みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  自然幼稚園   >>  口コミ

自然幼稚園
(しぜんようちえん)

京都府 京都市右京区 太秦広隆寺駅 / 私立 / 幼稚園

自然幼稚園 口コミ

(12) 京都府幼稚園ランキング 28 / 263園中
    2023年03月投稿
      アットホームで、自然と笑顔が溢れるような温かい幼稚園です。
      幼児期に大切な経験をたくさんさせてもらえる幼稚園です。
      子ども達の主体性をとても大切にしている園です。
      学力などの点数では測れない、非認知能力を大切にしています。
      子ども達の好奇心にとことん向き合ってくださり、結果それが
      探究心や集中力に繋がっていると感じています。
      どの先生も子ども達の名前をしっかり覚えて声をかけてくださり、明るく元気な先生が多いです。
      バス登園でなかなか先生と話す機会がなくとも、都度お手紙や電話等で何かあった場合は報告をもらえますので安心です。
      ひらがなや工作なども、皆一斉に同じ事を教えるのではなく、
      かるた作りや、バザーのお店やさんごっこ等で
      楽しみながら自然に身についているように感じます。
      発表会の劇なども、セリフや内容を子ども達と相談しながら作りあげていったり、衣装を自分達で作ったりと、何事にも子ども達がいきいきとして活動しているのが印象的です。
      普段はお弁当ですが、夏季のみ給食があります。(今後は1年を通して給食ににシフトしていくという話もききました。)
      お弁当も中身はほぼ自由なので特に苦労もありませんでした。
      幼稚園の畑で採れた野菜などを調理して食べることもあるようです。
      広い園庭と木の温もりのある園舎、大きなプールがあります。
      畑もあり、季節により様々な野菜などを育てています。
      秋はさつまいもを皆で掘り、焼き芋パーティなど楽しんでいるようです。
      園内に孔雀やウサギ等の動物も飼育されています。広い園庭で毎日伸び伸びと遊んでいます。門もオートロックの為、特にセキュリティに問題はないかと思います。
      園バスが3台あり、広い地域から園児さんが通っています。
      嵐電の太秦広隆寺駅もすぐそばです。
      大通りに面していないので、園内はとても静かで自然あふれる環境です。
      幼稚園の前の道の歩道がやや狭いのが難点です。
      クラスから2名ほど役員さんが選出され、様々な行事の企画やお手伝いを行ってくれています。また、バレー部、手芸部、コーラス部など希望の方のみですが保護者の活動もあります。
      大きな行事としては、運動会が春、夏2回あります。
      夏休み前にはお泊まり会、ちびっこバザー(子ども達が店員さん等になり、手作りのお店などを開きます。作品展に近いです)、発表会など一通りの行事があります。遠足なども多く、その他の季節イベントがたくさんあり子ども達も喜んでいるようです。仏教の幼稚園のため、仏教行事もあります。
      通常14時降園ですが、その後17時までの預かり保育があります。さらに18時まで延長も可能です。
      延長保育専門の教室と、専門のスタッフの方がいてくださり、
      毎日日替わりで様々なプログラムがあり、子どもも楽しみにしているので
      助かります。外国出身の先生が英語で遊んでくださる曜日もあります。
      申請すると土曜日も預かり保育が可能です。
      幼児期は、詰め込み教育ではなく、のびのび自然の豊かさを感じながら様々な体験をしてほしいと思っていた為。
      子ども達の顔が明るく、いきいきとしているのが印象的だった為。

2021年06月投稿
      こどもが毎日楽しく通っているので、感謝しかありません。友達もたくさんできて、楽しそうです。先生のことも大好きです。
      子どもを自然な姿で成長させることに重きをおいています。とても楽しく通っています。
      ベテランの先生も若手の先生も、みんな感じが良く、連携がとれているように思います。
      子どもたちの興味や、やりたいことを引き出しながら、保育をしてくださっています。夏は水遊びや、野菜作りにも取り組んでいます。
      数年前に建て替えがあり、セキュリティーは万全です。門の前のインターフォンを鳴らして、園に入ります。
      問題ないです。家の前までバスが来てくれるので、送迎をお世話になっています。とても助かります。
      バザーや保護者会があるようですが、今年度は新型コロナウィルスの影響で、開催されませんでした。
      バザーや運動会など、たくさんあるようですが、こちらもコロナの関係でありませんでした。子ども達だけでの遠足には行っていました。
      みのりっこという預かり保育があります。時々利用しておますが、おにごっこや工作、ヨガなど様々なプログラムがあって楽しそうです。5時まで預かってもらえますが、延長で6時までお願いできるようです。
      色々な幼稚園に見学に行きましたが、通ってらっしゃる子どもさんの表情がとてもよく、楽しそうだったので決めました。

2021年05月投稿
      ともだちがたくさんできて、楽しかったーと帰ってきてくれています。嫌がらずに通ってくれるのがなにより嬉しいです。
      子どもの発達に沿った保育をしてくださいます。自然に触れることや、体を使って遊ぶことに力をいれています。
      とても、感じの良い先生ばかりです。ベテランの先生や若い先生のバランスもよく、連携が取れている感じがします。
      夏はパンツで水遊び、夏野菜を育てて調理して食べたり。園庭には、モルモットや孔雀もいて、とても楽しいです。
      最近、建て替えが行われて、セキュリティー対策が万全です。園に入るにはインターホンがあり、そこでロックを外してもらえます。 送り迎えの時などは、スタッフの先生が門に立って安全確認をしてくださっています。
      とても、通わせやすいです。バスもあるので、家の前まで送り迎えをしてもらっていて、助かっています。
      何に何回かあるようですが、コロナウィルスの影響で、まだ参加したことはありません。
      バザーや参観、プール見学などがあるようですが、これも、コロナウィルスの影響で、まだ参加したことはありません。
      みのりっこという延長保育があり、時々利用しています。5時までみてくださいます。さらに希望すれば、6時まで可能です。
      色々と見学に行きましたが、通ってらっしゃる子どもたちの表情がとてもよく、楽しそうにしていたことが決め手です。
      とくにありません。
      ありません。

先生もお友だちとも沢山遊んでコミュニケーション能力を育めていると思います。 園舎も園庭も広いのでのびのびと過ごせているようです。 自分で決めてやりたいことをすることが多い園なので合わない子もいると思います。 また保護者会も盛んなので親が色々と手伝ったりする場面が多いと思います。
      1. 意欲的に活動する 2. 心豊かな表現をする 3. 人とのかかわりを楽しむ を基本理念としています。 自分で決めたことをさせて意欲的に取り組む姿勢を学んでいるように思います。 またお友だちや先生と協力して何かをすることもあり、保育の中で色々な経験をさせているようです。
      マスク下でも笑顔が明るい雰囲気が伝わってきます。 子供たちも先生によく懐いているようで信頼関係を築けているなと感じます。 保育中に何かあった際は直接か電話で連絡をくれるので安心して預けていられます。
      登園日は月~金で、水曜日が午前保育です。水曜日と7月の夏季保育以外はお弁当を持参しています。 ひらがなや計算などの勉強はしていません。 遊びの中から様々な学びや経験をさせているようです。 延長保育もあります。毎回様々な遊びの時間があり、飽きが来ないようになっています。
      園舎には大きなプールやクッキングルームなどがあります。お弁当の時間はテラスに行ったり毎日ピクニック気分で食べています。 園庭は広く、草木もたくさん生えています。 虫や木の実を採集したり、遊具で遊んだりとのびのびと楽しんでいるようです。 防犯面では避難訓練などを定期的にしたり、地域や警察の方を招いて子ども達に教えているようです。
      嵐電の最寄り駅からは近いです。園バスや電車通園(コロナ渦の現在は中止)もしています。 園の周り道は細い道なので自転車などは通りづらいです。
      コロナ渦以前は運動会やお遊戯会以外にも保護者が参加するイベントが多かったです。 個人面談も年に3回ほどあります。 保護者会のメンバーになると園行事に深く関わることになるので園に行く日が結構あるようです。
      仏教系の幼稚園なので花まつりや涅槃会などがあります。 他にも母の日やお月見会などが保護者同伴のイベントも月に1回あるかないかといった感じです。 11月には親が中心にやる一大イベントのバザーがあります。 ただ、コロナの影響で運動会とお遊戯会以外は子ども達だけで行っています。
      降園時間以降が延長保育です。午前保育日は1600円/日 午後保育日は600円/日です。 夏休みなどの長期休みは2500円/日です。 当日の10時まで申請できるので、緊急の時も安心できます。 異年齢保育で毎回色々な遊びのテーマで楽しんでいるようです。
      園庭の広さと家から近いことで選びました。 また仲の良いお友だちもそこに通うので行きやすいかと思い入園させました。
    登園前の体温測定とマスク着用(子供は任意)やアルコール消毒 先生方はマスク着用(プール時はフェイスシールド)やアルコール消毒をされています。 お弁当時は机にアクリル板を置いて食べているようです。

