みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  京都カトリック信愛幼稚園   >>  口コミ

京都カトリック信愛幼稚園
(きょうとかとりっくしんあいようちえん)

京都府 京都市中京区 / 私立 / 幼稚園

(3) 京都府内183 / 191校中

2016年11月投稿
      モンテッソーリの幼稚園です。
      縦割りのクラスで年長児が年少児の
      お世話をしており、クラスは
      年少〜年長まで変わりません。
      子どもの人数が多く
      クラスは8クラスあります。

園庭が芝生で市電もあり
      遊具も充実しています。

年配の先生が多く、若手の先生は
      あまりいませんので
      しっかりしておられます。
      キリスト教の教えに基づいた
      教育をなさっていますが
      他園のキリスト教の幼稚園に比べ
      少し宗教に力を入れずぎている気がします。
      ベテランの先生がほとんどなので
      子どもたちもしっかりしています。

若手の先生が私の子どもが入園した年に
      何人も辞めておられます。
      そこが少し気になりました。
      室内での教室での遊びは
      お仕事と表現されています。
      基本的に朝はお仕事をして過ごします。

体操もあり幼稚園の先生でない
      男性の先生が来て下さり指導しています。

ピアノが上手な先生が多く
      色んな歌を覚えて帰って来ていました。

年長児になると毎週金曜日に
      年長児だけの時間があります。
      年少、年中はその日は早帰りになり、
      年長さんはその後、給食を食べ
      特別な体験をたくさんしています。
      園内はとてもキレイです。
      送迎時に門は開きますが
      先生が立っており特に心配はありません。
      園バスがないですが
      近くに地下鉄、市バスの駅がありますので
      そこまで問題はありません。
      あまり参加したことがなくわかりませんが
      そこまで集まりはありません。
      遠足、参観、運動会、クリスマス会などがあります。
      キリスト教の幼稚園のため
      クリスマス会には大変力を
      入れておられ、とても感動的です。
      近くだったのと、キリスト教の幼稚園に
      入園させたかったため。
      お行儀よくコミュニケーション能力の高いお友達が多い、すばらしい家庭環境の子供達
      自主性と伸びやかさ、今後の日本を背負う子供たちの育成、たくましく礼儀正しく
      質の高い教育を受けた方々、先生方のお育ちがうかがえる、人間性の高い先生方
      これからの国際社会に通用する子に、頼もしいかぎり。やさしさと強さと教養
      まずまず安全、保護者にいろいろ公開してくれる。そして外部から見えにくい
      とても便利便利すぎる、駅近く都心の真ん中。お買い物も便利最高!!
      父兄参観日バザー
      いもほり遠足交流会など
      とても評判が良かった
      縦割り保育で3~6歳児が同一クラス。年少児の世話係を年長児が行うため、責任感を養われる。運動会やクリスマス会、音楽発表会、お泊り保育、味覚狩りなど行事も多彩。普段の生活でも刺繍や日本地図の作成、国旗の勉強など幼児には難しそうな内容もあるが、先生方が熱心に指導して下さり、こどもたちも楽しそうに毎日通っている。カトリックの幼稚園だけに常に感謝の心を忘れないなど、心の教育が一番良かったと思う。
      父母の会はよくわからない。
      紺のスカートと帽子、カーディガン、ランドセル。白いワイシャツ、黒革靴。
      運動会、遠足、夏祭り、味覚狩り、クリスマス会。年長児は音楽発表会、お泊り保育、カレー作りも。
      月3万円くらいかな。
      園の雰囲気が良かったから。
      ハンカチ、水筒、コップ拭き。