みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  香久山幼稚園   >>  口コミ

香久山幼稚園
(かぐやまようちえん)

愛知県 日進市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 愛知県内297位 / 574校中

2015-11-10投稿
      英語では外国人の教員が来て指導してくれ、年中からは年間を通して水泳の指導があり水への抵抗もなかったと思います。
      まだまだ、試行錯誤しながらの園の運営と思われる点がありました。今は改善されているかもしれませんが・・・
      先生はみなさん教育熱心で園児をちゃんと見てくれています。懇談会でもそのことをすごく感じることができました
      延長保育もあり、ニーズにあった形で運営していると思います。こちらの要望も聞いていただけるのが良いです
      入口はカードキーで入るシステムになっていてセキュリティは良いと思います。外から子供が見えすぎることがないのも良い
      立地は住宅街の中にあるのですが比較的良いと思います。駐車場も確保されていて困ることはありませんでした。
      主に報告会のような感じ
      とてもかわいい制服です
      お泊り保育、屋内での運動会(雨天延期無)
      私立なので決して安くはないですがこのあたりでは平均的な価格です
      子供が気に入ったからです
      特に必要なものはありません
      簡単な面接での入試でした
      特にしていきませんでした
    2015-10-29投稿
      通っていたころは小学校へ向けての準備をする感じですが、園長先生が変わられて保育園に近い印象だと見聞きします。
      水泳指導や鍵盤ハーモニカの指導、読み書きがあり、小学校に向けて準備できます。きちんと制服を着て、きちんと座っての内容です。
      辞められる先生が新任で担任を受け持つ場合に多い印象です。子どもたちの名前は担当クラスでなくても覚えてくださっています。
      こども園になり、システムも変わりました。働いているお母さんでも利用しやすくなっています。年長では同じことを何度も先生に聞かないよう注意されていました。
      屋根にソーラーパネルがのっているので、電磁波過敏症の方はご注意ください。園庭は狭いです。運動会は園外施設を利用します。プールは姉妹校へ送迎バスで移動します。
      園専用の駐車場がなく、参観日に利用できる駐車場がありませんでした。自転車も利用しましたが、やはり保護者用の駐車場がある方が便利です。
      先生方のお話がメインです。保護者同士の話し合いはありませんが、園とは別に親睦会などがあります。
      化繊の襟付きブラウスにスカートまたはズボンです。ベストとジャケットもあります。
      園内で給食を半調理しているのが良いと思った。
      給食袋、上靴入れ、体操服入れなどサイズが決まっていて、事前にお知らせがあります。
      途中入園のため、面接のみでした。
      途中入園のため、特に何もしておりません。
    2015-10-23投稿
      いろいろと細かい決まりはあるが、そのおかげか、子供たちは三年間を通して、ぴっしとした感じに成長できる。給食は、出来立てであたかかく、とても美味しいです。
      躾、言葉遣い、あいさつなど厳しく、小学校に入学するまでにきちんとできるようになります。椅子に座ってきちんと話を聞いたりできるようになります。
      園でおきた細かいことなども、気にかけてくださり、様子を伝えてくれます。若い先生がクラスを持ち、ベテランの先生は全体のサポートする感じんの体制です。
      英語、体育、水泳など、各分野の専門の先生が教えてくれます。延長保育は、あさ、ひる、夕方の時間帯により料金が違います。支払いは、チッケト制です。
      門は、保護者専用のカードがないと開きません。朝と、お迎えの時間帯以外は、しまっています。保護者専用のネームカードがないと、他人や親せきなど、お迎えをお願いしても引き渡してもらえないようです。
      園の周りは静かな住宅街で、駐車スペースは少なく、園の行事は基本的に近くのスーパーの駐車場に止めて歩いて行くことになっています。
      園行事のお手伝い等
      品があって評判が良いです。
      お弁当がいらない。園はわりと綺麗で新しく、清潔な印象だったから。
      制服、制帽、カバンなど園の指定の物、また体操服なども指定の物。
    2015-10-22投稿
      施設も新しく綺麗で、給食も美味しいと評判です。保育園を増築したため、園庭は少し狭くなりましたが、遊具なども充実していると思います。
      言葉遣いや生活態度など規律やしつけをしっかりと教育してくれます。英会話の授業もあり、英語に触れることができます。プールはありませんが、系列の幼稚園のプールが利用できるため、温水プールでの水泳の授業もあります。
      全体的に若い先生が多いですが、園長先生をはじめ、ベテランの先生方がサポートしおり、問題ないと感じられます。
