愛知真和学園第二幼稚園

★★★★☆4.13(8件の評判) (愛知県内224位)

名鉄名古屋本線 奥田

特徴 【一斉行動中心の学習系】【規律重視】【自由遊びでのびのび系】

愛知真和学園第二幼稚園の口コミレビュー

【総評】
朝も帰りも先生が一人一人に挨拶をするので、挨拶の苦手な子も少しずつできるようになる。月に1〜2回、弁当の日があるのは、少し面倒と感じる時もある。配布物が多いうえに、まとめられておらず、読みにくいので困ります。給食は食べたくない物は無理に食べさせないため、子供が全部食べたと言っても、食べていないことが多い。担任は、余程のことでない限り知らせてくれないので、初めのうちは、給食に限らず、園での様子は自分から聞いたほうが良い。

返事や挨拶といった当たり前のことを普通に行えるように指導してもらえる。仕方ないのかもしれないが、集団から少しはみ出してしまうと、時と場合によるが、放っておかれれる時もある。

先生から挨拶してもらえるので、挨拶がしやすい。配布物の文章がまとめていないため、1枚目にあることが2枚目にもあったりする。同じ行事なのに、日時が違っていたり、数値が違っていたり、読みにくいし、めちゃくちゃです。

夏休み中は、盆あたりは休みでしたが、その前後は預かってもらえます。 スイミング、書道、英語、体操などは、専任教師が教えてくれます。ただ、スイミングは、夏迄は園のプールで無料ですが、秋以降は、近場のスイミングスクールへ、有料講習。授業を受けない子は、園に残り遊ぶのですが、入園前は有料とは知らなかったので、残念です。

園の門はほとんど閉じられていますが、よじ登れます。職員玄関のみ、しっかり、施錠してあります。お迎え時は、人ゴミに紛れて、不審者がいてもおかしくない状態になるので、初めは不安でした。

歩ける距離に駐車場があるのですが、足りないため、行事がある時は、さらに遠くにとめることになるので、困ります。

毎学期、保護者面談あり。

男の子はズボン、女の子はスカート。ブラウスは男の子はカッター、女の子は大きな襟付。赤色のブレザーと青色のリボンと黒色の靴は共通。夏服、冬服あり。夏は麦わら帽子。

遠足、七夕祭り、運動会、文化祭、おひな祭り等、親が見学できるものから、いちご狩り、お泊まり保育、園外保育など、子供だけの行事があり。毎月、なんらかの行事があり。

保育料25000/月 給食費4000/月 PTA会費12000/年 バス代4000/月

入園前に体験させ、先生方の接し方が良かったのと、子供も楽しんでいたから。

入園前には、給食用のはし、コップ、ナフキン(サイズ指定あり)、歯ブラシ、巾着袋、水筒。体操服を入れる巾着袋。はんかち、ティッシュ。あとは、園指定なので園へ注文し、園で受けとる制服、靴(通園用、内ばき用、外ばき用)スモック、体操服、赤白帽子、クレパス等の備品

子供だけで園長先生と面接

【試験対策】
特に何もしていませんが、自分の名前を呼ばれたら返事ができるようにと、何歳か言えるようにはしました。

愛知真和学園第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときは遊ばせて、少し勉強することもあるため無理なく知識をつけさせてくれるため親として大変に助かる

仏教の教えを取りいれているため子供の自立性や個性をやしなうことができる。式典のときも仏教の教えを唱えるため役立つ

明るい先生も明るくよくあいさつしてくれるので、誰にでもあいさつできる子になった気がする。雰囲気が明るくなったと思う

延長保育は長時間もあるためいざというときは助かる。年長になったら園へお泊り会があるため、子供も今から楽しみにしている。

子供たちは入園したことを確認したのち、戸締りをして外部からの侵入者を入れさせないような防犯体制になっている

比較的団地に近い場所にあり、近くにスーパーがあるため、迎えにいったついでに買うものをすることができる

保護者との個人面談

普通であると思う

毎年年長のみのお泊り保育がある

私立のため料金は高いが、市からの補助金がでる

自分も幼稚園に通っていたので

入園金と卒園生の紹介状があれば好ましいとのこと

面談と親への質問があった

常識的な受け答えの練習

愛知真和学園第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ベテランの先生が多く、それが入園の決め手でした。ベテランの先生でも子供たちとおもいきり遊んでくださり、その一方で、厳しく指導される部分もあります。運転手さんも気さくな人ばかりで、子どもと遊んでくれます。

子どもの主張を大切にしつつ、直すべき考えを先生方がさりげなく正しい方向へ導いてくれている印象です。まずは子どもの意見を聞く、その上でそれぞれに合った対応をされています。

ベテランの先生が多いです。入園の決め手です。ベテランでも子どもと思い切り遊んでくれて、若い先生のパワー以上です。子どもだけでなく、親の顔も学年関係なく全部の先生が覚えてくださり、びっくりです。

16時半以降はおやつ100円必要ですが、基本的に無料で延長保育してもらえます。体操や水泳、習字硬筆に鼓笛に幅広い教育があり、そのレベルはすべて小学低学年並みだと思います。

子どもについて対応が必要な時は、その都度メールで連絡くれます。近隣市町村で事件があったときも一斉連絡もらえて、安心です。去年全クラスにエアコンがつきました。

駅から少し歩かなくてはいけません。車があると便利だと思います。園の裏には田んぼが広がる穏やかな風景がありますが、住宅や商業施設も近くにあり、買い物も便利です。

父母会はありません。

冬服は真っ赤で目立ちますが、今しか着れない色だし問題ない。遠くからでも目立ち今では助かっています。

年長は遠足に加えて、プラネタリウム、みかん狩りなど、行事が多いです。鼓笛に力を入れていて、お祭りや大学学園祭での発表もあります。運動会、父親参観、お遊戯会、作品展など。

保育料23000円+給食4000円くらい+バス通園の場合は3000円(毎月)

ベテランの先生の対応がよかった。自分がまだ若く未熟な部分が多いため、ベテラン先生にお世話になりたかった。子どもも先生たちを気に入っていた。ほかの幼稚園より指導が厳しいという評判も聞いていて、しっかり育てたかったので、厳しいところに入れたかった。

園指定のグッズ、給食ナフキン、給食袋

親とは離れて、園長先生との面接

【試験対策】
名前と好きな食べ物、遊びが言えるようにした。

第二幼稚園

2015/03/19

【総評】
挨拶ができる子になっていると思う。幼稚園での基礎がしっかり身についているのではないかと考えています。

元気で素直な子に育っている。特に素直な子になるためには幼稚園での基礎が今でも身についているのではないかと考えています。

ひとりひとりの個性を伸ばしてくれる。家でも「先生が〇〇だった」などと子供が先生を気に入っている様子が分かった。

運動や習字の時間は専門の先生が来て教えてくれる。教育方針としてはまっすぐな心を持つ子に育て上げてくれる。集団行動など幼稚園ならではの事もしっかりと教えてくれる。

セキュリティーはしっかりとしていると思うが、外部から侵入しようと思ったら侵入できてしまう。ハード面で限界があるので評価は3とした。

幼稚園の近くにスーパーやホームセンターがあるので子供の送り迎えの際に立ち寄ることができる。幼稚園の近くに大通りがないのでそれほどうるさくない。

自分は出席していないでわからない

子供は気に入っていた。特に夏の制服が可愛い気がした。

年間を通じてイベントがある。七夕会など。

月に2万円程度だった気がする。

保育園に入れなかったことと、幼稚園が自宅近くにあったから。

昼寝用の寝具が必要だった。

親が横についての名前が言えるかどうか。

【試験対策】
名前が先生の前で言えれば良い。なので特に対策はない。

愛知真和学園第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が幼稚園にしては広いと思います。いつもの園庭で、運動会もできるし、園庭のプールで、水泳大会もできる。マラソン大会もできる。ほどよい田舎でよかったな~と思います。

方針や理念というようなものは、あまり意識したことがないのでわかりませんが、子どもが楽しく通えていたのでそれが一番です。

先生方は、園児数が多いのにもかかわらずこちらの顔をしっかり覚えていてくれますし、ベテランの先生も多く安心でした。

夏季保育も長いので助かります。運動や英語、鼓笛など、いろいろな体験をさせてもらいました。行事も楽しかったです。

施設は古かったですが、広いですし、年々、耐震工事などされているようなので安心です。遊具も時々いれかわっていました。

バスで通っていたので不便ではなかったですが、行事の時などには駐車場はいっぱいになります。仕方がないかなと思います

父母会というものはありません

ブレザー上下に靴まで指定です

お遊戯会、運動会、遠足など

月25000円くらい

近所がみんないっていたから

給食セット 水筒 他

愛知真和学園第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事のみ参加していますが、参加するたびに子供の成長を感じます。子供も楽しく真剣に取り組んでいるので、大変満足しています。給食も栄養のバランスを考えたないようになっています。

感謝の気持ちを大切にしている点が共感を持てます。あいさつなどのしつけに力を入れてくれています。家にいても教えられたことを実践しています。

今の担任の先生しかわかりませんが、大変熱心な先生で信頼しています。連絡もまめにしてくれますので、安心して送り届けることができます。

英語の授業を年少から取り入れてもらえるとよかったと思いますが、それ以外は満足しています。体操教室などは別料金ですが楽しそうに受けています。

最低基準のセキュリティは確保されていると思います。バスで送り届けてもらえるので安心しています。特に懸念はありません。

家から10分以内なので問題ありません。場所もスーパーやドラッグストアが近くにあるので個人的には便利だと思っています。

年に一回面談があります。

かわいいです。

運動会、七夕まつり、作品展

年少はバス代など込みで40000円くらいです。

実は第一幼稚園がよかったのですが、定員オーバーになった為

制服、カバン三個、帽子、タオルなど

教育熱心です

2014/11/07

【総評】
この幼稚園しか子供を通わせたことがないので、他の幼稚園とは比較できません。ただ、まわりの評判はいいようです。

この幼稚園にしか子供を通わせたことがないので、他の幼稚園とは比較できません。教育理念はどこも同じようなものかと思います。

先生方のまとまりがあるかと思います。挨拶もしっかりしているほうかと思います。ベテランの先生と若手がいいバランス配分にできています。

無料では延長保育はしてもらえません。夏休みや冬休みなどの長期のお休みは多いほうかと思います。小学校入学前の準備教育はいいです。

園庭は他の幼稚園や保育園に比べて大きいと思います。防犯カメラなどのシステムはどこにあるのかわかりませんでした。

駅からはかなり離れているので、アクセスは悪いです。立地については、近くにショッピングセンターがあるので便利です。

担任や園長からの話を聞く

いたって普通です

普通の行事だと思います

ノータッチでよくわかりません

見学に行って安心できそうだったから

もう忘れてしまいました

愛知真和学園第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみて、普通の幼稚園だと思います。子ども達は楽しそうに通っていましたが、園での様子はあまり伝えられませんでした。

方針・理念について意識したことはとくにありません。小学校に入ってからは、第二幼稚園の子はきちんとしているなと思っていました。

先生方は、いろいろ熱心に指導してくださいましたが、鼓笛の練習など厳しすぎると感じているママもいたようです。

水泳、鼓笛、英語、習字など、広く浅くではありますがいろいろ経験させてもらえたことはありがたかったです。

耐震工事や、園庭の遊具の入れ替えなどもされていたし、古いけれどきちんとしていると思います。大きなプールや広い園庭は魅力です。

園バスはたくさんのルートで走っているし、駐車場も確保されているのでアクセスはまあまあ悪くありません。

父母会は特になかったです

赤ブレザーに黒ズボン・スカート、ブラウス

年長さんはとくに行事がもりだくさんです

月謝・給食・バスで30000円くらい

園バスがとおっていて通いやすかった

コップやはぶらし、お着替えをいれる巾着など

愛知県の評判ランキング

愛知真和学園第二幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています