みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  衣笠こども園   >>  口コミ

衣笠こども園
(きぬがさこどもえん)

京都府 京都市北区 等持院・立命館大学衣笠キャンパス前駅 / 私立 / こども園

衣笠こども園 口コミ

(10) 京都府保育園ランキング 157 / 485園中
      課外活動も様々なクラスがあり、体験を積むことができます。それぞれに特化した講師がおられて安心して取り組ませることができる。
      衣食住のすべてに、園の細やかな考え方があり、共感を覚えることができる。とくに、給食の食育に関しては新しい学びの場でもあるように思う。
      若い先生と子育てが復帰なさった先生とが調和しているように思うし、雰囲気もいいが、一人一人を知っているわけではないので…
      園内に閉じ込めるような教育ではなく、すぐ横にある衣笠山に登って自然との触れ合いや体験を積むことができる。
      園内だけにとどまらず、通園バスも速度を出さず丁寧な運行をされていることがよくわかります。
      立地は地下鉄などへの乗り換えは不便ですが、目の前に発着賑やかなバス停があるので便利そう。
      コロナ禍の中なので他の園と同様に行事内容や人数の見直しがされてはいるが、これに限っては仕方のないことのように思う。なるべくこどもたちの、モチベーション維持に先生も必死になってくださる。
      運動会の名称がむかしから【けんこうさい】と称していて、健康なからだをはぐくむというメッセージが透けて見えて、余計にこどもの成長を喜べる。
      上記内容の利用をしたことがないため不明。
      親が通園していたのでよく知っているから。二代、三代で通園している家族は少なくない
    体温やマスクは今はどこでも言われているので、こどもたちも慣れるのが早く躊躇なく消毒も手洗いの流れで行えている。

2021年05月投稿
      全てにおいて素晴らしいコドモ園でした。ほかの園ではこんな充実した対応はできないと思います。 園長の指導の賜物だと思います。
      子供の自主性をを尊重してとても良いこども園でした、先生たちも熱心に指導してくださいました。
      すべての先生が素晴らしかったです、園長の指導がとてもよいと思いました。保護者に対しても熱心に接してくださいました。
      園の特徴としてすべてのことにマナーなどを 学ぶ機会がおおくあり、行事もたくさんありとてもよかったです。
      セキュリティーに関してコドモンを導入していて登園、退園がわかりよかったです。防犯カメラなどもしっかりと設置してありました。
      自宅から遠かったです。立地は立命館の隣にありとても自然が多く充実していると思います。
      父母会いに関しては特に強制などなく関わりやすかったと思います。
      イベント、ぎょうじについてとても充実していてよかったです。
      園長保育について時間は覚えていませんがとても充実していた印象です。
      直感で入園を決めました。色々な面で充実しているのが決め手です。
      私立に行く予定がなかったため

自由時間は好きな遊びをしてくれる。歌や行事など一体となって取り組むことにもしっかりとしてくれる。芝生がありのびのびと出来る。
      食育にも力を入れていて、身体的にも精神的にも子どもらしく健やかに育ててくれる。衛生面にも気をつけており、生活のメリハリがしっかりしてくれる
      先生皆さん優しく明るく元気で、子どももすごく信頼している。悩みや相談事があるときには個別で面談もしてくれ心強い
      食育や英会話、水泳教室、サッカークラブや体操教室などたくさんある。行事も豊富で一年中楽しめる。一時保育や休日保育もあり、心強いサポート体制が整っている
      玄関の施錠や防犯カメラなどセキュリティがしっかりしており安心して預けられる。山が近く虫など多いが、害虫駆除などもしっかりしている。
      大学が近く、送り迎えのときは混雑して危ないが、警備員がおりしっかり誘導してくれる
      お茶会など自由参加でき、交流を深められる
      運動会、遠足、誕生日会、音楽祭、バザー、夏祭り
      園の雰囲気が良いのと、家から近い

他のこども園でも同じかもしれませんが、共働きのため、トイレの使い方、お箸の持ち方など先生・スタッフの方にお世話になりました。 卒園後も児童館を利用しており、こども園のときの先生とイベント時に会うなど親しみやすい園でした。
      自立を意識して子供に接しており、スタッフも非常に熱心に取り組んでくれています。 行事ごとも熱心で、親もそこへの参画をしています。 月謝は他の園と比べて高いようですが、満足しています。
      集団活動、課外活動は熱心にしてもらっています。 児童館を併設しており、そことの連携もしっかりしています。
      食育に力を入れているようで、昼食はビュッフェ形式(メニューは普通です)で子どもがお残しをしないよう指導されているようです。 また、お箸の上げ下ろしなどのマナーについても教育をしてもらいました。
      門は基本的にロックされており、解錠にはインターホンで確認があります。 また、登下校時には門の前でスタッフが通園でやってくるクルマのさばきをしており、安心して登下校できました。
      立命館大学衣笠キャンパスのすぐそば。衣笠山の麓です。 クルマでの通園でしたので不便はありませんでした。
      お祭りなどイベントごとのときは親がボランティアスタッフとして参加するなどそれなりに会合はあります。
      運動会、発表会、鼓笛隊、夏祭り、フリマなど、さまざまなイベントがありました。 夏祭りは先生も浴衣を着ていますが子供、親も浴衣を着て参加したりしていました。
      6時までが基本で、それより遅れる場合は追加料金が必要だったと思います。
      こども園の立地場所、小学校区、園児の親など安心感があったのが決め手です。
      学区内の小学校なので。

働く保護者のために、と色々考えられていて、朝も荷物のバッグを子供と一緒に預けるだけなので時間もかからないですし、安心して預けて仕事に行くことが出来ました。
      乳児からの英語教育に力を入れておられます。まだ話せなくても外国人の先生がたくさん英語で話しかけて英語のシャワーを降り注いで下さいます。ご挨拶や返事が出来て、遊びとの切り替えがちゃんと出来ていました。
      若い先生はフレッシュでありながらもとても細やかに一生懸命見てくださっていて、ベテランの先生はとても安心感があります。個人懇談も確か年に一回ありました。
      運動、外遊びは毎日。歌は歌の専門家の先生に見てもらう日がありました。給食はランチルームでバイキング形式なので、食育にも力を入れておられたと思いました。
      園庭の芝生はいつも手入れされていました。門の施錠を始め、見慣れない方が通ると声掛けもされていて、セキュリティはちゃんとされてました。
      駐車場には手際のよい担当の方がいて、危険な思いをしたことはありませんでした。園の裏手に山があり、隣は中学校、近くに大学もあり、お散歩コースにもなっていました。自然に囲まれていて落ち着いた静かな環境です。
      保護者会の役員にならなかったので、詳細はわかりかねます。
      音楽祭は立派なホールで発表するので見応えがあります。運動会、保育参観もあります。
      延長保育、休日保育もあります。土曜日も事前に申請なく預けていました。
      地元で人気の園なので入園するのは厳しいかなと思いましたが、見学させてもらって理念などお伺いしてここが良い!と思いました。

2014年07月投稿
      総合的にとても良い先生がいつも笑顔で子供に接してくださる。仕事で迎えが遅くなっても決して嫌な対応をしないと教育をしている
      働いている親の心境を考慮してくれている。定時に行けなくて連絡をした際の対応について決してこちらの都合で嫌がる対応をしないと若い先生に指導していることはありがたかった。
      子供が帰ってきて先生の話をたくさんする。先生が辞めた時は泣いていた。そう接してくれたことは親としてありがたい限りです。
      運動クラブがあり基礎体力が付く。楽しめる環境があり、サッカーや空手等選べることもいい。食べ物でサプリを取っているが効果は不明。
      入口はイヤホン越しで名前を言わないと扉の鍵は開かない。防犯はできているが、親が多い夕方は開いたままの時がある。
      前が大学なため自転車やバイクの通学が多く危険なことがみられる。しかし不審者等の見守りに警備員のかたがいるため安心だ。
      園長先生との保護者会
      運動会、夏祭り、遠足
      嫁の姉の子供が先に通園しており迎えに行くのに姉に頼める

