みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  日進ベタニヤ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日進ベタニヤ幼稚園
(にっしんべたにやようちえん)

愛知県 日進市 杁ヶ池公園駅 / 私立 / 幼稚園

園と関わりたい方は向いてると思います

2023年03月投稿
      子どもは楽しく通っていました。親は疲れます。
      日曜学校が朝9時からあります。子どもは行きたがります。行ってると先生たちの覚えがよくなります。信徒のお子さんもたくさんいるので少し扱いの差を感じます。園長先生は英語で話しかけると喜びます。日本語でも話せますが態度が違います。
      キリスト教(プロテスタント)に基づいた教育方針で、絵本の読み聞かせを推奨されます。園庭全てが砂場というくらい子どもたちは泥んこ水浸しで遊びます。手洗い場の水も使い放題です。特に教育に力を入れている感じはなく園での遊びから子どもたちふぁ成長していくのを見まもるといった様子です。字や数字も自然に覚えていきます。園長は外国の方ですが英語に力をいれているということはありません。
      若い先生とベテランの先生がバランスよくいらっしゃいます。また特別支援のお子さんを多く受け入れているのでクラスに数人の補助の先生がいらっしゃいます。
      教育というか「勉強」としては期待しない方がいいと思います。在園時はほぼ園でのどこかで遊んでいます。お制作もしてきますがそれ以外は園外保育か園での遊びです。うちの子の在園時はコロナのせいで外国からのお客さんもなかったです。コンサートやゴスペルがあると聞いていたのに残念でした。
      誰でも出入り可能でしょう。ただ先生たちが子どもの兄弟や親、祖父母まで覚えておられるのですぐ声をかけられます。
      住宅街の中にあり車で行くには前の道が細くてなんどもこわい思いをしました。園行事の時は駐車場が混みます。隣接の教会の駐車場は広いですが入り口が急な坂で車体の下を擦ることも多かったです。車が使えない時はバスで行くしかないのですが本数少なく不便で結局タクシーです。
      キリスト教だからでしょうか秋のバザーに力入れていてそのためにクラス役員が2名選出されます。仕事してるとか関係なしです。兄弟で上で役員すると下は免除になるのでクジ引きする人数が少ないクラスもあります。やった人たちは楽しかったなんて言って仲良くなったりもしてますが週一回集まってとか行事にたびに出てきてとか仕事ありすぎです。
      子どもだけのものと保護者参加のものがあります。
      父の日にある集いとか親子遠足とか運動会、芋掘り、感謝祭、クリスマス会、餅つき。クリスマス会は市民会館借りて劇やら楽器やらの発表会で大規模です。
      朝8時からの早朝預かりと3時から6時までの延長預かりがあります。
      休日はありません。長期休暇に少し預かり保育があります。夏休み冬休み春休みですが春休みは3月までで4月はなかったです。
      子どもをどろんこで遊ばせたかったので。毎日着替えまでドロドロ靴もびちゃびちゃ帰ってきたらすぐ風呂にほりこまないと家の中に砂がじゃりっという生活でしたが、そんな時期はもうないだろうと思います。

キリスト教教育に基づき、愛することを学びます。保護者の雰囲気も良く、温かく声をかけあって、マイノリティ(障害かある子どもや、里親のもとで育った子ども)も受け入れ、皆で思いやりを持つことを大切にしています。

キリスト教教育に基づき、人格形成を大切にしています。自由な発想、発言を認めあ...

もう少し園で入学に向けた対策ができていると助かるなあと思いました。周りの子は色々なことができる子が多いのでついていけるか心配になりました。

キリスト教教育に熱心で毎朝お祈りをしたり、賛美の歌を歌います。代わりに日本の季節の歌はあまり歌いません。

先生は明るくて優しい先生...

香久山幼稚園

梅森坂幼稚園
(愛知県・公立)

むらくも幼稚園

日進旭丘幼稚園
(愛知県・私立)

是非おすすめしたい!
保護者|2020年

日進ベタニヤ幼稚園のコンテンツ一覧