      お遊びもおもちゃも積み木はカプラだったり、縫い物をさせたり、植物の観察日記を描いたり、五感を刺激できるよう工夫されていると思います
      家庭学習も希望者には団体購入教材やらポピーやらがあるようです。強制ではありません。
      在園時は電子ロックで施錠。送り迎え時は先生以外に監視してくださる事務局の方がいらっしゃいます。
      バスは先生と運転手さんの二人体制で、運転手さんも子供と交流あるので安心です。
      若い先生方以外に、少し強面の方が園内にいらっしゃる事もありますが、農作業やらバスの運転をされてるおじさんで子供達の評判の良い方です。

施設に関しては利益目的では無い(下世話な話ですが、園長先生が地元の名士で不動産やスーパーなども所有されていて、幼稚園と保育園で儲ける必要が無い)ため、遊具や施設、管理点検などがしっかりされていて、安全清潔綺麗な施設です。
      駐輪場はしっかりあって、バス通園範囲も広いです。
      駐車場はありません。
      運動会や演奏会は有料駐輪場のある別の場所で行うため通常は送迎に困る事はありませんが、入園式と卒園式は近所にコインパーキングが少ないので少し困るかもしれません
      ここ2年はコロナ禍もあってほぼ何もありませんでしたが、元々父母会の行事は少ないそうです

クラス委員と、保護者会の役員は立候補と抽選です
      運動会と演奏会の受付などの手伝いをされてました
      クラスLINEあり
      いつもは事務連絡のみですが、芋掘り等平日の保護者見学のみのイベント時は行ける人が写真やら撮ってクラスLINEに載せてくださいます

イベントは片方の親御さん、両親、祖父母、多分叔父叔母?色々な方が様々な人数で参加されますが、専業主婦の方が割といらっしゃる様でクラス懇親会やLINEの窓口はお母様がなる事が多いです
      遠足は動物園や丹波自然公園など年4回程度
      運動会、演奏会は保護者出場無し日曜開催
      運動会は近隣の小学校校庭を借りて、演奏会は京都西文化会館ウエスティにて
      芋掘り、田植え、マラソン大会、お遊戯発表会等は平日、保護者は見学可
      写真はネット販売一枚110円運動会と演奏会はDVD販売あるので、応援に主軸おけるのと、祖父母に見せられるので助かりました
      平日8時から9時100円
      保育終了後17時まで300円
      18時まではプラスに200円
      前日までに申し込み
      土日祝は完全休み

夏休みは小学校準拠、ただしお盆辺り2週間以外は、体操服で登校で無償化内かつ親の就業状態不問の夏季保育(給食バス通園)あり
      更に、お盆の5日以外は有料の保育(給食無し弁当必須、バス無し)あり
      年末年始も同様
      延長保育の充実、バス通園あり(ココロケ採用のため到着3分前にメール通知あり)、給食週5回、父母会の負担少ない、伸び伸び園でも小学校入学時に困らない学力と躾、自前の田畑を活用したこだわり給食(パン食無し)、栄養士さんがしっかりしてる、40年以上前からあるのに地元で悪い噂無い
      私自身が通っていて嫌な思い出が無いことと、小学校で優等生と言われた子が多く、自身が公立高校の上位校に入学した時に同じ園出身の子がいたり、成績面でのイメージも良かった事
      同様に自分、もしくは夫の出身園なのでと入園させた保護者の人もチラホラいる事

他にはモンテッソーリ園と有名お勉強園も見学行きましたが、ちょっと親にも子にも厳しい雰囲気だったというのもあります
      面接ありますが、落ちる事はありません
      その場で先生から合格証書渡されます
      面接時は少し綺麗めな服装の方が多かったです
      スーツもチラホラ、ほとんどはオフィスカジュアル程度で浮きません

なにより子供がのびのび明るく過ごせるのがいちばんだと思っているので、その面では子供は楽しく通っています。また、季節の行事も一年中色々と用意されています。
      あまり方針・理念について把握できていないんですが、子供も毎日楽しいようで、どの先生方も挨拶は必ずしてくださいます。
      先生は明るく優しそうな方が多い印象で、明るく挨拶をしてくれます。子供も懐いてるようで、保護者に対しては密に連絡を取ってくださいます。
      子供の話を聞いていると、行事の練習や工作、お散歩など季節のことを取り入れながら活動されてるようです。我が子の性格がのんびりしているので、先生の目が行き渡るクラスの人数で助かっています。
      芝生が広がる園庭で、遊具もたくさんあります。防犯面では登園や降園時間以外は門がしまっており、オートロックになっていて中からしか開けれないようになっています。
      駅からは少し遠いですが、大きい道路の近くで、車では行きやすい場所だと思います。園バスも出ています。
      役員にまだ入ったことがないので、把握できていないです。
      遠足や発表会、誕生日会やその季節にしか出来ないようなこともしてくださいます。親が参加できる行事は基本的に土日が多いのですが、たまに平日に行われることもあります。
      延長保育は利用したことがないのですが、自分でおやつを持って行って1日何百円とかだったと思います。、
      バス通園できるところ。子供がのんびりした性格なので、クラスの人数がそこまで多くないのも良かったです。見学の際の対応も良く、雰囲気の良い先生方も多かったのでここに決めました。
      試験は一応ありましたが、名前や挨拶が言えるかとか、型はめができるかぐらいだったと思います。
      特に対策はしていないです。
    バス通園の際はアルコール消毒をしてくださいます。行事は今年度は中止になったものもありますが、出来るだけ実施できるように検討してくださってます。

2018年09月投稿
      住宅地内にある割には園庭が広く、子供達が広々と走り回れます。通園バスは各家庭の自宅前まで来てくれるので大変便利です。夏休みなどの休み期間中も〝自由登園日〟があり、幼稚園で楽しく過ごす事が出来ます。また、冷暖房の設備も整っているので子供達も快適です。
      一言でいうと『子供の心を大切に育てる』という考えで、野外活動なども多く取り入れ、子供達の生きる力を大きく開花させ、自主性を力強く伸ばす、そういった教育方針のように思います。
      どの先生方も〝叱る指導〟ではなく〝褒める指導〟をされているように思います。ぜひ家庭でも見習いたいものです。またバスの運転手さんや事務の方々も対応がとても親切で丁寧です。
      毎月〝今月の指導計画〟を書いた紙が配布され、しっかりと学年別にプログラムが組まれているのがよく分かります。
      クラス別懇談会では各教室で父母が参加し、先生からの園生活の様子を聞いたり、父母からの質問に答えてもらったり、また父母同士でお互いに子供達の様子について話し合います。
      七夕参観では父母と一緒に七夕飾りを作ったり、父親参観では父親と製作したり、敬老の集いでは園児の園生活を祖父母が見学できます。野外活動では芋掘りや稲刈りなどもあり、自然と触れ合うこともできます。
      朝は8:30から9:00の間に登園し、帰りは3:00に降園します。休み期間中の自由登園日は2:00降園です。
      自宅から一番近く、雰囲気もよかったので。
      先生方と面接のみ。子供の受け答えの様子を見られているだけで、特に試験はなかったです。

とても教育熱心で、安心して子供を預けられると思います。
      子供は、毎日楽しみに通ってました。
      また、先生もいい感じでした。
      良く遊ばせる感じだと思います。
      とても先生の感じがよく、色々みんなで遊んでました。
      とても感じのいいせんせいです。
      教育熱心で、一人一人に丁寧に教えて頂きます。
      親に対しても丁寧に教えていただきます。
      とても安心して預けられます。
      教育もみんなといっしょに、歌を歌ったり、勉強も教えて頂きます。
      セキュリティはいいと思います。
      運動場も広く遊び道具も充実してます。
      心配無いと思います。
      車で行くと駐車場はないですが、横付けできます。
      歩き自転車なら心配無いと思います。
      月に一回程度はしていると思います。
      あまり参加しませんでした。
      運動会や、発表会はかなりもりあがります。
      かなり混み合うので、早めに行ったほうがいいです。
      延長保育はあったとおもいます。利用はしてませんでした。
      近場で、友達も多くできると思ったので、また鼓笛隊が有名でした。

2020年04月投稿
      雰囲気が良く、子供も幼稚園に行くことを楽しみに過ごしていた。役員に当たらない限り保護者の出番は少ない。
      先生方はみなさん熱心に指導してくださいます。園長先生も教育熱心で、時間があるときには顔を出して子供たちと接する時間を作っていました。
      気さくな方が多い印象。帰りの迎えの時には、1人1人の保護者に対し、今日あった出来事を話してくださいました。
      小学校に行っても孤立せず、集団生活に慣れるようにグループで遊ぶように促していた。
      基本的に門は閉めており、バスの運転手さんが定期的に見回りしていた。園庭は広くはないが、遊具が充実していた。
      最寄り駅からは遠いので、近隣に住んでいる方以外は送迎バスか車もしくは自転車で通っている。
      父母全体で集まるようなことは少なく、イベント毎の係になった場合には、係毎での集まりはありました。
      田植え、稲刈り、運動会、マラソン大会、春秋の遠足
      休日保育はない。延長保育は事前申請が必要。
      自宅から近く、園長先生とも顔見知りで、母親が通っていた幼稚園であった。
      私立小学校受験も考えたが、転勤の可能性が浮上したため断念した。

