みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  日進ベタニヤ幼稚園   >>  口コミ

日進ベタニヤ幼稚園
(にっしんべたにやようちえん)

愛知県 日進市 杁ヶ池公園駅 / 私立 / 幼稚園

日進ベタニヤ幼稚園 口コミ

(13) 愛知県幼稚園ランキング 546 / 640園中
      もう少し園で入学に向けた対策ができていると助かるなあと思いました。周りの子は色々なことができる子が多いのでついていけるか心配になりました。
      キリスト教教育に熱心で毎朝お祈りをしたり、賛美の歌を歌います。代わりに日本の季節の歌はあまり歌いません。
      先生は明るくて優しい先生が多いですが、結婚されて退職される方ばかりなのでほとんど若い先生しかいないです。
      ひらがななどの勉強はしません。跳び箱や縄跳びも教えてくれません。しかし、年長さんで作陶や椅子造りなど色々経験できて子どもは楽しそうでした。
      これといった防犯対策はしていなかった気がします。親は名札を配布されて子どもの送迎や行事の際に着用していました。
      近くに最寄駅もバス停もありません。住宅街の中にあるので周辺の道路もとても狭いです。
      年に2回だけです。1回目は簡単な自己紹介と役員決めをします。2回目は近況を話すくらいです。
      移動動物園、親子遠足、芋掘り。お別れ会で食べ物をみんなで持ち寄ってビュッフェスタイルの食事会が行われます。
      降園以降から預かり保育が始まります。おやつを食べたりビデオを見たりして過ごしているようです。
      家の近くにバスが来ていることと、制服が無くのびのびと過ごせるという雰囲気に惹かれたので。
      以前はわりと人気の園でしたので、親子での面接はありました。
      特に何もしていません。
      市内の公立の小学校
      私立に行くという考えが全く無かったので。

小学校に向けた、ひらがなや縄跳び、鉄棒などは行わないので家庭で子どもに教えないといけませんが、行事は充実していて楽しそうです。
      キリスト教の教育を行います。普段からお祈りをします。愛についてもたくさん学んで心の教育に力を入れているようです。
      産休制度がないので結婚したら先生は退職されるので若い新任の先生ばかりでうまくやっていけるのか心配になりました。
      自由時間が多めで、安全を確保しつつ子どものやりたいことをやらせてもらえます。木登りや泥遊びも自由にでします。
      特にセキュリティに関しては思いつくところがなくあまり力を入れていないようです。訓練なども、ありませんでした。
      住宅街の中にあり、幼稚園の前の道もとても狭く車での通行は少し危険です。駐車場も狭めです。
      各クラスで二人の役員を決めます。役員が中心となってバザーを進めるので負担が多く、立候補が、いないと強制的にくじで役員を選びます。
      いちご狩りやサツマイモの収穫祭や持ち寄りブュッフェスタイルのお別れ会など面白い行事がいろいろあります。
      夏休みなどの長期休暇も給食ありで預けることができるので仕事をしていても預け先に困りません。
      制服がなく、自由でのびのびと過ごすことができるところに惹かれて選びました。
      面接だけありました。
      特に何もしていません。
      市内の公立の小学校
      ほとんどの人が公立の小学校に行くので。

通っている子供は、園庭、園舎でめいっぱい遊んでとにかく楽しい幼稚園だと思います。遊んでばかりではなく、静かに先生のお話を聞く時間もあるので、落ち着きを身に着けることもできます。
      キリスト教系の幼稚園であるせいもあって、人に対する優しさや愛について丁寧な指導があります。そして、遊びを通してそれらを学びましょうという感じなのでいろんな遊びを体験することができます。
      明るく楽しい先生が多いですが、保護者に対してお友達感覚なところがあるのが残念なちころです。もちろんそうではない先生もいらっしゃいます。
      延長保育は5時半まであります。長期休暇の預りがないので、働く母親には厳しいです。海外からのお客様のコンサートが数多くあり音楽を通した教育が盛んです。
      小さな門があるだけですので、子供たちが守られていますが、お迎え時の保護者チェックはほぼありませんので、もしも不審者が入ってきた時、気が付かれるだろうかという不安は少しあります。
      園の周りは細い道なので、少し不便に感じますが、園内での一方通行ルールがあるため、そんなに混雑さは感じません。
      母の会というPTAにあたる会がありますので、その役員さんたちが園との仲を取り持ってよくやってくださいますので心配がありません。
      通っている園児をみて、とにかく楽しそうに遊んでいるのが印象的で、わが子もあの楽しそうなところへ通わせてあげたいと思った。
      試験ではなく、面接がありました。志望動機を聞かれ、子供の様子を見られるといった簡単なものでした。
      志望動機だけはしっかりと考えてから行くようにしました。

2023年03月投稿
      子どもは楽しく通っていました。親は疲れます。
      日曜学校が朝9時からあります。子どもは行きたがります。行ってると先生たちの覚えがよくなります。信徒のお子さんもたくさんいるので少し扱いの差を感じます。園長先生は英語で話しかけると喜びます。日本語でも話せますが態度が違います。
      キリスト教(プロテスタント)に基づいた教育方針で、絵本の読み聞かせを推奨されます。園庭全てが砂場というくらい子どもたちは泥んこ水浸しで遊びます。手洗い場の水も使い放題です。特に教育に力を入れている感じはなく園での遊びから子どもたちふぁ成長していくのを見まもるといった様子です。字や数字も自然に覚えていきます。園長は外国の方ですが英語に力をいれているということはありません。
      若い先生とベテランの先生がバランスよくいらっしゃいます。また特別支援のお子さんを多く受け入れているのでクラスに数人の補助の先生がいらっしゃいます。
      教育というか「勉強」としては期待しない方がいいと思います。在園時はほぼ園でのどこかで遊んでいます。お制作もしてきますがそれ以外は園外保育か園での遊びです。うちの子の在園時はコロナのせいで外国からのお客さんもなかったです。コンサートやゴスペルがあると聞いていたのに残念でした。
      誰でも出入り可能でしょう。ただ先生たちが子どもの兄弟や親、祖父母まで覚えておられるのですぐ声をかけられます。
      住宅街の中にあり車で行くには前の道が細くてなんどもこわい思いをしました。園行事の時は駐車場が混みます。隣接の教会の駐車場は広いですが入り口が急な坂で車体の下を擦ることも多かったです。車が使えない時はバスで行くしかないのですが本数少なく不便で結局タクシーです。
      キリスト教だからでしょうか秋のバザーに力入れていてそのためにクラス役員が2名選出されます。仕事してるとか関係なしです。兄弟で上で役員すると下は免除になるのでクジ引きする人数が少ないクラスもあります。やった人たちは楽しかったなんて言って仲良くなったりもしてますが週一回集まってとか行事にたびに出てきてとか仕事ありすぎです。
      子どもだけのものと保護者参加のものがあります。
      父の日にある集いとか親子遠足とか運動会、芋掘り、感謝祭、クリスマス会、餅つき。クリスマス会は市民会館借りて劇やら楽器やらの発表会で大規模です。
      朝8時からの早朝預かりと3時から6時までの延長預かりがあります。
      休日はありません。長期休暇に少し預かり保育があります。夏休み冬休み春休みですが春休みは3月までで4月はなかったです。
      子どもをどろんこで遊ばせたかったので。毎日着替えまでドロドロ靴もびちゃびちゃ帰ってきたらすぐ風呂にほりこまないと家の中に砂がじゃりっという生活でしたが、そんな時期はもうないだろうと思います。

先生同士が仲良くされているのが感じられる。親の参加行事が多く、教員とも親しくお付き合いができ、情報交換がマメにとれる。働く母は少し大変かも
      自由でのびのびしているが、教育のなどの授業はほとんどない。学びを希望するなら選ばない方がよい。
      先生は朗らかで明るく、おおらかであるので、子どもたちにはとても良い方たちである。
      子どもはのびのびして、自由な環境で、ほぼ遊びが主体となった園である。 お稽古ごとのような教育は全くないので、それを望むならやめたほうが良い
      住宅街にあり園庭は狭い。 遊具もそれほど充実していないが、先生の目の届く範囲で遊ぶため、防犯上安心できる。
      駐車場はへいせつしているか、あまりなく、出入り口が混雑する。スクールバスでの通学が多いと思う
      PTAのような、父母の会の役員になると、かなりの時間が取られ、ママ同士のランチ会もあり、行事も多いので、働いているばにはつらいかも
      園庭が小さいので近くの小学校にて運動会があり、バザー、お祭り、教会でのミサ、発表会など、ママ友ランチなど、毎月のように行事がある
      延長保育制度はあり、預けても園庭で遊ばせたり、園内で遊ばせたり楽しい時間を与えてくれる
      年中まで教育過程がしっかりした園にいたが、引っ越しのため遊び中心の園にかわってみた。
      試験は特にないが、外国人の園長との面談があった。 たわいもない話しをするだけである。
      特にない
      普通でいいので
    当時はコロナはないので、回答不可能てある。 園内はあまり清潔ではない

園長先生はじめ先生方が全力で、愛情をもってイエス・キリストへの信仰と隣人愛を子供たちに伝えるキリスト教保育に取り組んでいる。
      キリスト教保育の理念が柱となって存在し、その基でのびのびと愛されて子供たちが園生活をおくっている。
      それなりに入れ替わりはあるが、若い先生たちもみな全力で保育に取り組んでおられる。子供たちを型にはめるようなスタイルではなく、子供たちがのびのびしている。しかし無秩序ではない。
      園庭で水遊びなど、楽しく活発に過ごせる環境がある。備品など決して何でも備わっているわけではないが子供たちが自分で工夫して工作したり、創意工夫を引き出している。
      相応に先生方の目が届く環境で、園の出入り口も基本開けっ放しにはしない。ただ、あからさまに防犯カメラをそこかしこに配置するような厳重なセキュリティーではなく、先生方の注意に依存している風ではある。
      周囲の住宅地からアクセスし易い場所。駐車場の出入りは少し道が狭く、台数も限られるので大きなイベントの際は乗り合わせや近所の人は徒歩で向かう等、保護者の理解と協力は必要。
      役員でない限り定例の父母会といった集会は無かったと思う。
      父母、祖父母等に参加してもらい一緒に工作したり遊んだりする会、園内全部を使ったクラスごとの製作の発表会、近くの小学校校庭を借りる運動会、クリスマス前に市民会館ホールを借りる学習発表会、など。夏休みには流し素麺など、楽しいイベントがある。
      延長保育はこの数年で始まった取り組みで利用する機会は無かった。
      キリスト教保育を実践しており、歴史のある信頼できる園であったこと。
      特に記憶にない。面談はあったかもしれない。
      特にない。
      家から近くて環境も良いから。

休みでも行きたいというぐらい大好きでした。年齢関係なく遊べたし、補助の先生がたくさんいて、いつでもフォローしてもらえる環境でした。
      園長先生の考え方がブレずに、体力をつけ、健康的で、ココロが育つように、いろいろと、教えていただきました。
      毎月のイベントがあるなかで、取り組み方、毎日の生活、補助の先生方と話し合いの中、連絡事項は欠かすことはありませんでした
      勉強ということはあまりありませんが、いろいろな国の人が幼稚園に、見えるので、 環境は国際的です
      一昨年くらいからセキュリティに関して意識がさらに強まったようですが、子どもたちはそういった中でも、のびのびすごしていました。
       住宅地の中に、ありますが、困らないように、一方通行にしたり、先生方が、交通整理をしたりしています。
      やりたい人が、率先していなければ話し合いとなりますが、参加することで、要遅延も子どもたち、親を知ることができます。
      毎月のようになんらかはあります。子供にとっていろいろな経験ができて、楽しんでました。
      ここ数年で利用しやすいように体制を整えてくれました。
      家から一番近くて、近所の子か通っていて、すごく楽しそうだったから。さらに、補助の先生の数が多くてフォローしてもらえるので。
      面接はありましたが、子供にテストさせるとかいうことはなく。楽しく話を聞いて終わりました。
      ともだち一緒なので、

イチゴ狩りや田植えや稲刈り、作陶、絞り染、いす作りなどいろいろな経験ができて子は楽しく通っていました。
      キリスト教を信仰している幼稚園で、愛、希望、信仰という教育理念ももとに自己肯定感を育ててくださいました。
      できることはしっかりと褒めてくださり、できないところは丁寧にフォローしてくださり、子どもが少しづつでも成長できるように促してくれます。
      イエス様の時間が毎日あり、紙芝居や賛美の歌を歌い、心の成長ができたのではないかと思います。縄跳びや跳び箱、鉄棒などをすることは無いです。
      クラスから2名選出し、その方が行事のお手伝いやバザーの企画運営を行なっています。イベントが好きな方にはとても楽しい役員だそうです。
      親子遠足、運動会、クリスマス会(劇や歌の発表会)、いもほり、秋の遠足、収穫感謝祭、餅つき、お別れ遠足などがあります。
      近所に行かれている方がいたり、人気があってなかなかは入れないと聞いていたので、よいところであれば行かせたいと思い選びました。
      まず子どもがピアノに合わせて歌ったり踊ったりして、そのあとに親子と園長先生と保育主任の4人で面接をしました。
      対策や塾に通うことはしていません。志望理由だけは少し考えて行きました。
    投稿者ID:472008

心と身体の成長を感じられる幼稚園です。
      小学生になると中々できないドロンコ遊びなど目一杯楽しむ事ができ、毎日楽しく過ごさせてもらいました。
      園長先生はじめ、音楽が好きな、歌が上手な、ピアノが上手な先生ばかりで、いい環境でした。
      また、嬉しい時は共に喜び、悲しい時は共に悲しみ、という人として当たり前のようで難しい事を自然と身につけられるのもこの幼稚園の特徴かと思います
      イエス様の存在を通して、食べ物の有難さや、お友達の大切さ、などを自然と学ぶことができました。
      お勉強要素はあまりありませんが、幼稚園のうちは伸び伸びさせたくてこの園を選びました。子どもは今高学年になりましたが、根底にはベタニヤで学んだ優しさがあるとおもいます。
      先生は元気で若い先生が多かったです。皆さんピアノが上手です。
      ベテランの主任の先生がいらっしゃいます。
      未就園の下の子の名前も覚えてくださり、子どもだけでなく親も通うのが楽しかったです。
      基本的には遊びが中心です。
      年長さんは文字の練習と、園長先生が外国人の先生なので英語の勉強も少しあったと思います。
      日本の行事の七夕やひな祭りはありませんが、フェアウェルパーティーや日本ではあまり体験出来ない行事も多いです。
      夏休みにはお泊まり保育もあります。
      母の会の方を中心として、お製作会などもあります。
      あとは、田植えや餅つきなど、年の初めにボランティアを募り担当を決めます。
      一番大きなイベントは、市民会館で行われるクリスマス会です。
      音楽有り、劇あり、歌ありで見応えがあります。
      運動会は、クリスマス会に比べると、そこまでチカラは入っていないと思います。
      あとは、秋にバザーが開催されますが、とても充実した内容です。
      説明会に行った時、園の雰囲気、そして先生の雰囲気で決めました。
      その年はくじ引きで入園が決まったのですが、市外からの入園希望だったため、高い倍率でした。
      他の園もいくつかみたのですが、どこもピンとこなかったのか、ベタニヤはここだ!と感じるものがありました。
      園長先生と主任先生との面談がありましたが、クジで決まった後だったので顔合わせ的な感じでした。
      試験はないので対策は不要でした。塾も行っていません
      公立小学校
    投稿者ID:462010