      早朝保育、延長保育もあり、とても助かります。定期的に保育参観もあり、ビデオ参観もあります。行事ごとも季節ごとに催され、子供の成長を感じられます。
      入り口はオートロックドアで施錠されており、保護者でもICチップ内蔵のIDカードがないと入園できなくなっており、ある程度安心できます。
      閑静な住宅街に立地しています。通園に関しては、歩きコースとバスコースがあり、多少遠くても通うことができます。
      担任や園長からの話のほか、各クラス役員さんたちの行に関する打ち合わせなど。
      男女ともにブレザー・ベスト、ズボンorスカート。
      自宅から一番近かったから。
      制服、カバン、上履き、道具箱等。
    2015-10-20投稿
      とにかく、毎日毎日楽しそうに出かけていき、笑顔で帰ってくる子供の姿を見るだけで、園の充実がわかります。
      6つの方針・理念がありますが、なかでも、なにごとにもありがとうと言う、感謝の気持ちをもつ理念に共感できます。
      とにかく明るく、愛情を持って子供に接してくれます。園の雰囲気もとても良いので、安心して子供を預けられます。
      ひらがななどの文字や、足し算、引き算などの簡単な計算、絵や工作などの作品作りも、3年のうち目に見えて進歩しました。
      エントランスのロックなどセキュリティは良いとおもいます。プールがないのが、少し残念ですが、近隣の姉妹園のプールに入れるので、特に問題はないです。
      家からは近いので問題はなかったです。また、住宅地にあり、幹線道路沿いではないので、交通事故にあう確率が少ないとおもいます。
      出席したことがありません。
      かわいいブレザーです。
      とにかく、一番近いので。
      よく覚えていませんが、いたって普通だったと思います。
    2015-03-20投稿
      英語教育も水泳教育もあり多方面で活躍できる人材を育てていると思います。また、子供が楽しく円に通えるようにいろいろ努力してくれています。
      ダメなときはしっかり叱ってくれて何かあった時はすぐに電話等で保護者に連絡してくれるので幼稚園での生活が良くわかります。
      先生方はとても優しく指導してくれます。また、通園バスの運転手もとてもやさしく子供がバスに乗る事を嫌がらないような配慮を感じます。
      教育をしっかりやってくれているので子供は本読みを積極的にやったりしてスムーズに小学校に進学できると思います。
      セキュリティーはしっかりしていてIDカードが無いと園内に入れないようになっています。とてもいい環境だと思います。
      駐車場がせまく若干止めにくい感じはしますが、基本的には空いているので良いです。前にある歩道がいい感じです。
      お菓子の配布などイベントの時は用意してくれます。
      かわいくて清潔感があります。
      運動会、発表会、作品展、親子遠足
      こども園ですので市の設定に従っています。
      先生の評判が良かったから
      制服やランドセルなどです
      簡単な面接等があります。
      特に何もやらずにありのままで受けさせました。
    2014-07-29投稿
      学年により、保護者の感じ方が大きく違いました。どんな子供たちが同じ学年にいるかで、年教室の雰囲気も違います。年少さんは優しい先生ですが、年中、長は厳しい先生になります。が、子供たちはそんな先生が大好きなようでした。アレルギーは一部軽度な子には対応していますが、完全な除去食ではありません。
      一緒に輪の中に入らない子は、無理に入れない感じでした。一生懸命に取り組む姿は素晴らしいと思うのですがちょっと行き過ぎると感じる面もあります。
      新任の先生は長く続かないようでお休みの後退職されることがありました。長くいらっしゃる先生は、子供たちに人気もありますが厳しすぎるという感じもあります。
      別途、体操教室、英語教室がありますが、体操教室は人気があり、キャンセル待ちの状態で途中から始めるのは難しいです。スイミング、鍵盤ハーモニカは入学までに困らない程度の力が付きます。
      玄関は保護者もカードキーを配布され普段は施錠されています。出入り口が一か所で、不審者の侵入の心配がありません。
      参観は徒歩でとなるので、地区内に住んでいるなら良いのですが、距離があると不便です。水泳の参観は友人と姉妹校まで乗り合わせていきます。
      担任からのお話が中心
      グレー帽子、紺色の上着、シャツ(化繊)、ひだスカート・半ズボン 夏は色と素材が違う
      親子遠足、運動会、発表会、作品展など
      入園60000円、 検定3000円、
      家から近く、のびのび計ではなく、きちんと系の園だったから。
      上靴入れ、給食袋などの袋物でサイズと名前位置の指定があります。
      途中入園(入園式をしていません)のため、面接のみ。
      上記の理由で何もしていない。