みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  天授ヶ岡幼稚園   >>  口コミ

天授ヶ岡幼稚園
(てんじゅおかようちえん)

京都府 京都市右京区 / 私立 / 幼稚園

2015-10-23投稿
      6年間お世話になりましたが、先生やこの園に通っている保護者の方の人柄もとてもよく、子供たちものびのびと育ったからです。
      園長先生の、子供のうちは目いっぱい遊び遊びきってくださいとおっしゃっておられたことがとても印象に残っています。その通り、幼稚園ではいっぱい遊ばせてもらいました。またその中から学ぶことも多く、友達をとても大事にする子に育ちました。
      まず先生同士がとても仲がいいので、園の雰囲気も明るく毎日元気いっぱいな感じです。遊ぶ時は、一緒に思いっきり遊んでくれて、行事の練習の時は励ましながら教えてくれました。一人ひとりに親身になって指導していただきとても感謝しています。
      幼稚園ですが、勉強するところがすくなく遊びから色んな事を学んでいく感じがとてもよかったです。あと行事をみんなで最後まであきらめずにやりきるというところにも、力をいれていて頑張る力と達成した時の喜びを真菜ばさせてもらいました。
      特別な防犯はありませんが、いつも男の先生がいらっしゃるので安心でした。先生が園児の保護者の方もほぼ把握してくれているので、不審者がいればすぐにわかるので、特別な対策は必要ないと思っています。
      駅からも近く、バス通園も可能なので不便に感じることはありません。近くに住んでいる人たちは、先生が近くまで送ってきてくれるので、とてもたすかりました。
      保護者の自己紹介や、教育内容、役員決めなど
      男の子は、ブレザー、シャツ、半ズボン。女の子は、ブレザー、ブラウス、スカート。
      通っておられた方の話と、園長先生の教育方針にとても感銘をうけました。それと家から近いところです。
      布バック、体操服入れ、ランチ袋、ランチマット、コップ袋、お箸
      試験ではなく、面接がありました。親と子供で行き、先生にアレルギーの有無など入園することを前提での面接でした。
      試験ではないので何もしていません。
    2015-03-17投稿
      お行儀やマナーなどには厳しくなく、とにかく子供らしくめいっぱい遊ばせてくれる園です。でも運動会や発表会は無理強いではなく、その子その子に合わせて頑張らせてくれて行事が一つ終わるごとに子供の成長が分かるのもとても良かったです。
      小学校に入るまでに、とにかくめいっぱい遊ぶことが園の方針なのですが、遊びから学ぶこともいっぱいありました。それにこんなに遊べるのは今だけ、遊びたりないと遊んでは行けない時まで遊びたくなるというのにとても共感しました。
      先生同士とても仲がよく、元気で明るいので、子供たちもイキイキのびのびしています。一つの行事をみんなで乗り越える力をつけさせてくれました。
      長期の休みの時や園庭開放の時は小学3年生までの兄弟も預かってくれるのがとても助かりました。外でよく遊ばせてくれるのも、健康な体作りになり良かったです。
      2箇所の入り口に防犯カメラが設置されているのと、いつも男の先生がいらっしゃるので特に不安なこともありませんでした。
      駅からも近く、小学生の通学路にもなっているので行き帰りはとての賑やかです。道幅が少し狭いので、車での送り迎えは少し大変そうです。
      母親のお食事会とソフトバレーボール大会があり、親同士も仲良くなるキッカケ作りになります。
      行事の時は、ブレザー、ブラウス、ズボンですが、普段は上は白のシャツやポロシャツ。基本的に自由です。
      七夕音楽会、お泊まり会(年長さんのみ)、運動会、バザー、お芋掘り、遠足(春、秋)、クリスマス会、生活発表会、お別れ遠足、いっぱい楽しい思い出が残せます。
      幼稚園の中でのかなり良心的なおねだんです。ここより安いところを聞いたことがありません。
      幼稚園だけど、お行儀や勉強は少なくのびのびしているところが、子供にあっているのでここにしました。
      布カバン、ランチ袋、ランチマット、コップ袋、お手拭きタオル、体操服袋、お箸、のり拭き雑巾、雑巾2枚