みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  愛知真和学園第二幼稚園   >>  口コミ

愛知真和学園第二幼稚園
(あいちまさかずがくえんだいにようちえん)

愛知県 稲沢市 奥田駅 / 私立 / 幼稚園

愛知真和学園第二幼稚園 口コミ

(37) 愛知県幼稚園ランキング 287 / 640園中
    保護者 / 2022年入学
      家では教えられない事をたくさん学び、行事もたくさんあり、お友達とたくさん遊び色んなことを経験しています。
      先生も信頼出来るので安心して園に預けられます。
      お相撲さんが来たり保護者さんも楽しめる行事も多いです。
      一人ひとりの個性と可能性を大切に育てる。様々な体験の場を与え、生涯にわたる人間形成の基礎作りを導き支える。
      仏教保育を通して行儀を身につける。
      先生はみなさん真面目で明るく挨拶もしっかりしてくれていますし、クラスの違う先生でも名前を覚えていてくれて、安心です。
      人としての基本的な躾を身につける。
      運動性、音楽面にも力を入れてるように思います。
      様々な遊びや自然を取り入れた教育もしている。
      プール、体操、習字、リズム等の教室もある。
      園庭は広いのでのびのび遊べますが、遊具が沢山あり注意が必要。
      防災訓練も毎月あり、子供たちも学んでいる。
      駐車場が離れている、周りにはドブや大きな道路があるので危ない。
      スーパーや学校があり行事の際には駐車場が借りられる。
      まだやった事ありません。これから先やるのであれば、
      月1くらいが良いです。
      行事は、保護者の方が参加できるのと園児だけ参加のがあり
      親子遠足、運動会、水泳大会、毎月たくさんの行事があります。
      年長さんになるとお泊まり保育等もあるのて楽しみです。
      練習もたくさんするので毎月楽しみです。
      保育時間は4月は10時~14時半
      5月~10月は10時~15時
      11月~3月10時~14時半になります。
      預かり保育は朝8時15分~保育開始まで、保育終了後~17時半
      行事によっては預かり保育ないの日もあります。
      料金は1日450円、16時20分以降はおやつ代100円がかかります。
      制服がとても可愛いのが気になり調べました。
      見学しに行くと行事も多く、学べる事がたくさんだったので決めました。
      家から近いのもとてもいいです。

2023年07月投稿
      他の園に通っていないので比べる事ができないのでなんとも言えないが、楽しく通っているのでいいのではないか
      英語や体操、習字などできるだけ早くに経験できるように力を入れている。
      行事も比較的多い
      経験の多い先生が多い。
      あたりも優しく明るく雰囲気がよい。
      相談にも親身に乗ってくれる
      夏休みは夏季保育と通常通りに教育をしている。
      参加は強制ではないので、自由に休むこともできる
      園庭は広く子供たちは楽しく遊べていると思うが、セキュリティで何かを設置しているという事はなさそう
      特別不自由を感じていない。
      比較的交通量の多い通りに面しているので、こそは少し不安
      保育参観はあるが、父母会には参加したことはない
      遠足、相撲、移動動物園、運動会、お遊戯会
      9時から15時ぐらいなので、普通と思います
      遊具がたくさんあって楽しそう。
      人数もたくさんいるので、集団行動が身につきやすそう
      面接のみ

他の園と比べても完璧主義なイメージがする園です。
      厳しさゆえの素晴らしさがあります。
      厳しいのがにがてなかたには向かないかもしれません。
      厳しさはありますが素晴らしい発表会を見せていただけます。こどもの成長に感動します。
      ベテランの先生が多くて安心して預けられます。
      いろいろなことに気が回る先生が多くてこちらが困っていると助けてくれます。
      基本的な活動は全てやります。
      他にも習字、リズム、英語など専門的な先生を呼んでの活動も保育内であります。
      先生はすべての保護者の顔と名前を認識してくださっています。
      防犯対策になっていて安心です。
      最寄り駅から少し歩きますが、基本バス通園か、車通園が多いです。駐車場も広くて助かります。
      PTA活動はどちらかといえば活発です。
      行事の手伝いや、PTA主催の活動等大変そうです。
      イベントは盛りだくさんあります。
      毎月行事続きで練習で疲れて帰ってくる日もあります。
      延長保育はお願いすれば使えます。
      有料になってしまう時間帯もあります。
      教育方針が素晴らしかったのと、友達からの紹介で入園をきめました。
      とても満足です。
      入園試験はあります。
      こどもと先生達で行います。
      親は別室待機です。
      特に対策しませんでした。
    パーテーションを購入されたそうです。