しっかりと教育が出来る保育園でした。1年を通していろいろな課題を持たれそれに取り組む姿勢が良くできてました。
      子供の成長を助けて下さり、子供を中心とした取り組みができていました。
      先生方は明るく元気に挨拶され若手からベテランが融合してたまにしか行かない私の顔も殆どの先生方は覚えて下さっていた。
      音楽に取り組む姿勢がとても良く子供達が音楽好きになりました。
      入り口はオートロックの施錠が有りインターホンで先生とのやりとりが無かったら入れませんでした。
      立命館大学が近くに有るので学生のバイクなど少し気になりました。
      父母会は行事の後に有ったと思います。
      健康祭はとても活気が有り良かったです。
      家から歩いて行ける距離でした。

保護者 / 2009年入学
      先生方の年齢は全般的に若い先生が多いのですが、厳しく、優しくのメリハリをもって子供たちに接しているので、非常に活気のある保育園生活がおくれると思います。
      子供たちの自主性を尊重した方針、理念を感じ取ることができます。自主性といってもほったらかしではなく、きっちりとサポートしてくれます。
      前述のとおり、年齢的には若い先生方が多いのですが、見ていて不安もなく、和やかな雰囲気で指導している感じが見て取れます。
      夏祭りやバザールといったたくさんの各種行事が催されており、卒園生も参加することができるので、毎年楽しみに参加しています。
      出入り口は二か所ありますが、どちらも必ず施錠されており、入園する時は名前を名乗らないと開錠されないしくみになっているので安心です。
      市街地からはすこしはなれた山すそにあるので、公共の交通機関でいくのはバスしかないので少し不便さはあります。
      定期的に開催されています。
      健康祭、夏祭り、バザール
      妻が卒園生なので、良さをしっていた

保護者 / 2009年入学
      目の前に衣笠山があり、自然にふれる機会も多く、園庭も広いためのびのびと遊ぶことが出来ます。先生方もみんな若いですが、しっかりとした先生ばかりです。
      教育方針として、世界的視野にたち、子供にとって質の高い実践教育をめざし、とありますが、英語の先生を招いての英語の授業などもありました。
      年齢的には20代前半の若い先生が多いのですが、みなさんとてもしっかりしており、性格的に非常に明るい先生方ばかりです。全体的なまとまりもあります。
      年間通してあらゆる催しものがあり、保護者と保育園との接点が非常に多いです。また、子供たちもそれを楽しみにしており、一生懸命がんばることを学べます。
      玄関は監視カメラで絶えず監視されており、門扉も必ずロックされています。名前を名乗りチェックしてからでないと入園できません。
      街中から少し離れた場所にあり、バス以外の公共交通機関がないため、マイカーがなければ送迎はしにくいです。
      定期的に保護者会が開かれます。
      運動会、遠足、音楽会など多数
      卒園生の評判が一番良かったため

保護者 / 2009年入学
      園児各自の自主性を高める教育を目指しているように感じます。いろいろな行事も企画され、実施しています。給食はセントラルキッチンではなく園内で作っているのでいつも出来立てです。
      最高評価を付けましたが、園の方針にも掲げられていますが、「今、子供たちに一番大切なこと」を行うことを理念としています。また、それが保護者からも見て取れます。
      先生はみな若く、最初は経験的にどうかな?と思ったこともありますが、若いなりに柔軟な発想、対応が見て取れます。 いつもみなにこやかで、大変よい印象です。
      こども一人ひとりの自主性を高めていくことと同時に、自分勝手にならないよう集団での行動が出来るような教育や行事も各種企画されています。
      出入り口は常に施錠されていて、迎えに行ったときなどはインターホンで確認しないと入れないようになっているので、安全性は高いと思われます。
      衣笠山の山すそにあるので、交通アクセスという点に関しては決して良いとは思いませんが、園内行事で山登りなども企画されていて、それはそれで立地を活かした教育となっています。
      保護者と先生を交えた茶話会のようなものがあります
      運動会、遠足、音楽発表会などなど
      近所の人の評価や紹介

京都府京都市北区の評判が良い保育園

衣笠こども園のコンテンツ一覧

このページでは、衣笠こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
衣笠こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

こども園ゆりかご