みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  華頂短期大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

華頂短期大学附属幼稚園
(かちょうたんきだいがくふぞくようちえん)

京都府 京都市東山区 東山駅 / 私立 / 幼稚園

子供も親も楽しく成長できる幼稚園でした。

2017年02月投稿
      幼児期に大切な根っこの部分、この先、大切な子供たちがしっかり生きていける力をつけられるような幼稚園です。読み書き勉強、お行儀などには重きをおいていません。三歳児から四歳児、就学前の五歳児、それぞれの年齢や子供たちの性格や育ちに合わせた接し方を先生方は家庭と連携を取りながら行ってくれます。日々の園での生活もかけがえのないものですが、きらきらサタデーという隔週土曜日の企画では、先生方の手間や苦労なども惜しみなく、子供たちのための企画が毎回なされます。園のプールに鮎を放流してつかみ取りを体験。それを先生方が串刺し、塩焼きにして命を頂くことを体感する企画もありました。狂言師の方をお招きして本物の狂言を幼稚園で鑑賞することが出来たり、後片付けが大変なぬたくり遊びもよくさせてもらいました。家ではなかなか出来ない体験をいろいろさせてもらって、いつもドロドロのキラキラした顔で子供たちは帰宅していました。給食ひとつにしても子供たちのことを考えた業者さんをしっかり選んで下さり、食育に関しても心配なくお預けすることが出来ました。書き出したらきりがないくらい良い幼稚園でした。
      方針や理念に関してはパンフレットやホームページに詳しく載っていますが、その方針や理念をしっかり守った「根っこを育む」幼稚園です。
      好奇心いっぱいに存分に遊びこむことで「生きる力」の基礎を育む手助けをしてもらいました。
      短期大学附属幼稚園ですので20歳過ぎの若い先生も数名いますが、サポートするベテランの先生方が居ます。先生方は人間味溢れる方が多く、卒園してからも色んな相談に乗って下さいます。鼻を垂れている子の鼻水を素手でえいっと拭く先生の姿を見て子供への愛情を感じたこともありました。自分の子でも出来ないかもしれないのに、、、。
      園長は短期大学附属幼稚園ということもあり、組織的に大学の学長が兼務されています。その分、園長代理は元々公立幼稚園で園長をされていた方だったり、主事や主任も居て任されていました。大学の学長兼務のため、園長が出られないこともありますが、大きな問題ではありません。
      総評などと重なりますが。家では出来ないいろいろなことが先生方の惜しみない努力で体験出来ました。それぞれの年齢、性格、成長に寄り添う暖かい保育がなされています。決してほったらかしや野放しではありません。通常保育のあとにオプションの預かり保育もあり、6時までの預かりも可能です。子供たちの体調を考慮したときや、天候の悪化が予想されるときは長時間の預かりをお勧めはされませんが、すべて子供たちのことを考えた園のやり方だと思います。
      短期大学附属幼稚園ですので施設は充実しています。大学、短期大学と門が同じで監視カメラがついています。幼稚園入口近くには守衛室もあります。
      幼稚園は大学の体育館の上にあり、入口はオートロックで施錠されています。
      施設に関しては、運動会は高校の広いグラウンドを利用させてもらい、学生さんのお手伝いもあります。華頂こどもまつりという文化祭も同時に短大と大学の学園祭が行われ、子供たちは大学生の勉強を兼ねた「こどもデパート」というものに今でも楽しみに行っています。(我が子は今二年と四年ですが)
      卒園式は高校の講堂で行われています。お泊り保育は園で行い、お風呂は知恩院の宿坊の綺麗な施設を利用させてもらいます。土地的に都会ですので保護者向けの駐車場までは完備出来ませんが、徒歩5分のところに1時間200円のパーキングがあったり、幼稚園が駐車場代を負担してくれる契約パーキングもあります。条件に合えばそちらの利用も可能です。
      周辺の環境は抜群です。私はよく自転車で行っていましたが、近くを流れる白川では季節を感じ、よく止まって写真を撮ったものです。今でもたまに行きたくなる良い環境です。市バスのバス停からは徒歩5分くらい、最寄りの地下鉄東山駅からは徒歩10分くらいです。近くに1時間200円のコインパーキングや、幼稚園提携のパーキングもあります。
      私は上の子、下の子どちらも役員をしました。無理強いなどはなく、出来る人が出来る時間に!というものでした。先生方は役員と連携、手助けをしてくれるだけで、一方的に何かを押し付けて来られることなどは一切ありません。
      役員をして楽しく貴重な時間が過ごせた良い経験でした。講演会などにも参加しましたが、毎回ためになる貴重なものでした。PTA活動での交通費も規約があり最後にまとめて支給されました。
      ホームページやパンフレットで確認出来る行事のほかに、その季節や天候に合わせてお出かけしたりイベントが行われます。園のちょこっと通信など見られたらいろいろ細かく載っています。
      何気なく見学に行ったときに園長代理のお話を聞き、人柄の暖かさに触れたこと、子供がすぐに溶け込んだこと、園の設備、週に二回給食であること、預かり保育があること、きらきらサタデーのこと、他の幼稚園は一切見ることなく即決しました。今でもその選択に間違えはなかったと思います。
      試験ではありませんが、親子で面接があります。何が出来ないといけないと、そういう面接ではありません。子供は自由にしていました。園の教育方針や理念を理解していることが大切なのだと思います。
      特にありませんが、華頂短期大学附属幼稚園の教育方針は理解して受けるべきだと思います。
      市内の小学校

のびのびと遊ぶことのできる環境を先生方が作って下さっています。他のレビューではほったらかしという意見がありましたが、そうは感じません。安全面や様子を見守りながらそれぞれのこどもが興味のあることに没頭できる環境を作ることは先生方にとっても大変なことだと思いますが、とても配慮されていると思います。若手の...

★☆☆☆☆1.0
一日のほとんどが自由時間のため子供達が方々に散らばり子供達に目が届いていない感じがする。そもそもこの幼稚園は華頂短期大学の成績優秀というだけの新人の先生にクラスを受け持たせ、保護者には 「ベテランの教員がしょっちゅうフォローにはいっています」と幼稚園側からの説明があるものの、保護者の間では「自由保育...

聖マリア幼稚園

開智幼稚園
(京都府・公立)

くろたに幼稚園

のびのび学べる園です