みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  天授ヶ岡幼稚園   >>  口コミ

天授ヶ岡幼稚園
(てんじゅおかようちえん)

京都府 京都市右京区 妙心寺駅 / 私立 / 幼稚園

天授ヶ岡幼稚園 口コミ

(7) 京都府幼稚園ランキング 58 / 263園中
    2021年03月投稿
      一言でいうと「とても家庭的な、幼稚園らしい幼稚園」です。
      2年前から、保育園の機能も加わったので、さらにアットホームさが増した感じです。

昔から障がい児の受け入れもされていて、同じクラスの子たちが、みんなで協力して、自然にその子を助けながら一緒に過ごしているのを見ると、これくらい小さい時から、障がい児も健常児も一緒に過ごすことの大事さを感じさせられます。

地元の方々にも愛され、在園時の何人かに一人の親は卒園生という、卒園生たちにも長らく愛されてきた園だと思います。
      「この年齢でしか経験できない遊びをとことん遊びきる」「遊びきることで学ぶことがたくさんある」
      これがこの園の園長先生の一番の方針で、その通り、うんとのびのび遊ばせてくれます。

また、2020年から完全給食になってから、食育についてもよく考えられていて、園の畑で採れた野菜も使って調理室で作られる温かい給食は、子どもにもとても好評です。うちの子は、家では手が出なかったお魚やピーマン、オクラ、葉物の煮びたしなどが、給食のおかげで食べられるようになりました。
      規模の小さい園なので、一人ひとりとてもよく観察してくれています。

若い先生からベテラン先生まで、バランスよくいらっしゃる感じです。
      先生同士仲が良く、明るく元気な方が多いです。
      前に住んでいたところの幼稚園は先生の出入りが毎年多かったけど、こちらは卒園生の先生も何人かいらっしゃるので、この園が好きで、職場環境としても良いところなのかなと推測します。
      とことんのびのび遊ぶ園なので、普段からがっつりお勉強というのはないようですが、幼稚園の保育中にひらがなや漢字、算数を教えてもらったらしく、家に帰ってきてから、一人で紙に書いて練習していたり、ドリルがやりたいと言い出したりしているので、一人ひとりの興味に合わせて、対応してくださっているようです。

2年前からこども園になり、同じクラスに幼稚園と保育園の子が混在する形となりましたが、もちろんみんな平等に保育をしてくれるし、幼稚園組が帰った後は、保育の時間は全学年みんな一緒に遊ぶので、下の子の面倒をよく見たり、学年の違う仲良しができたりと、交友関係がぐっと広がった気がします。

長期休暇時のお預かりもあるので、フルタイム勤務でも助かっています。
      園舎は古いです。その代わり、メンテナンスは定期的にされているようです。

小さな園なので先生方みなさんが、子どももその保護者も顔と名前を覚えてくださるので、知らない人が入ればすぐに声をかけてこられます。

園庭が四季折々の木々や草花でいっぱいで、シロツメクサ遊び、ブルーベリー収穫、セミ取り、栗拾い、クルミ拾い、と、草花や虫たちとたくさん遊べるので、自然が大好きな子どもにはぴったりです。
      12月いっぱいは、園庭がイルミネーションに飾られ、とても見応えがあり綺麗です。ちょっとした穴場スポットになっていて、園の外から写真を撮りに来られる方もいます。
      園のまわりは閑静な住宅地で、名前の通り、天授ヶ岡という小高い丘の上に立っています。
      周りの道は、ここに幼稚園があることを知っている地元の方しかほとんど通らないし、小学生の通学路でもあり、車もそこまでスピードを出せるような道ではないので、走っている車はだいたいゆっくり走ってくれています。

園バスももちろんあるし、車を一時的に停められる場所があるので、遠方からの車送迎の方も多いです。

嵐電妙心寺駅からもとても近いので電車で通われている方もいるようです。

幼稚園組は帰り、お迎えに来られる人もいらっしゃいますが、家が近い人は先生が近くのエリアの子どもたちをまとめて家の近くまで連れて帰ってきてくれるのも助かります。
      毎年春に各学年2~4人の幹事さん・委員さんを決めます。
      幹事さんは毎月1回、2時間程度の幹事会に参加し、園からの報告や、行事の準備などをします。

働いている方も多いので、日程や時間は、選ばれた幹事さんの中で毎月調整されているようです。
      だいたい午後2時くらいから3~4時くらいまでが通例のようで、仕事のある人は早退したり、中抜けしたりしていると聞きました。

隣の保育園に通わせている友人の話を聞いていると、そっちの方が保護者の出番がめちゃくちゃ多い印象を受けたので、親の出番はそこまで、という印象です。
      他の方もおっしゃっている通り、一般的な幼稚園が行うような行事はひととおりあります。
      周辺の園と違うのは、キリスト教に基づくので、定期的な礼拝、感謝祭、収穫祭、クリスマス祝賀会などがあります。
      礼拝のときは“静かにして手はお膝に置く?を、園が習慣として身につけてくださっているので、冠婚葬祭などの時には「今は礼拝と一緒で、静かにする時間だよ」と伝えるだけで、静かにしてくれるようになったのは有難いです。
      幼稚園組の延長保育もあります。

保育園の子も延長保育の子も3時を過ぎると、全学年一緒に遊びます。だいたい17時前後のお迎えがほとんどで、17時過ぎると子どもの数がとても少なくなるようです。(子どもは先生を独り占め出来たと喜んでいたこともありますが)
      家族がここの卒園生であることと、引っ越しでこちらに近くなったので。
      面接のみです。
      生活状況、子どもの気になること、アレルギーなどの聞き取り程度です。

お行儀やマナーなどには厳しくなく、とにかく子供らしくめいっぱい遊ばせてくれる園です。でも運動会や発表会は無理強いではなく、その子その子に合わせて頑張らせてくれて行事が一つ終わるごとに子供の成長が分かるのもとても良かったです。
      小学校に入るまでに、とにかくめいっぱい遊ぶことが園の方針なのですが、遊びから学ぶこともいっぱいありました。それにこんなに遊べるのは今だけ、遊びたりないと遊んでは行けない時まで遊びたくなるというのにとても共感しました。
      先生同士とても仲がよく、元気で明るいので、子供たちもイキイキのびのびしています。一つの行事をみんなで乗り越える力をつけさせてくれました。
      長期の休みの時や園庭開放の時は小学3年生までの兄弟も預かってくれるのがとても助かりました。外でよく遊ばせてくれるのも、健康な体作りになり良かったです。
      2箇所の入り口に防犯カメラが設置されているのと、いつも男の先生がいらっしゃるので特に不安なこともありませんでした。
      駅からも近く、小学生の通学路にもなっているので行き帰りはとての賑やかです。道幅が少し狭いので、車での送り迎えは少し大変そうです。
      母親のお食事会とソフトバレーボール大会があり、親同士も仲良くなるキッカケ作りになります。
      七夕音楽会、お泊まり会(年長さんのみ)、運動会、バザー、お芋掘り、遠足(春、秋)、クリスマス会、生活発表会、お別れ遠足、いっぱい楽しい思い出が残せます。
      幼稚園だけど、お行儀や勉強は少なくのびのびしているところが、子供にあっているのでここにしました。

6年間お世話になりましたが、先生やこの園に通っている保護者の方の人柄もとてもよく、子供たちものびのびと育ったからです。
      園長先生の、子供のうちは目いっぱい遊び遊びきってくださいとおっしゃっておられたことがとても印象に残っています。その通り、幼稚園ではいっぱい遊ばせてもらいました。またその中から学ぶことも多く、友達をとても大事にする子に育ちました。
      まず先生同士がとても仲がいいので、園の雰囲気も明るく毎日元気いっぱいな感じです。遊ぶ時は、一緒に思いっきり遊んでくれて、行事の練習の時は励ましながら教えてくれました。一人ひとりに親身になって指導していただきとても感謝しています。
      幼稚園ですが、勉強するところがすくなく遊びから色んな事を学んでいく感じがとてもよかったです。あと行事をみんなで最後まであきらめずにやりきるというところにも、力をいれていて頑張る力と達成した時の喜びを真菜ばさせてもらいました。
      特別な防犯はありませんが、いつも男の先生がいらっしゃるので安心でした。先生が園児の保護者の方もほぼ把握してくれているので、不審者がいればすぐにわかるので、特別な対策は必要ないと思っています。
      駅からも近く、バス通園も可能なので不便に感じることはありません。近くに住んでいる人たちは、先生が近くまで送ってきてくれるので、とてもたすかりました。
      保護者の自己紹介や、教育内容、役員決めなど
      通っておられた方の話と、園長先生の教育方針にとても感銘をうけました。それと家から近いところです。
      試験ではなく、面接がありました。親と子供で行き、先生にアレルギーの有無など入園することを前提での面接でした。
      試験ではないので何もしていません。

最高です、色々素晴らしくて、何から伝えたらいいのか分からないぐらいです、こども園では様々な行事がありますし、とても素晴らしいです
      自然豊かな幼稚園で、先生方もとても言い対応をしてくれます、しかもクリスマスや行事など、色々なことをしてくれて、もう大満足です。今から幼稚園に行こうとしている人は、ここの幼稚園をおすすめします。
      先生方の対応は、素晴らしいの次元越えていますね、どの先生もいいのですが、園長さんが素晴らしいです!
      充実しています、人数も30人ぐらいで、名前をすぐに覚えてくれますし、教育も素晴らしいですね
      結構頑丈です、入り口には大きい門みたいなのがあり柵もあるので、飛び越えられない高さになっていると思います
      十分です、運動場の広さもいいですし、何より真ん中に木が生えているのがより自然感を感じさせます、園児が遊ぶにはぴったりの広さです
      生徒たちの今後どうするかとかを決めます、後は、設備についてとかですかね
      クリスマスや節分、バザーなど、その他にもいろんな行事があります、凄いですね、もう素晴らしいと凄いしか言えません
      わかりませんか.毛蛇行一杯だった気がします
      自然豊かで見た目からして、あっ、ここにしようと思ったからです、キリスト教もあり、子供たちの精神とかを鍛えられたり、しっかり遊んだり出来ます、子供たちはいつも笑顔で、そんなにこの天授ヶ岡幼稚園は楽しいんだなと感じさせられました

人数が少ないのでどの先生も子供のことを把握してくださっていて、安心できます。 また、先生同士も仲良く協力しあっているのが、よくわかります。 規則もそれほど、厳しくなく自由にのびのびとさせてくださります。 保育時間後のお預かり保育(有料)もあり、お仕事をされてる方もたくさん預けてられていました。 静かな環境の下にある幼稚園なのか、お母さん同士もとても仲良く過ごすことができます。 昔からある幼稚園で、セキュリティが甘いですが、それも静かなの環境だからなのかなとも思います。 色々な幼稚園があると思いますが、おススメできる幼稚園だと思います!
      お勉強は全くなく、幼稚園の間はたくさん身体を使って遊ぶ!!という園長先生の考えです。 遊びから学ぶことを大事にされてらいます。
      先生達は元気な方が多く、また、長年先生の入れ替わりがないので、雰囲気がいいのだと思います。
      午前中はみんなで決められたことをやっているようです。 毎月のお歌を練習したり、発表会前は練習に当てられていました。 午後はお外で自由遊びをしています。 年長時にはひらがなカタカナな練習も少しさせてくださらります。
      園庭にはいろんなお花や木、果物が育っています。 また、広めの園庭ですので、のびのびと遊べ満足しています。 環境柄大丈夫なのかなとも思います。
      駅からも近く、また世界遺産に囲まれた土地にあります。 環境はとても良いです。 地域密着の園だと感じます。
      4月に母の会という、役員決めがあり、基本全母親が参加の下みんなてま決めます。
      ここの幼稚園の最大のイベントはお泊り保育と、年長さんが最後のクリスマス祝賀会でする、生誕劇です。
      保育時間は9時?15時で、 水曜日だけが、1時までです。 保育時間後にはお預かり保育がありますので、お仕事をされている方も多いです。 夏休みなどの長期休暇の時もあります。
      通いやすい場所にあるのが一番のきっかけでした。 また、先生達の印象も良かったので、この園を選びました。
      入試試験はありません。 願書を提出ご、親子面談がありますが、子供のことを聞いてくださる感じです。
      何もしていません
      学区内の公立小学校。
      ほとんどが学区内の公立小学校へ進まれます。

2021年05月投稿
      3年間、全く嫌がらずに、通うことができました。コロナがだったので、お泊り保育が中止になったことが、子供には残念だったようです。
      キリスト教の教えを基礎に教育をしている。発表会の劇は、キリスト教のお話に基づくものもあるが、それ以外のものもある。
      中堅の先生が、園運営の中心となっているようです。その方々が、ベテラン、若手を取りまとめ、上手に保育していると感じます。
      キリスト教の教えに基づき、やさしい子に育つように教育されていると思います。幼稚園のとなりに畑もあり、収穫体験もしたようです。
      住宅地にあるので、ガチガチのセキュリティは、ありません。幼稚園も長年あるので、設備も古いです。
      住宅地の中にあるので、車での送迎時は、子供を送迎したら、すぐに移動しなければ、付近の方々に迷惑をかけます。
      年長の際に父母会の役員に当たると大変のようですが、基本的には、どの幼稚園と変わらず、運動会等の行事運営の手伝いが中心です。
      運動会、生活発表会、製作展、お泊り保育、クリスマス会、遠足、芋掘り、参観日等で毎月1回は、イベントがあるようです。
      休日保育は、ありません。延長保育は、18時までかのうです。
      キリスト教の教えに基づく幼稚園運営。保育料もリーズナブルでなっとくいくため。
      とくになし

何年も卒園した子が遊びにくる、第二の家のような園だと思います。のびのびさせていただいて、子どもにとっても合っていたと思います。保護者のお母さん方もほんわかした方が多いイメージです。
      私は子どもは幼児のうちは思い切り遊ぶことが大事だと考えています。引っ込み思案な子も丸ごと受け入れて、しっかり遊んでくださいます。何かあると抱きしめていただいて、行事も無理のない範囲で楽しませていただきました。
      とてもアットホームな園です。担任の先生以外もいろんな先生が関わってくださり、縦割りの時間もあるので小さい子の面倒をみたり、お兄さんお姉さんの真似をして成長します。先生はとても優しく、元気を分けていただける先生です。
      基本がキリスト教なので博愛の精神です。うちは無宗教ですが、見えない神様の存在は子どもにとっても大切だと感じています。
      小さい幼稚園ですが、自然も多く子どもは楽しんでいます。建て替えた給食室やベテスダはきれいですが建物が古さを感じます。
      バス通園でしたが、近くまで来てくださり助かりました。
      急なお迎えも、嵐電の駅のそばなのと、住宅地の中で自転車やクルマでも行きやすいので助かります。
      春は役員決めがあります。あとはクラスで集まってランチ会があったりしますが、その時の役員さんによります。
      発表会や運動会、作品展、夏祭りなどです。
      延長保育は遠足の日や行事以外、休暇中もやっていただけます。時間が短いときもありますが後々考えていただけると思います。
      沢山遊んでいただけて、給食もあり、送り迎えがクルマでもしやすく、バス通園できる園を探していました。
      私学は考えていません。

京都府京都市右京区の評判が良い幼稚園

天授ヶ岡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、天授ヶ岡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
天授ヶ岡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

こども園ゆりかご