みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  慧日幼稚園   >>  口コミ

慧日幼稚園
(えにちようちえん)

京都府 京都市東山区 / 私立 / 幼稚園

(5) 京都府内154 / 189校中

自由に遊ばす放任の幼稚園がおおいなかで、しっかり教育をするいい幼稚園です。当たり前のことを出来る子になります
      自由に遊ばす放任の幼稚園がおおいなかで、しっかり教育をするいい幼稚園です。当たり前のことを出来たうえでの、個性や自由という考えです。
      当たり前のことを出来たうえでの、個性や自由という考えに基づいて、しっかり挨拶は大きい声でされてましたし、厳しかった
      本来は親が教育すべきことややるべきことまで、依頼相談されて善処されてましたね。まったくあたまがさがります。
      目の前が日赤があり、東福寺の山内にあるので、そもそもいい環境ですし、戸締りは厳しかった
      目の前が日赤があり、東福寺の山内にあるので、そもそもいい環境。アクセスは園バスあるし、京阪・JR・市バスから3分かからない
      とくになし
      かわいい
      お行儀よいこが多かったから
      特に何もありません。
      先生型が一生懸命で子供も大好きな園でしたが、今は閉園しています。色々あったのでしょうが、ごたごたに巻き込まれ、要らぬ時間を使ったように思います。
      あいさつ・しんぼう・しんせつ。これを子供たちに教えてくれました。やさしい子供が多かったように思います。
      子供に対して、一生懸命接してくれました。無理やりやらすことなく辛抱強く付き合ってくれて、子供にとても安心できる先生たちだったように思います。
      預かり保育がありがたかったです。朝も預かってくれたりと、親にとっても助かることが多かったです。楽しいので、子供も預かり保育を喜んでいました。
      セキュリティはそれほどでもないかなと感じていました。門も誰でも開けることが出来、親の確認もそれほど厳重でなかったような。
      東福寺の駅からすぐでしたので、交通の便はとても良かったです。秋口は紅葉の観光客でごった返していました。
      父母中心でするバザーが活気あふれていた。
      男の子はチェックのズボン、女の子はチェックのスカート。ブレザーにネクタイ着用。
      預かり保育があったり、2歳児クラスがあったりしたので。
      制服、制靴、体操服、スモックなど。

2015年09月投稿
      お寺さんが母体の幼稚園だけあって、礼節を重んじる園風があります。礼に始まり、礼に終わる、ではないですが、先生の教育もそんな色が見られます。ただし、それ以外は自由な雰囲気で子供ものびのび活動していました。
      しつけ、礼節を重んじる教育方針で、通常の園生活以外のところで、園児の自主性や礼儀正しさに重きを置いた教育を行っています。家でも教えないことも、園でしっかり学んできます。
      さすがに先生のレベルはさまざまですが、園の方針を先輩の方々から、園児への接し方や教育方針を教わっているようで、安心して任せていられます。
      通常の園生活に加え、園児の自主性を重んじるような活動が多く、年々たくましくなっていくわが子が頼もしく思えるくらいです。遠足などはもとより、お泊り保育と称する、親と離れて一晩をすごす野外活動は良いと思います。
      園児が登園した後は、門扉の施錠をしっかり行い、不審者などから子供たちを守る体制が整っています。非常時の先生方の教育にも力をいれている様子で、安心していられます。
      自宅からは少々離れており、通園バスを利用しています。以外にご近所の方々のお子様も同じ幼稚園に通っているようで、あまり不便は感じません。
      活発に行われています。
      一般的な、男子はブラウス+紺の短パン、女子は同じく紺のスカート
      運動会、父母参加イベント、遠足、お泊り保育などなど
      月2万円、他給食費、バス代等1万円程度
      近隣にも幼稚園はあったが、周囲の評判を聞き、一番よさそうな園を選択
      簡単なテスト、パズルのようなものなど視覚的に判断して答える
      とくになし、自然体でうけました
    保護者 / 2008年入学
      通っているときは、子供一番の良い園だと思っていましたが、とにかく色々あって今は閉園しています。残念です。
      あいさつt、しんぼう、しんせつ、をモットーとしていました。子供たちも、のびのび過ごしていたのではないかと思います。
      どの先生も子供はもちろん、保護者のことを知っていてくれていました。いつも一生懸命で、有難いなと感謝していました。
      預かり保育をしてくれます。降園後、サッカーや空手などの教室が開かれています。縦割りで保育をしてくれる時間もあります。
      セキュリティは、防犯カメラくらいでしょうか。あまり、強化されている印象はありませんが、平和な感じでした。
      電車から降りてすぐのところにあるので、交通は便利だと思います。園バスが遠くまで迎えに来てくれていました。
      バレーボールやコーラスといったサークルがあります。
      紺色のジャケット、テェックのズボン・スカート、白のシャツとネクタイ
      運動会、遠足、バザー
      保育費25000円ほど、バス代4000円、給食費一日300円。
      マンモス幼稚園ではないので、人見知りの我が子にいいかなと思ったので。
      上靴、スモック、絵本かばん
      先生が一生懸命に子供とかかわってくれるのが親にも伝わってきます。もちろん、こどもも楽しい毎日を送っていました。
      あいさつ、しんぼう、しんせつをいつも子供に教えていました。先生が熱心に子供を無理やりやらせるのではなく、根気よく付き合ってくれました。
      若い先生が多いので活気があったと思います。イベントがいつも工夫されていて、楽しい催しが多かったです。
      降園時後に、サッカー空手などいろいろな習い事があったので、未就園児がいる家庭にはありがたかったです。
      セキュリティはよそほど完璧ではないと思います。建物も古かったです。トイレは数年前に改装していたのできれいでした。
      電車の駅から歩いて行けるところなので、立地は良いと思います。ただ、東山区から広範囲にわたってバス登園しているので、所要時間がかかてしまいます。
      担任の話・親の悩み事や相談
      紺色の上着・チェックのスカートorズボン・白シャツ・ネクタイ・白靴・制帽
      親子遠足・運動会・発表会・クリスマス会・おもちつき会・バザー
      他の幼稚園に比べると少し高い。
      入園前の預かり保育があったからです。
      水稲・タオル・着替え