とにかく名前にもあるように自然豊かな園です。 昆虫大好きな子どもにはぴったりだったようで毎日楽しい!と言っています。 お弁当幼稚園なので最初は不安もありましたが小さいお弁当箱なのでそんなに負担に感じず、どうしてもお弁当が難しい…という方にはお弁当を代行で作ってくれるサービスもあったり、アレルギーなどで心配なお母さんにも自分で管理ができて安心かと思います。 夏季保育には子ども達の楽しむプールや家ではなかなか難しいペンキで体中に塗って遊んだりと子ども達が楽しむことを全力でしてくれます。 先生方も優しく笑顔で迎えてくれたり相談も親身になってのってくださるのでとてもおすすめな園だと思います。
      園長先生がお坊様なので命の大切さや先祖様など家では教えるのが難しいことも生活の中できちんと習慣づけてくれます。
      どの先生も素敵な先生ばかりです。笑顔で親身になってくださり、職員全員で全園児を育てるという理念の元担任以外の先生も名前を覚えて下さります。
      うちの子は野菜嫌いで一口も食べない子だったのですが畑で種をまくところから教えて下さり、収穫したものは調理していただきみんなでいただくので子どもも自分で作ったものを食べてみたいと思うみたいで野菜を食べれるようになりました。
      園のセキュリティも不安に思ったことはありません。 写真などの事も気にかけて下さり、ネットへの掲載は控えるようにお知らせしてくれたりしています。
      周りには消防署やお寺などもあったり駅も歩いてすぐなのでわかりやすいと思います。
      父母会というか、保護者会というものがありその都度丁寧に書類を元に説明をしてくださります。
      イベントは運動会、親子遠足、バザー、ちびっこバザーなどがあります。 変わったところでは、仏教幼稚園なので花まつりという仏様の誕生を祝う日などもあります。 月に1度は幼稚園に行って子どもの様子を見れるので私はありがたいと思ってます。
      私はバス通園なので開所時間はいまいちわからないのですが、9時位からだと思います。通常14時までで夏季保育は15時まで。 水曜日は午前中保育です。
      とにかく自然というのに魅力を感じて入園を決めました。 あとはお寺の幼稚園というのも私は決め手になりました。 周りのお母さんからの評判も非常に良かったです。
      入園試験というのはありません。

