華頂短期大学附属幼稚園
(かちょうたんきだいがくふぞくようちえん)

京都府 京都市東山区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 京都府内118位 / 170校中

2017-02-18投稿
      幼児期に大切な根っこの部分、この先、大切な子供たちがしっかり生きていける力をつけられるような幼稚園です。読み書き勉強、お行儀などには重きをおいていません。三歳児から四歳児、就学前の五歳児、それぞれの年齢や子供たちの性格や育ちに合わせた接し方を先生方は家庭と連携を取りながら行ってくれます。日々の園での生活もかけがえのないものですが、きらきらサタデーという隔週土曜日の企画では、先生方の手間や苦労なども惜しみなく、子供たちのための企画が毎回なされます。園のプールに鮎を放流してつかみ取りを体験。それを先生方が串刺し、塩焼きにして命を頂くことを体感する企画もありました。狂言師の方をお招きして本物の狂言を幼稚園で鑑賞することが出来たり、後片付けが大変なぬたくり遊びもよくさせてもらいました。家ではなかなか出来ない体験をいろいろさせてもらって、いつもドロドロのキラキラした顔で子供たちは帰宅していました。給食ひとつにしても子供たちのことを考えた業者さんをしっかり選んで下さり、食育に関しても心配なくお預けすることが出来ました。書き出したらきりがないくらい良い幼稚園でした。
      方針や理念に関してはパンフレットやホームページに詳しく載っていますが、その方針や理念をしっかり守った「根っこを育む」幼稚園です。
      好奇心いっぱいに存分に遊びこむことで「生きる力」の基礎を育む手助けをしてもらいました。
      短期大学附属幼稚園ですので20歳過ぎの若い先生も数名いますが、サポートするベテランの先生方が居ます。先生方は人間味溢れる方が多く、卒園してからも色んな相談に乗って下さいます。鼻を垂れている子の鼻水を素手でえいっと拭く先生の姿を見て子供への愛情を感じたこともありました。自分の子でも出来ないかもしれないのに、、、。
      園長は短期大学附属幼稚園ということもあり、組織的に大学の学長が兼務されています。その分、園長代理は元々公立幼稚園で園長をされていた方だったり、主事や主任も居て任されていました。大学の学長兼務のため、園長が出られないこともありますが、大きな問題ではありません。
      総評などと重なりますが。家では出来ないいろいろなことが先生方の惜しみない努力で体験出来ました。それぞれの年齢、性格、成長に寄り添う暖かい保育がなされています。決してほったらかしや野放しではありません。通常保育のあとにオプションの預かり保育もあり、6時までの預かりも可能です。子供たちの体調を考慮したときや、天候の悪化が予想されるときは長時間の預かりをお勧めはされませんが、すべて子供たちのことを考えた園のやり方だと思います。
      短期大学附属幼稚園ですので施設は充実しています。大学、短期大学と門が同じで監視カメラがついています。幼稚園入口近くには守衛室もあります。
      幼稚園は大学の体育館の上にあり、入口はオートロックで施錠されています。
      施設に関しては、運動会は高校の広いグラウンドを利用させてもらい、学生さんのお手伝いもあります。華頂こどもまつりという文化祭も同時に短大と大学の学園祭が行われ、子供たちは大学生の勉強を兼ねた「こどもデパート」というものに今でも楽しみに行っています。(我が子は今二年と四年ですが)
      卒園式は高校の講堂で行われています。お泊り保育は園で行い、お風呂は知恩院の宿坊の綺麗な施設を利用させてもらいます。土地的に都会ですので保護者向けの駐車場までは完備出来ませんが、徒歩5分のところに1時間200円のパーキングがあったり、幼稚園が駐車場代を負担してくれる契約パーキングもあります。条件に合えばそちらの利用も可能です。
      周辺の環境は抜群です。私はよく自転車で行っていましたが、近くを流れる白川では季節を感じ、よく止まって写真を撮ったものです。今でもたまに行きたくなる良い環境です。市バスのバス停からは徒歩5分くらい、最寄りの地下鉄東山駅からは徒歩10分くらいです。近くに1時間200円のコインパーキングや、幼稚園提携のパーキングもあります。
      私は上の子、下の子どちらも役員をしました。無理強いなどはなく、出来る人が出来る時間に!というものでした。先生方は役員と連携、手助けをしてくれるだけで、一方的に何かを押し付けて来られることなどは一切ありません。
      役員をして楽しく貴重な時間が過ごせた良い経験でした。講演会などにも参加しましたが、毎回ためになる貴重なものでした。PTA活動での交通費も規約があり最後にまとめて支給されました。
      男児はデニムズボン、女児はデニムジャンパースカート、
      赤のチェックシャツ、紺のチェックシャツ、白ポロシャツ
      温度調節にセーターやカーディガンも任意で購入可能。

夏は涼し気な水色の制服になります。
      ホームページやパンフレットで確認出来る行事のほかに、その季節や天候に合わせてお出かけしたりイベントが行われます。園のちょこっと通信など見られたらいろいろ細かく載っています。
      月々は園費は27,000円、バス3,500円だったと思います。
      詳しくはホームページなどで確認してください。
      何気なく見学に行ったときに園長代理のお話を聞き、人柄の暖かさに触れたこと、子供がすぐに溶け込んだこと、園の設備、週に二回給食であること、預かり保育があること、きらきらサタデーのこと、他の幼稚園は一切見ることなく即決しました。今でもその選択に間違えはなかったと思います。
      試験ではありませんが、親子で面接があります。何が出来ないといけないと、そういう面接ではありません。子供は自由にしていました。園の教育方針や理念を理解していることが大切なのだと思います。
      特にありませんが、華頂短期大学附属幼稚園の教育方針は理解して受けるべきだと思います。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校

2017-02-16投稿
      子供達が2人お世話になりました。本当にこの幼稚園にしてよかったと思います。愛情があり子供達のことを思っての教育、保護者に対しても愛情ある接し方。子供達のデビューにふさわしい素晴らしい幼稚園です。先生方の苦労よりも子供達優先ですので、園がドロドロになるようなぬたくり遊びも、水遊びも本気でやってくれます。心の根っこがしっかり育つ間違えの無い幼稚園です。
      パンフレットやホームページも参考になりますが、先生方の話を聞いて、幼稚園に行って教育方針、理念が伝わり信頼出来る幼稚園です。
      指導というのがどのようなことかは親御さんそれぞれかと思いますが、子供達の社会へのデビューを暖かく見守り、問題が起こってもとことん解決に向かって時間をさいてくれる先生方です。字を書くなどの指導はありません。心を育てる教育かと思います。
      惜しみなく色々なことをさせてくれます。先生方の片付けが大変だと思うようなこと、土曜のきらきらサタデーなどでは家庭では出来ない鮎の掴み取り、焼いて食べる、、など色んな体験が出来ました。今でも幼稚園に戻りたい!という小4、小2の子供達です。園外保育では先生方がいろんなところに連れて行ってくださり、子供達は良い経験がたくさん出来ました。
      大学の体育館の上です。オートロックが付いています。
      今でも行きたくなる素晴らしい環境の中にあります。
      知恩院さんの近く、観光名所近くです。バス停が近くにあります。車で行っても近くに安い駐車場があります。
      自転車でよく通っていましたが、白川沿いは風光明媚でいつも観光気分でした。
      私は2度本部役員を自らやりました。保護者同士仲良く楽しく、先生とも仲良くなり良い経験になりました。
      無理強いされることもなく、やれる人がやれる時だけ、、、です。PTA活動での講演会参加もとても役に立ち、卒園した今でも行きたいくらいです。交通費ももちろん出ました。
      運動会は近くの華頂高校のグランドを借りて行いますので、広くて人手も学生さんが手伝ってくれるので十分あります。恵まれています。生活発表会も短大の講堂で行いますので広くて綺麗です。華頂こどもまつりも大学のお祭りと同時に開催され、「こどもデパート」という大学生の勉強を兼ねた子供達向けのイベントは今でも行って楽しめています。卒園式は高校の講堂で行います。全てにおいて恵まれている幼稚園でした。
      見学に行った時にこどもがとても溶け込めて、いつでも暖かく見学も受け入れて全てを見せてくれる幼稚園でしたので、即決しました。他の幼稚園は見る気も無くなりました。この幼稚園だけで他は見ずに決めました。間違えない選択でした。

