みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  華頂短期大学附属幼稚園   >>  口コミ

華頂短期大学附属幼稚園
(かちょうたんきだいがくふぞくようちえん)

京都府 京都市東山区 東山駅 / 私立 / 幼稚園

華頂短期大学附属幼稚園 口コミ

(15) 京都府幼稚園ランキング 82 / 263園中
    2016年09月投稿
      のびのびと遊ぶことのできる環境を先生方が作って下さっています。他のレビューではほったらかしという意見がありましたが、そうは感じません。安全面や様子を見守りながらそれぞれのこどもが興味のあることに没頭できる環境を作ることは先生方にとっても大変なことだと思いますが、とても配慮されていると思います。若手の先生だけでなく安定感ばっちりのベテランの先生方の層も厚いと思いますし、安心して預けることができています。
      保護者のかたも感じの良い方が多く、良い雰囲気です。
      心のねっこを育てる、という理念に沿った保育をしてくださっておられます。多くの遊びの中で色々な感覚を身に付けたり、友達との関わりの中でこどもらしい社会性を身に付けたりすることを大切にされていると思います。
      先生方の質はとても高い幼稚園だと思います。のびのびと遊ばせる中でもちろんずっと見張っている訳ではないので、先生の把握されていないトラブルもあるのかも知れませんが、こども同士の多少のケンカやトラブルもそこから学ぶこともある、というある意味こどもたちの力を信じているスタンスを持っているように感じます。
      先生ではありませんが、短大の幼児教育科の学生さんたちが実習やおてつだいに来られることもあり、たくさん遊んでくれます。
      絵や工作など力を入れておられますが、作品は自由な感じです。他の幼稚園と同じ場で展示されるような時には、技術的な差にびっくりしますがなんだか楽しそうです。
      土曜日に行われる保育は普段出来ないような企画をしてくださっていつも良い経験をして帰ってきます。
      施設は充実しています。明るく綺麗でオープンな造りの園舎や森の広場はとても気持ち良いです。行事の際には短大や中高の体育館やグラウンドも使用し、恵まれた施設環境だと思います。
      セキュリティも問題ないと思います。
      東山の緑、知恩院、そばを流れる白川、恵まれた環境です。
      通園はバスも広い範囲で走っています。駐車スペースご無いので車の時は近くの1時間200円のコインパーキングを利用している方が多いようです。
      基本的に「出来る人が、出来るときに、出来ることを」という考えで行われています。行事の手伝いなども全てボランティアを募るという形で進めておられます。ですので幼稚園に行かなければならない回数は多くありません。
      一年に2回の遠足の他、園外保育で動物園や少し離れた広い公園などに出掛けることもあります。秋には運動会やこどもまつりなど楽しい行事が多くあります。
      幼児期には思い切り遊ばせたいと思い選びました。とても良い選択だったと思っています。
    投稿者ID:203601

2016年09月投稿
      幼稚園のこの時期でしか経験できないことを沢山経験できます。先生方も本当に素晴らしく、一人一人に丁寧に接してくださいます。園生活を通して、これからの成長において大切なことを教えてもらいました。
      『心の根っこを育てる教育』をしっかり教えてくださいます。これからの成長において色々な出来事があると思いますが、人を思いやる気持ち、自然を大切に気持ちなど、人として大切なことを沢山学べます。
      子供の目線に立って、一緒になって考えてくださいます。先生方から学ぶ事も沢山あります。
      毎日、森の広場や芝生広場、教室のブロック等、その子の好きな場所で好きなことを思いきり楽しめます。絵なども自由にのびのび描かせてくれます。毎日ニコニコで汗だくで帰ってきます。
      人によって大事と思う事は様々だと思いますが、小学校になって毎日勉強ばかりになってからでは経験できない、幼稚園のこの時期にしかできない事ばかりだと思います。
      園舎はとても綺麗です。大学の校舎と一緒になっているのですが、幼稚園の園舎に入る時は自動ロックが付いており、とても安全だと思います、
      知恩院付近にあります。園バスも色々なコースを走っています。駐車場はないので車で送り迎えの場合は徒歩5分程度の有料パーキング利用となります。少しの時間なら駐車場補助サービスがあります。自転車の送り迎えは校舎内に駐輪場があります。近くに市バスが通っています。
      行事の連絡等、子供達の日々の過ごし方について等
      子供がのびのび過ごせる環境だと思いました。見学に行った時の雰囲気もとても良く、先生方の教育方針もとても納得いくものだったので志望しました。
    投稿者ID:200178

2017年02月投稿
      幼児期に大切な根っこの部分、この先、大切な子供たちがしっかり生きていける力をつけられるような幼稚園です。読み書き勉強、お行儀などには重きをおいていません。三歳児から四歳児、就学前の五歳児、それぞれの年齢や子供たちの性格や育ちに合わせた接し方を先生方は家庭と連携を取りながら行ってくれます。日々の園での生活もかけがえのないものですが、きらきらサタデーという隔週土曜日の企画では、先生方の手間や苦労なども惜しみなく、子供たちのための企画が毎回なされます。園のプールに鮎を放流してつかみ取りを体験。それを先生方が串刺し、塩焼きにして命を頂くことを体感する企画もありました。狂言師の方をお招きして本物の狂言を幼稚園で鑑賞することが出来たり、後片付けが大変なぬたくり遊びもよくさせてもらいました。家ではなかなか出来ない体験をいろいろさせてもらって、いつもドロドロのキラキラした顔で子供たちは帰宅していました。給食ひとつにしても子供たちのことを考えた業者さんをしっかり選んで下さり、食育に関しても心配なくお預けすることが出来ました。書き出したらきりがないくらい良い幼稚園でした。
      方針や理念に関してはパンフレットやホームページに詳しく載っていますが、その方針や理念をしっかり守った「根っこを育む」幼稚園です。
      好奇心いっぱいに存分に遊びこむことで「生きる力」の基礎を育む手助けをしてもらいました。
      短期大学附属幼稚園ですので20歳過ぎの若い先生も数名いますが、サポートするベテランの先生方が居ます。先生方は人間味溢れる方が多く、卒園してからも色んな相談に乗って下さいます。鼻を垂れている子の鼻水を素手でえいっと拭く先生の姿を見て子供への愛情を感じたこともありました。自分の子でも出来ないかもしれないのに、、、。
      園長は短期大学附属幼稚園ということもあり、組織的に大学の学長が兼務されています。その分、園長代理は元々公立幼稚園で園長をされていた方だったり、主事や主任も居て任されていました。大学の学長兼務のため、園長が出られないこともありますが、大きな問題ではありません。
      総評などと重なりますが。家では出来ないいろいろなことが先生方の惜しみない努力で体験出来ました。それぞれの年齢、性格、成長に寄り添う暖かい保育がなされています。決してほったらかしや野放しではありません。通常保育のあとにオプションの預かり保育もあり、6時までの預かりも可能です。子供たちの体調を考慮したときや、天候の悪化が予想されるときは長時間の預かりをお勧めはされませんが、すべて子供たちのことを考えた園のやり方だと思います。
      短期大学附属幼稚園ですので施設は充実しています。大学、短期大学と門が同じで監視カメラがついています。幼稚園入口近くには守衛室もあります。
      幼稚園は大学の体育館の上にあり、入口はオートロックで施錠されています。
      施設に関しては、運動会は高校の広いグラウンドを利用させてもらい、学生さんのお手伝いもあります。華頂こどもまつりという文化祭も同時に短大と大学の学園祭が行われ、子供たちは大学生の勉強を兼ねた「こどもデパート」というものに今でも楽しみに行っています。(我が子は今二年と四年ですが)
      卒園式は高校の講堂で行われています。お泊り保育は園で行い、お風呂は知恩院の宿坊の綺麗な施設を利用させてもらいます。土地的に都会ですので保護者向けの駐車場までは完備出来ませんが、徒歩5分のところに1時間200円のパーキングがあったり、幼稚園が駐車場代を負担してくれる契約パーキングもあります。条件に合えばそちらの利用も可能です。
      周辺の環境は抜群です。私はよく自転車で行っていましたが、近くを流れる白川では季節を感じ、よく止まって写真を撮ったものです。今でもたまに行きたくなる良い環境です。市バスのバス停からは徒歩5分くらい、最寄りの地下鉄東山駅からは徒歩10分くらいです。近くに1時間200円のコインパーキングや、幼稚園提携のパーキングもあります。
      私は上の子、下の子どちらも役員をしました。無理強いなどはなく、出来る人が出来る時間に!というものでした。先生方は役員と連携、手助けをしてくれるだけで、一方的に何かを押し付けて来られることなどは一切ありません。
      役員をして楽しく貴重な時間が過ごせた良い経験でした。講演会などにも参加しましたが、毎回ためになる貴重なものでした。PTA活動での交通費も規約があり最後にまとめて支給されました。
      ホームページやパンフレットで確認出来る行事のほかに、その季節や天候に合わせてお出かけしたりイベントが行われます。園のちょこっと通信など見られたらいろいろ細かく載っています。
      何気なく見学に行ったときに園長代理のお話を聞き、人柄の暖かさに触れたこと、子供がすぐに溶け込んだこと、園の設備、週に二回給食であること、預かり保育があること、きらきらサタデーのこと、他の幼稚園は一切見ることなく即決しました。今でもその選択に間違えはなかったと思います。
      試験ではありませんが、親子で面接があります。何が出来ないといけないと、そういう面接ではありません。子供は自由にしていました。園の教育方針や理念を理解していることが大切なのだと思います。
      特にありませんが、華頂短期大学附属幼稚園の教育方針は理解して受けるべきだと思います。
      市内の小学校

