みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  天授ヶ岡幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天授ヶ岡幼稚園
(てんじゅおかようちえん)

京都府 京都市右京区 妙心寺駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

おもいっきり遊ばせてくれる園です

6年間お世話になりましたが、先生やこの園に通っている保護者の方の人柄もとてもよく、子供たちものびのびと育ったからです。
      園長先生の、子供のうちは目いっぱい遊び遊びきってくださいとおっしゃっておられたことがとても印象に残っています。その通り、幼稚園ではいっぱい遊ばせてもらいました。またその中から学ぶことも多く、友達をとても大事にする子に育ちました。
      まず先生同士がとても仲がいいので、園の雰囲気も明るく毎日元気いっぱいな感じです。遊ぶ時は、一緒に思いっきり遊んでくれて、行事の練習の時は励ましながら教えてくれました。一人ひとりに親身になって指導していただきとても感謝しています。
      幼稚園ですが、勉強するところがすくなく遊びから色んな事を学んでいく感じがとてもよかったです。あと行事をみんなで最後まであきらめずにやりきるというところにも、力をいれていて頑張る力と達成した時の喜びを真菜ばさせてもらいました。
      特別な防犯はありませんが、いつも男の先生がいらっしゃるので安心でした。先生が園児の保護者の方もほぼ把握してくれているので、不審者がいればすぐにわかるので、特別な対策は必要ないと思っています。
      駅からも近く、バス通園も可能なので不便に感じることはありません。近くに住んでいる人たちは、先生が近くまで送ってきてくれるので、とてもたすかりました。
      保護者の自己紹介や、教育内容、役員決めなど
      通っておられた方の話と、園長先生の教育方針にとても感銘をうけました。それと家から近いところです。
      試験ではなく、面接がありました。親と子供で行き、先生にアレルギーの有無など入園することを前提での面接でした。
      試験ではないので何もしていません。

一言でいうと「とても家庭的な、幼稚園らしい幼稚園」です。
2年前から、保育園の機能も加わったので、さらにアットホームさが増した感じです。

昔から障がい児の受け入れもされていて、同じクラスの子たちが、みんなで協力して、自然にその子を助けながら一緒に過ごしているのを見ると、これくらい小さい時から、障が...

人数が少ないのでどの先生も子供のことを把握してくださっていて、安心できます。 また、先生同士も仲良く協力しあっているのが、よくわかります。 規則もそれほど、厳しくなく自由にのびのびとさせてくださります。 保育時間後のお預かり保育(有料)もあり、お仕事をされてる方もたくさん預けてられていました。 静か...

衣笠幼稚園
(京都府・私立)

色んな力がつく園だと思う
保護者|2019年

衣笠こども園