泉山幼稚園

★★★★★5.00(3件の評判) (京都府内2位)

JR奈良線 東福寺
京阪本線 東福寺

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【イベントが豊富】
★★★★★5.00(3)

泉山幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自然に囲まれて伸び伸びした雰囲気です。東山に面しているので、なんと野生の猿にご対面なんてこともありました。

とにかく伸び伸びと。裸足で歩き回ったり、身近にある幼稚園周辺の自然を散策したりと情緒を養える教育方針です。

園児が伸び伸び成長できるように、細かい指示をいちいち与えず、子供の感性を大事にしてくれているように思いました。

年長ではお泊り保育もあり、初めて親と離れてお友達とお泊りする子供がほとんどなので、とても思い出深いものとなります。

自然をいかした教育をされているので、時には野生の小動物が入って来たりします。子供たちにとってはうれしいお客さんです。

山の途中にあるので自転車での送迎は結構キツイものがあります。園のバスがあるのでそれを利用される方が多いです。

選出されたことがないのでわかりません。

ポロシャツに半ズボンです。

夏祭りや遠足、発表会など盛りだくさんあります。仏教なので、クリスマス会はなく、成道会というのがあります。

平均的だと思います。

自然に伸び伸びと成長してほしかったため

通園かばんや制服、座布団などがあります。

面接のような形式的なものがあるだけです。

泉山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親と先生子供たちの交流が多い。家族ぐるみの付き合いの多い幼稚園。卒園してからも定期的な交流がある。また緑の多い幼稚園でもある。

ちょっと保護者の支援を求めが多く、共働きではなかなか参加できない行事も多くその点は改善して欲しい点もあった。

先生たちが保護者の名前を全員覚えていた。単にでもないのに子供と親とをきっちりと理解しているところはすごいと思った。

緑が多い場所に所在し、その環境をめいいっぱい生かした幼児教育を行っていた。最近の子供には珍しく緑の中で走り回ることができた。

観光地に位置し、観光バスやタクシーが幼稚園の近辺を多く通りその点非常に心配した。また、だれでもでは入りできる環境も昨今の治安から少し心配であった。

家の近くで私の子供については非常に良かったと思う。ただ、坂道が多く、遠方から通う人たちにとっては少し不便。園バスがありその点は解消できるかも。

父兄参観は年に2回程度あった。そのほかに自分の子供以外の子供達と遊ぶ機会が2ヶ月に1回の割合で催され、地域コミュニケーションが活発であった。

制服というよりトレーナ。

父親デーと納涼会、BQ大会。親子参加型のイベントが豊富。

緑が多く自然の中で過ごせるので。

タオル、ハンカチなど

泉山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
父親山間とは別に、2ヶ月に1回の父親デーがある。趣旨は自分の子供以外の子供達と遊ぶことにより、地域のコミュニケーションや父親どうしのこうゆうを深める。いろいろな子供や父親と接することにより、いろんな角度から子育てを考えることができた。

子どもの教育だけでなく、母親、父親との交流も大切にしており、子供を通じて家族ぐるみで色々と学べる方針であったように感じる。

男性の教諭もいて、また子供だけでなく親との交流の機会も多くあり、悩みや相談ができる環境が非常に良かった。

父親が参加するイベントが多く、それをきっかけに家族ぐるみでの付き合いもうまれた。また、卒園してからも継続したお付き合いができる機会を設けた方針は良いと思う。

政令指定都市であるが、山の中寺院の多い観光地に立地するため若干子供の送り迎えなどがしにくい麺もあるが、緑の中で遊べるのは非常に良かったと思う。

観光地の中に有り、また通り道が観光客の車が多く心配な麺が若干あった。園バスは使用できたが、歩いての通園も大事と思った。

2ヶ月に1回程度、父親デーがありそこで父親どうしの情報交換を行った

エンジ色のトレーナーと茶色のズボン

大文字遠足、夏祭り、バーベキュー

私立の幼稚園で標準的な費用

緑に囲まれた雰囲気が子育てに良いと感じたから

連絡帳、着替え(下着)、タオル

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

泉山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています