みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  こども園ゆりかご   >>  口コミ

こども園ゆりかご
(こどもえんゆりかご)

京都府 京都市右京区 龍安寺駅 / 私立 / こども園

こども園ゆりかご 口コミ

(8) 京都府保育園ランキング 242 / 485園中
      本当に色々な経験をさせてもらってます。行事は仏教に関係のあるものも多いです。子供が毎日楽しそうに通っていることが全てだと思います。
      1人1人の個性を大切にし、それぞれが自分らしく過ごせるような環境だと思います。リトミックや技巧台など、体を使った遊びも充実しています。
      先生方はみなさん、いつもニコニコしていて楽しそうに見えます。子供たちが大好きで、真摯に子供に向き合ってくれている印象を受けます。
      天気の良い日には広い園庭で体を動かして遊び、雨の日にはタンポでお絵描きしたり、手先を使った様々な遊びを取り入れたり、色々な経験をさせてもらっていると感じます。
      広い園庭が魅力的です。ただ、門にはロックがされておらず、セキュリティは少し不安に感じます。
      駅からはあまり近くありません。ただ、お寺の中にあるので緑や自然が多く、四季を体で感じられる立地にあると思います。
      今の時点で、コロナ禍のためか父母会が開かれたことはないように思います。
      花まつりやお盆など、仏教にまつわるイベントがあります。コロナ禍のため、父兄が参加できるものは今のところ少ないです。
      土曜日は仕事なら17時まで預けられます。お盆休みや、年度末は1週間近く休みになるので、働いている父兄には少し厳しい時期があります。
      園庭が広く、のびのびとした印象があったから。先生方の雰囲気もよく、ニコニコして楽しそうな感じがよかったからです。
      ありません。
    登園時の体温測定、多指の消毒。イベントは基本的に園児のいる学年のみ観覧、もしくはオンラインにて視聴。

2020年12月投稿
      日本の伝統文化を大切にする園。みんなが同じ方向を向いて保育する園です。保育方針として小学校で困らない子供に育てる、といい所があるので、嫌いな食べ物も食べ切るまで残って食べたりします。好きなことを自由に、というのではありません。
      体を鍛えることに力を入れている自然系保育園。裸足、半袖、半ズボンを推奨している。
      良くも悪くも園の方針に忠実。行事やイベントが盛り沢山で過労なのでは。子供と向き合う時間が取れていないのでは、と思うことがあり。
      座禅、般若心経を唱える、縦割り保育、季節行事、仏教行事。さらに古くから日本でされていた遊びを大切にして子供達と遊び教えている。我慢の精神を大切にしている。
      妙心寺内は近隣の方の生活道路であり、車もバイクも自転車も不特定多数の人が沢山通る。紅葉シーズンなどは、保育園までの参道で写真を撮る観光客をよく見る。
      妙心寺内の参道を驚くような速さで走る車や自転車がいる。駐車場は充分用意されているが、雨の日寒い日などは駐車待ちが必要。
      年に数回の父母会やおやじの会が任意参加であります。
      週に一度のマラソンは上半身裸で境内を走ります。
      開所は7:10~19:00まで、 夕方17時以降が延長保育となっています。
      環境が良かったからです。施設が広く、遊具も高価な物が置いてあります。

身体を思い切り動かしながら、色々な子供と一緒に育ち合う素敵な園です。今でもこの園に通えて本当に良かったと思っています。小学校に上がってからも、ゆりかごの子は良い子が多かったんだな。と気づくことが多いです。当たり前のように他人に優しくできる子が多いように感じます。体力もついたし、年長になってからは風邪もひかず健康に過ごせました。食べ物の好き嫌いも特にないです。ゆりかごの先生方には大変感謝しております。
      仏教の教えのもと、メリハリのある保育をされています。行事も多く特に年長さんはイベントが盛りだくさんです。どうやったら子供の気持ちが前向きになるのか、常に子供目線で動いてくれます。運動会でも走りたがらない子を、全職員が走りたくなるまで待つ姿勢には感動しました。(話はしていましたが、引っ張ったり無理矢理走らせたりはしなかった)先生方もベテランの方、男性もバランスよくいて子供にとってもいい環境だと思います。思い切り身体を動かせるし、座禅などで精神を鍛える機会もあります。子供に対して、1人前の人間として接してくれます。本当に間違えるくらい子供が成長しますし、子供たちも優しい子が多いです。
      連絡帳の記入がどの先生も丁寧でした。子供を1人1人よく見てくれています。保護者とのコミュニケーションも盛んです。そしてどの子にも愛情を持って接してくれています。叱る時もしっかり叱ってくれるし、遊ぶ時は全力で遊んでくれます。体力のある先生が多いイメージです。
      メリハリがあると思います。様々なカリキュラムが組まれていて、例えば縦割りでは年長児が赤ちゃんのお世話をしたり、コーナー遊びでは自分の好きなコーナーを選んだりできます。子供にもある程度決定権を与えることで、最後まで責任を持ってやることも学べると思います。また、座禅は大人でもきついと思うのですが、、30分を2回など割と長い時間やっているみたいです。息子は座禅が苦手ではありましたが、その場合は短くしてくれたりと配慮してもらえました。とにかく子供の気持ちを大切にしながら様々な経験を積ませてもらえます。
      セキュリティで言えば、有名なお寺の敷地内なので観光客らしき人は普通に近くまで入ってきます。
      園の門は鉄製で、それを開けてまで入る方はいません。防犯カメラも何箇所もあります。園庭は広いほうだと思います。ブランコの前に柵がないので、小さい子が前を通って危ないなと思うことはありました。
      嵐電、市バスが近いです。地下鉄やJRは少し遠いですが、花園駅からは歩けなくもないです。車で来られてる方も多く、雨の日は渋滞しています。お寺の中は石畳なのでベビーカーや自転車は注意が必要です。
      おやじの会(希望した人のみ)というのがあり、母親の出番は年長の卒園委員くらいです。それも数名のみです。それまで運動会の準備などはお父さんがやります。母親にとってはありがたい園です。
      お相撲大会、マラソン大会、お泊まり保育、遠足、サッカー大会、座禅、芋掘り、などです。大会は年に2回あるものもあります。主に年長のみです。
      平日は19時くらいまで空いてたかと思います。土曜日保育もやっています。お昼ご飯も手作りで美味しそうです。
      周りの評判が良かったこと。見学に行って息子に合いそうと思ったからです。
      試験は特にありません。
      公立の小学校
      お友達が多い小学校を選びました。
    投稿者ID:771915

子供の気持ちを大切にする園です。叱りつけるのではなく子供に考えさせてくれます。園庭が広くのびのびと過ごせます。 山門の駐車場も借りれるので車で送迎も可能です 不満がひとつもないかというとそうでもないので、4にしています
      子供のやりたい気持ちを大切にする園です。 園庭にある木の実がなんの木の実か不思議がった子供が辞典で調べるところまでをさりげないサポートで助けてくれます。
      先生同士が仲が良いし、いつも楽しそうです。なので変に子供に当たらないし理不尽な対応は考えられません。 いつも子供の目線で話をし、でも、とりあえず子供に行動させてみてからサポートに入ってくださいます。
      お寺の中ということもあり 座禅の時間があります いつも仏様と一緒という考えがありお葬式などでも自然と正座が身に付いていて驚きました
      セキュリティは保護者の信用でなりたっています 最新式などの設備はありません 保護者同士が園児が飛び出さないように声を掛け合ったりしています
      駐車場があります 山門の駐車場も借りれるので助かっています ただ、台数に限りがあるので 保護者同士の助け合いも必要です その他アクセスとしては バスと京福電鉄(嵐電)があります
      保護者会が実施されています 次年度のことや、行事前は注意事項なども話があります 保護者同士の交流のばにもなっています
      本物のお相撲さんが来るお相撲大会があったり、消防車が来たりします ルカ&ポンという方たちのコンサートも開かれたりします 毎年夏に開かれる盆踊り大会は町内の方やそう園児さんなども見えて大盛況です
      開所は7:10~19:00までです 夕方17時以降が延長保育となっています 土曜日も保育はやっていますが前二週間には申請が必要です
      主人が卒園児だということ、出産前に見学に行ったときの園の雰囲気がとても良かったこと、祖母の職場の近くなことなどが決め手でした
      試験はありません 人気の園なので定員オーバーが多いです。0歳児がまだ比較的入りやすいかもしれません。でも、区役所の事前面接で割り振られてしまいますので、必ず入れるとは言い難いです
      入園試験はありません
      学区の小学校へ通っています
      公立しか頭にありません

どんなときも先生方が対応し、子供良さを伸ばしてくれて、行事もたくさんあり、給食もあって、お金の面でも、とても楽です。
      子供たちの良さをのばし、強い理念として、安心していただけます。子供たちのできないことも、先生方が対応してくれます。
      毎朝元気で笑顔に挨拶してくれます。男性の先生方もいるので、悪い時は、しかってくれるし、教育もしっかりとしてくれます。
      延長保育もあり、働いているお母さんにはとてもありがたいことです。夏休み・冬休みもあり、もしものときも、対応してくれます。
      交通の面でも車で通園できますし、電車・バスの交通面でもらくです。自転車でも対応できます。
      送迎バスはありませんが、車・バス・自転車・電車など、幅広く通園ができますし、親にとっても楽な環境だと思います。
      保護者会はあります。
      運動会、学芸会、いろいろと行事はあります。
      家からも近いですし、安心して預けられるので。

駐車場も完備されており、自然とのつながりもあり、運動会、学芸会、コマ回し大会、風の子大会などなど、イベントも盛りだくさん。親子遠足などもあります。とても、安心できて、信頼できる保育園です。
      子供の自律を取り入れてくれます。自分でするべきことは、するって感じの考えで、小さい子の面倒もみるっていう考えでもあります。
      毎朝、笑顔で明るく挨拶をしてくれます。男性もすくないですが、みなさん、やさしく、叱るときは、しかってくれる、とてもいい先生です。
      延長保育もあります。お金はいりますが。夏休みや・冬休みももちろん、預かってくれます。仕事が残業のときも、問題なく預かってくれます。
      車の通らないところにあるので、事故の確率は少ないです。お寺のなかということで、不審者などもいません。安心しても大丈夫だと思います。
      駐車場も管理されており、遠い方から、雨なども、問題なく利用できます。市バスの路線もあるのでバスの通園も大丈夫ですよ。
      年に何回か、保護者会もあります。
      子供が自然に遊び、友達とも仲良くでき、安心して預けられるからです。

2018年09月投稿
      臨済宗大本山妙心寺内の、一つのお寺の中がこども園になっています。仏教保育で、親の大切さ、生かされている事への感謝、愛すること・愛されることを感じて日々を過ごします。
      自然に恵まれた環境で、先生方もとても楽しそうにお仕事をされています。むしろ、仕事感が全くなく、そこがまた子供にいい影響を与えていると思います。常に裸足で、冬でも半袖半ズボン。先生方も、です。五感の発達を促すだけでなく、大人が見本を示してくれています。尊敬しかありません。
      子供に必要なことは、愛すること・愛されること、この2点であると理念を掲げてあり、抱きしめたり抱き上げたり、とにかくスキンシップをたくさんして下さいます。預けられていても淋しさを感じることなく子供が楽しそうに通えます。
      先生方皆様子供たちを本当によく見ていらっしゃるので、個々の性格に臨機応変に対応されてます。笑顔の挨拶、声かけ、細やかな連絡事項など、保護者に対してもとても丁寧な対応です。
      自然に恵まれた環境を活かして、四季折々の活動行事があります。外遊びが基本で、体を動かして汗をかくことが多いですが、着替えやシャワーなどケアもしっかりしてます。
      2ヶ月に一度参加自由の保護者会があります。
      オヤジの会と言うお父さんばかりの会があり、行事の準備など力仕事を担っています。
      四季折々様々にあります。れんげつみ、お相撲大会、マラソン大会、愛宕登山など
      基本的には8時半から17時
      早朝7時半からと、17時以降が延長保育です
      自然の中の環境が一番の理由でした。桜、新緑、紅葉、お寺の参道が登園通路なので、毎日拝観料を払う価値があるくらい素晴らしい環境です。
      ナシ
      ナシ

いろんな行事があって、とても楽しめるところです。自然もあって、いろんな遊具もたくさんあります。充実できると思います。
      方針・理念は、育つ環境で天才となっていくという考えで、教育の重要性をとても強く理念としてもっています。
      先生方が明るく、笑顔で挨拶をしてくれます。困っている園児もやさしくお迎えしてくれます。悪いことしてる時など、自分の子供のように叱ってくれます。
      夏休みや、冬休み、春休みも、ぎりぎりまで預かってくれます。いろんな行事にも参加があり、充実した日々を過ごせます。
      道路沿いになく、交通の面でも、事故ることはありません。寺の中にあるので、自然もたくさんあります。
      駐車場もあり、バス、電車でも通園可能です。雨の日でも、問題なく通園できます。
      何か月に一回保護者会もあります。
      運動会、親子遠足、七夕などたくさんお楽しみがあります。誕生日会もありますよ。
      見学にいき、とても雰囲気がよかったです。

京都府京都市右京区の評判が良い保育園

こども園ゆりかごのコンテンツ一覧

このページでは、こども園ゆりかごの総合評価に関する口コミを表示しています。
こども園ゆりかごはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

衣笠こども園