2017年07月投稿
      色々な行事があり、家庭ではできない体験をさせてもらえる。しかし、じっくり楽しみながら取り組むというよりも、写真撮影が優先で流れ作業のような感じも見受けられる。
      園庭は広く、遊具もたくさんあり、のびのび遊べる環境。
      若い先生が多いです。みんなニコニコとされていますが全体的に色々尋ねてもあやふやなことしか返ってこないので不安に感じることが多くあります。ずっといて欲しいなとおもう先生が早くに退職されていくのでベテランと呼ばれる先生がいないように思います。
      たまたま園の裏を通りかかったとき、すごい叱り方をされている先生がいて驚いた記憶もあります。
      講師の先生も来られたりと、音楽、体育などそれぞれ子どもにとって必要なことを上手に取り入れておられる印象です。
      防犯カメラを園内各所に最近導入されたようです。登園時、降園時は門は開いていますが子どもの出入りを見てくれる先生はおらず(朝は時々立ってくださってます)子どもが勝手に外に出ても分からない状況があり保護者間では不安の声があがっています。
      住宅街の中で車の行き来も比較的少なく静かな環境です。駐車場はないですが、駐輪場を開けてくださっているので、自転車では通いやすいです。桂駅から徒歩10分くらいのところにあります。
      小学校区内にあり、友達も多くいたため。
      園庭が広く見学に行った際子どもたちがのびのびと遊んでいる様子が印象に残ったため。

稲刈りとかができて良かった。教育面でのカリキュラムもしっかりしているのでみんなのびのびと幼稚園での生活を楽しんでいます。
      素晴らしいと思う、こどもいとりひとりのことをしっかりと考えてくださっているので方針に関しては賛同しています。
      熱心な先生で良かった、若い先生もベテランの先生もいて幅広くご指導していただけました。雰囲気もとてもいいです
      特になし、夏休み、冬休み、長期連休も預かって頂いて使い勝手が良いです。みな自然を体感できる授業があってよかったと思います。
      しっかり施錠されててセキュリティーがしっかりいていると思う。先生立もよく見てくださっているので安心です。
      近くて良い、歩いてすぐ行けるところにあって送迎バスmあるので不満に思う点はほとんどないです
      保護者会でも親同時コミュニケーションがとれていいと思います
      自分自身も行っていたので子供も行ってほしいと思った

年少さんは昼食後に1時間の昼寝があり、昼寝を卒業した子にとっては暇つぶしの時間になっています。保護者会でも子どもたちの様子や問題点などをきちんと伝えてくれのびのびと遊びと友達との関わり方を導いてくれています。
      社会にでてからもずっと人との関わりは続くので幼いころから人との関わり方を学んでいけるようにと聞いています。
      行事がある時は園長先生もでてきて手伝ってくれます。若い先生も多いですが、皆さんいつもニコニコしていて雰囲気がいいです。担任以外の先生との関わりも多く沢山の先生方で園児を指導したり遊んだりしていると感じます。
      夏休みも夏期保育があり時々土曜日も自由登園があり延長保育も朝早から通常保育時間まで通常保育後から夕方までがあり助かります。夕方があり
      住宅街の中にあるので四方八方住宅に囲まれているので人の目が常にあり安心できます。
      駅からもバス停からもちょっと歩かないといけないのですが仕方ないと持っています。全てが完璧は難しいと思います。
      かしこまった感じの保護者会ではなく気軽に園に行くことができ保護者同士の過剰なお付き合いもなくいいです。
      年長さんはお泊り保育があります。田植え・稲刈り・マラソン・父の日・母の日・敬老の日・運動会など毎月その月が誕生日の園児の誕生日会があります。保護者は誕生日の園児の親だけ参加です。
      友達からすすめられた。見学に行った時の印象も良かった。
      これはできますか?など簡単な感じで試験というほどのことではありません。

