みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  天授ヶ岡幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天授ヶ岡幼稚園
(てんじゅおかようちえん)

京都府 京都市右京区 妙心寺駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

アットホームな幼稚園だと感じます。

人数が少ないのでどの先生も子供のことを把握してくださっていて、安心できます。 また、先生同士も仲良く協力しあっているのが、よくわかります。 規則もそれほど、厳しくなく自由にのびのびとさせてくださります。 保育時間後のお預かり保育(有料)もあり、お仕事をされてる方もたくさん預けてられていました。 静かな環境の下にある幼稚園なのか、お母さん同士もとても仲良く過ごすことができます。 昔からある幼稚園で、セキュリティが甘いですが、それも静かなの環境だからなのかなとも思います。 色々な幼稚園があると思いますが、おススメできる幼稚園だと思います!
      お勉強は全くなく、幼稚園の間はたくさん身体を使って遊ぶ!!という園長先生の考えです。 遊びから学ぶことを大事にされてらいます。
      先生達は元気な方が多く、また、長年先生の入れ替わりがないので、雰囲気がいいのだと思います。
      午前中はみんなで決められたことをやっているようです。 毎月のお歌を練習したり、発表会前は練習に当てられていました。 午後はお外で自由遊びをしています。 年長時にはひらがなカタカナな練習も少しさせてくださらります。
      園庭にはいろんなお花や木、果物が育っています。 また、広めの園庭ですので、のびのびと遊べ満足しています。 環境柄大丈夫なのかなとも思います。
      駅からも近く、また世界遺産に囲まれた土地にあります。 環境はとても良いです。 地域密着の園だと感じます。
      4月に母の会という、役員決めがあり、基本全母親が参加の下みんなてま決めます。
      ここの幼稚園の最大のイベントはお泊り保育と、年長さんが最後のクリスマス祝賀会でする、生誕劇です。
      保育時間は9時?15時で、 水曜日だけが、1時までです。 保育時間後にはお預かり保育がありますので、お仕事をされている方も多いです。 夏休みなどの長期休暇の時もあります。
      通いやすい場所にあるのが一番のきっかけでした。 また、先生達の印象も良かったので、この園を選びました。
      入試試験はありません。 願書を提出ご、親子面談がありますが、子供のことを聞いてくださる感じです。
      何もしていません
      学区内の公立小学校。
      ほとんどが学区内の公立小学校へ進まれます。

一言でいうと「とても家庭的な、幼稚園らしい幼稚園」です。
2年前から、保育園の機能も加わったので、さらにアットホームさが増した感じです。

昔から障がい児の受け入れもされていて、同じクラスの子たちが、みんなで協力して、自然にその子を助けながら一緒に過ごしているのを見ると、これくらい小さい時から、障が...

衣笠幼稚園
(京都府・私立)

色んな力がつく園だと思う
保護者|2019年

衣笠こども園