2014年07月投稿
      多少の問題点はありますが、総合的にはいい幼稚園だと思います何より、子供が楽しめるイベントがいっぱいあり、通う本人が楽しくて、楽しくて仕方ないといった感じでしたのでよいと思います
      キリスト教系の幼稚園なので、信愛、友愛といった理念は家族やお友達を大切にしようという精神に溢れていていいと思いますだだ、仏教徒の我が家では幼稚園でうたう歌など少し違和感を感じるときがあります
      みなさん明るく元気な先生ばかりで、とても子供を楽しませてくれるのでいいのですが、大変若い先生が多く、経験が少ない先生が多いのが少し気になるところでした
      とにかくいっぱい遊びます、毎日どろんこで帰ってきます。我が家は小さいうちはめいっぱい遊んで欲しいという教育方針なので大変満足していますただ、小学入学前に読み書きをさせたいとか、英語教育を受けさせたいという方には向いていないかもしれません
      建物自体は古いのですが、トイレや外装など補修改装がされているのでそんなに違和感はありません残念なのは、園庭が狭いことですが遊具は充分にありますし、園庭全部を砂場のようにして遊べるのでいいです
      基幹道路より少し住宅街へ入るのですが、迷路のような道路になっているので少し不便さを感じます公共交通機関は、市内くるりんバス、名鉄バスのバス停が徒歩3分くらいのところにあるので便利です
      母の会というPTAのようなものが盛んです、ママランチといってクラスごとでのランチ会が不定期に開催され、ママ同士の交流がさかんです
      イチゴ狩り、遠足、運動会、芋掘り、クリスマス会等と母の会主催のイベントがとにかく沢山あります
      とにかく子供がのびのびと楽しく通えそうな園だったからです
      志望動機と住所を聞かれる程度の面接だけありました
      志望動機だけは考えておきました

のびのびとした環境で思いっきり遊ばせてもらうことができました。総合的には通わせてよかったと思ってます。
      キリスト教の理念に基づいてしっかりと教育してくれます。キリスト教といっても、気になるほどではありませんでした。
      先生は皆優しく熱心に、子どものことを考えて接してくれています。子どももとても慕っていました。
      基本的な読み書きは教えてくれますが、熱心な園に比べると良く言えばのびのびと。物足りなく思う方は多いかもしれません。
      以前はチェックなく園に入ることができました。
      今はチェックがあるようですが、不安に思うこともありました。
      スクールバスもあり、通園問題ありませんでした。住宅街の細い道を通らないといけないので、その点は注意が必要だと思います。
      年度始めに自己紹介を兼ねて集まりました。他はランチが学期に一回程度あります。強要されることはありません。
      移動動物園、遠足、芋掘り、バザーなどとても盛んです。父母もお手伝いがあります(強要はありません、)
      朝、夕方の延長保育があります。長期休みの際にも実施されます。
      のびのびと遊べる環境だと思ったので。また、自分の子どもに合っている園だと思いました。