2017年05月投稿
    [方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      園内は少し古いですが雰囲気もよく児童たちが過ごしやすく先生たちのサポートもよく先生から日頃の様子がわかりお手紙があります。
      みんな仲良くを幼い時くら学び社会にでてからもずっと人との関わりは続くので幼いころから人との関わり方を学んでいけるようにと
      園長先生からのお話がありました。
      若い先生が多いですが、しっかりとされているので
      安心してます。
      朝8時から8時半まで保育料100円
      降園から17時まで保育料300円
      17時から18時まで保育料200円
      夏休みは夏季保育がほとんどあります。
      住宅街にあります。
      年少はクラス役員を各クラスから2名
      年中はクラス役員を各クラスから2名と本部役員1名
      年長はクラス役員を各クラスから2名と本部役員1名
      立候補がなければくじ引き
      未入園児と妊娠中の方は免除
      行事で幼稚園に行くのは月1回程度
      知り合いから聞いていたので決めましたが
      延長代金がかかりますが保育時間が長いので
      働くのにいいと思いました。
      マラソン大会で年少1km 年中と年長2kmがあり
      小さい時の体力作りにもいいと思いました。

園長先生はあまり園にはおられませんが、行事の時は必ず出席されます。自由でのびのびさせてもらえる園だと思います。
      子供の意志を尊重してくれて、自由に園での活動もさせてもらっています。友達とともに力を合わせて一つのことを成し遂げることを大切にされていると思います。
      毎朝副園長先生が校門であいさつをしてくれます。若い先生が多く入れ替わりがあることもあるようで、先生によって指導にばらつきがあります。
      夏休みの夏季保育が長く、とても助かります。お盆の一週間以外はだいたい夏季保育があり毎日プールで遊ばせてもらえます。
      特にセキュリティに関しては力を入れているとは思えませんが、防災訓練などはしっかり行事として行われています。
      駅から徒歩10分ほどの場所にあり、バス通園と徒歩通園と選べます。朝だけ徒歩、帰りはバスなども選べるので便利です。
      懇談会や母親参観、父親参観、七夕参観など月一度は幼稚園での参観があります。
      一番近い園で、バスでの送迎があるため。

広い芝生の園庭で走り回ったりのびのび過ごしています。真冬にはマラソン大会があり、年少さんでも長距離を走ります。田植え、稲刈り、いも掘りなどの行事もたくさんあり、飽きずに楽しく過ごしています。
      子供らしくという理念でのびのび自由に育っています。リトミックやマラソンなどもあり、体を動かすことが多く健康的な園だと思います。
      若い先生が多いですが、責任感が強く安心して預けられます。毎朝先生も元気にあいさつしてくれるので気持ちがよいです。
      夏休みは夏季保育が長期的にあるのでとても助かります。他の園よりも多い日数みてもらえるのでとてもいいです。
      駅からは徒歩10分程度。周りには民家もありますが田んぼも近くにありのんびりした場所にあります。
      懇談会や父親参観、敬老参観など。
      運動会や音楽発表会、マラソン大会があります。
      家が近くてバスで送迎してくれたから

園庭が芝生なのでのびのび遊ぶことができます。子供も嫌がらずに毎日園に通っており、大好きなところだと教えてくれます。
      形にこだわらず、個性を尊重してくれる園です。先生も自信をもって保育していただいています。そのため、親としても安心して預けることができます。
      どの先生も笑顔であいさつしてくれます。バスの担当の先生は、送迎時に姿が見えなくなるまでいつまでも手を振ってくれているので私としても嬉しく思います。
      夏休みの夏季保育が長いので、毎日だらだら過ごさずにすみます。他の園よりもかなり長いので助かります。日々の保育時間も3時までと長いのでそれも助かっています。
      特に特徴はないように思いますが、ドアなどは施錠されていますし特別心配をしたことはありません。
      住宅地の中にあります。駅からもそんなに遠くないので、不便に感じることは特にありません。
      保護者同士の懇談会があります
      運動会、遠足、いも掘りなどあります。
      自宅から近くバスも出ていた。のびのびしていたから。

運動会の時、園児たちは校舎の脇で遊んだり先生が紙芝居を読んだりして過ごす。演技や競技をみて歓声をあげたり声援を送るという光景は見ることが出来ない。摩訶不思議。
      マラソン大会で全員が並んで走ったり、競争したり・・・。いったい何をやらせたいんだか。運動会でも種目ごとにトロフィーがある(年長だけ)のはなぜ?主旨がはっきりしない。
      ベテランの先生がいない。(20年勤続のような)若い先生ばかりで頼りがいがない
      行事での制作するものがどの学年も同じだったりする。年齢に応じて簡単なものから難しいものへ等、適切なものを与えるべきだと思う。
      園庭が狭く、また駐車場もない。門扉に鍵はついているが、隙間から手を入れると容易に解除することが出来る。
      住宅街にあるので登園・降園時には、非常に混雑する。しかし、幹線道路からすぐの場所なので便利である。
      新学期が始まるとクラス集合写真とともに名前入りの用紙が配られる。そして「名前を覚えてください」とのコメントがついている。そのようなことを園から文書で出されることに驚く。
      芋ほり・田植え・稲刈り遠足・お泊り保育・運動会・作品展・音楽発表会
      園庭が芝生で夏には裸足で駆け回っていたので

昔からの季節の行事を大切に、のびのび成長できます。幼児だからと甘やかさず、ルールを守ることを教えてくれます。
      順位を付けない園や学校がある中、川西は運動会もマラソン大会もすもう大会も優勝者・入賞者を称え皆の前で表彰します。努力して勝つ喜びとがんばってる友達を応援する大切さを学びます。
      みなしっかりした良い先生です。可愛い先生が多いと言われています。教諭だけでなくバスの運転や雑務をされる男性の職員さんも、人柄もよく卒園しても挨拶してくださいます。ベテランの先生はお母さん世代の卒園児も記憶されています。
      延長保育は前日予約しておくと300円でお願いできます。夏季保育や土曜保育もあるので助かります。バス通園だと4時半ごろ帰ってくることもあります。
      行事のときのビデオ・写真撮影のルールも決められていて、防犯にはしっかり対応されています。もちろん門も施錠されていますし、塀も高いです。
      駅からは遠いですが、近所に保健所や大きな病院があるのでバスは何系統もとおっています。
      クラスで輪になって話す懇談会や、全保護者参加可能な会など
      毎月お誕生日会、田植え、プール開き(神主さんが来ます)夏休み中にある夏祭り、運動会、稲刈り、げき発表会、おもちつき、音楽発表会など
      園庭が広く芝生を植えてあり、裸足で遊べたから。
      名前や好きな絵本などを質問され、会話が成り立っているかどうか、表情などを見られました。試験というより面談のような感じです。
      自分の名前と両親の名前、何が好きか・・・くらいははっきり話せるよう、ちゃんと座っていられるよう練習しました。

順位を付けないように気を使う園や学校が多い中、しっかり順位を付けルールも教えてくれます。得意なことを頑張ってクラスの勝利に貢献する喜び、勝つための努力が素晴らしいことなどを教えてもらいました。
      はずかしいことをかくさない、みんなの前ではずかしい思いをするからこそ苦手も克服できるという昔ながらの育て方を評価しています。
      とても明るく可愛い熱心な先生ばかりです。卒園後も気軽に声をかけていただき子供たちにとっては永遠の先生というです。
      保育時間が長いので助かります。夏期保育も長く助かります。給食がお取り寄せ弁当で月ごとに必要な曜日の分だけ注文できるので便利です。
      門も施錠されていますし、しっかりしていると思います。塀も高く作られ外部からは見られないようになっています。
      住宅街でのんびりしています。近隣の田畑で田植えや芋ほり、稲刈りなどを体験できます。
      わかば会という保護者会があり園の行事のお手伝いやクラスの懇談会の司会などを行います。
      夏祭り、運動会、お餅つき、クリスマス会、マラソン大会
      園庭が芝生で裸足で走り回れたから。
      先生2人が子供と意思疎通ができるか「お名前は?」「好きな本選んできて〜」など行動確認
      日頃から自分の意見を言えるよう質問に答える練習をしました。

保護者 / 2009年入学
      運動場も他の園より広く、外で遊ばせることが多いので子供たちは体も丈夫で、運動神経も良い子が多いと思います。最後までやり抜く事を子供たちに教えてくださる園です。ろ
      魅力ある幼稚園づくりをめざし、教育内容の創造と環境整備に 努める。幼稚園教育要領の改訂の趣旨を踏まえ、健康で明るく心豊か な生活のルールや道徳性の芽生えを培うよう、人とかかわ る力を身に付けるように努める。幼児のよりよい成長を促せるよう、家庭・地域との連携を密に する。
      お若い先生が多く、とてもエネルギッシュで子供たちに接してくださるので、みんな明るく元気な子が多いと思います。こちらも先生や子どもたちからパワーをもらうくらいです、
      延長保育も働くママには有難く、子どもも楽しんでくれるのでよく利用してました。夏休みも夏季保育としてどこの幼稚園よりも長く預かってくださるので、助かりました。
      たくさんの先生がいらっしゃるので、1クラスに2人就く感じなんで、安心でした。
      住宅街なので、お迎えなどの車の置き場に困りました。近隣のご迷惑になってないか心配するくらいです。
      バサーや父兄会企画の催し、幼稚園側企画の催しのお手伝い。
      運動会・遠足・バサー・餅つき・クリスマス会・お誕生日会
      男の子なので元気に活発に動いて欲しかったて

京都府京都市西京区の評判が良い幼稚園

川西幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、川西幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川西幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

桂陽幼稚園