みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  香久山幼稚園   >>  口コミ

香久山幼稚園
(かぐやまようちえん)

愛知県 日進市 赤池駅 / 私立 / 幼稚園

香久山幼稚園 口コミ

(17) 愛知県幼稚園ランキング 525 / 640園中
      入園してから夏休みとコロナの影響でほとんど休みなので、まだ評価できる材料が少なくてまだ分からない。これから判断したいと思う。
      入園してから半年経つが、コロナでほぼ休みなので、今のところまだ評価できる材料が少なく分からない。
      年少のクラスについては、比較的歳が若い先生が担任になっていると思う。うちの子の担任は少しコミュニケーションが苦手なのかなと思う。
      入園してから半年くらいになるか、コロナの影響と夏休みでほとんど休みなので教育内容などはまだ評価できない。
      入園してから半年くらいになるが、コロナの影響でほとんど休みなのでまだ評価できない。
      住宅街の中で太い道路から少し中に入ったところにあるので、車通りは比較的少ない場所にあるから。
      家の近くに8時半頃バスで迎えに来てくれて、午後2時頃にまたバスで帰って来ます。
      まず、家から近いことと、近所の子供達も同じ園に通っているから。
    コロナ対策としては細かい内容は分からない。子供にマスクをさせるくらい。基本的には休園になる。

今のところ不満に思うところはあまりないので、良い園かと思います。毎日の園生活を楽しみにしているので、子供にとっても良い園かと思います。
      英語、体育の授業では外部講師がきて授業を行っている。保育士だけではなく専任の講師の下学べるのは良いと思います。
      どの先生も親切で優しい印象があります。若い先生からベテランの先生もたくさんいますが、どの先生にも悪い印象はありません。
      毎日違うことをやっているようで、とても楽しそうに通っている。保育時間もわりと融通が効くように思う。
      登園時間以外はセキュリティカードがないと扉が開かないので安全に思い入れます。登園時には玄関自動扉が開いてますが、必ず先生が立っているので安全かと思います。
      近くに遊歩道もあるので、登園しやすいかと思います。バスもわりと広範囲で動いていると思います。
      用品バザーがある程度だと思います。そんなに活発ではなさそうです。
      新型コロナウィルスの影響でほとんどの行事が縮小や中止になってます。
      1号認定では9時~14時が基本です。延長保育もできます。
      登園するのに適していたので決めました。良い選択をしたと思います。

子どもたちが多くいるため協調性が身につきます。小学校への進学も安心するところがあります。また一年を通して運動会や発表会があるため子どもたちは日々幼稚園を楽しんでいるようです。
      水泳などの運動に力を入れている幼稚園です。プールが幼稚園の中にないためバスで姉妹校まで行って水泳の授業を受けます。先生たちも子供たちに寄り添ってくれているような印象です。
      先生はベテランから若手までいろんな先生がいます。保護者に対しても親しみやすく優しい先生が多いです。
      基本的に運動を重視した幼稚園です。冬はグラウンドで走ったりするようです。また延長保育もあるのでとても助かります。
      グラウンドには子供たちが楽しめるような物がいろいろあって遊具も大きいながら安全です。また、教室内にカメラがあるため子供たちの様子をみることもできます。
      周りにスーパーなどがあるため主婦としてはとても便利です。さらに園の前には公園もあり子どもたちは喜んで遊んでいます。日進の幼稚園では一番良い印象です。
      親の顔合わせ中心です。今後の行事予定を確認して発表会などの係を決めます。
      春夏は運動会があります。秋冬は発表会中心です。
      開所時間は8時から2時です。2時以降が延長保育です。
      園の立地が決め手でした。住宅地の中にあり、周りにスーパーなどがあり便利だからです。子どもが安全に生活できるような清潔な園内と送り迎えをしてくれるバスがあることを知ってこの園に決めました。

毎月の園便りとは別にクラスでの出来事を、先生が手書きでお便りを作成してくれます。
      月1で園での様子も動画で見れるので楽しみです。
      入園してすぐの年少の子どもには、子どもに無理のないように、その子に合わせた対応をしてくれる。
      みんなと一緒にするために、みんなで名前を呼びあったりして、友達の名前を覚えていた。
      先生は若い先生が多いです。
      結婚していなくて子どももいない先生が多いです。
      みなさんしっかりと挨拶はしてくれます。
      課外授業に英語と体操があります。
      名札にローマ字で名前が書いてあったりします。
      体操は礼儀などとても厳しくしています。
      クラス会は毎学期に1回あり、幹事はローテーションです。
      バザーの役員さんはとてと大変そうですが、皆様和気あいあいと楽しそうでもありました。
      親子遠足、親子活動などは毎年場所が変わるので、確かではありません。
      運動会は室内なので、天気に左右されません。
      隣に保育園があるので、給食をその場で作ってもらい、温かく食べれるのがよかったです。
      子どもには名前と年齢を聞いたり、物の名前を聞いていましたが、テストという雰囲気はありませんでした。
      特にありません。
      うちの子は答えれませんでした。

幼稚園!って感じの幼稚園です。うちの子供たちは毎日楽しく通園しています。 英語や体育、水泳の活動もあるので良いと思います。また、習い事も幼稚園でやっています。人気なので入るのが大変みたいですが…。 年長になると、消防署見学やプラネタリウム見学、お泊り保育や陶芸活動もあり、少し忙しい印象があります。 一クラス一担任なので、新任の先生は大変そうだなぁと思います。 年少クラスは補助の先生が入ってくれているので目は行き届いていると思います。
      年始に各学年の方針をお便りで教えてくれます。 初めは人との関わりや集団生活になれること、年長になると小学校に向けて字の練習なども取り入れてくれています。
      一クラス一担任制なので、新任の先生がしんどいかなぁと言う印象。 年少は補助の先生がついてくれるからまだいいが、年中年長では結構しっかりしていないと大変かと思います。 子供の様子や気になること、わからないこと等先生に質問すると、丁寧に答えてくれます。直接でなくても、お便り帳に書いてもやりとりができるので助かっています。
      教育内容は充実していると思います。 英語、体育、水泳が学べます。 運動会では年長さんはマスゲーム(組体操の緩めのやつ)を毎年やるのですが、感動します!
      園庭は狭いですが、近くに公園があるのでたまに散歩や遊びに行っているようです。 セキュリティー面は園への出入りは一般の方はできず、保護者はICパスカードでピッとして入るスタイルなので安心できます。
      園の周辺には公園があるので、立地面は良いと思います。 アクセスは、駐車場が少ないので自家用車での送迎は控えるようにと言われています。駐車場が少ないのがマイナスポイント。 遠足や運動会は幼稚園での開催ではなく、ほかのところを借りてやっています。
      今年度からこども園になり、保護者会は年に数回です。お便りでの連絡が多いです。 役員さんは例年よりやることが少なくなったので、働くママに優しいです。 年に1度、多くて3度、親睦会があるので、親同士の交流もできます。
      全学年の共通のイベントは、親子遠足、親子ふれあいデー(父の日イベント的なもの)、運動会、発表会、作品展が大きなイベントです。 なかよし遠足やいもほり遠足もあります。 年長になると、消防署見学やプラネタリウム見学、陶芸活動もあります。
      1号認定だと、基本は9:00-14:00。半日保育の場合は9:00-11:30。個人懇談期間は9:00-13:00。 延長保育は時間により値段が変わります。(250~600円) 延長保育の申請は、前月の20日ぐらいに申し込み用紙が配布されるので記入し、園でチケットを購入してからの申し込みです。キャンセルは前日16時までで、それ以降のキャンセルはお金がかかります。 緊急時は延長保育枠が空いていれば入ることができます。 2号認定だと、保育時間は8:00~18:00までだったと思います。 2号認定の人は、半日保育の日や土曜日も預けられ、給食も出ます。
      教育内容が良かったこと、通園ルートが安全だったこと、セキュリティー面が安心だったことです。
      入園試験として、名前と年齢を聞かれました。 丸三角四角のカラフルなサイズが違うプレート?みたいなものが出され、三角どれ?赤いのはどれ?等聞かれました。三歳児検診と同じような内容です。 あとはトイレトレーニングについて聞かれ、おしまいでした。 ちなみにおむつ禁止の幼稚園です。
      特に何もしませんでした。
      まだ通園中です。

