みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  華頂短期大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

華頂短期大学附属幼稚園
(かちょうたんきだいがくふぞくようちえん)

京都府 京都市東山区 東山駅 / 私立 / 幼稚園

子も親も大好きなあたたかい幼稚園

2022年06月投稿
      先生方が子どもたちを本当に大切にしてくれる園です。子どもの個性を受け入れ、愛情たっぷりに教育していただけますし、いつも子ども主体で考えてくださるので信頼できます。園外保育や行事等も多く、色々な体験ができ、子どもたちはのびのびと毎日本当に楽しそうです。親も子も園が大好きで、とても満足しています。
      幼児期に好奇心いっぱい遊び、さまざまな経験を通して「生きる力」の基礎を育むことを大切にしており、そのとおり実践していただいています。日常の保育では、自由保育の時間も多く、子どもたちは自由にのびのびと楽しそうに遊んでいます。設定保育においても、工作や絵画など子どもの感性を大切にし、画一的ではない保育をしていただいています。また、園外保育やきらきらサタデー等で、家庭ではできない色々な体験ができます。
      知恩院の幼稚園で、登校園時には毎日入口の勢至丸様像に手を合わせて挨拶をしたり、節目節目で知恩院に参拝に行っており、仏様に手を合わせるということが自然に身につきます。
      若い先生が担任になることもありますが、どの先生も園の教育方針・理念をしっかり理解されており、園の方針からぶれない指導をしていただいていると思います。安定感のあるベテランの先生も常に見守っていただいており、安心できます。附属幼稚園ということもあってか、補助の先生もとても多く、手厚い印象です。
      園の施設で記載しているとおり、子ども達がのびのび遊べる環境が整っており、毎日めいっぱい楽しんで帰ってきます。また、行事も多く様々な経験ができ、充実しています。園からは、毎月、子どもたちの今の姿や教育のねらいを記載したお便りをいただいており、園の意識もしっかりしていると思います。
      一方で、園の教育方針により、幼稚園でいわゆるお勉強をすることはありません。また、生活発表会なども、しっかり繰り返し練習し作りこまれた劇などではなく、子ども達がいきいき楽しみながら取り組むこと、それぞれの思いを素直に表現することを大切にしたものになっています。
      中央にある広い芝生の園庭を、あたたかい木の園舎が取り囲む作りになっており、日当たりもよく開放的でとても素敵です。園庭には鉄棒、ブランコ、三輪車など、たくさんの遊具が置かれており、安全に自由に遊ぶことができます。砂場も大人気です。また、園庭から1階に下りたところには「もりのひろば」という場所があり、木登りができたり、虫を探したり、自然とたくさん触れ合うことができますし、園庭よりも大きめの遊具があるので、少し難しいことにチャレンジすることができます。
      大学の校舎の少し奥に位置しており、また園舎に入る2階のドアがオートロックになっているため、セキュリティは問題ないと思います。
      東山のふもと、知恩院境内に位置しており、とても素晴らしい環境です。
      2台の園バスが3巡しており、また市バスのバス停もとても近いため、アクセスも抜群です。
      PTA総会や華頂こどもまつりでのバザーへの協力(強制ではありません)などがありますが、基本的には、園も保護者の負担を考え、「できる人が、できる時に」やればよいというお考えを伝えてくださっており、それほど負担は大きくないと思います。
      運動会や生活発表会、参観等のほか、華頂こどもまつりがあったり、年間を通じて園バスを使った園外保育や遠足(少し遠い公園や芋ほり等)も多く、とても充実しています。年長児になると美山での自然体験やお泊り保育もあります。ここ数年、コロナ禍で行事がなくなったり縮小されたこともありましたが、先生方はできるだけ通常に近い保育ができるよう、子ども達が様々な体験ができるよう、工夫して頑張ってくれていました。
      9時から14時半までが基本ですが、バス通園の場合はバスの時間により幅があります。
      水曜日と土曜日(隔週)は午前保育で、土曜日はきらきらサタデーと言って普段の保育と異なる楽しい体験ができるよう企画されています。
      前日までのネット予約で預かり保育(早朝8時から、放課後18時まで)の利用が可能です。長期休暇の間は、一定の期間のみ預かり保育があります。
      月金が給食(業者のお弁当、野菜も多く家庭的な内容のもの)、火木がお弁当です。
      幼稚園時期は子どもをのびのびと育てたかったこと、見学に行った際に対応してくれた先生が皆とてもあたたかかったことと、園の周辺環境の素晴らしさが決め手でした。
      また、説明会に子どもを連れて行っても大丈夫であったり、参観や土曜日の行事等に兄弟を連れて行くことについてもとてもウェルカムであることが有難く、園全体で子どもや家庭のことを大切に考えてくださっていることが伝わりました。

のびのびと遊ぶことのできる環境を先生方が作って下さっています。他のレビューではほったらかしという意見がありましたが、そうは感じません。安全面や様子を見守りながらそれぞれのこどもが興味のあることに没頭できる環境を作ることは先生方にとっても大変なことだと思いますが、とても配慮されていると思います。若手の...

★☆☆☆☆1.0
一日のほとんどが自由時間のため子供達が方々に散らばり子供達に目が届いていない感じがする。そもそもこの幼稚園は華頂短期大学の成績優秀というだけの新人の先生にクラスを受け持たせ、保護者には 「ベテランの教員がしょっちゅうフォローにはいっています」と幼稚園側からの説明があるものの、保護者の間では「自由保育...

聖マリア幼稚園

開智幼稚園
(京都府・公立)

くろたに幼稚園

のびのび学べる園です