みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  華頂短期大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

華頂短期大学附属幼稚園
(かちょうたんきだいがくふぞくようちえん)

京都府 京都市東山区 東山駅 / 私立 / 幼稚園

一人ひとりに目配りしていれる園です

一人ひとりの個性を大切に、枠にはめずに教育してくれています。子供の様子を積極的に教えてくれます。給食とお弁当が半々です。
      「人としてのの「根っこを育てる」ことを理念にしており、人と仲良く、元気に、自分らしく、という考えで、子供の個性を大切に尊重して頂いています。
      先生同士のチームワークがよく情報共有がよくできています。先生方は若い方とベテランのバランスがよく、皆いつも明るく子供たちと接してくれています。
      都市部の幼稚園なので、自然と触れ合えるイベントを積極的に取り入れてくれています。平日は延長保育もしており、バス通学を基本としていても直接の送迎への変更も柔軟ら受け入れてくれます。
      幼稚園が大学構内でかつ、外部からの視界が遮られているのでセキュリティ面で安心です。中庭から園室がすべて見渡せるので全体に目が行き届く施設になっています。
      駅からは遠いですがバス停からは近く、また近辺のコインパーキングも充実しているので自動車での送迎も可能です。
      先生からの連絡
      大学と共同の文化祭、運動会、お泊まり保育、学習発表会
      同じ学区内であること、教育方針・理念に同感した
      子供と親で先生方と面接

のびのびと遊ぶことのできる環境を先生方が作って下さっています。他のレビューではほったらかしという意見がありましたが、そうは感じません。安全面や様子を見守りながらそれぞれのこどもが興味のあることに没頭できる環境を作ることは先生方にとっても大変なことだと思いますが、とても配慮されていると思います。若手の...

★☆☆☆☆1.0
一日のほとんどが自由時間のため子供達が方々に散らばり子供達に目が届いていない感じがする。そもそもこの幼稚園は華頂短期大学の成績優秀というだけの新人の先生にクラスを受け持たせ、保護者には 「ベテランの教員がしょっちゅうフォローにはいっています」と幼稚園側からの説明があるものの、保護者の間では「自由保育...

聖マリア幼稚園

開智幼稚園
(京都府・公立)

くろたに幼稚園

のびのび学べる園です