2021年05月投稿
      基本的なマナーは大切に教えてくれると思います。色々なことを体験させてくれます。清潔で安全です。働いているお母さんにとっても預けやすいシステムです。
      色々なことを浅くも広く教えてくれてくれます。水泳、英語の時間あります。 給食、バス通園、預かり保育あり、園内おけいこあり。 運動会はスポセン、発表会は市民会館です。
      優しく可愛い若い先生が多いく、子どもたちからは好かれている。連絡帳とかの個人的な通信がほぼない。
      体育、歌、工作、お絵かき、ちょっとしたひらがなの練習、英語、発表会、運動会の組体操など、色々やらせてくれるところはいいが、経験程度。 預かり保育があるのは助かる。
      保護者でもカードがないと入れないようになっている。 比較的新しくて綺麗。掃除や花壇の手入れも行き届いている。
      参観日や懇談会の時に駐車場が使えない。バスで通う距離なのに車で行けないのは不便。
      クラスに1人役員を決めます。 そのほかはなにもありません。年に何回か参観はあります。
      運動会はスポセンなので雨でも延期になったりしません。年長で組体操とリレーがあり、感動的です。 発表会は市民会館です。 親子遠足は年に一度。 そのほか、作品展や、親子ふれあいデーがあります。
      延長保育は、月ごとに申請することもできるし、空いていれば突然利用することもできます。こども園なので、2号になれば日進市の規定通り預かってもらえます。2号は長期休み中も保育園と同じように利用できます。
      これという、変わった信念がないので、普通の偏りのない環境でのびのび過ごせるのがいいと思いました
      私立に行く選択肢はありませんでした
    投稿者ID:751920

園長、先生が熱心な印象です。行事も多過ぎず少な過ぎず。駐車場が無いのが残念ですがそれ以外は特に文句なしです。
      難語の子を受け入れてくれたりと、園の団結が見て分かります。補助の先生を交えてしっかりやってくれています。
      優しい先生が多く、楽しそうに働いている印象です。近くの小学校の行事に顔を出すなど、やる気がみえます。
      園内の様子はカメラから見る事が出来ますが、あまり見た事が無いので3を付けただけです。
      入口に園指定のICカードが無いと入れないので安心です。今までも不審者が入ってきた事は無いのでしっかりしてると思います。
      住宅街の中にありますが、道が広いです。園の駐車場が少なく一通の道が多いので少し不便かな
      運動会、発表会は園の中では無く近くのスポーツセンターや公民館を使って行うので、行事って感じがします
      モリコロパークで子供と遊ぶ機会があるので、親も楽しむ事が出来ます。ただ、個人で連れて行くので車が必須
      使った事が無いので分かりませんが、あるはずです
      当時住んでいる場所から近かったのが一つの理由で、その後は顔馴染みの先生が出来たから後の子も入れてます

とにかく、毎日毎日楽しそうに出かけていき、笑顔で帰ってくる子供の姿を見るだけで、園の充実がわかります。
      6つの方針・理念がありますが、なかでも、なにごとにもありがとうと言う、感謝の気持ちをもつ理念に共感できます。
      とにかく明るく、愛情を持って子供に接してくれます。園の雰囲気もとても良いので、安心して子供を預けられます。
      ひらがななどの文字や、足し算、引き算などの簡単な計算、絵や工作などの作品作りも、3年のうち目に見えて進歩しました。
      エントランスのロックなどセキュリティは良いとおもいます。プールがないのが、少し残念ですが、近隣の姉妹園のプールに入れるので、特に問題はないです。
      家からは近いので問題はなかったです。また、住宅地にあり、幹線道路沿いではないので、交通事故にあう確率が少ないとおもいます。
      出席したことがありません。
      とにかく、一番近いので。

