梅森坂幼稚園

★★★★★5.00(5件の評判) (愛知県内3位)

名鉄豊田線 赤池
名古屋市営地下鉄鶴舞線 赤池

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【園長先生が優秀】
★★★★★5.00(5)

梅森坂幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊ぶ時は伸び伸び自由に園庭を走り回ったり、型に填めない教育方針、褒める時、叱る時もメリハリがありイエス、ノーがハッキリしている。

子供たちに自律する気持ちを持たせ、きちんとした教育を身に着けていると思います。挨拶一つにしてもキチンと大きな声でハッキリ言います。礼儀も正しいと思います。

毎朝、雨の日でも雪の日でも園長先生および諸先生方が園児を迎えて下さりアットホームな雰囲気で凄く良かったです。

延長保育も、親の私用などで使わなくてはならない時に助かりました。延長保育を受けると何か学ぶものが増えタダ預かるだけでは無いのだと実感できました。

幼稚園のロケーションンが住宅街でしたので防犯の面では近所の方々も協力して下さってた様です。ただ園の門はオートロックなど無く手動で門の開け閉めでしたので何時でも誰でも開けられる状況でしたが、その分、先生方が出入り口には目をひからせていた感じでした。

駐車場が無いため基本、徒歩で通園しなくてはなりません。ただ5分ほど離れた場所に大きな公園の駐車場がありますので、そちらへ車を止めて通園されている方も多かったです。

保護者同士の話し合いなどの場は少なかったような、ただ先生方との話の場はありました。園長先生ならびに先生方は親身になって話ができました。

行事は一通りありました。運動会、バザー、母親、父親参観日など工作などをして楽しみました。

名古屋市立ですので私立より遥かに安いです。しかし内容は充実しております。

ご近所のお子様も通園しており評判が良かったので。

手作りのカバンなどを用意しました。

知能を伸ばす

2015/09/15

【総評】
園庭で遊ぶ時は先生たちも園児と同様に走ったり遊んだりしている姿を見て親としては感謝の気持ちでした。園長先生の素晴らしいフットワークがあるから先生方も一生懸命だと伝わりました。

殆どの園児が、きちんと挨拶ができ、しつけの面でも力をいれているのが伝わりました。後、先生も園児も笑顔が素敵でした。大きな声で、歌もうたい園児たちは1人1人自信を持た行動がとれている様に見えました。

毎朝、園門には園長先生および先生が元気よく挨拶をされ朝から気持ちの良いスタートがきれると思いました。雨の日も雪の日も先生たちは園児、親に対し挨拶、会話をしてくださり先生方の気持ちも伝わりました。

延長保育では、よく16時ごろまで、お世話になりました。ただ預かるだけではなく、有効に時間をつかい遊び、人とのかかわりを教えて頂いていた様です。子供自身が延長保育に自ら行きたがり、コミュニケーションの場として最高なんだなと思いました。

セキュリーティーは必要のないぐらい閑静な住宅の一角に園はありました。園門は朝、園児が揃いましたら施錠をかけ外部の人間が自由に入ってこれない状況です。職員の部屋からも門は見えますし外部の方が来られたら先生も気付き対応くださりました。

立地が住宅地の一角なので駐車場などがなく車で通園はNGでしたが、どうしてもと言うときは車も使いました。基本、近くの公園のパーキングに止め、そこから徒歩で5分ほど歩く状況でした。もちろんパーキングが駐車許可がでてましたので短時間であれば自由に止められました。このような状況でも、そんなに不便は感じませんでした。

仲の良いママ友とは情報交換はありました。保護者同士のディスカッション的なものは、あまりありませんでした。

運動会や父親参観日などはあり、先生と親との交流もありました。

市立なので私立よりは負担が少なかったです。

評判が良く家から徒歩で行ける距離でした。近所でも通園してる子供が多かった。

それと言って、その園のこれと言うものは無く、お弁当箱はステンレスに限るぐらいでしょうか。

好きな遊び

2015/09/15

【総評】
基本的に子どもが自分でやりたいことをやらせてくれます。先生は一緒になってそれを手助けしてくれます

遊びが生活の中心です。季節に合わせた素材や設定はしてくださいますが、基本的に自分で考えて遊びます。自然が豊かな地区なので自然物で遊ぶことが多い

一人ひとりをよく見て保育してくれます。皆さん良い方ばかりです。子どもも先生が大好きです。公立園なので転勤があります

公立園ですが、預かり保育がほぼ毎日あり、5時まで預かって頂けます。夏休みもあります。保育は基本的に自由保育です

門は保護者が開けられるようになっています。職員室からはモニターで確認できます防犯訓練、避難訓練は頻繁にあります

駐車場はありませんが近くの牧野が池緑地の駐車場を利用できます自転車、徒歩通園の人が多いです

先生からの様子についての話と保護者からの一言

スモックのみ指定下は自由

運動会、生活発表会が大きな行事です。

11000円でした。その中から会食費も出してくださいます

お弁当なのでアレルギー児に良いと思った

特になし。スモック、かばん等の用品のみ。アルミの弁当箱、コップつきの水筒は要ります

梅森坂幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が子供達以外にも、親に対しても熱心。園庭も広く、子供達は伸び伸び遊べ遊具も充実していました。幼稚園は古いですが、整備されていました。

個々にあった教育、バランスのとれた教育で指導されていた様ですので落ちこぼれる子も1人も出ないで先生方の努力が伝わりました。

朝も園長先生が率先垂範し正門に立ち、親子に挨拶をされる姿は素晴らしかったです。他の先生方も同様に何時も元気に挨拶をされ雰囲気の良い園でした。

延長保育もあり、急用事も助かります。休み期間なども預けられたら良かったなと思いました。他に、英会話や工作などの時間があったら、もっと子供たちは、いろいろなことに興味を持って取り組むのにと思いました。

環境が良い場所なので心配はないですが、門はセキュリティなどは無く少し不安もありましたが先生方も沢山いらっしゃいますので問題はないかと思います。

住宅街ですので駐車場は無く少し不便でした。少し離れた公園の駐車場が利用できましたが、年少の頃は子供が園まで歩くのに大変でした。

この様な情報交換は無かったです。

ごく普通のスモッグでした。

運動会も遠足もあり親子共々、良い思い出になりました。

名古屋市立ですので名古屋市の設定になります。

家から近かったのと、評判が良かった。

タオル、靴、水筒、鞄

梅森坂幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろなことをその子一人ひとりに合わせて見守り、やらせてくれます子どもの好きなことは伸ばし、苦手なことも挑戦させてくれる

自然と触れ合うことが中心で、親も知らなかったことを教えてもらって子どもが知ってたりもします。季節ごとの行事や自然物に触れ合っている

皆さんあたたかく良い方ばかりです公務員なのでみなさん知識も豊富で安心できる気軽に話せる雰囲気なので、親も相談しやすい

保育時間内は子どもが自分で考えた遊びをしたり、作ったりして活動しています。自分たちでやりたいといったことの材料等用意してくれたりして、楽しんいる

防犯カメラも設置され、職員数も多い門もしっかりあるので不審者は侵入しにくい親も出入りしているので変な人はみかけない

住宅地の静かな場所にあり、牧野が池の駐車場も利用できる徒歩、自転車の人が多く、車の人もちらほらいる感じ

担任からの説明、母から一言

スモックのみ

遠足、運動会、生活発表会など

公立園なので安いです

家から近く、お弁当だったので

手拭、弁当箱等、コップ

愛知県の評判ランキング

梅森坂幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています