みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  愛知文教女子短期大学附属第一幼稚園   >>  口コミ

愛知文教女子短期大学附属第一幼稚園
(あいちぶんきょうじょしたんきだいがくふぞくだいいちようちえん)

愛知県 稲沢市 / 私立 / 幼稚園

(10件) 愛知県内279位 / 574校中

2016-10-13投稿
      様々な行事を通じていろいろなことが体験でき、親子そろって充実感たっぷりの幼稚園
      ひらがな、漢字の読み書きや水泳、体操、硬筆など充実しています
      ベテランの先生が少なく、毎年毎年新しい先生が入ってきて、フレッシュな一方、経験的に心配な一面があります
      てつぼうができるようになったり、水泳もどんどん上達していき、発達に応じた教育がされていると思います
      カメラの設置がありますが、危機管理はもう少し充実させたほうがいいと思います。
      アクセス立地はあまりよくありませんが、通園バスがあるのでとても便利です。駐車場が狭いのが難点です
      家庭訪問や授業参観があり、親子で一緒に触れ合えたりと趣向が凝らされている部分もあります
      お泊り保育、運動会などがあります
      ほかの幼稚園と同じくらいと思います
      しっかりした教育方針を持つ幼稚園だから
    2015-10-22投稿
      いろいろとお金がかかります。幼稚園なので仕方がないと思うけど、家計に響くので大変です。もう少し、安くしてほしいです。
      しつけなどは徹底していると思います。朝の挨拶は子供に徹底的に教え込まれます。子供らしさがなくなるのではないか不安です。
      先生は優しい先生もいればこわい先生もいます。厳しすぎる感じがします。子供のことをよく考えてもらいたいです。
      教育は内容は問題ありません。ひらがな書は早い段階から練習するので他の幼稚園に比べて勉強をしっかししているほうだとおもいます。
      セキュリティーはしっかりしているほうだと思います。外部からの不審者が入らないようにセキュリティーがしっかりしています。
      住宅街にあります。送迎は道が広いのでとくに問題はありません。しかし、駐車場がすくないので困ります。もう少し駐車場を広くしてほしいです。
      父母会はありません
      とてもしっかりしたブレザーです
      かく月ごとにイベントがあります
      2万円を超えます。幼稚園なら普通です
      家から近かったため決めました。
      パンフレットにかいてあります
    2015-10-18投稿
      園児の数が多いので、先生が一人ひとりに目が行き届くかと言われれば難しいところだけど、要所要所のところでフォローをしてもらえ、担任以外の先生たちも気にしてくれるので、そこまで心配はしなかった。
      ためしてごらんをスローガンに一人ひとりの個性を尊重し、保育に取り入れてくれている部分は、よい環境だったと思います。課内保育も充実していて、子供を飽きさせないカリキュラムになっていたように思います。
      この園は、若い人が多い園で、先生たちも明るく活気のある先生ばかりだったように思います。担任以外の先生からも、声をかけてもらえたり、普段の様子を担任以外の先生からも聞けたりするのは、親としても嬉しかった思い出があります。
      延長保育もあり、働いているママのいる人にはとても預けやすい園だったと思います。また、夏休みも保育をしてくれるので、毎日おうちにいることもなく、子供にとってもリズムを崩さずに夏休みを送れました。
      大きな園庭には、遊具がたくさんあったように思います。セキュリティに関しては、玄関の鍵が電子錠になったり、監視カメラが設置されたり、行事ごとに来園者証を発行して部外者が入ってこないようにしていました。
      近くの駅からは少し距離があるので、歩いて通園は難しいですが、市内なら園バスが迎えにきてくれるので、よっぽどの距離でなければ送迎に関しては大丈夫だと思います。園庭の南側にはたくさん止められる駐車場もあります。
      父母会はない。
      ブランドの制服でブレザーにスカート、ズボンでした。
      幼稚園の近くに住んでいたので、徒歩通園できる幼稚園で選びました。
      ほとんど園指定のものだったので、家で準備するのは、給食袋とナフキンくらいだったきがします。
      集団面接で、子供たちに対して先生たちが問題をだす形式だった気がします。もし分からなくても、近くの先生たちが助け舟を出してくれたので、できなくても大丈夫でした。
      言葉の発達が遅く、名前を言うことも難しかったので、入園前に言えるようにその練習はしましたが、ほかに対策は何もしませんでした。
    2015-10-17投稿
      先生も補助がつき、しっかり見てもらえる。音楽、習字、課外クラブ活動等も盛んです。また様々な催しもあり、子どもは毎日楽しく登園していました。
      お釈迦様、先祖、父母に感謝する教育であり、大変よかったと思います。人に優しく、思いやりのある、元気いっぱいを理念としていると思います
      卒業生のフレッシュな先生が多い。またベテランの先生もいますが、各クラスに2人必ずいるので安心していました。また雰囲気も良い先生ばかりです。
      先生はアットホーム的な付合い方でありまたとてもフレンドリーです。お迎えが多少遅くなっても嫌な顔とかもなかったです。助かりました。
      園に立ち入るには親でも許可証を提示していなければ、入園できません。不審者がはいってこないよう、登園時、先生が毎朝立ってみえました。常に門は閉まってました。
      幼稚園バスでの送迎がありますが、マンモス幼稚園なので、送迎バスでのコースによりで早い時間と遅い時間の差はかなりあります。早い時は7時台、遅い時は9時台です。
      発表会等で年間をとおして一般的な行事の前後にある園長からの話がある程度。
      制服が可愛い。子ども自身がこの幼稚園に決めた一番の理由です。
      子どもが一番気に入ったから決めさせた。
      入園希望者が多いと抽選。兄弟がいると入園しやすい。
    2015-09-16投稿
      遊んだり勉強したりいろんなことが体験できて個性が尊重される幼稚園だったと思う。課内保育も充実していて、習字や鼓笛など子供が飽きないように工夫されているので、我が子は楽しく通っていました。
      がんばってごらん。やりとげてごらん。というスローガンのもと、心に芽生えた小さな「夢中」を大きな「可能性」へと育めるように保育しているから。
      若い先生が多く、朝門の前で明るくあいさつしてくれたり、困ったことがあっても保育時間外で電話や直接話を親身になって聞いてくれたり、意思疎通がうまく取れていたから。
      夏時間と冬時間はあるものの延長保育も可能で、迎え時間に遅れそうなときとか助かりました。夏休みもほとんど保育があったので、親の気分転換にもなり良かったです。
      防犯カメラや正門の電気錠があり、不審者対策はしていると思う。行事の際には来園者証の確認があり、セキュリティに関しては良いと思う。遊具も大きなものや小さなものがあり、多くの園児がいてもそれぞれ楽しく遊べてよいと思う。
      駅からは少し離れているが、幼稚園バスが市内のほとんどを網羅しているので、園から離れているところに住んでいても通いやすい。行事の時は車でいくことになるが、駐車場や園庭を開放して詰め詰めにはなるが、止めることができるので、通いやすいと思う。
      父母会はない。
      ブランド服で女の子はスカートで男の子はズボンタイプでブレザーを着る。
      発表会は七夕、お雛祭りがあり、運動会や作品展、クリスマス会などがある。年長さんになると、川遊びやお泊り保育、お別れ遠足など思い出いっぱいの行事がたくさんあり、子供たちは楽しみにしていた。
      私立なので、周りの幼稚園よりは少し高く、24000円ほど月額かかりました。それに加えて、絵本代や給食代、年長さんになるとアルバム積立など、出ていくお金はありました。
      幼稚園の近くに住んでいて徒歩通園できたので、それが一番の決め手でした。
      ほとんど園指定のものだから、家で揃えないといけないものはなかったので、私は給食のセットくらいしか作らなかった記憶があります。
      集団面接で絵カードを取らせたり、名前を読んで返事をしたり、周りに先生たちがいて困っていても助け舟を出してくれました。
      特に何もしていないが、我が子は言葉の発達が遅く、自分の名前を言うのも難しくて、その練習は何回もしましたが、結局名前を言うことはありませんでした。
    2015-09-15投稿
      きれいな園舎と広い園庭があり、2歳児から年長児までが通う幼稚園なので、縦の関わりの時間も設けられています。広いお遊戯室もあり、雨天の際の運動ものびのびと行えます。先生方も担任だけでなく、学年全体で副担任もつくことがあり、目が行き届いています。
      仏教系の幼稚園なので、月曜日の朝礼時にお経を読む時間があります(年少以下の学年は正座をして手を合わせてお経を聞いています)。じっとお話を聞く姿勢や、挨拶などが取り入れられていて、小学校へ上がってから役に立つ基礎を身に付けることができます。
      若い先生が多いのですが、どの先生も明るく、子どもたちには熱心に接してくださっています。一緒に遊ぶだけでなく、学年に応じて、お手伝いができるよう働きかけてくださり、人に役立つことの喜びを教えてくださいます。