2017年02月投稿
      子供達が2人お世話になりました。本当にこの幼稚園にしてよかったと思います。愛情があり子供達のことを思っての教育、保護者に対しても愛情ある接し方。子供達のデビューにふさわしい素晴らしい幼稚園です。先生方の苦労よりも子供達優先ですので、園がドロドロになるようなぬたくり遊びも、水遊びも本気でやってくれます。心の根っこがしっかり育つ間違えの無い幼稚園です。
      パンフレットやホームページも参考になりますが、先生方の話を聞いて、幼稚園に行って教育方針、理念が伝わり信頼出来る幼稚園です。
      指導というのがどのようなことかは親御さんそれぞれかと思いますが、子供達の社会へのデビューを暖かく見守り、問題が起こってもとことん解決に向かって時間をさいてくれる先生方です。字を書くなどの指導はありません。心を育てる教育かと思います。
      惜しみなく色々なことをさせてくれます。先生方の片付けが大変だと思うようなこと、土曜のきらきらサタデーなどでは家庭では出来ない鮎の掴み取り、焼いて食べる、、など色んな体験が出来ました。今でも幼稚園に戻りたい!という小4、小2の子供達です。園外保育では先生方がいろんなところに連れて行ってくださり、子供達は良い経験がたくさん出来ました。
      大学の体育館の上です。オートロックが付いています。
      今でも行きたくなる素晴らしい環境の中にあります。
      知恩院さんの近く、観光名所近くです。バス停が近くにあります。車で行っても近くに安い駐車場があります。
      自転車でよく通っていましたが、白川沿いは風光明媚でいつも観光気分でした。
      私は2度本部役員を自らやりました。保護者同士仲良く楽しく、先生とも仲良くなり良い経験になりました。
      無理強いされることもなく、やれる人がやれる時だけ、、、です。PTA活動での講演会参加もとても役に立ち、卒園した今でも行きたいくらいです。交通費ももちろん出ました。
      運動会は近くの華頂高校のグランドを借りて行いますので、広くて人手も学生さんが手伝ってくれるので十分あります。恵まれています。生活発表会も短大の講堂で行いますので広くて綺麗です。華頂こどもまつりも大学のお祭りと同時に開催され、「こどもデパート」という大学生の勉強を兼ねた子供達向けのイベントは今でも行って楽しめています。卒園式は高校の講堂で行います。全てにおいて恵まれている幼稚園でした。
      見学に行った時にこどもがとても溶け込めて、いつでも暖かく見学も受け入れて全てを見せてくれる幼稚園でしたので、即決しました。他の幼稚園は見る気も無くなりました。この幼稚園だけで他は見ずに決めました。間違えない選択でした。
    投稿者ID:291972

基本的に自由にさせてくれています。園児の意思をとても尊重してくれます。でも自由なかにも、必ず目的(目標設定)や見守りがあります。
      子どもは担任の先生以外にもたくさんの先生に可愛がってもらい、大切にされていると思えるエピソードがたくさんあります。
      ベテランのサブの先生がたくさんいるので安心です。
      保護者の役員活動もとても楽しいです。出来る人が出来るときに。をモットーにすすめてくれています。
      「心の根っこを育てる」という考え方が気に入っています。この幼児の時期に「心」を親以外の人が育てる手伝いをしててくれるには、最高の教育環境だと思います。心だけではなく、体も鍛えるような事もたくさんあります。
      若い先生とベテランの先生と半々くらいで、バランスも良いです。ベテランのサブの先生がたくさんいてくれるのが安心です。年長をもつには7~8年のキャリアがないと担任はできないようで、小学生になる準備もきちんとしてくれるんだと思います。
      こどもも好きな先生がたくさんいます。
      とても細かく見てくれます。
      基本的に自由にさせてくれています。園児本人の意思をとても尊重してくれます。でも、そのなかで目的や目標設定、見守りがきちんとあります。
      自分たちで遊べるように、三輪車やストライダー、低めのブランコや鉄棒等が園内に散りばめられています。
      毎月、どのような目的で保育をしているか、お手紙でもらえます。
      子どもは、毎日充実してます。
      だいたい月2回、土曜日の午前中に「キラキラサタデー」というイベントがあります。その月の行事や先生方が工夫を凝らして楽しませてくれるイベントがあります。そこに月に一回程度、保護者が参加することができます。もちろん、お父さんも参加可能です。
      運動会、展覧会、子ども祭、生活発表会が大きなイベントです。
      役員活動もありますが、「出来る人が出来る時に」が基本なので無理強いはありません。
      運動会、展覧会、子ども祭、生活発表会が大きなイベントになります。土曜日に行われるキラキラサタデーも、内容により保護者も見学可能です。その他に参観日や保護者会があります。
      同学年ママのランチ交流会もあります。楽しいので参加率もかなり良いです。
      子ども自身が『華頂幼稚園がいい!』と、言いました。入園前に「ワクワクキッズ」という幼稚園に遊びに行ける日がコンスタントにあり、参加していました。人見知り、場所みしりがキツイ子どもですが、参加しているときから居心地が良かったようです。
      「心の根っこを育てる」という考え方も好きです。その為にあらゆる角度からのアプローチもあります。
      自然とお友だちやしたの学年の子のことも気遣えるようになっていて、驚きました。
      一般的な書類提出、後日に面接があります。(主に、先生と親でのやり取りです。)
      入試対策は必要ではありません。
      でも、幼児教室には通っていました。

園庭も広く、キレイです。
      型にはめるではなく、伸び伸びと自由に遊んでいます。
      また、イベントも多く子供と親のふれあいもある。
      仏教系ではあるが、押し付ける訳ではない。
      自由な中でも先生も多く、しっかりと子供を見てくれている。なんら不満はない。
      一所懸命差は伝わる。怒るというよりは、優しく子供に接しており、ヘルプの先生方も多く在籍されている。ベテランから若手まで充実している。
      延長保育もあり、便利はよい。
      課外学習も多く、子供が飽きないよう工夫されている。
      また、トイレトレーニングもすぐに完了した。
      あまり充実している訳ではない。最低限の集まりはあるが、負担のない程度に考えられている。ママさんバレーとコーラス部がある。
      きらきらサタデーといった親子で参加する土曜の催し物があったり、回数こそ多くはないがちょうどよい程度。
      立地が良く、園もキレイに整備されており子供が伸び伸びと遊べる環境が整っている。
      バスはあまり広範囲ではない。
      面接は親子と園長先生、学年主任の先生で行なっていた。
      子供テストは、複数で遊ぶだけのテスト。ほとんどが合格する内容。
      対策の必要性はなく、ほとんどか合格できる。
      塾に行く必要はなく、普通に合格できるレベル。
      対策は必要ない。

まず、ぱっと想像する幼稚園や保育園とは違う作りの校舎になっており、園庭をぐるっと丸く囲むような形でそれぞれ保育室があるので、どの角度からもみんなが見渡せるようになっていて、すごく新鮮で良いなと思いました。 大学の付属という事もあり入り口からとにかく綺麗です!(笑)エアコンも設備されているので、冬は温かく夏は涼しいので子供も集中して取り組めると思います。先生はというと、みなさん本当に子供達の事を思って対応しているなという事が伝わってきます。あんなに人見知りでママっこだった息子でも毎日本当に楽しみに幼稚園に行っていて、毎日色んなお話をしてくれるのでそれだけ息子も安心して心を許して行っているので、この幼稚園に行って良かったなと思っています。
      毎日正門の前で勢至丸さま(銅像)にご挨拶として、手を合わせて「おはようございます」と言い向かいます。帰りにも「さようなら」と言い帰ります。最初のうちは出来なかった息子ですが今ではきちんとご挨拶できるようになり、やはり毎日自然と色んな人挨拶ができるようになりなりました。
      先生はみなさん毎朝明るく挨拶してくれて、朝はなかなか元気がでない息子にも積極的にみなさん喋りかけてくださりとても親しみやすい先生達ばかりですごく気持ちがいいですし、安心できます。
      基本的には【勉強】という事はしていないようです。なのでお受験とかそういうのが目的の方は合わないと思います。土曜日にはいつもと違う保育内容となっており、親子で触れあった遊びや、お母さんではなくお父さん達だけが参加して子供達と何か作ったりして触れあうという内容もありとても子供は土曜日が楽しみにしています。
      玄関で靴を脱ぎ二階に上がると扉がありその向こうに保育室と職員室があるのですが、その扉にはロック機能がついてあるので、子供が勝手に出て行ったり、不審者が入る可能性が低くなっています。
      最寄り駅は東山駅で駅からは徒歩10分もかかりません。園からあがっていくと知恩院があり八坂神社もあり、下に降りると白川という足が浸かる程の川が流れていて夏は子供の遊び場になるくらいでとても環境はいいと思います。
      月に一回は学級懇談会がありその他に保育参観と毎月その月の子の誕生日会がありそこでは、親も一緒に遊んでお昼には誕生日プレートのランチとデザートにケーキが出てきます。
      毎月誕生日会があり水曜日が基本的に午前保育なので水曜日にあります。誕生日会では親子でゲームをしたり先生方のプチ劇場が見れたり最後には誕生日プレートのランチと子供達にはショートケーキまででてきます。
      基本的に月.火.木.金 が午後保育(9:00~14:00)で水.土が午前保育の(9:00から11:30) です
      園の見学に行った時に息子が落ち着きなかったりしていて私が大事なお話をしているときでも、まず息子を落ち着かせて御相手をしてくださって、そこで決めました!
      試験がなかったので何もしていない。