2018年09月投稿
      掃除がゆきとどいていて、とても清潔感のある幼稚園です。季節ごとの行事も大切にされています。給食も栄養バランスが考えられていて、とても美味しいと思います。教育もキチンとされています。反面、アットホームで自由な幼稚園を求められている方にはあわないかもしれません。
      幼稚園のこらから、きちんと座ることを教えたもらえるので、小学校に入った時に幼稚園とのギャップをあまり感じないようにぉいます。
      三人の子どもを通わせましたが、どの先生も、一生懸命指導しておられました。保護者によっては、感じ方は色々なので、相性もあるかもしれません。
      体操や英語なども取り入れられ、いろいろな体験ができると思います。また、もっと体操や英語をしたい方は、習い事として、卒園後も園で続けることができます。
      役員さんは忙しそうでしたが、そうでない保護者は、1学期に一度ある懇親会に任意で参加するくらいでした。
      年長さんになると、園でのお泊まり会があり、趣向を凝らしたゲームなど子供にとっては、とても思い出に残ったようです。
      平日の預かり保育げあります。ただ、卒園後、制度が変わったと聞きましたが、どのように変わったかはわかりません。
      近くだったから。
      簡単な面接があるだけです。
      とくにありません。

[方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      名古屋市内の幼稚園教員経験者で、
      香久山幼稚園に子供がかよっています。

実際に子供が入園して、分かったことなどを書きたいと思いました。
      名古屋市内の多くの園では、インターネットでの写真販売などもあるらしく、気軽に日常的に子供の写真を買えるそうです。(友人の教員情報)
      香久山幼稚園に入ってわかったことは、
      行事の写真販売はあるが、日常の様子などの写真販売はありませんでした。
      ひとりの親として、
      子供が園でどのような生活をしているのか見れないし、
      気になるところなので、できれば日常ので写真などもほしい。
      私の勤めていた園では、親御さんから写真を増やしてほしいとの要望が多数あり、実際に撮影と販売機会を増やしました。また、それらの写真を使っていろんなグッズを写真屋さんが作ってくれて、保護者の方には喜んでもらってました。
      教育面は普通かと思います。
      英語では、海外の先生が実際にきてくれるので良い機会だとおもいます。
      食事は、
      普通かなと思います。
      量は多くなく、一階の食事で種類も多くないみたいですが、他も同じだと思います。
      先生たちは、
      実際にどのような対応を日常の子供たちにしているのかわからないので、

いろいろと細かい決まりはあるが、そのおかげか、子供たちは三年間を通して、ぴっしとした感じに成長できる。給食は、出来立てであたかかく、とても美味しいです。
      躾、言葉遣い、あいさつなど厳しく、小学校に入学するまでにきちんとできるようになります。椅子に座ってきちんと話を聞いたりできるようになります。
      園でおきた細かいことなども、気にかけてくださり、様子を伝えてくれます。若い先生がクラスを持ち、ベテランの先生は全体のサポートする感じんの体制です。
      英語、体育、水泳など、各分野の専門の先生が教えてくれます。延長保育は、あさ、ひる、夕方の時間帯により料金が違います。支払いは、チッケト制です。
      門は、保護者専用のカードがないと開きません。朝と、お迎えの時間帯以外は、しまっています。保護者専用のネームカードがないと、他人や親せきなど、お迎えをお願いしても引き渡してもらえないようです。
      園の周りは静かな住宅街で、駐車スペースは少なく、園の行事は基本的に近くのスーパーの駐車場に止めて歩いて行くことになっています。
      園行事のお手伝い等
      お弁当がいらない。園はわりと綺麗で新しく、清潔な印象だったから。

施設も新しく綺麗で、給食も美味しいと評判です。保育園を増築したため、園庭は少し狭くなりましたが、遊具なども充実していると思います。
      言葉遣いや生活態度など規律やしつけをしっかりと教育してくれます。英会話の授業もあり、英語に触れることができます。プールはありませんが、系列の幼稚園のプールが利用できるため、温水プールでの水泳の授業もあります。
      全体的に若い先生が多いですが、園長先生をはじめ、ベテランの先生方がサポートしおり、問題ないと感じられます。
      早朝保育、延長保育もあり、とても助かります。定期的に保育参観もあり、ビデオ参観もあります。行事ごとも季節ごとに催され、子供の成長を感じられます。
      入り口はオートロックドアで施錠されており、保護者でもICチップ内蔵のIDカードがないと入園できなくなっており、ある程度安心できます。
      閑静な住宅街に立地しています。通園に関しては、歩きコースとバスコースがあり、多少遠くても通うことができます。
      担任や園長からの話のほか、各クラス役員さんたちの行に関する打ち合わせなど。
      自宅から一番近かったから。

2015年11月投稿
      英語では外国人の教員が来て指導してくれ、年中からは年間を通して水泳の指導があり水への抵抗もなかったと思います。
      まだまだ、試行錯誤しながらの園の運営と思われる点がありました。今は改善されているかもしれませんが・・・
      先生はみなさん教育熱心で園児をちゃんと見てくれています。懇談会でもそのことをすごく感じることができました
      延長保育もあり、ニーズにあった形で運営していると思います。こちらの要望も聞いていただけるのが良いです
      入口はカードキーで入るシステムになっていてセキュリティは良いと思います。外から子供が見えすぎることがないのも良い
      立地は住宅街の中にあるのですが比較的良いと思います。駐車場も確保されていて困ることはありませんでした。
      主に報告会のような感じ
      お泊り保育、屋内での運動会(雨天延期無)
      子供が気に入ったからです
      簡単な面接での入試でした
      特にしていきませんでした

英語教育も水泳教育もあり多方面で活躍できる人材を育てていると思います。また、子供が楽しく円に通えるようにいろいろ努力してくれています。
      ダメなときはしっかり叱ってくれて何かあった時はすぐに電話等で保護者に連絡してくれるので幼稚園での生活が良くわかります。
      先生方はとても優しく指導してくれます。また、通園バスの運転手もとてもやさしく子供がバスに乗る事を嫌がらないような配慮を感じます。
      教育をしっかりやってくれているので子供は本読みを積極的にやったりしてスムーズに小学校に進学できると思います。
      セキュリティーはしっかりしていてIDカードが無いと園内に入れないようになっています。とてもいい環境だと思います。
      駐車場がせまく若干止めにくい感じはしますが、基本的には空いているので良いです。前にある歩道がいい感じです。
      お菓子の配布などイベントの時は用意してくれます。
      運動会、発表会、作品展、親子遠足
      先生の評判が良かったから
      簡単な面接等があります。
      特に何もやらずにありのままで受けさせました。

2021年05月投稿
      何より子どもが園に行くのが毎日楽しみで、帰ってきてからも楽しそうに今日の出来事を話してくれる姿は親として感謝しかありません。 どこの園でも問題や不満はあります。マイナス部分に目を向けるよりも、子どもの笑顔がプラスポイントだと考えればトータル的には良い園だと思います。
      先生の指導は良いと感じます。 子どもの話を聞く限りでは特に気になる部分はありませんが、心配事がない場合は特段気にすることはありませんが、園の子供の様子が心配だったりする時は園の報告などは物足りなさを感じることはあります。 親身になって聞いてくれる先生は数少ないように感じます。積極的に園とコミュニケーションを取る努力をする必要があります。
      先生は基本的に皆さん明るく優しい印象です。 先生によってレベルの差が激しいですが、担当する学年によって子どもとの接し方を変えてくれるので信頼できます。
      特にコロナの影響で自粛しすぎな感じはありましたが、園として苦肉の策であったことは先生方の対応を見ればわかりました。 子供の事を思うと心は痛みますが、万が一を想定してリスクを回避する姿勢には感謝をしています。
      避難訓練は定期的に行なっていて、子供に恐怖ではなく正しい避難方法を反復して教えてくれています。
      交通の便は良くないのですが、行事などでも車で園に行く事が許されていないのはとても不便です。
      役員選出が年に一度あります。役員になったことがないので具体的な活動頻度や内容までは理解していません。
      運動会はやはり毎年感動します。 毎日運動会の為に練習をして本番で結果が望んでいるものとは違っても子ども達の一生懸命な姿に心揺さぶられます。 一生懸命チームのみんなと戦うということを教えてくれる!
      夏休みなど休暇中の保育についてはうちの子が卒園した翌年から大きく方針が変わったようです。
      小学校の学区内にある幼稚園が決め手でした。 同じ幼稚園の子が多く同じ小学校に通う方が少しでも安心できると思ったので。
      近所のお友達と一緒に通える公立小学校に決めました。

通っていたころは小学校へ向けての準備をする感じですが、園長先生が変わられて保育園に近い印象だと見聞きします。
      水泳指導や鍵盤ハーモニカの指導、読み書きがあり、小学校に向けて準備できます。きちんと制服を着て、きちんと座っての内容です。
      辞められる先生が新任で担任を受け持つ場合に多い印象です。子どもたちの名前は担当クラスでなくても覚えてくださっています。
      こども園になり、システムも変わりました。働いているお母さんでも利用しやすくなっています。年長では同じことを何度も先生に聞かないよう注意されていました。
      屋根にソーラーパネルがのっているので、電磁波過敏症の方はご注意ください。園庭は狭いです。運動会は園外施設を利用します。プールは姉妹校へ送迎バスで移動します。
      園専用の駐車場がなく、参観日に利用できる駐車場がありませんでした。自転車も利用しましたが、やはり保護者用の駐車場がある方が便利です。
      先生方のお話がメインです。保護者同士の話し合いはありませんが、園とは別に親睦会などがあります。
      園内で給食を半調理しているのが良いと思った。
      途中入園のため、面接のみでした。
      途中入園のため、特に何もしておりません。

2014年07月投稿
      学年により、保護者の感じ方が大きく違いました。どんな子供たちが同じ学年にいるかで、年教室の雰囲気も違います。年少さんは優しい先生ですが、年中、長は厳しい先生になります。が、子供たちはそんな先生が大好きなようでした。アレルギーは一部軽度な子には対応していますが、完全な除去食ではありません。
      一緒に輪の中に入らない子は、無理に入れない感じでした。一生懸命に取り組む姿は素晴らしいと思うのですがちょっと行き過ぎると感じる面もあります。
      新任の先生は長く続かないようでお休みの後退職されることがありました。長くいらっしゃる先生は、子供たちに人気もありますが厳しすぎるという感じもあります。
      別途、体操教室、英語教室がありますが、体操教室は人気があり、キャンセル待ちの状態で途中から始めるのは難しいです。スイミング、鍵盤ハーモニカは入学までに困らない程度の力が付きます。
      玄関は保護者もカードキーを配布され普段は施錠されています。出入り口が一か所で、不審者の侵入の心配がありません。
      参観は徒歩でとなるので、地区内に住んでいるなら良いのですが、距離があると不便です。水泳の参観は友人と姉妹校まで乗り合わせていきます。
      担任からのお話が中心
      親子遠足、運動会、発表会、作品展など
      家から近く、のびのび計ではなく、きちんと系の園だったから。
      途中入園(入園式をしていません)のため、面接のみ。
      上記の理由で何もしていない。

愛知県日進市の評判が良い幼稚園

香久山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、香久山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
香久山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

日進旭丘幼稚園