みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  開智幼稚園   >>  口コミ

開智幼稚園
(かいちようちえん)

京都府 京都市下京区 祇園四条駅 / 公立 / 幼稚園

開智幼稚園 口コミ

(4) 京都府幼稚園ランキング 186 / 263園中
      新しい保育園です施設がとても綺麗です。ただ園庭が狭いので隣の学校の校庭が利用できたらもっと良いと思います。先生は全体的に若いためか少し私語が多いように感じます。
      3歳以降は自分で色々挑戦することが多いようです。ランチルームで食事の準備のお手伝いをしながら学ぶと言うこともしているようです。また、毎月のお誕生会に向けて歌の練習をしています。
      先生は全体的に若い印象で元気があって良いのですが私語が少し多く、子供たちがほっとかれている印象です。
      英語の授業が月に一回あるようです。体操などもう少し回数を増やしてもらえると嬉しいです。リトミックなども取り入れて欲しいです。
      特に保護者会は組織されておらず、役などもありません。参観日や懇談会なども今のところ1度もありません。
      先生たち主催の夏祭りがありました。輪投げやお菓子つかみなど券を事前に購入して参加しました。開会時には先生の出し物がありました。
      以前に小規模保育にかよっており、転園先を探していたので新しいこども園であり、施設が綺麗だったことに加えて家からとても近かったので選択しました。

在園児の数が少ないので、先生の目が行き届きます。子供を送り迎えするとき、子供について先生と情報の共有が出来ます。教育機関よりも家庭的な感じがします。
      自由放任主義です。まとまって保育することもありますが、子供の自由にしている時間が多いです。集団で活動していても、自由に振る舞っている子供がいても許されます。
      共通の採用試験を受けて選ばれた先生が保育をしています。保育の様子を記録することに時間をかけているような様子が見られます。
      保育は基本的に14時までです。延長保育をする日に希望を出しておけば、15時まで見てもらえます。保護者の都合で迎えに行く時刻が遅くなる場合、子供を預かってもらえることがあります。幼稚園の存在が地域にとけ込んでいるので、地域の行事がたくさんあります。
      幼稚園に出入りするところは2カ所で、必要がないときはどちらもしっかりと閉じられています。幼稚園の規模が小さいので、先生の目がよく届きます。
      町の中心地にあるので徒歩圏内の子供たちが集まってきます。まれに公共の交通機関を利用して遠くから通われる子供もいます。
      こぢんまりとした幼稚園なので、保護者の参加は当然のことになります。何か行事があるときは保護者が活躍することになります。保護者の得意不得意に会わせて役割を分担していくことになります。
      お泊まり保育は敷地から離れた山の家で行われます。運動会などは地域の人たちが集まって盛り上がります。それ以外にも地域の伝統行事(葵祭り、祇園祭、時代祭)などに参加できます。
      近くにある幼稚園は、2つの市立幼稚園でした。どちらも見学に行って園長先生とじっくり話をして、選ばせていただきました。なお、市立幼稚園なので園長先生は、ときどき交代しています。

昔からある伝統的な幼稚園です。明治に立てられた隣の小学校は博物館になってきますが、それと違和感無く昭和の雰囲気を見せています。園の規模は小さく、地域の人々の中で運営されています。すなわち、地域の伝統的な行事に参加する機会が多いです。
      子供の自主性を損なわないように、教員と子供たちは距離を取って保育されています。まとまって活動をする機会と同じくらい子供任せに時間は流れていきます。ただし、必要なところではしっかりと区切りをつけているようです。
      教員がクラスの子供たちに何か課題を与えて保育をしているときに、そのことに関心のない子供に対しては自由に活動をさせているようです。それによって子供が居づらくなるような雰囲気はありませんし、問題が生じることもありません。
      保育で受ける教育的な内容は少ないように感じます。逆にのんびりと保育が進んでいくように感じます。子供たちは無理に教えられることが無く、子供たちの自主性が育てられます。基本的な保育時間は14時までです。希望者に15時まで保育を延長する日もあります。また、子育て支援の兼ね合いか、地域の中の幼稚園という存在からか、保護者の都合で一時的に子供を預かってもらえることがあります。
      園の中に入ってこられる出入り口の数は少なく、外から不審者が園の中に入ってこられないように門は閉められています。
      通園は親が子供を送り迎えすることになっています。徒歩で来る親子が多いです。中には自転車に子供を乗せて連れてこられる親もいます。ごくまれに、公共の交通機関を利用して、通っている親子もいます。徒歩圏内で地下鉄、私鉄、バスが利用できます。
      子供を預ける幼稚園と言うよりは、親子いっしょに参加する幼稚園です。親が何もしなければ、幼稚園の行事は進みません。親は常に参加を求められています。
      近所にある幼稚園は2つの市立幼稚園で、どちらも見学しました。園長先生と十分に話し込んで、子育てを一緒に進められると感じたので、選びました。その当時の園長先生は、子供の保育に人生すべてを捧げている人でした。

保護者 / 2009年入学
      街の中なのに自然がいっぱいな感じの幼稚園です。給食は、月曜日に近くのパン屋さんが持ってきてくれます。
      自由にのびのびと園での生活を過ごしていくうえで、子供たちのかかわり方を先生たちが導いて行ってくれます。
      先生方は、みなさんとても優しくて、子供たちの目線で話をしてくれます。家庭訪問や二者面談もあり、保護者と関わりを持って子供の幼稚園生活がスムーズにいくようにしてくれています。
      週に2回、有料の預かり保育があります。町内の行事などに参加させていただいたりして、地元密着の幼稚園をされています。
      園の門のところに防犯カメラがあり、ロックもされているので防犯設備は、大丈夫だと思います。、園庭は、すごく狭いです。
      四条から2本下がったところにあり、立地的にはべんりです。道路ガ狭いのが不安要素です。
      二者懇談があり、毎日、下校時に園での様子を教えていただけます。
      運動会、遠足、地域のお神輿など
      園の未就園児の園開放時に行って、子供が気に入ったため。

京都府京都市下京区の評判が良い幼稚園

開智幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、開智幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
開智幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

高倉幼稚園