のんびりした子なので幼稚園は少し心配でしたが、先生やお友達が大好きで毎日楽しく通っています。鼓笛に特に力を入れており、毎年クオリティがすごく楽しみです。
      行事をとても大切にしており、毎年力が入っています。厳しい面もあるようですが、子どもは楽しく伸び伸びと通っています。
      若い方からベテランの方までたくさんの方がいますが、皆さん明るくて必ず挨拶してくれます。自分のクラスじゃなくても名前を覚えてくれています。
      天気の良い日は外で遊び、室内でも楽しく過ごしているようです。学年が上がるにつれ、保育内で行われる課外が増えていきます。
      送迎時間外は門は閉じられていて、インターホンを押さないと入れないようになっています。朝送っていくときは門に先生が1人必ず立っていますが、いないときもあるのでその間はセキュリティ面が少し心配です。
      園の周辺にはスーパー、薬局、飲食店等施設が充実しています。行事の際は施設の一部駐車場を借りることができます。
      PTA役員に選ばれれば、定期的に会議や行事の準備、お手伝い等あるようです。
      親子遠足、運動会、お遊戯会など行事は平均的な数あると思います。
      保育時間の1時間前後は無料で預かってくれます。それ以降も預かってくれる延長保育もあります。
      引っ越してきて知り合いもおらず、口コミと園内見学が決め手でした。先生や園の雰囲気がよく安心して行かせられると思いました。
      園長面接がありました。 名前や年齢が言えるか、座って待っていられるかなどの項目があったかと思います。
      どんな面接をするか知らなかったので、特に対策はしていませんでした。
    外で遊ぶとき以外はマスクをしています。行事で園内に入るときは消毒をしてから入ります。行事の観覧者は2名まで、学年ごとに時間をずらすなどの対策をとられていました。

教育はしっかりやっていただいています。運動場がせまいのでそれだけが満足ではないですが、しっかりやっていただいています
      イベントに力をいれて練習してます。お遊戯、鼓笛、運動会などまとまって出来るように頑張ってます
      毎日元気よく挨拶してくれますし、指導もしてくれています。信頼できるせんせいです。
      夏休みは夏期保育で子供たちを預かってくれますので助かっています。頑張ってくれてます
      登園わお迎えの時間は厳格に決まっている。時間外は出入り不可になっている。保護者のしるしが必要
      駐車場は狭い。近くのショッピングセンターには車は止めていけない。運動場も狭い。
      PTAがあります。毎年園児の親でえらばれます
      親子参加する親子遠足。園児のお泊まりかい。おすもうさんとふれあい。動物ふれあいなどがあります。
      朝は九時より早く預かってもらえます
      保育でなく、教育してくれるところが良かった。しっかりやっていただいています
      親子の面接があります
      特になし
      友達が多いから
    消毒、体温測定、3密を避ける行動などを行っていただいています

2020年04月投稿
      子供が生活する分にはとてもいいと思う。親宛の配布物に関しては残念。とにかく枚数が多く、必要事項が色々な箇所に記載があるため、読みにくい事この上ない。
      子供の教育がしっかりしている。お遊戯会などの行事も多々ある為、子供が楽しそうにしているし、挨拶や歌も入る前より上手
      ベテランの先生がいるが、30前後で結婚などで離れてしまう。ベテランの、中堅、新人が大体3:4:3くらいの割合だと思う
      日々の生活で製作や歌などがあるため、帰ってきて歌を歌っていたり、お遊戯会などもあるため、年中何かしらをしている
      施設は遊具なども大きく子供にとってはとても楽しいと思う。ただセキュリティはずさんだと思う。園開放では父兄以外が入っても分からない。入門時の確認がない
      アクセス、立地はいいが、園児の人数には少な過ぎる駐車場をなんとかしてほしい。200人を超えているのに駐車場数が50前後ではお迎え時に混雑し、かつ狭い為事故が多い
      父PTAは月に一回程度の集まりと聞いた。しかし基本母親が来るため話が纏まらず長時間の拘束
      お遊戯会、運動会、お雛祭り会が3大行事だと思う。ダンスや劇があり、クラス毎に親の観覧スペースが入れ替わるため見やすい。
      入園当初や休み明けは11時降園の為、とても短い。9:00からが基本で、早預けと延長はそれぞれの時期によって違う
      もともと幼稚園が希望だが市内に数が少ない為、近いところという事で選んだ。とくにこの幼稚園のこれがというわけではない
      10月ごろに子供だけの集団面接がある。自分の名前や好きな色、動物など簡単な受け答えを見ていると聞いた。あまりに落ち着きのない子供は断るみたい
      普段から名前や好きな色などが答えられれば問題ないとおもう

鼓笛隊などもあり発表会では親も一緒に楽しめる幼稚園です。
      先生も元気で明るく優しく、時に厳しく
      いい先生が多いです
      すごく信頼出来る幼稚園です。
      先生も若いのにベテランの方も
      多くマンモス校でも
      安心して預けることができています。
      バスキャッチも
      便利だなと感じます。
      イベントもしっかり
      行ってもらえるので
      見に行くのもたのしみです。
      先生は優しくて若くて元気な方が多いです
      厳しい先生もいますが
      生徒からは人気があります。
      しっかりした方も多いです。
      きちんと教育してもらえるので助かります
      ひかりのくにとゆう教科書で毎月おべんきょうします。
      夏は雨の日以外は毎日プールに入れますし
      色んなものを作成してきてくれます
      母の日や父の日も大切にしてくれます。
      何かあればバスキャッチのすぐにアプリから
      連絡がもらえます。
      セキュリティーもしっかりしています。
      周りにもスーパーや時間潰すところもたくさんありますので早いお迎えでも助かります。。。
      親子遠足や七夕祭り運動会がありました
      とてもしっかり行ってもらえます。
      イベントではDVDなども購入できるので嬉しいです。
      延長保育園は5時半まであります。
      夏季保育なども通常通りバスも給料もあり
      とても親に優しい幼稚園です
      先生が明るく元気でしっかりした方が多く、
      設備などもしっかりしていたため選びしました。
      園長面接がありました

教育熱心であり、先生の熱意も感じる良い幼稚園と感じる。 人数が多いのはメリデメあるが、たくさんの友達が出来るという点では良い。
      お遊戯や鼓笛に力を入れていることや習字や硬筆など多様な教育が行われており、熱心である。
      しっかりした先生が多く、子供のことを気にかけてくれる。遊戯での衣装作りも非常に力が入っている。
      プールや遠足など課外教育も多く、子供もイベントを楽しみにしている。 鼓笛に力を入れており、集団での協調性を大事にしている。
      施設自体はあまり新しくなく、セキュリティも門があるといった程度。 園庭は人数に対して広くなく、運動会等は明らかに広さが足りていない。
      駅からは微妙に離れている。 駐車場からも少しはなれており、車通りの多い道路沿いを少し歩くことになる。
      父母会はない。 連絡はアプリや子供が持ってくるプリントにて確認する。
      遠足では親も参加出来る。 他にも果物狩りや同系列の高校の文化祭での踊り披露などイベントは多い。
      延長保育はあるが、保育園ではないのでフルタイムでの共働きは難しい。
      家から近いこと、通園バスがあること、教育熱心であることから決めました。
    運動会などのイベントは見学者の人数制限、時間短縮、オンライン放送などでたいおうしている。

先生方にも、施設にも、満足しています。今年は開催が難しいので少ないですが、保護者が参加できる行事も多く、子どもの成長も見ることができて満足しています。
      鼓笛やお遊戯などの指導をとても熱心にしてくれて、物事をやり抜くことを教えてくれる。
      ベテランから若い先生までいらっしゃいますが、担任の先生以外もみなさん子どもの名前を覚えているので、子どももよくなついています。
      夏休みには夏季保育をしてもらえるので、お盆以外は預かってもらえるので、パートなどをしている方にはありがたいです。
      大型の遊具をはじめ遊具が充実しており、園内にはプールもあり、施設面では非常に充実していると思います。
      稲沢市でも中心部に近く、市内からはアクセスしやすいと思います。また、通園用のバスも充実しているので通園には困らないと思います。
      申し訳ありません。父母会に参加していないので内容については答えることができないです。
      イベントや行事が多いので、子どもたちの成長を見ることができる。
      延長保育も行っているので、仕事などで遅くなるときは便利です。
      体験入園に参加して、子どもが一番楽しかったと言ったので決めました。
      入園試験として園長面談がありましたが、具体的に何を聞かれたかはわかりません。
      あいさつや人が話しているときはその人の話を聞くなど、基本的なことを行いました。
      私立に通わせるつもりがなかったので。
    毎日の家庭での検温や、運動会の観覧者制限などを行っています。

立地の事がやっぱりちょっと危ないかなと思います。あともぉ少し駐車場が広いといいかなと思います。道路側が結構車通りが多いので
      細かい事にも気付いてくれてとても安心して通わせることができていると思います。行事も多いので子供にとっては思い出も増えていいと思います
      年少の時も年中の時もとても良くしていただいて、面談の時も結構細かいとこまで見ているなぁと感じました。
      やっぱり保育園よりも学習面では進んでいるなぁと思います。知らない間にできていることも多いのでとてもありがたいです。
      ちゃんと送り迎えの時も祖母にお迎えに行ってもらう時も連絡しなければならないので、ちゃんと部外者が入ってきたらわかるようになっていると思います
      駐車場から幼稚園までが結構道路側になっていて道も狭いので立地はあんまり良くないと思います
      父母会はないです。だいたい行事はプリントでもらっています
      イベント、行事系はとても沢山あっていいのですが、やっぱり保護者が沢山いて特に運動会などもっと広い運動場を確保して欲しいなと思います。あと撮影場所とかもちゃんと順番でやってほしい。自分の子供の番でもないのに前の席を陣取っている人がいるので、全然撮影ができない。
      延長保育はあまり使わないです、行事前によって時間が違うので遅くまではなかなか預かってもらえない
      とてもいいと聞いたのもあるし、保育園には行かせる気がなかったので、近くでとてもいい幼稚園と聞いたので選んだ。
      試験というか面接だけありました。子供だけの面接なので内容はわかりません。
      特に何もしないかもしれないです。そのままでいいかと思います。