2022年06月投稿
      先生方が子どもたちを本当に大切にしてくれる園です。子どもの個性を受け入れ、愛情たっぷりに教育していただけますし、いつも子ども主体で考えてくださるので信頼できます。園外保育や行事等も多く、色々な体験ができ、子どもたちはのびのびと毎日本当に楽しそうです。親も子も園が大好きで、とても満足しています。
      幼児期に好奇心いっぱい遊び、さまざまな経験を通して「生きる力」の基礎を育むことを大切にしており、そのとおり実践していただいています。日常の保育では、自由保育の時間も多く、子どもたちは自由にのびのびと楽しそうに遊んでいます。設定保育においても、工作や絵画など子どもの感性を大切にし、画一的ではない保育をしていただいています。また、園外保育やきらきらサタデー等で、家庭ではできない色々な体験ができます。
      知恩院の幼稚園で、登校園時には毎日入口の勢至丸様像に手を合わせて挨拶をしたり、節目節目で知恩院に参拝に行っており、仏様に手を合わせるということが自然に身につきます。
      若い先生が担任になることもありますが、どの先生も園の教育方針・理念をしっかり理解されており、園の方針からぶれない指導をしていただいていると思います。安定感のあるベテランの先生も常に見守っていただいており、安心できます。附属幼稚園ということもあってか、補助の先生もとても多く、手厚い印象です。
      園の施設で記載しているとおり、子ども達がのびのび遊べる環境が整っており、毎日めいっぱい楽しんで帰ってきます。また、行事も多く様々な経験ができ、充実しています。園からは、毎月、子どもたちの今の姿や教育のねらいを記載したお便りをいただいており、園の意識もしっかりしていると思います。
      一方で、園の教育方針により、幼稚園でいわゆるお勉強をすることはありません。また、生活発表会なども、しっかり繰り返し練習し作りこまれた劇などではなく、子ども達がいきいき楽しみながら取り組むこと、それぞれの思いを素直に表現することを大切にしたものになっています。
      中央にある広い芝生の園庭を、あたたかい木の園舎が取り囲む作りになっており、日当たりもよく開放的でとても素敵です。園庭には鉄棒、ブランコ、三輪車など、たくさんの遊具が置かれており、安全に自由に遊ぶことができます。砂場も大人気です。また、園庭から1階に下りたところには「もりのひろば」という場所があり、木登りができたり、虫を探したり、自然とたくさん触れ合うことができますし、園庭よりも大きめの遊具があるので、少し難しいことにチャレンジすることができます。
      大学の校舎の少し奥に位置しており、また園舎に入る2階のドアがオートロックになっているため、セキュリティは問題ないと思います。
      東山のふもと、知恩院境内に位置しており、とても素晴らしい環境です。
      2台の園バスが3巡しており、また市バスのバス停もとても近いため、アクセスも抜群です。
      PTA総会や華頂こどもまつりでのバザーへの協力(強制ではありません)などがありますが、基本的には、園も保護者の負担を考え、「できる人が、できる時に」やればよいというお考えを伝えてくださっており、それほど負担は大きくないと思います。
      運動会や生活発表会、参観等のほか、華頂こどもまつりがあったり、年間を通じて園バスを使った園外保育や遠足(少し遠い公園や芋ほり等)も多く、とても充実しています。年長児になると美山での自然体験やお泊り保育もあります。ここ数年、コロナ禍で行事がなくなったり縮小されたこともありましたが、先生方はできるだけ通常に近い保育ができるよう、子ども達が様々な体験ができるよう、工夫して頑張ってくれていました。
      9時から14時半までが基本ですが、バス通園の場合はバスの時間により幅があります。
      水曜日と土曜日(隔週)は午前保育で、土曜日はきらきらサタデーと言って普段の保育と異なる楽しい体験ができるよう企画されています。
      前日までのネット予約で預かり保育(早朝8時から、放課後18時まで)の利用が可能です。長期休暇の間は、一定の期間のみ預かり保育があります。
      月金が給食(業者のお弁当、野菜も多く家庭的な内容のもの)、火木がお弁当です。
      幼稚園時期は子どもをのびのびと育てたかったこと、見学に行った際に対応してくれた先生が皆とてもあたたかかったことと、園の周辺環境の素晴らしさが決め手でした。
      また、説明会に子どもを連れて行っても大丈夫であったり、参観や土曜日の行事等に兄弟を連れて行くことについてもとてもウェルカムであることが有難く、園全体で子どもや家庭のことを大切に考えてくださっていることが伝わりました。

2021年06月投稿
      歴史ある幼稚園であり、子供ものびのび育ってくれたと感じた。先生等も非常に親切である。他の人にも是非勧めたい幼稚園である。
      子供の自主性を尊重した教育方針が我が家庭においてマッチしており、先生達も信頼ができる人達であるから。
      先生皆さんは本当に親身に接してくれた。子供も先生を信頼しており先生が大好きであった。
      お泊まり保育等、他の園では実施していないことを経験させてくれた。自然が近いので市内としては自然に触れられる。
      施設としては、子供が遊びやすい造りになっており、子供も楽しいと言っていた。 セキュリティも特に問題はないと感じた。
      市内中心部に近く、通いやすいと言える。近所にお寺や自然が近いので立地としてもよいと言える。
      運動会などの日は父母で参加でき、定期的に父母が参加できる行事があった。
      夏祭りなど、家族が参加できる行事があった。
      延長保育は利用していないが、利用している人もいた。
      園バスが迎えに来てくれる。 先生が親身。自然が近い。歴史があり由緒ある幼稚園。
      特に試験はなかった。
      特にしていない。
      市立の公立小学校
      地元での友達を作ることができるから。

一人ひとりの個性を大切に、枠にはめずに教育してくれています。子供の様子を積極的に教えてくれます。給食とお弁当が半々です。
      「人としてのの「根っこを育てる」ことを理念にしており、人と仲良く、元気に、自分らしく、という考えで、子供の個性を大切に尊重して頂いています。
      先生同士のチームワークがよく情報共有がよくできています。先生方は若い方とベテランのバランスがよく、皆いつも明るく子供たちと接してくれています。
      都市部の幼稚園なので、自然と触れ合えるイベントを積極的に取り入れてくれています。平日は延長保育もしており、バス通学を基本としていても直接の送迎への変更も柔軟ら受け入れてくれます。
      幼稚園が大学構内でかつ、外部からの視界が遮られているのでセキュリティ面で安心です。中庭から園室がすべて見渡せるので全体に目が行き届く施設になっています。
      駅からは遠いですがバス停からは近く、また近辺のコインパーキングも充実しているので自動車での送迎も可能です。
      先生からの連絡
      大学と共同の文化祭、運動会、お泊まり保育、学習発表会
      同じ学区内であること、教育方針・理念に同感した
      子供と親で先生方と面接

体を存分に動かし、本来の子供らしさを引き出してくれます。また個々に合わせて成長を見守ってくださってます。
      すべてにおいて子供を第一に考えておられます。遊びなど体験を通して、生きる力を育めるよう子供達をサポートしてくれます。
      子供達の気持ちを全面に受け止め、心身ともに成長を見守ってくれます。先生方の連携もよく子供達のことをよく見ています。
      延長保育があります。年齢関係なく一緒に遊ぶので、保育時間とは違った交流ができます。定期的に保護者向けの子育てに関する講演会が開かれます。外部からいろんな専門家を招かれるので、参加すると大変参考になることがあります。
      大変きれいな施設です。子供達が安心して過ごせる素晴らしい設計です。園内には自動ロックがついており、最低限の安全は確保されています。
      知恩院の閑静な所です。近くにバス停、苦にならない程度の距離に地下鉄があります。ただ駐車場が近くにないので、車を利用される方は少々不便です。
      講演会、手作り教室など(希望者のみ)
      運動会、遠足、バザー、親子保育など
      園の方針に共感したため
      園の方針を理解できているか
      園庭開放の参加、説明会

2020年04月投稿
      先生達が本当に色々考えてくださっていることが感じられる、とても温かい幼稚園です。こどもまつりという併設の短大と一緒にされる行事はとても楽しく、卒園したお子様も毎年たくさん来られます。
      とことん好きな事を遊びつくせるように、自由な時間も多くとり、色々な道具があったり、空間を作っていらっしゃいます。また、子供同士の関係も、丁寧に声をかけて気づかせてくださいます。幼児期にこころの根っこを育てるという理念をとても大事にされていて、それを実践されているすばらしい幼稚園です。
      皆さん明るく、必ず挨拶してくださいます。先生の数も多く、安心です。ただ、先生から親に様子を伺う機会が少ないことが少し残念です。
      それぞれの部屋が開放的で、目の前に広い芝生が広がっているので、外で遊ぶことが多いです。砂場、三輪車、二輪車を始め、鉄棒、ブランコは各部屋前にあり、いつでも挑戦できます。設定保育では、創作する時間が特に多いように思います。絵の描き方を教えるとかではなく、自己表現をうまくできるように、自由に描くことを大事にしています。春、夏、冬休みなど延長保育もあるので助かっています。
      園庭は広く、絵本もたくさんあり、子供はのびのび好きなことをして遊んでいます。防犯面では、オートロックの鍵があるので、安心です。
      園バスがあるので、遠くの方でもバス通園でたくさん来られています。園の周辺には、知恩院や動物園がありす。動物園まで歩いて遠足に行くこともあります。
      年度始めと終わりに総会があり、できるだけ参加が必要ですが、それ以外は特にありません。役員をして頂いている方は役によって、月に集まる回数も変わってきますが、何度かあると思います。
      イベントで1番大きいのは、2日間あるこどもまつりです。併設の短大と一緒にあり、短大側にも子供用の催しがあり、2日間子供達がめいいっぱい楽しめるイベントです。園外保育として、大きい公園に連れて行ってもらえたり、色々行事があります。
      通常は18時まで預かって頂けます。朝も8時からありますが、幼稚園に送って行く必要があります。利用する場合は、前日までにインターネット上で登録をします。ただ、始業式から2.3日は預かりが使えなかったり、園の行事等で利用できない日があります。
      どの先生もとても良い先生で、子どもが好きになったことが決め手でした。自由にやりたいことをやりきる力を大事にしたいと思っているので、方針がとてもあっていると思いました。
      面談のようなものがありますが、園の方針と考えが全然違うということがないようにする為程度のことかなと思います。
      特に対策していません

理念をしっかり持ち、チームワークのよい先生方の元、子供たちがのびのびと過ごせる幼稚園です。PTAも和気あいあいです。
      子供に寄り添った教育方針を持っており、個性を尊重している。先生方も子供の個性を大事にしてくれます。
      先生は明るい先生が多く、園長や副園長の指導の下よいチームワークを持って、子供に接しています。
      教育内容は、一般的なものだと思います。お遊戯や遊びの中で子供同士仲良く過ごせるようにしているようです。
      大学構内にある幼稚園で、大学構内に入ってさらに、幼稚園に入る必要があり。外部からは中が見えず、かなりセキュリティは高いです。
      駅からは少し離れていますが、路線バスの停留所も近くにあります。近辺にコインパーキングがあるので、イベント時に自家用車で行けるのが便利です。
      父母会には参加したことがないので実情はよくわかりません。
      イベントは、運動会、生活発表会、文化祭(大学と同じ日に実施)、お寺へのお泊り会などがあります。
      延長保育はチケット制で柔軟に対応してもらえます。
      第一子が入園したときに、改装直後できれいだったこと。そのまま下の子も通いました。
      面接があります。
      試験対策不要です。
      私立に行く方もいます。私立に行かせる予定はなかったのて、そのまま公立小学校への進学を決めました。

自由な遊び、自分たちでやりたいことを見つけて取り組める幼稚園である。
      園児たちも、おもいっきり泥んこになりながら遊んでいる
      とにかく、園庭が広く子供たちが走り回りのびのびと過ごせる環境があり、先生方も元気で優しく園の雰囲気もとても良い。
      園児一人一人の思いを尊重して、丁寧に子供たちと向き合ってくれる幼稚園である。
      皆さん、本当にとても明るく園の雰囲気も活気があります。優しく指導してくださる幼稚園です
      自由遊びが多いですが、皆で一つの作品を作りあげていったりもします。
      基本的には、お勉強はない幼稚園です
      外部から、簡単には入れないようにオートロックになっています
      園庭はとても広く、木の暖かみのある幼稚園です
      地下鉄でも、市バスでもいけます。
      園バスもあるので、遠方からも通われている方も多数います
      父母会はないと思います
      月に一度、土曜保育があります。
      仏教なので、本山参拝などあります。
      お別れ会なども、お誕生日会もあります。
      預かり保育あり
      延長でしたら、6時までいけます。
      園庭が広く、先生方にも活気がある幼稚園
      です。特に先生方がとても優しい
      面接あり

一日のほとんどが自由時間のため子供達が方々に散らばり子供達に目が届いていない感じがする。そもそもこの幼稚園は華頂短期大学の成績優秀というだけの新人の先生にクラスを受け持たせ、保護者には 「ベテランの教員がしょっちゅうフォローにはいっています」と幼稚園側からの説明があるものの、保護者の間では「自由保育」ではなく「ほったらかし保育」と評判になっているようだ
      方針理念はそれなりに立派ですが、まったく実行されず、何のための方針なのか・・・というかんじ。そもそも何かわかりませ。
      問題が起こったとき、保護者に発言権はなく、基本的保護者の意見は通らない感じです。意見を言ったところで笑顔で交わされます
      付近に知恩院があり何かの寺院かと勘違いし、門が閉まっているものの観光客がしょっちゅう入ってこようとします。
      京都市バスとが近くに走っています。私たちが通園していたころは車の駐車場がなく、有料の駐車場が徒歩10分ぐらいのところに数か所あります
      一方的に園長代理からのお話が保護者に対してあり、保護者からの意見は聞き入れられません。園長も年に数回しかあったことはなく、保護者会があったとしても園長は「ほかに用事がありますので」と保護者会の途中でどこかにいかれます
      園庭も広く、校舎も清潔であり、子供の間ぐらいはお勉強もなく、自由保育でのびのびと幼稚園時代を過ごさせたかったから

京都府京都市東山区の評判が良い幼稚園

華頂短期大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、華頂短期大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
華頂短期大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

京都カトリック信愛幼稚園