2016-09-24投稿
      のびのびと遊ぶことのできる環境を先生方が作って下さっています。他のレビューではほったらかしという意見がありましたが、そうは感じません。安全面や様子を見守りながらそれぞれのこどもが興味のあることに没頭できる環境を作ることは先生方にとっても大変なことだと思いますが、とても配慮されていると思います。若手の先生だけでなく安定感ばっちりのベテランの先生方の層も厚いと思いますし、安心して預けることができています。
      保護者のかたも感じの良い方が多く、良い雰囲気です。
      心のねっこを育てる、という理念に沿った保育をしてくださっておられます。多くの遊びの中で色々な感覚を身に付けたり、友達との関わりの中でこどもらしい社会性を身に付けたりすることを大切にされていると思います。
      先生方の質はとても高い幼稚園だと思います。のびのびと遊ばせる中でもちろんずっと見張っている訳ではないので、先生の把握されていないトラブルもあるのかも知れませんが、こども同士の多少のケンカやトラブルもそこから学ぶこともある、というある意味こどもたちの力を信じているスタンスを持っているように感じます。
      先生ではありませんが、短大の幼児教育科の学生さんたちが実習やおてつだいに来られることもあり、たくさん遊んでくれます。
      絵や工作など力を入れておられますが、作品は自由な感じです。他の幼稚園と同じ場で展示されるような時には、技術的な差にびっくりしますがなんだか楽しそうです。
      土曜日に行われる保育は普段出来ないような企画をしてくださっていつも良い経験をして帰ってきます。
      施設は充実しています。明るく綺麗でオープンな造りの園舎や森の広場はとても気持ち良いです。行事の際には短大や中高の体育館やグラウンドも使用し、恵まれた施設環境だと思います。
      セキュリティも問題ないと思います。
      東山の緑、知恩院、そばを流れる白川、恵まれた環境です。
      通園はバスも広い範囲で走っています。駐車スペースご無いので車の時は近くの1時間200円のコインパーキングを利用している方が多いようです。
      基本的に「出来る人が、出来るときに、出来ることを」という考えで行われています。行事の手伝いなども全てボランティアを募るという形で進めておられます。ですので幼稚園に行かなければならない回数は多くありません。
      一年に2回の遠足の他、園外保育で動物園や少し離れた広い公園などに出掛けることもあります。秋には運動会やこどもまつりなど楽しい行事が多くあります。
      幼児期には思い切り遊ばせたいと思い選びました。とても良い選択だったと思っています。

2016-09-16投稿
      幼稚園のこの時期でしか経験できないことを沢山経験できます。先生方も本当に素晴らしく、一人一人に丁寧に接してくださいます。園生活を通して、これからの成長において大切なことを教えてもらいました。
      『心の根っこを育てる教育』をしっかり教えてくださいます。これからの成長において色々な出来事があると思いますが、人を思いやる気持ち、自然を大切に気持ちなど、人として大切なことを沢山学べます。
      子供の目線に立って、一緒になって考えてくださいます。先生方から学ぶ事も沢山あります。
      毎日、森の広場や芝生広場、教室のブロック等、その子の好きな場所で好きなことを思いきり楽しめます。絵なども自由にのびのび描かせてくれます。毎日ニコニコで汗だくで帰ってきます。
      人によって大事と思う事は様々だと思いますが、小学校になって毎日勉強ばかりになってからでは経験できない、幼稚園のこの時期にしかできない事ばかりだと思います。
      園舎はとても綺麗です。大学の校舎と一緒になっているのですが、幼稚園の園舎に入る時は自動ロックが付いており、とても安全だと思います、
      知恩院付近にあります。園バスも色々なコースを走っています。駐車場はないので車で送り迎えの場合は徒歩5分程度の有料パーキング利用となります。少しの時間なら駐車場補助サービスがあります。自転車の送り迎えは校舎内に駐輪場があります。近くに市バスが通っています。
      行事の連絡等、子供達の日々の過ごし方について等
      冬・長袖ポロシャツ(又はチェックシャツ)に男の子はズボン・ベスト、ジャケット。女の子はジャンバースカートにジャケット。気温によってセーターは自由。

夏・男の子は半袖ポロシャツにズボン。女の子はワンピース。
      保育料、給食費、園バス込で基本3万円弱。
      子供がのびのび過ごせる環境だと思いました。見学に行った時の雰囲気もとても良く、先生方の教育方針もとても納得いくものだったので志望しました。

2016-04-09投稿
      他のレビューの方にもある通り、野放し保育だと感じています。
      他の方のレビューもある通り、方針や理念はたいへん立派のものです。
      目の前で起きていることすらにも目が行き届かない先生もいました。
      20人以上のこどもを20歳そこそこの先生がひとりで面倒見るのは、やはりどう考えても無理があると思います。
      絵画に力を入れているとのこと、保育料とは別にそういったお金も支払っていたわけですが、実際そこまで?な感じでした。無駄に高いです。
      施設は新しく、床暖房なり、たしかに綺麗で優れているかもしれません。
      祇園から近いので、四条方面へは出やすいです。
      あゆみ会というPTA活動があります。かなり忙しく、出向くための交通費も、セミナー参加の交通費も全額は支給されません。遠方の方は不利です。
      デニム調のズボン、ワンピースの制服です。
      年長になるまでは遠足は親の参加が必要です。
      入園前に遊びに行ってみてこどもが楽しそうにしていたので決めたのですが・・・
    進路に関して
    • 進学先
      普通の地元の公立

2015-10-22投稿
      一日のほとんどが自由時間のため子供達が方々に散らばり子供達に目が届いていない感じがする。そもそもこの幼稚園は華頂短期大学の成績優秀というだけの新人の先生にクラスを受け持たせ、保護者には 「ベテランの教員がしょっちゅうフォローにはいっています」と幼稚園側からの説明があるものの、保護者の間では「自由保育」ではなく「ほったらかし保育」と評判になっているようだ
      方針理念はそれなりに立派ですが、まったく実行されず、何のための方針なのか・・・というかんじ。そもそも何かわかりませ。
      問題が起こったとき、保護者に発言権はなく、基本的保護者の意見は通らない感じです。意見を言ったところで笑顔で交わされます
      昔と比べて預かり保育の時間もほかの幼稚園が伸ばしたので延長されたようですが・・・本心はどうでしょうか・・・私たちが通っていたの時は「子供達が疲れてしまうので16:00までしか預かりません」と預かり保育に反対のようです
      付近に知恩院があり何かの寺院かと勘違いし、門が閉まっているものの観光客がしょっちゅう入ってこようとします。
      京都市バスとが近くに走っています。私たちが通園していたころは車の駐車場がなく、有料の駐車場が徒歩10分ぐらいのところに数か所あります
      一方的に園長代理からのお話が保護者に対してあり、保護者からの意見は聞き入れられません。園長も年に数回しかあったことはなく、保護者会があったとしても園長は「ほかに用事がありますので」と保護者会の途中でどこかにいかれます
      女の子はデニムジャンパースカート 男の子はデニムの短パン8太腿ぐらい)又はデニム長ズボン
      園庭も広く、校舎も清潔であり、子供の間ぐらいはお勉強もなく、自由保育でのびのびと幼稚園時代を過ごさせたかったから
      入園児のパンフレットにほとんど記載されていますが園庭で遊ぶ時の靴(夏はプール用のサンダル)を幼稚園に常時おいておきます

2015-09-27投稿
      一人ひとりの個性を大切に、枠にはめずに教育してくれています。子供の様子を積極的に教えてくれます。給食とお弁当が半々です。
      「人としてのの「根っこを育てる」ことを理念にしており、人と仲良く、元気に、自分らしく、という考えで、子供の個性を大切に尊重して頂いています。
      先生同士のチームワークがよく情報共有がよくできています。先生方は若い方とベテランのバランスがよく、皆いつも明るく子供たちと接してくれています。
      都市部の幼稚園なので、自然と触れ合えるイベントを積極的に取り入れてくれています。平日は延長保育もしており、バス通学を基本としていても直接の送迎への変更も柔軟ら受け入れてくれます。
      幼稚園が大学構内でかつ、外部からの視界が遮られているのでセキュリティ面で安心です。中庭から園室がすべて見渡せるので全体に目が行き届く施設になっています。
      駅からは遠いですがバス停からは近く、また近辺のコインパーキングも充実しているので自動車での送迎も可能です。
      先生からの連絡
      ポロシャツまたは赤シャツと半ズボン、スカートで、組み合わせ自由
      大学と共同の文化祭、運動会、お泊まり保育、学習発表会
      保育料、給食費、バス通学込で月3万円程度
      同じ学区内であること、教育方針・理念に同感した
      子供と親で先生方と面接

• 華頂短期大学附属幼稚園
      体を存分に動かし、本来の子供らしさを引き出してくれます。また個々に合わせて成長を見守ってくださってます。
      すべてにおいて子供を第一に考えておられます。遊びなど体験を通して、生きる力を育めるよう子供達をサポートしてくれます。
      子供達の気持ちを全面に受け止め、心身ともに成長を見守ってくれます。先生方の連携もよく子供達のことをよく見ています。
      延長保育があります。年齢関係なく一緒に遊ぶので、保育時間とは違った交流ができます。定期的に保護者向けの子育てに関する講演会が開かれます。外部からいろんな専門家を招かれるので、参加すると大変参考になることがあります。
      大変きれいな施設です。子供達が安心して過ごせる素晴らしい設計です。園内には自動ロックがついており、最低限の安全は確保されています。
      知恩院の閑静な所です。近くにバス停、苦にならない程度の距離に地下鉄があります。ただ駐車場が近くにないので、車を利用される方は少々不便です。
      講演会、手作り教室など(希望者のみ)
      一般的な上着、スカート半ズボン
      運動会、遠足、バザー、親子保育など
      ホムペの通り、通園バスを利用の方は別途必要
      園の方針に共感したため
      外遊びのくつ、お手拭きタオル、水筒、コップ
      園の方針を理解できているか
      園庭開放の参加、説明会