ハイランド白山幼稚園
(はいらんどはくさんようちえん)

愛知県 日進市 / 私立 / 幼稚園

(10件) 愛知県内356位 / 494校中

2015-11-23投稿
      園児の数が少なく、すべての生徒を先生が知ってくれています。
      年齢の違う子とのふれあいもあり、園児同士も仲がいいです。
      一人一人の個性を大切にしてくれています。
      リトミックに力を入れていますが、年齢に合わせてステップアップをしていくので、無理がありません。
      笑顔のかわいい先生ばかりです。副園長先生の指導が行き届いていると思います。
      相談しても、しっかりと対応してくれます。
      年長に向けて、徐々に内容が増えていくので、子供にも無理がありません。
      延長保育もあり、最近は小学校より終業式が長いなど、働くママに優しいです。
      施設自体は少し古いですが、清掃が行き届いています。
      プールなど、最近リニューアルした部分もありますが、トイレも新しくしてほしいです。
      公共交通機関がバスしかないので、車がないと園でも行事には参加しにくいです。
      また、坂にあるので、地震などが少し心配です。
      園で行われる父母会は始業式のみで、クラスでの懇親会が年2回あります。
      エメラルドグリーンのクレージュの制服で、かわいいですが、高いです。
      運動会、作品展、生活発表会、遠足などです。
      バス、給食込で31000円ほどです。
      プレスクールに入れれば、入園での抽選がなかったこと。少人数で、しっかり見てくれそうだったので。
      給食セット、上履きなど
    2015-10-26投稿
      一人一人の性格や個性を受け止めてくれる園です。先生に優しく対応してもらえる分、小学校に入って、男の子はもまれて大変かもしれませんが。
      植物を育てたり、リトミックに力を入れたりと、バランスがいいと思います。 年齢に合わせた内容なので、無理がないと思います。
      いつも笑顔の先生方が、すべての生徒を知っていてくれ、保護者の顔も覚えていてくれていることに感心します。
      働くママに優しい園で、延長保育も比較的低料金でありますし、終業式は小学校よりも遅いなど、働きやすいようです。
      昭和の雰囲気の施設ではありますが、清掃は行き届いていると思います。地震には少し不安を感じます。
      徒歩圏内でないならば、車がないと園に行きにくいです。送迎バスはありますが、参観日などで園に行く場合は公共交通機関が少ないので、車が必要になります。
      担任からの話
      エメラルドグリーンのクレージュの制服です。
      運動会、生活発表会、年長ではお泊り保育、社会見学など
      バス、給食代込みで31000円ほどです。
      アットホームな雰囲気が良かった。
      給食セット、体操服袋など
    2015-10-20投稿
      小さな心配事にも丁寧に対応してくださいます。子供のできることを見つけて褒め子供に自信を持たせてくれるので、皆のびのびしています。給食があり、アレルギー対応もしてもらえます。
      「豊かな心を育む」を目標に 「自主的に活動できる、健康でたくましく、友達と仲良く」を教育方針としている園です。新しいことも教える時も、無理強いはせず、楽しくできることを優先し、優しく励ましながら見守ってくださいます。
      どの先生も、いつもしっかり目を見て明るく丁寧に挨拶してくださいます。それを見ている子供たちも大きな声で挨拶できるようになっていきます。
      夕方6時までの延長保育が当日申し込みできたり、早朝預かり保育があったり、臨機応変に対応していただけるのでとても助かります。夏休みには自由参加で3週間のサマースクールもあり、子供も喜んでいます。年長になると英語の授業があったり、スイミングスクールに通ったり、小学生に上がる準備もしっかりできます。
      小さな園で見通しもよく、職員室の窓から全てが見渡せます。高いフェンスもあり、園への入り口も職員室から見えるようになっており、安心です。
      バス通園ですと、たいてい家の前までバスが来てくれるので、とても便利です。駐車場が広く、行事がある時など、皆車で行けるので便利です。
      1クラス3名がPTA役員になります。保護者同士の親睦会(食事会)が年に1度あります。
      色はエメラルドグリーンで、ジャケットは共通で 女の子はスカート、男の子はズボンです。
      家から近く、週に1度のプレスクールで1年前から園に馴染むことができ、近所の友達もいた為。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、上靴、上靴を入れる袋、体操服を入れる袋。トリオセット(はし、フォーク、スプーンのセットのもの)、給食用コップ、キャップ付き子供用歯ブラシ、ナフキン、トリオセット?ナフキンまでをいれる袋。ループ付きタオル、ハンカチなどです。
    2015-09-17投稿
      少人数で、先生の目が行き届いていると思います。毎日給食で、長期休みまでの保育期間が長く、行事も半日がほとんどで負担が少ないです。
      「個性を大切に」という理念の通り、優しすぎず厳しすぎず、園児一人一人に合わせた指導をしてくれます。発達に悩みを持つお子さんを積極的に受け入れてくれています。
      園児と保護者を覚えてくれて、困った時はすぐに対応してくれます。若い先生がほとんどですが、みんな明るくしっかりしている先生ばかりだと思います。
      夏休み、早朝と夕方の預かり保育があり、助かります。遊びと学びのバランスがとれていて、目標に向かって一生懸命取り組む経験をさせてくれます。
      これといった特長はありませんが、安全面で心配のないよう配慮して頂いていると思います。
      車がないとやや不便ですが、あれば短い所要時間で行けます。のどかな場所で、お散歩も楽しめる良い場所だと思います。
      父母会はありません
      制服としては目立つ色で、ブランド物なので値段は高めです。その分丈夫で汚れは落ちやすいと思います。
      運動会、作品展、発表会、夏のお楽しみ会、もちつき、移動動物園、保育参観が毎年あります。年長の夏休みにお泊り保育があります。
      見学に行った時、園児が明るく話しかけてくれて、自分の子供もこんな風になってほしいと思ったから。
    2015-09-15投稿
      先生が一人ひとりしっかり見てくれています。良いことは良い悪いことは悪いと子どもたちに伝えてくれます。この園の子どもたちは大きく育ちます給食のおかげでしょうか?
      バランスのとれた体力向上という考えで子どもたちは運動が好きになります。英語の授業もとり入れているので幼児から英語を親しむようになります。
      若い方をベテランの方がサポートしているところがあるので先生方もしっかりしています。明るく挨拶もしてくれます。
      お泊り保育の授業があるので子どもたちが少しでも自立出来るようになるのがポイントです。英語の授業もとり入れています。
      玄関からすぐに職員室あり防犯カメラも設置してあるので不審者が来ても分かるようになっています。
      高台にあるので治安面は問題ないと思いますが、階段が急なのでその点は不便になると感じます。
      父親参加の授業や保護者同士のディスカッションなど
      有名デザイナーの制服で色が人目で分かります。
      お泊り保育、運動会、展覧会、発表会など。
      体験保育に行き園がしっかりしていると思ったため。
    2015-08-04投稿
      お勉強系。
      先生がピアノを弾いてお歌を歌ったり、
      体操の先生もいます。
      園児はみんなお行儀よく
      園に行ったときにすれ違うと
      みんな挨拶してくれました。
      園舎は古く耐震性が心配。
      壁にひびも入っていて
      窓も歪んでしっかり閉まらない個所ありました。
      セキュリティも心配。
      保育時間中も玄関は常にあいていて
      先生が見てるわけでもなく、
      出入り自由な時が多かったです。
      園長、副園長は夫婦で経営されています。
      少人数の園なので目が行き届くと思ったのですが
      1クラス30名と1クラスの人数は
      他園とかわりない感じでした(むしろ多いくらい)。
      制服もしっかりとあり
      教育もしっかりと行われている感じがします。
      先生たちはみなさん一生懸命で丁寧です。
      給食は業者のお弁当給食。産地などは問い合わせても不透明。
      施設とセキュリティは残念すぎ。
      昭和40年代当時に建てられたときのまま
      園舎は耐震工事など行っていないと思われます。
      昭和の味のある建物。
      園庭は狭い。
      蚊をとる機械が設置されていたけど
      動いているのを見たことがない。
      エアコン設置されているけれど
      暑い日でもついていなかった。
      職員室の温度計が28度以上にならないとつけないとのこと。
      保育が行われている教室は園児がたくさんいて
      とても暑いのに。
      セキュリティはかなり問題。
      玄関扉は全開で、誰もいない。
      園児も脱走しようと思えば簡単にできそう。
      園バス。
      長久手に園バスが走っているので
      半数近くの園児が長久手在住。
      残りの半数は香久山と五色園。
      駐車場あり。
      ブランド制服で1セット35000円くらい。
      着替えも必要になるので1セットだけというわけにもいかない。
      入園費用45000円。
      家から近かった。
      教育熱心な園だと思った。
      トトロの曲に合わせて、あるこ~と先生と歩けるか、など
      簡単なことを先生と行う。
      最後に園長(男)が面接。
      うちの子は「教室の中にある赤いものどれかな?教えて。」というものでした。
      内容は毎回、園児によって異なるようでした。

プレ(2歳児クラス)に入れば優先で入園できます。
      抽選の年もあり。
      五色園に住んでいる人も優先枠があります。
    2015-03-19投稿
      園児が少ないのもあり、先生が生徒と保護者を覚えていてくれていて、安心して預けられます。 成長に合わせた教育内容で、子供も無理せず、少しずつ成長していくのを感じます。 給食当番などもあり、小学校に向けても安心できます。
      一人一人の個性を大切にした方針で、先生が個々を見ていてくれているように感じます。友達同士の関わり合いも、先生が間に入って、学んでいると感じます。
      若い先生が多いですが、落ち着いた雰囲気の先生が多いように思います。男の先生がいるのも、色々な面で心強いです。
      最近は保育日数が多く、働くママに優しいです。延長保育も30分単位なので、預けやすいです。 課外レッスンで体操と英会話があります。
      園庭が狭いのが残念です。プールは新しくなりましたが、園舎は昭和のイメージです。清掃は行き届いているので、建物は古くても気になりません。
      公共交通機関がバスしかなく、ほとんどの保護者が車で来園するには駐車場が狭すぎます。
      入園式、始業式にて役員決めをします。
      エメラルドグリーンの上下 制服代が高いので、おさがりも活用しています。
      運動会、遠足、作品展、生活発表会、もちつき、移動動物園などがあります。
      比較的良心的な金額だと思います。
      周りの評判が良く、兄弟で通っている人も多かったので。
      ループ付タオル、給食セット、ハンカチ

2014-12-13投稿
      幼稚園の内容、先生などはいいですが、園庭が小さいこと、駐車場が小さいことが難点です。給食当番などもあり、小学校への準備ができていると思います。
      リトミックや音楽に力を入れていますが、年少から年長への段階を経て高度になっていくので、みんなが上達すると思います。
      園児数が少ないのもありますが、どの先生も、すべての子供と親を覚えていてくれて関心します。男の先生がもう少し居るといいです。
      ピアニカ、ワークなども年齢に合わせた内容で助かります。年長はスイミング、英語も増え、社会見学などもあります。体操と英語の課外授業があります。
      建物自体は古いので、冷暖房が効きにくいと思います。掃除が先生方が頑張ってくださるので、きれいです。
      駐車場が少なく、砂利ではなく砂なので、雨の日が車も靴も泥だらけになり、車内が汚れやすいです。
      全員が集まるのは入学式、始業式のみです。担任からの話、役員決め。 年2回、ママランチ会があります。
      エメラルドグリーンの色はかわいいが、クレージュなので高くて何枚も買えない。
      運動会、遠足、作品展、生活発表会、もちつきなどがあります。
      バス、給食代を含み32000円程度です。
      少人数で目が行き届いていそう。 偏った内容でないため、色々なことができるようになりそう。 周りから悪い評判を聞かなかったから。
      お手拭きタオル、給食袋、ランチョンマット、コップ、箸などの3点セット、上靴入れ袋、体操服袋

• ハイランド白山幼稚園
      園の周りは自然が多くて環境はよいと思います。特にお勉強に力を入れているとか、遊びを多くしているとかは感じられませんでした。
      子供ひとりひとりを大切にきめ細かな保育を目指しているということでした。規模が小さめの幼稚園なので個別の希望も聞いてもらっている場合もあったようです。
      他の幼稚園と同じく若い先生が多くと思います。見た感じベテランといった先生はいないようでした。みなさん熱心だったと思います。
      延長保育や長期の休みの預かりがあり仕事をしているお母さんにはとてもよいと思います。給食もありましたのでこれもよかったです。英語も少しありました。
      あまり人通りのないところなのでセキュリティーと言うほどの物はなかったと思います。遊具の滑り台で園服のズボンがすぐに破れてしまうのでなんとかしてほしかったです。
      住宅街の静かなところにたっているのでよいと思います。交通手段は車のみのところなので車に乗らない保護者の方は行きにくいと思います。駐車場もあまりなく大変です。
      担任や園長からの話など
      エメラルドグリーンできれいです。
      運動会、遠足、発表会などがあります。
      2万円弱程度だったと思います。
      途中入園で空きがここのみだった。
      園より購入するもの。

• ハイランド白山幼稚園
      すべての先生がすべての園児を見ていてくれている感じです。給食当番など、小学校につながる生活をしているので、安心です。
      年少には無理をさせず、年中・年長とすべてにおいて徐々にレベルを上げてくれるので、子供も無理なく楽しく上達していきます。
      若い先生が多いですが、みんな笑顔です。 人数が少ないので、個々への負担が少し大きいようにも感じます。
      内容はいいのですが、言葉のイントネーションが独特です。課外学習の種類が少なく、バスが使えないのが残念です。
      園庭が小さく、階段を下りてして行けないので、子供が自由に使えないことは残念です。 プールは大きくなったのはよかったです。
      公共交通機関が少ない割に、駐車場が少ないのが不便です。ま、た駐車場が砂地なので、車が汚れやすいです。
      保育参観やPTAの講座以外は園ではない
      クレージュのエメラルドグリーンの制服はかわいいし、目立つが、高い。
      運動会、遠足、作品展、夏祭り、生活発表会、餅つきなどがあります。
      バス、給食費込で32000円程度です。
      少人数で、雰囲気が良かったため。勉強系や運動系などの特色はないが、バランスがいいと思った。
      ループ付タオル、体操服袋など