みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  京都幼稚園   >>  口コミ

京都幼稚園
(きょうとようちえん)

京都府 京都市東山区 / 私立 / 幼稚園

2015年09月投稿
      まずまず平均的な園だと思います。みんなのびのびとしている印象がありますし、もちろんいじめも聞いたことがありません。
      仏教系で、親鸞様の教えを教育の基本としていますが、さほどおしつけがましくありません。みんな素直に受け入れている印象がありました。
      親切な先生が多いです。良くも悪くも育ちのよい先生方です。
      平均的ですが、今の時代普通のことを普通にさせてくれない非常識な父兄が多いので、それができることがすばらしいと思います。
      京都女子大学シリーズの敷地にあるので、治安はよいのかな、と思います。園舎は最近建て替えられたところなので、おすすめです。
      JRないし京阪からは車でないと通えません。バス(京都女子大学直通のプリンセスライン)かタクシー、自家用車になります。ただし送迎バスもあります。
      連絡事項が主です。
      無難な制服でしたが、うちの子は気に入っていました。
      年長さんでおとまり保育があります。
      私立ですので、費用はそれなりにかかります。詳細はパンフを見てください。
      京都小学校に入るのには外部から受験するよりもやはり有利です。ただし確約されているわけではありません。
      パンフレットに書いてありますが、常識的だったと記憶しています。
      形式的なものでしたが、それなりの家(専門職や京都で商売をされている)うちが多いです。
      幼児教室に通って受験対策をしました。