華頂短期大学附属幼稚園

★★★☆☆3.33(6件の評判) (京都府内133位)

京都市営地下鉄東西線 東山

特徴 【自由奔放】【先生の質が高い】【園舎がきれい】
★★★3.33(6)

華頂短期大学附属幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 6人中6人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのびと遊ぶことのできる環境を先生方が作って下さっています。他のレビューではほったらかしという意見がありましたが、そうは感じません。安全面や様子を見守りながらそれぞれのこどもが興味のあることに没頭できる環境を作ることは先生方にとっても大変なことだと思いますが、とても配慮されていると思います。若手の先生だけでなく安定感ばっちりのベテランの先生方の層も厚いと思いますし、安心して預けることができています。
保護者のかたも感じの良い方が多く、良い雰囲気です。

心のねっこを育てる、という理念に沿った保育をしてくださっておられます。多くの遊びの中で色々な感覚を身に付けたり、友達との関わりの中でこどもらしい社会性を身に付けたりすることを大切にされていると思います。

先生方の質はとても高い幼稚園だと思います。のびのびと遊ばせる中でもちろんずっと見張っている訳ではないので、先生の把握されていないトラブルもあるのかも知れませんが、こども同士の多少のケンカやトラブルもそこから学ぶこともある、というある意味こどもたちの力を信じているスタンスを持っているように感じます。
先生ではありませんが、短大の幼児教育科の学生さんたちが実習やおてつだいに来られることもあり、たくさん遊んでくれます。

絵や工作など力を入れておられますが、作品は自由な感じです。他の幼稚園と同じ場で展示されるような時には、技術的な差にびっくりしますがなんだか楽しそうです。
土曜日に行われる保育は普段出来ないような企画をしてくださっていつも良い経験をして帰ってきます。

施設は充実しています。明るく綺麗でオープンな造りの園舎や森の広場はとても気持ち良いです。行事の際には短大や中高の体育館やグラウンドも使用し、恵まれた施設環境だと思います。
セキュリティも問題ないと思います。

東山の緑、知恩院、そばを流れる白川、恵まれた環境です。
通園はバスも広い範囲で走っています。駐車スペースご無いので車の時は近くの1時間200円のコインパーキングを利用している方が多いようです。

基本的に「出来る人が、出来るときに、出来ることを」という考えで行われています。行事の手伝いなども全てボランティアを募るという形で進めておられます。ですので幼稚園に行かなければならない回数は多くありません。

一年に2回の遠足の他、園外保育で動物園や少し離れた広い公園などに出掛けることもあります。秋には運動会やこどもまつりなど楽しい行事が多くあります。

幼児期には思い切り遊ばせたいと思い選びました。とても良い選択だったと思っています。

華頂短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 5人中5人が「参考になった」といっています

【総評】
幼稚園のこの時期でしか経験できないことを沢山経験できます。先生方も本当に素晴らしく、一人一人に丁寧に接してくださいます。園生活を通して、これからの成長において大切なことを教えてもらいました。

『心の根っこを育てる教育』をしっかり教えてくださいます。これからの成長において色々な出来事があると思いますが、人を思いやる気持ち、自然を大切に気持ちなど、人として大切なことを沢山学べます。

子供の目線に立って、一緒になって考えてくださいます。先生方から学ぶ事も沢山あります。

毎日、森の広場や芝生広場、教室のブロック等、その子の好きな場所で好きなことを思いきり楽しめます。絵なども自由にのびのび描かせてくれます。毎日ニコニコで汗だくで帰ってきます。
人によって大事と思う事は様々だと思いますが、小学校になって毎日勉強ばかりになってからでは経験できない、幼稚園のこの時期にしかできない事ばかりだと思います。

園舎はとても綺麗です。大学の校舎と一緒になっているのですが、幼稚園の園舎に入る時は自動ロックが付いており、とても安全だと思います、

知恩院付近にあります。園バスも色々なコースを走っています。駐車場はないので車で送り迎えの場合は徒歩5分程度の有料パーキング利用となります。少しの時間なら駐車場補助サービスがあります。自転車の送り迎えは校舎内に駐輪場があります。近くに市バスが通っています。

行事の連絡等、子供達の日々の過ごし方について等

冬・長袖ポロシャツ(又はチェックシャツ)に男の子はズボン・ベスト、ジャケット。女の子はジャンバースカートにジャケット。気温によってセーターは自由。

夏・男の子は半袖ポロシャツにズボン。女の子はワンピース。

保育料、給食費、園バス込で基本3万円弱。

子供がのびのび過ごせる環境だと思いました。見学に行った時の雰囲気もとても良く、先生方の教育方針もとても納得いくものだったので志望しました。

★ 1 6人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
他のレビューの方にもある通り、野放し保育だと感じています。以前には問題のある子が原因で数名が退園されたこともありました。母親たちの間では園がそこまでひとりのこどもを守るために他の子への配慮を欠いたのか、納得出来ないという話もあり、説明を園に求めた方もいらっしゃったようですが、結局とくにこれといった話は聞けないままで残念でした。

他の方のレビューもある通り、方針や理念はたいへん立派のものです。

目の前で起きていることすらにも目が行き届かない先生もいました。
20人以上のこどもを20歳そこそこの先生がひとりで面倒見るのは、やはりどう考えても無理があると思います。

絵画に力を入れているとのこと、保育料とは別にそういったお金も支払っていたわけですが、実際そこまで?な感じでした。無駄に高いです。

施設は新しく、床暖房なり、たしかに綺麗で優れているかもしれません。

祇園から近いので、四条方面へは出やすいです。

あゆみ会というPTA活動があります。かなり忙しく、出向くための交通費も、セミナー参加の交通費も全額は支給されません。遠方の方は不利です。

デニム調のズボン、ワンピースの制服です。

年長になるまでは遠足は親の参加が必要です。

入園前に遊びに行ってみてこどもが楽しそうにしていたので決めたのですが・・・

【進学先】
普通の地元の公立

★ 1 6人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
一日のほとんどが自由時間のため子供達が方々に散らばり子供達に目が届いていません。毎年のように○○さんがいるから幼稚園に行きたくない・・・といって幼稚園を退園される子供が年に毎年数名、担任を受け持っているにも拘らず、妊娠安定期に入るまで幼稚園を休まれたり途中で担任の先生が変更されたり、体調不良を理由に突然幼稚園に来なくなった先生もいます。そもそもこの幼稚園は華頂短期大学の成績優秀というだけの新人の先生にクラスを受け持たせ、保護者には 「ベテランの教員がしょっちゅううほろうにはいっています」と幼稚園側からの説明があるものの、保護者の間では「自由保育」ではなく「ほったらかし保育」ともっぱらの評判

方針理念はそれなりに立派ですが、まったく実行されず、何のための方針なのか・・・というかんじ。そもそも何かわかりませ。

問題が起こったとき、まったく保護者に発言権はなく、基本的保護者の意見は通りません。意見を言ったところで笑顔で交わされるだけなので、そのうち保護者も幼稚園に発言する気がなくなります

昔と比べて預かり保育の時間もほかの幼稚園が伸ばしたので延長されたようですが・・・本心はどうでしょうか・・・私たちが通っていたの時は「子供達が疲れてしまうので16:00までしか預かりません」と預かり保育に反対のようです

付近に知恩院があり何かの寺院かと勘違いし、門が閉まっているものの観光客がしょっちゅう入ってこようとします。短大と隣接しているため、数年前短大生のストーカーが来て傷害事件が子供や知の下校時間に起こり大騒ぎになったこともあるようです

京都市バスとが近くに走っています。私たちが通園していたころは車の駐車場がなく、有料の駐車場が徒歩10分ぐらいのところに数か所あります

一方的に延長代理からのお話が保護者に対してあり、保護者からの意見は聞き入れられません。園長も年に数回しかあったことはなく、保護者会があったとしても園長は「ほかに用事がありますので」と保護者会の途中でどこかにいかれます

女の子はデニムジャンパースカート 男の子はデニムの短パン8太腿ぐらい)又はデニム長ズボン

園庭も広く、校舎も清潔であり、子供の間ぐらいはお勉強もなく、自由保育でのびのびと幼稚園時代を過ごさせたかったから

入園児のパンフレットにほとんど記載されていますが園庭で遊ぶ時の靴(夏はプール用のサンダル)を幼稚園に常時おいておきます

華頂短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
一人ひとりの個性を大切に、枠にはめずに教育してくれています。子供の様子を積極的に教えてくれます。給食とお弁当が半々です。

「人としてのの「根っこを育てる」ことを理念にしており、人と仲良く、元気に、自分らしく、という考えで、子供の個性を大切に尊重して頂いています。

先生同士のチームワークがよく情報共有がよくできています。先生方は若い方とベテランのバランスがよく、皆いつも明るく子供たちと接してくれています。

都市部の幼稚園なので、自然と触れ合えるイベントを積極的に取り入れてくれています。平日は延長保育もしており、バス通学を基本としていても直接の送迎への変更も柔軟ら受け入れてくれます。

幼稚園が大学構内でかつ、外部からの視界が遮られているのでセキュリティ面で安心です。中庭から園室がすべて見渡せるので全体に目が行き届く施設になっています。

駅からは遠いですがバス停からは近く、また近辺のコインパーキングも充実しているので自動車での送迎も可能です。

先生からの連絡

ポロシャツまたは赤シャツと半ズボン、スカートで、組み合わせ自由

大学と共同の文化祭、運動会、お泊まり保育、学習発表会

保育料、給食費、バス通学込で月3万円程度

同じ学区内であること、教育方針・理念に同感した

子供と親で先生方と面接

華頂短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 4人中4人が「参考になった」といっています

【総評】
体を存分に動かし、本来の子供らしさを引き出してくれます。また個々に合わせて成長を見守ってくださってます。

すべてにおいて子供を第一に考えておられます。遊びなど体験を通して、生きる力を育めるよう子供達をサポートしてくれます。

子供達の気持ちを全面に受け止め、心身ともに成長を見守ってくれます。先生方の連携もよく子供達のことをよく見ています。

延長保育があります。年齢関係なく一緒に遊ぶので、保育時間とは違った交流ができます。定期的に保護者向けの子育てに関する講演会が開かれます。外部からいろんな専門家を招かれるので、参加すると大変参考になることがあります。

大変きれいな施設です。子供達が安心して過ごせる素晴らしい設計です。園内には自動ロックがついており、最低限の安全は確保されています。

知恩院の閑静な所です。近くにバス停、苦にならない程度の距離に地下鉄があります。ただ駐車場が近くにないので、車を利用される方は少々不便です。

講演会、手作り教室など(希望者のみ)

一般的な上着、スカート半ズボン

運動会、遠足、バザー、親子保育など

ホムペの通り、通園バスを利用の方は別途必要

園の方針に共感したため

外遊びのくつ、お手拭きタオル、水筒、コップ

園の方針を理解できているか

【試験対策】
園庭開放の参加、説明会

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

華頂短期大学附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています