みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  泉山幼稚園   >>  口コミ

泉山幼稚園
(せんざんようちえん)

京都府 京都市東山区 東福寺駅 / 私立 / 幼稚園

泉山幼稚園 口コミ

(10) 京都府幼稚園ランキング 93 / 263園中
    保護者 / 2022年入学
      総合的に先生、自然、教育理念など素晴らしいと思う。
      素晴らしい反面卒園後、公立小学校の教育では物足りなさを感じそうな気がしている。
      園長先生をはじめ、その他の教員全員にそのビジョンが浸透しており、入園時には保護者においてもこういう教育をするという明確な意思表示があった。
      自分のこどもの担任の先生は若いが、本当に子供のことが好きで、子供の感情を非常に理解してくれていると思う。
      京都市内ではめずらしく園庭が広く、自然も近いためその立地を生かした教育がされている。子供も非常に楽しんでいることが嬉しい。
      男性の教諭やバスの運転手さんもいるので安心。
      出欠にはアプリを使い、一部システム化している所も評価できる
      立地としては自然に近くとても素晴らしいが、その反面少し坂の上にあるため自転車で行く場合、少し疲れる
      母親だけでなく、父親だけが参加できるイベントが数ヶ月に一度あり、普段見れない子供の様子が見れて嬉しい。
      先日あった父親デーのイベントは、父親と子供たちで水遊びをきた。父親もパンツまでビチャビチャになるまで遊んだ。
      開所時間は午前9時から午後2時です。
      そのあとも預かり保育はあるようですが費用はわからないです。
      親戚が数名通っていて、卒園した子たちに当該幼稚園の感想を聞くと、そろって非常に楽しかったという意見を聞けたこと。
      とくに試験はないが、2歳児保育から入園する場合は、朝早くから並ぶ必要があります。
      特に対策はないが、朝早く並ぶ。
    バスなど密接するところではマスクをして、食事はできるだけ黙食などしてるようです。

理想の親子関係や家族関係などのお話をよくされていたり
      周りのご家庭、お母さん達を見ていると
      キラキラされているように思うので
      少しプレッシャーに感じることもありますが
      幼稚園や保育園は子どもが主役なので
      子どもにとっては、先生やお友達と自然いっぱいの場所でのびのび過ごせてとても楽しそうです。
      子どもを大切にしてくれているのはとても伝わってきます。
      子どもの成長や経験への熱意が強いため
      保護者への要望も多いです。
      親子はこうある方がいい。という風な話をよくされます。
      先生達は皆さん子どもの顔と名前、保護者の顔まで覚えててくださっていて凄いなーと思います。
      決まったことをする時間以外は
      ほとんど自由に生活しているようです。
      園庭がとても広いので外遊びを思う存分できるようで子どもはとても喜んでいます。
      防犯面についてはあまり進んでいるとは言えません。
      子どもが勝手に外に出てしまうほどではないです。
      駅からは少し離れていて坂道をひたすら歩かないといけませんが
      市バスのバス停は駅より近くにあります。
      バス通園もあり、車や自転車での通園もできるので
      特別不便に感じたことはありません。
      とても自然豊かな場所で、近くに有名なお寺もあります。
      1学期に1回か2回ぐらい。
      役員になっている方はもっと多いと思います。
      コロナの影響でかなりイベントや行事は少なくなりましたが
      年長さんは毎月なにかしらの行事があり
      親は不参加なことも多いですが忙しいです。
      朝は預けたことはありませんが
      8:00ごろから開けてくれています。
      夕方は18:00まで延長保育がありますが
      曜日、時間帯によって別途料金がかかります。
      通園のしやすさと園庭の広さが決め手でした。
      自分自身もこちらの園の出身なので安心感もありました。
      入園試験という名目ですが親と子と先生との面談です。
      特別何かができていないと落とされるなどは無いと思います。
      なにもしていません

自立を助けてくれる。子供をしっかり遊ばせてくれてとても楽しそうである。ただ人数がとても多いので先生が全てを把握するのは難しいだろうな、思う。
      子供の自主性に任せた保育をしてくれており、園児は自分のしたいことを自分で選択し自由にのびのびさせてくれている、通っている本人はとても楽しそうである。
      幼稚園に通い初めてから挨拶がきちんと出来るようになったり、着替えやトイレなど自分でしたいという意欲が高まった。先生が誉めながら上手に指導してくださっているんだと思います。
      外遊びも室内遊びも様々な遊び道具を用意してくれていて、子供は楽しく色々な体験が出来るようになっている。
      園庭はとても広く、季節に合わせた遊び道具などを用意してくれている。 避難訓練もマメに行っている様子。
      山の上にあり、最寄りの駅から徒歩で20分ほどかかり、駐車場も近くになくとても不便である。子供を連れていくと大変だしとても困る。
      コロナ前はとても頻繁に集まりがあったらしい
      コロナ前は様々な行事があり父母が役員などをしてとても忙しかったらしい、現在は縮小されて開催している。
      通常9時から14時、水曜は9時から11時半まで、 延長保育は利用した事がないので分かりません。
      自由にのびのびさせてくれることが決め手となり入園しました。子供が好きな事を自分で選択しイキイキした顔で遊んでいる。
      面接がありましたが、先生に子供の現状を説明するのみで試験の様な事は特にしませんでした。
      試験はありませんでした。
    園バスに乗る際はマスク着用、親が参加するイベント系は全て中止。 子供も一ヶ所に沢山集まることは避けている様子

2018年09月投稿
      子供がのびのびと園生活をしている。
      誰にでも挨拶をする習慣、とても大切なことかと。
      ただ、親の参加率は多い方ですが、それだけ子供のイキイキした姿が見れるのが親として嬉しい
      園の教育方針がとてもしっかりされており、他の先生たちも同じ思いで園児に関わってくださっています。
      明るい元気な先生が多い。いつも生徒と一緒に遊んでおられ子どもに対して一生懸命です。
      基本的には、広い園庭の中で身体を使うことが多いが、その他いろいろなことも取り込んでおられます。
      1人1つの父母会活動がある。働いてるお母さんには負担かもしれないが月に1回もない活動もある。
      ママ友もできる。
      イベントや行事は、他の幼稚園にくらべ盛りだくさん。
      9時から14時。
      延長保育や夏季保育も充実しているので働いているお母さんにも通わせやすい。
      広い園庭と先生の質の高さ。たくさんの幼稚園をみてきましたが、我が子にはこちらの幼稚園で良かったです。
      親と園長先生の親子面接。
      通わせてないです。

自然が豊かで子供が自分の力で成長していける幼稚園です。 外遊びが多く、素朴。 ただ経営者の方が、保育と言うよりは経営者のようで苦手。
      先生方は明るく、本当に子供が好きな印象です。 男性の先生も女性では出来ないことをしっかりカバーしてらっしゃり、とても有りがたかったです。
      基本的には自由保育。 子ども自身の成長に合わせる方針。 保育後や休み期間、預かり保育があるのがとてもたすかりました。
      少し面倒です。 一人一役、色々な事情で出るのが大変な方もいると思います。 もう少し負担を軽くしていただけると嬉しいのですが。
      運動会、発表会。 親子も子どもも、必死です 父親デーがあり。 強制的にお父さん参加はありがたい。
      自然豊かな環境がいちばんのお気に入りです 。 あとは自分で考える力をつけてほしい
      面接と園の方針確認、親の希望を伝えました。
      特になし。 なにも対策はしておらず、自然なままで面接にむかいました。

2019年03月投稿
      子どもが子どもらしく遊んで過ごせる園だと思います。
      毎日たくさん遊んで帰るので、子どもは日々逞しく体力をつけていきます(笑)
      ただ、小学受験を考えてらっしゃる方には合わないかも知れません。
      『心と身体がともに育つ』『人と関わる力が育つ』『環境と関わる力が育つ』という方針のもと、園長先生をはじめ全ての先生が保育に対して高いプロ意識を持って保育しているように見受けられます。
      先生方の意識がとても高く、積極的に園内外の研修に参加されていた様です。園児の人数が多いので、担当クラスの子どものケガやトラブルを直接見れない事が多々ありますが、子や親に対するフォローや説明がきちんとされています。
      遊びが主体となっていて、遊びを通じて学ぶ姿勢です。
      お寺が運営している幼稚園なので、月1回泉涌寺へ参拝をしたり毎日仏様(ののさま)に手を合わせています。
      季節の遊びや行事も大切にしていています。ただ、お寺運営なのでクリスマス会はないです。
      1人1役必須です。親睦会活動・夏祭り・バザー・コーラス・手芸(バザー出品用)の中から毎年選びます。
      夏祭りとバザーは数日だけ、手芸は期限内に決められた作品を提出すれば良いのでお仕事をされている方や小さい子がいらっしゃる方がよくなっているように見受けられます。
      各活動で各クラスからクラスリーダー(年少のみ親睦会とバザーだけ)が選出され、年中からグループサブリーダー、年長からグループリーダーが選出されます。妊娠中の方や2歳以下のお子さんがいらっしゃる方は辞退できます。
      イベントは多い方だと思います(親子遠足・夏祭り・運動会・作品展・バザー・発表会etc.....)イベントは保育日になるので基本出席です。
      また1~2ヶ月に1日(土曜日)に父親デーがあり、父親がメインで参加するイベントがあります(こちらは自由登園日になります。)子どもだけ出席するのもOKです。
      早バスの子は9時~14時。遅バスの子は10時~15時。水曜日は午前保育です。
      延長保育は17時まで。仕事の方とのっぴきならない用事がある方は18時までです。
      研修や行事ごとの前、懇談期間中などは『園行事協力デー』となり、預かり保育利用の制限がかかります。
      豊かな自然環境と広い園庭に魅力を感じたことと、2歳児クラスや満3歳児クラスがある幼稚園に通わせたかったから。
      親子面接のみでした
      対策は特にありません。
      ただ、兄弟児や保育部・2歳児クラス・満3歳児クラスからの持ち上がりで定員のほとんどが埋まるので、1人目を年少から入れる場合は注意が必要です。

2021年05月投稿
      幼児期の情操教育には大変優れた幼稚園だと思います。友達を思いやる心も育ちます。京都では類を見ないマンモス幼稚園なので心配する事も多々ありますが、大変良い先生に恵まれた素敵な幼稚園だと感じています。
      広い園庭を活かし自然との関わりを大切にされています。また、仏教を大切にしてらっしゃいます。
      熱心な先生がとても多いです。経験豊富な先生もいらっしゃり、いざという時に頼りになります。ただ、子供の人数の割には先生が少なくないかと感じる時があるので、-1です。
      自由な時間が多く、勉強などは一切ありませんので、そういった面にこだわりのある方にはオススメしません。子供の主体性を伸ばしたい方には良いかもしれません。
      セキュリティはあまり良くない様に思います。施設は豊かな1000坪の自然があり大変素晴らしい環境だと思います。
      泉涌寺の山道にあり、大変静かです。ただし、山の中すぎて坂道を歩いて登るのは大変です。
      父母の会がありますが、仕事を保たれている方はあまり参加しなくても大丈夫です。 月に一度父親デーが土曜日にあり、平日幼稚園に関われないお父さん方が多く参加されます。もちろん、参加しなくても大丈夫です。
      親子で参加する行事が多々あります。夏には夏祭りがあり、金魚すくいやヨーヨー釣り、盆おどりなどをします。
      延長保育も充実しています。早朝保育、延長保育、休暇中の預かり保育など、働くママにとっても助かります。
      やはり自然が決めてでした。また、自宅の近くまで幼稚園のバスが来てくれるの良かったです。
      新しくできてまだ数年の小中学校が実家の学区内にあり、学力面での評判も良かった為、引越して進学しました。幼稚園の通園範囲が広がった為、区を跨いでも同じ幼稚園のお友達が一緒になったので良かったです。

自然に囲まれて伸び伸びした雰囲気です。東山に面しているので、なんと野生の猿にご対面なんてこともありました。
      とにかく伸び伸びと。裸足で歩き回ったり、身近にある幼稚園周辺の自然を散策したりと情緒を養える教育方針です。
      園児が伸び伸び成長できるように、細かい指示をいちいち与えず、子供の感性を大事にしてくれているように思いました。
      年長ではお泊り保育もあり、初めて親と離れてお友達とお泊りする子供がほとんどなので、とても思い出深いものとなります。
      自然をいかした教育をされているので、時には野生の小動物が入って来たりします。子供たちにとってはうれしいお客さんです。
      山の途中にあるので自転車での送迎は結構キツイものがあります。園のバスがあるのでそれを利用される方が多いです。
      選出されたことがないのでわかりません。
      夏祭りや遠足、発表会など盛りだくさんあります。仏教なので、クリスマス会はなく、成道会というのがあります。
      自然に伸び伸びと成長してほしかったため
      面接のような形式的なものがあるだけです。

2014年07月投稿
      父親山間とは別に、2ヶ月に1回の父親デーがある。趣旨は自分の子供以外の子供達と遊ぶことにより、地域のコミュニケーションや父親どうしのこうゆうを深める。いろいろな子供や父親と接することにより、いろんな角度から子育てを考えることができた。
      子どもの教育だけでなく、母親、父親との交流も大切にしており、子供を通じて家族ぐるみで色々と学べる方針であったように感じる。
      男性の教諭もいて、また子供だけでなく親との交流の機会も多くあり、悩みや相談ができる環境が非常に良かった。
      父親が参加するイベントが多く、それをきっかけに家族ぐるみでの付き合いもうまれた。また、卒園してからも継続したお付き合いができる機会を設けた方針は良いと思う。
      政令指定都市であるが、山の中寺院の多い観光地に立地するため若干子供の送り迎えなどがしにくい麺もあるが、緑の中で遊べるのは非常に良かったと思う。
      観光地の中に有り、また通り道が観光客の車が多く心配な麺が若干あった。園バスは使用できたが、歩いての通園も大事と思った。
      2ヶ月に1回程度、父親デーがありそこで父親どうしの情報交換を行った
      大文字遠足、夏祭り、バーベキュー
      緑に囲まれた雰囲気が子育てに良いと感じたから

保護者 / 2009年入学
      親と先生子供たちの交流が多い。家族ぐるみの付き合いの多い幼稚園。卒園してからも定期的な交流がある。また緑の多い幼稚園でもある。
      ちょっと保護者の支援を求めが多く、共働きではなかなか参加できない行事も多くその点は改善して欲しい点もあった。
      先生たちが保護者の名前を全員覚えていた。単にでもないのに子供と親とをきっちりと理解しているところはすごいと思った。
      緑が多い場所に所在し、その環境をめいいっぱい生かした幼児教育を行っていた。最近の子供には珍しく緑の中で走り回ることができた。
      観光地に位置し、観光バスやタクシーが幼稚園の近辺を多く通りその点非常に心配した。また、だれでもでは入りできる環境も昨今の治安から少し心配であった。
      家の近くで私の子供については非常に良かったと思う。ただ、坂道が多く、遠方から通う人たちにとっては少し不便。園バスがありその点は解消できるかも。
      父兄参観は年に2回程度あった。そのほかに自分の子供以外の子供達と遊ぶ機会が2ヶ月に1回の割合で催され、地域コミュニケーションが活発であった。
      父親デーと納涼会、BQ大会。親子参加型のイベントが豊富。
      緑が多く自然の中で過ごせるので。

京都府京都市東山区の評判が良い幼稚園

泉山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、泉山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
泉山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

京都幼稚園