      基本的に降園時間から2時間後までは、無料で預かってもらえます。延長保育チケットを購入すれば、午後6時まで預かってもらえるので、仕事で帰りが遅くなる時は、とても助かりました。夏休みには夏期保育があり、夏休み期間の最初と最後、お盆期間以外はほぼ通常の保育同様に預かってもらえたので、とても助かりました。
      園の入り口には電気錠が設置してあり、職員室で開錠しないと中に入れないシステムになっています。また、年に数回、警察官を招いて防犯教室もあるので、子どもたちも安全について学ぶ機会があります。
      住宅地にあるので、治安の面では心配はないと思いますが、公共交通機関でのアクセスがほとんどないので、アクセスは自家用車・自転車・徒歩に限られます。
      2学期の終わりに、個人懇談会があり、園での様子を聞いたり、こちらからの要望をゆっくりと聞いてもらう機会でした。
      ミラショーンデザインの制服で、チャコールグレーが主体の落ち着いたスーツスタイルの制服です。
      移動動物園やおすもうさん来園、夏にはお泊り保育(年長のみ)、水泳記録会、運動会、遠足(春・秋)、様々な畑の収穫体験、七夕まつり発表会、おひなまつり発表会など
      保育料・絵本代・通園バス代などで毎月3万円ほどが銀行口座から引き落とされ、その他の教材(都度使う教材や写真代など)代や給食代は雑費袋で現金納入でした。
      2歳児からのプレスクールに参加したため。
      制服やスモック、体操服、上靴など指定用品を指定日に採寸・注文します。詳しいことは、説明会でもらうパンフレットに記載があります。
      娘は実際には受験しませんでしたが(下の学年からの持ち上がりの為)、子どもに自分や親の名前を言わせたり、先生の指示したように行動できるかどうかを確認されるだけで、あまり難しいものではありません。
      子どもには、親の名前と自分の名前をはっきりと言えるように練習させました。
    2015-03-19投稿
      子供が毎日楽しく通園できました。風邪で休んでいると先生から様子を聞かれる電話がかかってきます。発表会の先生の手作りの衣装はかわいいです
      挨拶・ごめんね・ありがとうがきちんと言えるように先生がうながしてくれます子供達の可能性を広げてくれます
      本当に若い先生が多いです。新任から担任を持たれる先生が多いです。ですが、一生懸命先生方もまとまっています
      英語・体育・習字(年長)・スイミングなど授業があります。また、専門の先生に教わるのもいいと思います。発表会が年に二回あります。遠足は子供のみ(親子はないです)年長さんは行事が多く忙しいですが、子供の体力がつきます。役員にならなければ、全く親の負担のない幼稚園です。
      園行事で園内に入る際はかならず在園証を確認されます。祖父母も必要です。防犯カメラや施錠もしっかりしています。園庭は広くはないですが、危険の内容に古い遊具は撤去していました。冷暖房もあります
      駅も遠く、運動会は全保護者が一斉に集まるためとても狭いです。近くの短大や役所の駐車場を借りて園バスをピストンして送迎するので、車で行くことはできますが、とにかく運動会の時は園庭ギュウギュウです。発表会は、今年から学年別になったので見やすいし、園駐車場だけでも足りています。兄弟が通っているオタクは日時が別れるので大変かもしれないです。
      休職試食会あり。役員はクラスから2名
      チェックのスカートやズボン・グレーのジャケット、えんじのリボン、指定靴・園庭靴・上靴・スモック
      運動会・遠足(年二回・年長3回手作り弁当)・発表会二回・作品展・マラソン大会(年長)他
      給食費とバス代入れて3万ちょっと。PTA会費や年諸経費など
      制服がかわいい・親が楽
      制服、体操服袋、コップ・歯ブラシ・ナフキン
    2015-03-19投稿
      若い先生が多く、元気で子供が楽しそう。園庭と駐車場が非常に狭い。園児と教室の大きさがあっていないように感じる(狭い)
      挨拶やしつけをしっかりと教えてくれる。座って聞く事を自然と身に付かせてくれる。規律をきちんと教えてくれる。
      若い先生が多く、元気である。笑顔がステキで子供も楽しそう。若いが、しっかりとしつけをしてくれている。
      延長保育がある。夏休みも預かってくれる日が多く、とても良い。保育園と比べると休みはかなり多いが、幼稚園の中では預かり時間の多い園だと思う。
      校舎、園庭、駐車場が非常に狭い。行事ごとで場所の取り合いを多々見る。防犯カメラがついおり、いざという時に安心。
      大通りから少し中に入っている為、安全である。駅から遠いが特に不便さは無い。昔からの土地に建っている為、安心である。
      役員さんが頑張ってくれている。
      シックで上品なデザイン。
      授業参観、お雛祭り、運動会、作品展、お雛祭り、お餅つき、お相撲さん来園等。
      24000円。補助金が市から出る。
      しっかりとみてくれそうだったから。
      制服、指定靴、お昼寝布団。
      子供に対する簡単なチェック、親に対する試験は無し。
      ジャンプする、指さしをする、簡単な会話のやり取り。
    2015-03-17投稿
      課内保育が、年長になると習字、英語、体操教室、合唱合奏指導などがあり、毎日いろんな刺激があり、子供も飽きないと思う。また、季節ごとにいろいろな行事があり、近くの畑へ行って野菜や果物を収穫したり、動物に触れあったり、名古屋場所の時はおすもうさんと遊んだり、子供も楽しく幼稚園へ通園している。しかし、人数が多いこともあり、先生が園児一人ひとりに目が行き届くには大変そうですが、それでも一生懸命接してくれます。
      幼稚園のスローガンである「がんばってごらん。やりとげてごらん。」の通り、様々な体験を通して豊かな人間性や個性を培える方針で掲げている。
      若い先生からベテランの先生まで、明るい元気のある先生たちが多いです。人数が多いこともあり、担任一人で園児を見てくれるというよりも、全員の先生が一緒に見てくれるという団結感を感じます。
      課内保育が習字、体操教室、英語教室、合奏鼓笛指導など充実していて、楽しんで取り組めるように配慮されている。
      防犯カメラや門の電気錠など、防犯に関して言えばかなりしっかりしていると思います。園庭の遊具もたくさんあり、また新しい遊具も時々できたりして、子供たちは楽しく遊んでいます。
      最寄りの駅からは少し離れているので、駅から徒歩で通園は難しいですが、園バスが4台あり、市内はほとんど迎えに来てくれるので、ありがたいと思います。
      父母会はないが、役員になると行事ごとにお手伝いがある。
      ブランドの制服なので、金額は高いがブレザーと白シャツと半ズボンorスカートを着せると品がよく見える
      運動会や遠足、発表会や鼓笛演奏などたくさんの行事があります。
      私立の幼稚園なので、市内の幼稚園のなかでは高い方だと思います。子供の時は23000円強でした。
      当時家から徒歩で通えるところに幼稚園があったのと、保育内容が充実していたので。
      お昼寝布団一式、給食用巾着とナフキン
      カード選びなど知能判断をする試験だった
      自分の名前が言えるように練習した
      年間を通して様々な行事があり、子どもたちが積極的に行事に関われるよう先生方のサポートがしっかりしています。
      あいさつがしっかりできるよう、普段から先生方が働きかけています。週に一度朝の集まりでは、お参り(仏教系の幼稚園なので)があり、お経は分からないものの、落ち着いて座っている、静かに時間を過ごす、といった練習をしています。
      付属幼稚園なので、若い先生が多いですが、保護者とのコミュニケーションをよく取って、園での子どもの様子をよく教えてくれます。朝早くから夕方遅くまでよく働いていると思います。
      夏休み期間中も夏期保育があり、ほぼ毎日登園できるようになっています。また延長保育(チケット制)もあるので、午後6時まで預けられます。英会話・体操・習字・鼓笛などの音楽などの授業もあります。
      玄関は電気錠が設置されているので、来訪者はインターホンを押して中に入るようになっています。
      住宅街の中にあるので、治安の面では心配ないと思います。駐車場も多くの台数が停められるようになっているので、自家用車でならアクセスはいいと思います。
      春の家庭訪問、冬の個別面談など
      Mila Schonデザインのチャコールグレーのジャケット・白ブラウス・グレーのチェックのヒダスカー
      春と秋の園外保育(遠足)、七夕祭り発表会、運動会、作品展、おひなまつり発表会があります
      保育料は22,000円、通園バス代3,000円、その他絵本代で400円ほど(学年によって違う)、給食代で月4,500円ほど、後は保育用品や雑費の支払いがあります。
      園舎がきれいで、園庭も広く、先生方の雰囲気がとてもよかったため。
      お昼寝用布団、制服一式、カバンなど指定品
      子どもに対して、名前が言えるか、先生が言っていることが理解できるかなど、簡単な面談でした。
      子どもに自分の名前が言えるよう、少し練習させました。