キリスト教教育に基づき、愛することを学びます。保護者の雰囲気も良く、温かく声をかけあって、マイノリティ(障害かある子どもや、里親のもとで育った子ども)も受け入れ、皆で思いやりを持つことを大切にしています。
      キリスト教教育に基づき、人格形成を大切にしています。自由な発想、発言を認めあうこと、友達を大切にすること、思いやりをもってのびのび遊べるように見守ってくれます。
      先生は明るくはきはきした方が多いです。若い方もしっかりしていて、丁寧に保育、教育し、遊んでくれます。ベテランの先生もいらっしゃいますし、先生同士も保護者ともリラックスした雰囲気でとてもいいです。
      お勉強ができるようになるわけではありませんが、ひらがなを読んだり書いたりする機会が学年が上がるにつれて、増えてきます。数字の簡単な足算なども日常的に教えてくれます。できなくても怒られたりはしません。ネイティブの先生がいて、英会話のレッスンもちょくちょくしてもらえます。
      登園、降園時は鍵が開きっぱなしなので、殺意を持った侵入者が入ってくると危険です。しかし、ネームプレートのない保護者が迎えに来ると園児を引き渡さないなど、そういった配慮はしっかりしています。
      幼稚園の周囲の道が狭いので、歩行者は危ないです。運転時もひかないように徐行が求められます。駐車場はありますが、急な坂があり、限りがあるので、混雑しやすいです。
      父母会は基本的には年度始め1回のみです。役員は行事をしきったりとても忙しいですが、皆で配慮しあって協力しあって、という感じです。
      いちご狩りや親子遠足、移動動物園、いもほり遠足、もちつき、流し素麺、発表会、田植え、お泊まり保育など盛りだくさんです。多すぎて大変と思うこともありますが、子どもはとても楽しそうです。
      基本的には9~14時です。延長保育はお仕事をしているお母さん優先で8時~と、18時まであります。
      近所なので入園しましたが、思っていた以上にのびのび、子どもだけではなく、親の気持ちも大切にしながら保育をしてくれてとても有りがたいです。
      まず、絶対に入りたい場合はプレ保育に申込まなくてはいけません。プレ保育の申込みは前年度の冬ごろで、プレ保育に入れば、秋ごろの面談(最終試験というか意思確認の面談)までスムーズに進むことができます。履歴書みたいなものをプレ保育に入る前と、プレ保育中と合計2回程書きます。空きが出れば、途中入園もできます。
      試験対策は特に無いです。思ったまま、素直に答えるといいと思います。子どもがシャイでも、多動でも、障害があっても、それがマイナス評価になることはありえません。親がどうしたいか、しっかり伝えられるといいと思いますし、ミスマッチを防ぐために聞きたいことは何でも聞くべきです。
      うちは地元の小学校へ進むつもりです。インターナショナルスクールや養護学校へいく子もいます。
      本人に軽度の自閉症があるので、受け入れてくれる地元の小学校へ進むことにしました。

先生と子供の距離が近く、愛にあふれた温かい幼稚園です。 たくさんの行事があり、子供は毎日楽しく過ごしています。
      キリスト教精神に基づき、教育していただいています。毎日イエス様の時間があり、聖書のお話を聞いています。
      担任は若い先生からベテランの先生がいます。補助の先生がたくさんいるので目が行き届いています。
      毎日の延長保育、長期休みの預かり保育が充実しているので、働いている親御さんにも優しいです。勉強はほとんどしませんが、友達とのお手紙交換や日々の生活の中でひらがなや数字を覚えていきます。
      園庭はそれほど広くないですが、子供たちはその中でサッカーをしたり、水遊びをしたり自由に遊んでいます。送り迎えの門は1つで特に誰が厳しくチェックしていることはありません。
      隣に駐車場があるので便利です。バザーなどの時は近隣に借りれたりします。公共交通機関では不便な場所です。
      各クラス2名役員が選ばれ、その方々が中心になって活動してくれています。仕事も多く大変そうですが、やりがいがありそうです。未就園児がいる場合は免除されます。
      とてもたくさんの行事があります。外国からのお客さんも来てくれて、国際交流もできます。運動会は近くの小学校を借りて家族みんなで楽しむ感じです。バザーは保護者の手作り品も並びます。
      保育時間は10時から14時です。バスが2台2往復しているので半期で時間が変わります。(早バス、遅バス)延長保育は2日前に申請で、朝8時から夕方18時までです。1時間200円。おやつ50円です。
      歌にあふれ、子供たちと先生の笑顔素敵で選びました。子供たちが園庭でのびのびと子供らしく遊んでいる幼稚園でとても楽しそうだったので自分の子供にも毎日楽しく過ごしてほしいと思いここを選びました。
      入園試験はありません。プレスクールがあり、後期のプレに参加するための面接はありました。(入園条件が後期のプレスクールの参加です)
      普段の様子を見たいといわれていたので、特に何もしませんでした。
      市立の公立小学校
      小学校から私立に行かせるつもりがないので

愛知県日進市の評判が良い幼稚園

日進ベタニヤ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、日進ベタニヤ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
日進ベタニヤ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

香久山幼稚園