みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  日進旭丘幼稚園   >>  口コミ

日進旭丘幼稚園
(にっしんあさひがおかようちえん)

愛知県 日進市 / 私立 / 幼稚園

(9) 愛知県内147 / 584校中

田んぼが広がるのどかな地域に幼稚園があって、園庭も広く子供達が喜ぶ遊具もあります。のびのびと遊べると思います。 先生も、熱心に子供達を見てくれていて、お遊戯会や運動会など力を入れています。 保護者の役員活動は、とても多くて仕事をしてると少し日時の町政に困ります。
      挨拶のできる子、自分でやれるようになることを理念に、指導してくれています。
      先生は、毎朝明るく挨拶をしてくれて元気な方が多いです。若い先生方がクラスを受け持ってベテランの先生が、総合的に見てくれてます。
      温かな心豊かな人間性を育てるという理念で、熱心に教育されてると思いました。 英語の時間もあり、外部から外国人講師が来てレッスンしてくれます。
      入り口には、カードキーで入るので、セキュリティはしっかりしていると思います。
      閑静な住宅街の中にあり、駐車場もあるので立地は良いと思います。
      担任の先生や園長先生の話や、行事に関する打ち合わせ、行事のお手伝いなどです。
      年長さんでは、お泊まり保育があります。 運動会や、クリスマス会沢山行事があります。
      入学金は、60000円で、検定料は3000円。 とくに面接は軽くあり、試験はないです。
      見学に行った時に、園庭が広いと感じたので、子供がのびのびと走り回って遊べるんじゃないかなと思い決めました。 案内してくれた先生も、優しい感じで印象が良かったので

運動、お勉強、生活に大切な躾をきちんとしてくれます。
      先生方も子供の名前、保護者の顔を覚えるのも早く担任だけでなく先生全員で個々を見てくれている感じがします。
      夏冬春の長期休暇中でも有料ですが預かりもあります。
      一つ一つのイベントにもとても力が入っていて毎年子供たちの成長に感動します。
      最後までがんばる
      豊かな心と意欲ある子供
      な感じです。
      自然の中で四季を通じていろんなことに興味をもってくれるように指導してくれています。
      若い先生が中心で、フリーの先生がベテランという感じです。
      園児だけでなくその兄弟のこともよく覚えていて、
      園に行ったときは下の子にも声かけてくれたりします。
      週1ぐらいで運動があり年長ではスイミングもあります。
      外部からのスポーツインストラクターの授業もあります。
      お勉強の方は年中でひらがな読み書きで年長ではしっかりと名前を書けるようになったりと小学校に入っても大丈夫なくらいのお勉強があります。
      園の門にはカメラがあり、セキュリティ会社との契約もあります。
      夏場は園庭にミストがでたり、各教室には空気清浄器があります。
      駐車場完備で車の送迎に困りません。
      周辺は田んぼや川がながれているのでお散歩するときもあるようです。
      年度始めのPTA総会のみです。
      役員は必ず一度回ってくると思ってください。
      運動会は近くのスポーツセンターで天候には左右されないのでいいと思います。
      遠足は大型バスで園児だけで行きます。
      あとは音楽会、お遊戯会、作品展とあります。
      自宅から歩いても行けて、お勉強系の幼稚園がよかったので決めました。

保育時間が長く、教育熱心で、卒園する頃にはひらがな、カタカナの読み書きを習得しており、小学校に入学するのに安心です。
      きちんと椅子に座って机に向かって、課題を行っています。スイミングや絵画教室もあります。
      若い先生が多いですが、主任の先生がしっかり指導しています。誰の保護者か早い段階で把握してくれています。
      年少さんはよく身体を動かしています。年中になるとひらがなの読み書き、年長になるとカタカナの読み書きを教えてくれます。
      幼稚園の門は園児の力では開けられないようになっています。防犯カメラも設置されています。
      周辺は田んぼや住宅が建っています。通園バスも利用できるので、便利です。
      父母会というものはなく、5月に家族参観があり、年に1回保育参観日があります。
      のびのび生活しているが、きちんとメリハリがあり、行事もとても楽しめ、子どもと先生、保護者が一致団結していると思える。保護者が何かと手伝うことは少ない。朝早くや、終了後、夏休みなどの長期休暇のお預かりもあり助かります。
      ひらがなやカタカナ、鉄棒などにも力を入れています。運動会で年長さんがする鼓笛は見ごたえがあり感動の涙を誘います。
      年に2回個人懇談が園でありしっかり話ができます。すべての先生が親と子どもを覚えている
      延長保育は早朝、夕方、長期休暇とあり急なお願いも多少なら聞き入れてもらえるときも。
      あちこちに防犯カメラの設置がされています。地震に関してもいろいろ工夫され子どもの安全をとても考えてくれています。
      多少遠い校区外でも、バスがお迎えに来てくれます。園には駐車場もあり、送迎もしやすくなっています。
      父母会は基本ありません。学期の最初の参観日に、子どもと自己紹介をする程度です。
      七夕に音楽会、秋に運動会と作品展。芋ほり、遠足。餅つき。年が明けて生活発表会。
      子どもがとにかくみんな楽しそうでのびのびしていて、園庭を駆け回っていたので。また、
      園長先生はお寺の住職で、適度に良くしつけてくださっています。おはしの持ち方~ひらがな・カタカナまで教えてもらってとても良かったです。
      「力いっぱい最後まで頑張る子どもに 」という目標で、運動会やお遊戯会などとても力を入れています。終わった後には必ず褒めてくれます。
      先生方は皆明るく挨拶をしてくれます。教え方やきびしさには個人差が有りますが、保護者の方も厳しい方がいいという方もけっこういました。
      年長さんで習う絵画教室とスイミングがとても良かったです。うちの子供達は皆、水にもぐれるようになりましたし、基礎から教えてもらえるのはとても良いです。
      何かセキュリティを追加したと言っていたと思うのですが、何だったか覚えていません。すいません。
      駅からは少し距離が有るので、車が無い方は近くに住んでいる方でないと不便だと思います。見通しが良いところで小学校にも近いので治安は良いです。
      PTAは有りますが、父母会は有りません。
      白と黒のチェックの上着・灰色の半ズボンorスカート
      音楽会、運動会、お遊戯会、遠足(保護者なし)が有ります。
      年少・月23、000円、年中・年長 月20、000円。他に給食費、バス代がかかります。
      家から近くて、近所の子が皆通っていたので。
      お手拭タオル、給食袋(コップ、ナフキン、箸・フォーク・スプーンのセット)

あいさつ、身だしなみなど礼儀やしつけを身につけさせ、行事には力を入れて取り組んでいると思います。園庭も広く自由に遊べる時間もあります。
      子供の意見を尊重しあきらめずに最後まで頑張る、ということを念頭においています。いいところは生かしていくように見守ってくれています。
      すべての先生が全園児の顔と名前を把握し、その親や兄弟の顔も覚えていくれています。きちんと園児を見てくれている気がします。
      有料で延長保育があり、長期休みにも預かり保育があります。年中からは希望者に体操教室や英会話教室の授業も受けることができます。
      周りが田んぼや畑でオープンな感じなのでセキュリティ面は充実しているとは言い難いです。カメラなどは設置されています。
      田んぼや畑の中にあり、車がないと保護者は行きにくいです。駐車場が広いので行事のときは車で行くことができます。
      父母会は実施していません
      小さい黒白チェックのジャケット+グレーの半ズボンまたはスカート、グレーの帽子
      音楽会、運動会、遠足、お遊戯会など
      月額約30000円(バス代、給食代込)
      園庭も広く、保育時間が長く、費用が割安だったため
      ループ付きタオル、ランチグッズ一式(お弁当箱、ナフキンなど)
      園庭が広くてのびのび動けて、遊具の下に人口芝が敷いています。給食もおいしいと子供が言ってますし、栄養も考えて作られています。
      宗教色があまりなく、子供の個性を尊重して教育して頂ける理念があります。バスの送迎もあり、重宝しています。
      先生方ははきはきしていて、男親の私が言っても元気よくあいさつして頂けます。延長先生を含め教育熱心な方ばかりです。
      夏休みに入って最初の1週間と最後の1週間は夏季保育があります。体操教室も月に一度トライルの先生が来て頂けます。
      園に入る時は、門があり開け閉めしないと入れないですが、防犯カメラの設置の有無は確認していないのでわかりません。
      近くに小学校がありますが、駅からは遠いのでアクセスはあまり良くないです。ただ治安は良いところです。幼稚園の周りは、田畑が広がっています。
      担任と園長先生からの話。
      上着はチェックの柄、スカートはグレーです。
      運動会、学習発表会、遠足等あります。
      私立の幼稚園なので、年少は月に3万円しないくらいです。
      兄が同じ幼稚園に通園していたから。
      親子で簡単な面接です。
    2014年12月投稿
      スイミングや絵画教室など色々教えてもらえてとても良かったです。ただ週に1回だけお弁当の日が有るので、それが負担と感じる保護者も多いようです。
      厳しすぎない程度にしつけてくれています。家が自由な方なので、しつけてもらって良かったです。運動会などでも、みんなそろっていてカッコイイです。
      先生方はみんな明るく挨拶をしてくれます。キチンと指導してくれる先生とやさしい先生といるようです。どちらが良いかは保護者によって分かれます。
      年長さんになるとスイミングや絵画教室が有り、専門の先生に教えてもらえるのでとても良かったです。預かり保育にすると、作品を制作して持ち帰ります。
      あまり気にしていないのですが、園の方から「こうしました」とか「取り付けました」と何度か説明が有りました。よく覚えていなくてゴメンなさい。
      小学校の近くで見通しの良い場所に有り、治安の面で立地は良いです。アクセスが車以外は不便です。
      父母会は有りません。PAT総会の時に保護者同士グループで話す機会が有ります。
      白と黒のチェックの上着・黒に近い灰色の半ズボンorスカート・ズボンorスカートと同じ色の制帽
      音楽会・運動会・作品展・お遊戯会があります。特にお遊戯会の衣装はこっています。
      年少が月23,000円で、年中・年長が月20,000円です。他に給食費と通園協力費(バス通園の子のみ)がかかります。
      家から近く歩いて通園出来るのと、近所のお友達もみんな行っているので決めました。
      お手拭タオル、おはし・フォーク・スプーンのセット、プラスチックのコップ、ナフキン、給食用巾着
    2014年07月投稿
      自由遊び、制作、体操、歌、などバランス良く教育を受けることができます。あいさつや礼儀についてきちんと教えてくれます。
      ひとりひとりをきちんと見てその子が自分で頑張れるように手助けしてくれると思います。やりすぎや放置しすぎと感じることはありません。
      若い先生が担任を持ち、補佐的にベテラン先生がいます。どの先生も園児の名前を覚えていて園児、親に対して対応もきちんとしてくださいます。
      年中から課外授業があります。体操、英語、学研教室など。年長になると全員で夏期はスイミングに通います。
      園庭は広く、遊具もたくさんあります。お遊戯室も広いです。作りは古いと思いますがきれいです。駐車場もたくさんあります。
      まわりは田んぼなので静かで自然を感じることができます。車なしで行くのは難しいです。駐車場が広いので車でも安心です。
      父母会はないがPTA総会はあります。
      冬はグレーのジャケット、半ズボンまたはスカート 夏は白シャツ、半ズボンまたはスカート 帽子あり
      運動会、遠足、音楽会、お楽しみ会など
      月謝約3万円(バス・給食込)
      保育時間が長く、預かり保育もあるから
      ループ付きタオル、お弁当セット一式