御室幼稚園
(おむろようちえん)

京都府 京都市右京区 / 私立 / 幼稚園

• 御室幼稚園
    2014-07-24投稿
      アットホームな幼稚園だと思います。年少、年中まで15人前後のクラスでよその幼稚園と比べたら、しっかり目が行き届いていると思います。年少の内は、更に補佐の先生がついたりして良いと思います。
      園長先生の方針で、とにかくたくさん遊ばせる!と言う方針なので、文字を教えたりは殆どありません。幼稚園の間にしかできない事をさせる!と言うのが方針のようです。
      定期的に勉強にもいかれているみたいだし、夏休みを利用して研修などにも参加されているみたいで、常にスキルアップをしていると思います。
      週に一回、希望者だけ有料ですがカワイの体操教室があります。結構、参加されているみたいです。マット運動、鉄棒、ボールぐらいなので、トランポリンみたいな大きな設備はありません。
      三年ほど前に耐震工事もされて、月に一回、避難訓練もしたり、防犯カメラも設置、常に、シャッターは閉まっていて安心して預けています。
      嵐電の駅からは徒歩3分ぐらいです。閑静な住宅街の中にあるので、治安は良いですが、車ではいきずらいです。子供が急に熱をだしました!なんて時に、道が細いので結構ドキドキです。
      年に二回の保護者の総会、役員になると毎月集まりがあり、バザーなどは大変です
      白ブラウス、茶半ズボンorスカート、冬場は白セーターかグレイのトレーナー、茶長ズボンもあり
      運動会、親子遠足、バザー、発表会、観劇会等があります
      バス通園で年少は月35000ぐらい、年中以降は30000弱です
      少人数制だったからです
      幼稚園から指示がありますが、わざわざ用意したものはありませんでした。年少の内だけゴム付きの肩掛けタオルを作ります。
      どんな子供か聞かれたぐらいで、逆に何が苦手か等を親切に聞いて下さいました。
      名前と年齢が言えるぐらいで大丈夫でした