みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  仏教大学附属幼稚園   >>  口コミ

仏教大学附属幼稚園
(ぶっきょうだいがくふぞくようちえん)

京都府 京都市右京区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 京都府内50位 / 189校中

2015-10-27投稿
      とても子供の意見を尊重して、子供同士の協調性や先生との協調性を重視した園だと思います。園の正門の前の道路が少し車の行き来が見難く危険な面があります。
      「仏教精神に基づく情操豊かな子供」とあるように、道徳的な面や、芸術的な面を重要視し健全な育成をされておられます。
      いつも元気で明るく接して頂き、若い先生からベテランの方まで時には厳しく躾をして頂いています。とても信頼のおける先生です。
      「育ち」を大切にされており、「育児」と「共育」の基、すこやかなからだとこころの為の環境つくりを大切にしておられます。
      防犯カメラと非常ベルを各所に設置してあり、フェンスも通常のものより50?ほど高いものにしてあります、保護者においても、許可証がなければ園に迎えに行っても入れてもらえません。
      駅からも少し遠いので、その点はやや不便に感じる事もあります。あと正門の前の道が少しカーブしている為、片側からの車の往来が見難いです。
      「育友会」と言う、保護者で結成する会があり、幼稚園の行事をサポートしたり、保護者自身のコミュニケーションの場を持ったり、学びの機会を得たりされておられます。またその他、色々な同好会活動もあります。
      普通の制服です。
      見学に行き、理念と方針を聞き、また先生の人柄を信用して、この園に決めました。
      ごくごく一般的な物で、制服や体操服、指定された鞄などです。
      簡単な親子面接があります。室内の遊具などを使用し子供の観察をされました。
      入園した際に、どのように育て、また躾て貰いたいかを考えまとめておきました。
    2015-10-26投稿
      のびのびとめいっぱい遊ばせてくれる幼稚園です。施設が充実していて遊具もいっぱいありたくさん遊べます。
      幼児期は目いっぱい遊ぶをモットーにしているので考えて遊ばせている。ほっておかれるのではなく理念にのっとって教育してくれている。
      ベテランから若手の先生までいてどんな相談でものってくれる。みんな一生懸命に子どものことを考えてくれている。
      大学の付属幼稚園なので理念がしっかりしていて園外の保育もたくさんあり、子どもは絶対に飽きない。仏教に基づく教育方針で親しみがある。
      園舎はとても広く、大学のグラウンドも使用できる。遊具が充実していて、遊べる場所も本当にたくさんある。教室もものすごく考えて作られている。
      駅からは遠いが、大駐車場があるので車で送迎するのは便利。園バスもいろいろなところに走っている。
      先生からのお話のほか、父母会主催のお祭りの相談など。
      かわいい。
      本当にたくさんの行事がある。運動会、祭りが何回か、あと、かけないくらいいっぱいある。
      相場より少し高いですが、それに見合った教育。
      設備、先生がよく、近いから。
      手提げバッグ、弁当コップ袋。など。
      簡単な運動、お話、びんが開けられるかなど。
      お名前は言えるようにしておきました。
    2015-09-19投稿
      大学の付属なので、敷地が大変広く、遊べるところがいっぱいあります。先生はベテランから若手まで充実。行事や遠足もいっぱい。盛りだくさんな幼稚園です。
      勉強をさせない。のびのび教育。型にはめない教育。はだし教育で運動もいっぱい。大学附属なので先生が熱心。
      ベテランから若手までいろいろな先生がいる。なんでも相談できる。卒園後も何かと気を配ってくれている。精一杯やってくださっている。
      教育内容がはっきりしていて、すばらしい。延長保育は高い。4年保育ができていて、いいと思う。毎年教育に関する先生の論文が発行されている。
      施設が充実。セキュリティにも配慮している。施設がいいので、安心して通わせることができる。プールもある。
      駅から遠く歩く人には不便だが、大駐車場があり、車に乗れる保護者なら問題ない。園バスも充実。
      先生からの話や、保護者会主催行事の話し合い。
      かわいい。
      なかよし祭り、勢至まつり、お泊り保育、運動会、発表会、大学の学園祭の参加、とにかくいっぱい。
      私立幼稚園なので、少し高い。
      施設がとにかくすばらしい。京都でも3本の指に入ると思う。
      袋物など。ぱんふれっとに記載
      簡単な実技テスト。ビンの蓋をあける。鉄棒や階段のぼりなど
      お名前が言える。他はとくになし。
    2015-09-16投稿
      のびのびと遊べてむすめも大変満足しているみたいなので給食も美味しそうなのでよかったです。
      子供の自由を大切にしていると思いますので、中々しかっりしていて大変参考にしております。
      とてもやさしく、また教えることは、正しく教えていただけているので、かなり参考になり、いいと思います。
      延長保育があり、かなり利用さしてもらい、助かっております。娘も幼稚園を気になってもらっいて大変ありがたいです。
      施設・セキュリティーはすごくいい感じでした。大変、満足しております。
      家からかなり遠いですが、駐車場が広く使いやすいので助かっております。
      担任や園長からの話
      かなりいいです
      花火やみんなが楽しめるのでいいです
      家の近所だったためと仏教系のため
      お受験ではなく形式的なものでした
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      園庭が広く、子供たちも毎日のびのび遊んでいます。やるときはしっかり取り組めるように教育してくださいます。園自体も綺麗で駐車場も広くて良いです。
      仏教の教えをもとにしていますので、しっかりとしています。仏教の年間行事も行われしっかり教育してくださいます。
      比較的若い先生が多いですが、大学があるので先生方も研修にたくさん参加されておられました。また明るい雰囲気の先生たちです。
      大学があるのでバスを所有していますので月に一度くらいは園外保育に行っていました。近くに自然も多いので季節を感じることも出来ます。
      園の入り口には普段しっかり鍵がかかってセキュリティもしっかりしていますし、きちんと不審者教室でも訓練されておられました。
      周りには緑もあり、ザリガニ釣り、芋掘りなど季節を感じられる保育もあります。駐車場も広いので送迎するときも安心して車で行けます。
      担任からの話の他、希望者での物造りの会もありました。
      紺のセーターにスカートズボン。夏はワンピース、セットアップ。
      運動会、遠足、バザーなどあります。
      私立幼稚園では高めですが、始まってから遠足代などの徴収金はほとんどないです。
      近くに公園がないので、広い園庭で遊べることが良いと思いました。
      説明会できちんと説明してくださいます。
      合否ものもではなく、子供の性格を見る程度のものでした。
      何もしなくて大丈夫です。
    2014-12-12投稿
      不可がない幼稚園です。親のレベルもそこそこ高く教育熱心な親が多いのがいいと思います。安全管理も充実しています
      仏教行事をたくさん盛り込んでおり、仏様の精神を学ぶことができます。クリスマス的な行事には一切目をくれていません。
      若い先生が頼りなく感じることもありますが、ベテランの先生方がフォローしていて、安心できます。また、大学から来られる方も多くいます。
      延長保育は有料ですが、金額に見合う保育内容をしていただけます。他の仏教施設との連携がいい経験になります。
      保育時間中は完全施錠で安心できます。部外者の侵入の心配がありません。また登下校の管理がしっかりしています。
      100台以上駐車できる駐車場があります。私どもの家から一番近いので自転車でも、徒歩でも通園できました。
      とくにありません。決め事の会議だけ
      ジャケットにシャツとズボン
      子ども目線の広場があります
      20万円くらいです。覚えてません
      近いことが一番です。駐車場がある
      とくにありません。覚えていません
      面接のみでほぼ全員合格
      園庭が広く、幼稚園周辺も自然が多いので、自然にふれながらのびのび自由に遊んでいます。広い空間思い切り体を動かし、自由な発想から生まれる子どもたちの遊びを大切にされています。
      仏教精神に基づく情操豊かな子ども健康で意欲的に活動する子ども身近な環境に関わり、創造する子ども以上が教育方針です。
      経験豊かな先生も多いです。こどもたちにとってはお母さんやお姉さん的な存在です。ほめてくれるのはもちろん、注意することはきちんと注意してくれます。
      園外保育が多いので、子供たちは毎回楽しみにしています。延長保育は有料です。課外教室は体操教室、音楽教室、サッカー教室があります。卒園してからも続けられる教室もあります。
      防犯カメラ、非常ベルを各所に設置。フェンスも高めです。入り口はオートロック。遊具の下には安全マットが敷かれ、落下事故にも備えられています。
      駐車場が大変広いので、送迎や行事のときは助かります。(70台分)駅からは遠いので、交通の便はよくないです。歴史的風土地区のそばにあり、豊かな自然に親しめます。
      行事の説明、保育内容等
      白のポロシャツ、青色のチェックのスカートorズボン
      運動会はお昼までです。なかよしまつりはバザーやゲームなど。あとは夏祭りなど。
      私立です。京都府や京都市の補助金はあります。
      家から一番近かったため。
      制服、体操服、通園バッグ、園児バッグ、弁当袋、コップ袋、箸袋、園庭シューズ
    2014-07-24投稿
      先生がやさしくせっしてくれて、とてもいい幼稚園だと思いました。子供も最初はいやがってましたが、なれるとほんとうに幼稚園が好きになっていました。
      仏教についてもお教え頂き、勢至丸さまには毎朝お祈りすることになれ、子供もお寺や仏像に興味を持ち、すごく役にたったとおもいます。
      先生もとても子供のことを理解しようとしてくださっているのが発表会などから分かり安心しておまかせできるなと思いました。
      サッカー(選択可)を上の子は受講し小学校に入っても続けております。すごくそのへんでは助けられております。
      結構大きな幼稚園で設備もととのっており、安心です。近くが自然がありかなりいごごちがよいところでした。
      すこし自転車で遠いので不便な部分もありますが、しかし、帰りにお買い物ができ大変役立つ部分もあります。
      担任や園長のお話などでした。
      普通です。
      運動会、遠足etc。
      よくわからないです。
      家から近かったので。
      ハンカチ、タオル、靴。
      すごく簡単なものでした。
      それほどしていないです。