子供が楽しく毎日行っているのが非常にうれしい。あと数ヶ月で卒園してしまうので子供も寂しく思うのではないか心配している。
      子供の意思を尊重しており、畑で野菜作りや田植えなど体験させ、のびのびと子供の成長を見守っている。その年の担任が終わっても優しく声かけしているのが印象的である。
      みんなの名前や仕草、どんな子か把握しているのか子供の目線に立って対応している先生が多い。運動会でも卒業生が多く参加し、この前のバザーでは高校生の卒業生が当時の担任に挨拶しに来たようで、いつまでも愛されている幼稚園だと思われる。
      お母さんだけでなくお父さんに参加できるテーマを作って交流を深めている。またその日に平日に秋の運動会があり、見れなかったお父さんのために歌やダンスのお披露目会をしてくれ子供の成長を見れる機会を与えてくれる。
      園児が道路に出ないように木の門を設置し、園児の手の届かない所に外側から手を伸ばして内側の鍵の開閉をしているが、誰にでも開閉できるので不侵入者を通してしまう。
      お寺の住職が運営されており十分な敷地面積で運動場も広い。駅からも近くあまり不便に感じない。
      仕事が土日もありあまり参加はしていないが、前回は三角馬?竹馬のような物を作りました。お父さんの比率が9割くらいでした。
      主に大きな行事として春と秋の運動会とバザーがあり、バザーで嫁はフランクフルトを焼いていました。
      9時30分~14時くらいまでで延長保育は1500円くらいだったと思います。
      他の幼稚園も見学には行きましたが、のびのびと子供を育てるが決め手でした。

自然と触れ合える園です。先生方や保護者の方達の雰囲気もいいです。 悪い点は保育料とバス代が高いところです。
      子どもたちのありのままを大事に受け止めてくれます。 食育にも力を入れていて畑や田んぼで作物を育てたりもします。
      先生方の年齢層が幅広くどの先生も全園児の名前を覚えていられ兄弟も把握されています。 行事以外で園に行った際も声をかけて子どもの近況を話してくださります。
      他の園では見られない運動会が年2回あり、秋にあるのは子どもたちが作る運動会です。
      園には遊具だけでなくビオトープもあり動物と触れ合えます。門は閉じられていて用務員さんもおられるので安心できます。
      園の近くに嵐電の駅やバス停があります。自転車や徒歩でも行きやすい道沿いに面していると思います。
      月に一度は保護者会があり行事の事前説明をされます。
      大きなイベントはバザーです。卒園児たちも楽しみにしていて毎年盛大に行われます。全園児の保護者がお手伝いをするの園児たちは自分の親のお店に行くのが楽しみのようです。
      月、火、木、金曜日は9時~14時、水曜日は9時~11時半、夏期保育は9時~15時、9、10月は9時~14時半です。延長保育は平日のみで保育後~17時か18時です。
      子どもがプレ保育に飛び込み参加させてもらったところ気に入り、先生の対応もよかったので。
      特になし。
      校区の公立小学校の評判もよく私立に行かせる理由もなかったので。

2018年09月投稿
      先生たちが非常に優しく接してくれて、広々としており、非常に良い幼稚園だと思います。
      建て替えもされており、非常にキレイなです。
      料金はそこそこしますが、良いと思います。
      幼児一人一人に真摯に向き合っていただいており、先生全員がすべての子供の名前を覚えて、声かけをしていただいて、目が行き届いています。
      みなさん、朝から気持ちいい挨拶をしていただいているので、子供は元気に通うことができています。
      昔ながらの遊びをしてもらったり、出来が悪くてもしっかりと面倒をみてくれる良い幼稚園です。
      私は参加したことがないからわかりませんが、妻は良い親が多いと言っています。
      運動会など非常に盛り上がるようやっていただいています。
      保育時間は普通ですが、だいたいバスで15時ぐらいに家の近くにおくっていただきます。
      非常に良い幼稚園との噂があること、妻も行っていたことから、選びました。
      ありません。
      なかったのでわかりません。

2018年09月投稿
      自然が多くて夏季保育が充実している
      先生が親の顔をすぐにおぼえてくれて、子供とセットで記憶している
      遊具が沢山ある
      園長先生みずから参加している
      教育方針や理念がしっかりしていて、宗教法人なのでお寺があり、子供たちがお参りする機会がある
      親身になってくれている
      先生が優しくて、年少組さんでも怖がらず安心して子供を任せられる
      園長先生みずから参加している
      子供が楽しんでいる
      夏季保育が特に活発で、水遊びや泥遊び、プールにお泊まり保育もすごく充実している
      特にないのでわかりません。他の園はあるんでしょうか
      バザーが盛大で楽しい
      だけど親の準備が大変
      延長保育料金か高い
      もう少し安かったら毎日入れたい
      伸び伸び教育だから
      活発で人見知りしない子供に育つ
      虫が多いが、自然が多くて良い
      試験はない
      試験はない

自分の通っていたところに子供も通わせたかったので。昔ながらの教育方針なのも良かった。 運動場が広いし自園で運動会ができるのはここぐらいではないでしょうか?環境も良いです。
      幼い頃から土に親しみ、触らせることが脳に大切だといいます。泥んこ遊びや作物作りを通じて経験させてもらえるので良いです。
      先生みんなが名前を知っていてくれるのでいつもいろんな先生が話しかけてくれます。良いところをきちんと見てくれていていつも話しかけてくれます。
      外遊びがかなり充実しています。遊具もたくさんあり、どれも子供たちからすると飽きません。跳び箱やうんてい、鉄棒にも力を入れられているので小学校に行っても困らないと思います。
      母の集まる日はかなり多いし大変だと思います。 ランチ会なども学期ごとにあります。 お仕事をされているお母さんは大変だと思います。
      花祭り、お月見会、成道会、涅槃会、親子遠足、春秋の運動会が主です。柿狩り、芋掘り、大根ぬきなどもあります。園で育てたものを調理して食べられます。
      1番の理由は私の卒園した園だからです。あとは近いし伝統ある園だからです。
      子供のみを先生に預けるので親はわかりません。 昔はかなり試験が大変だったと聞きました。
      義父が幼児教育のプロだったので特に通わせていません。

動物のいるビオトープでは、お米を育て、裏の畑でも土いじりができます。動植物とふれあい、のびのびと育ててくれる園です。
      勉強や鍵盤ハーモニカは、全くしません。行事は盛りだくさんで、みんなで協力して作業したりと、協調性は育つと思います。
      親身に接してくれます。親に対するケアも行き届いています。電話連絡や、連絡ノートで園に様子を伝えてくれます。
      延長保育は、他の団体が園内で行ったらくれます。その為、料金は互いと思います。ただ外国人の英語教室や、料理体験など内容も充実しての価格です。
      改装したばかりで、とても綺麗です。動物が放し飼いされているビオトープには小川もあり、プール等の設備も充実しています。
      嵐電 太秦広隆寺駅から、歩いてすぐです。嵐電に先生が乗って送迎もしてくれます。電機好きな子や、バスで酔ってしまう子にもお勧めです。
      毎月期、父母会があり、園での様子や行事の説明がきけます。
      年2回の運動会、月見会、発表会等たくさんあります。
      父親が卒園生のため。嵐電での通園も気に入った点です。

改装してとてもキレイな園舎です。大根掘りや、芋掘りなど土に触れあえる行事が多いのも、魅力です。給食は無く、親が参加する行事も多いので働いている方は大変かもしれません。
      勉強等は全くせず、自然とふれあい、のびのびとした方針です。この位の年齢の時は、その方が良いと思い入園を決めました。
      保護者に、連絡ノート等で細かく連絡をくれます。変わった事があれば、電話もくれるので、安心できると思います。
      夏期保育は、ビーチサンダルで過ごします。関連会社のお預かりがありますが、他の園よりも料金は高いようです。お預かりでは、英語の教室や、クッキング等も行っています。
      施設は、改装してとても綺麗です。動物と触れあえるスペースには、小川がありお米の栽培もします。畑もあり、色々な野菜を育てたりします。
      嵐電の駅から近いので、嵐電での通園ができます。その場合は、電車に乗っている先生に各駅で預けられます。セキュリティは、セコムに入っています。
      園行事がたくさんあり、各学期に説明会や個人面談等あります。
      年2回の運動会など、行事はたくさんあります。
      父親が卒園生で、周りの評判が良かったため。

京都府京都市右京区の評判が良い幼稚園

自然幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、自然幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
自然幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

太秦幼稚園