行事が多く鼓笛にも力を入れていると聞いたので自分の子がきちんとついていけるか不安もありましたが,先生たちも褒めるときはしっかり褒めてくれ我が子は3年間嫌がることなく行事に取り組めとても立派に成長したように思います。先生たちがニコニコしていて雰囲気もよく子どもも先生が大好きです。お遊戯の衣装もとても可愛くどの行事も完成度が高く本当に先生達には有難い気持ちでいっぱいです。個人的には行事を1つ減らして遊びの時間がもっとあれば良いと思いますがこの園を選び良かったと思っています。
      行事が多くその度に子どもの成長する姿をみることができます。鼓笛には特に力を入れており年長の鼓笛パレードは本当に素晴らしいです。先生方も熱心な先生が多く行事のあとに感極まって涙する先生もいます。どの先生も笑顔で挨拶をしてくれ子どもも3年間で挨拶をきちんとできるようになりました。お便りでも園で取り組んでいること練習していることを知らせてくれ家でも取り組むようにと連携が取れています。
      園の決め手になった一番の理由が先生の印象でした。他の園に比べて先生の印象が一番良かったです。どの先生も笑顔でしっかりと挨拶をしてくれました。ベテランの先生が多く長く続けている先生も多いので先生方にも働きやすい職場なのかなと思います。先生がコロコロ変わる園に比べるとそこも安心材料でした。お迎えのときにも何かあるか直接話をしてくれ怪我をした時もしっかり対応してくれます。人数も多いにも関わらずすぐに子どもの名前を覚えてくれ感心します。褒めるときはしっかり褒め叱るところはしっかり叱る先生が多いと思います。
      鼓笛に力を入れており,年少からリズムがあり楽器に触れる機会が多くあります。年長にもなるとピアニカもスラスラ弾けるようになり小学校に入ると小学校のピアニカでも物足りないくらいだと聞きます。年中から書き方が始まり卒園する頃にはひらがなカタカナは十分に習得します。英語も外国人講師による授業が年中から始まります。個人的には英語の授業が週1くらいのペースであるといいなと思うのと行事が多い反面,遊びの時間が少し少ないのかな?とも思います。
      園庭は広く遊具も充実しています。プールもあり夏は毎日プールに入ります。防犯カメラもあり正面玄関は鍵がかかっています。行事のときは関係者以外でもチェックもなく少し心配です。
      周りは田んぼに囲まれています。園の駐車場が少しだけですが離れているため雨の時や荷物が多いときは下の子もいるとこの微妙な距離がネックだなと感じるときがあります。近くにあるアクロスプラザや中和医療のグランドを行事のときは駐車場として借りられるので助かります。
      PTAが地区ごとに選ばれます。3年間で多くの人が1回はやると思います。会長などの五役に選ばれると準備など忙しいと聞きます。PTAは特に行事のときの手伝いが主です。行事の時は自分の子の出番は役員席から見ることが出来ますが出番以外の時は仕事があるためパパやおばあちゃんに下の子の面倒をお願いする必要があります。
      4月親子遠足、6月保育参観・お遊戯会、8月年長のみ水泳大会とお泊まり会、9月運動会、10月年長のみ鼓笛パレード11月作品展、1月年長のみマラソン大会、2月お遊戯会、3月卒園式。特に年長は毎月のように行事があり忙しいです。親はそのたびに成長が見られとても嬉しいです。
      4月~11月は3時まで。11月~は2時半まで。それ以降も預かり保育は5時半まであります。4時以降はおやつ代として100円とられます。夏休みは割と少なく預かってくれる日が多いですが冬と春休みは小学校と同じ感じです。
      一番の決め手は先生達でした。見学に行ったどこの園よりも先生達がニコニコして挨拶をどの先生もしっかりしてくれるのが印象的でした。長く続けている先生が多いのもとても安心でした。入園してからもそれは変わらず感じの良い先生が多く子どもも大好きです。
      試験という試験はありませんが,集団面接があります。子どもだけ5人くらいまとめて園長先生と話をします。折り紙をした,色を聞かれたなど子どもは言っていました。クラス編成の基準程度かな?と思います。
      試験はないですが集団面接があったので自分の名前くらいは言えるようにしておきました。

一人一人をちゃんと見ていてくれている気がします。 ちょっとした身体の変化にも気づいてくださって電話を随時報告してくれるので、安心はしています
      行事が沢山あるので、親子のふれあいやどんな感じで勉強したり運動したりしているのがわかってとても教育にも熱心なのがわかります。
      先生方はとても優しい雰囲気な方が多くて、若い方でもすごいしっかりしていて、子供一人一人に平等に接してくれている気がします。
      運動も色々やっていますし、硬筆や毛筆もやっていて、すでにあいうえおなどもみんな書いたりしています。
      園児が遊べる遊具が充実していて、防犯訓練なども定期的にありますし、しっかりした防犯もしていると思います。
      目の前は道路ですが、人通りや人の目が結構ありますので、道路はあぶないですが、不審者など人の目がありますので、安全といえば安全な気がします
      2ヶ月に1回ほど行事があります。お遊戯会はいつも楽しみにしてます!
      イベントはお遊戯会や運動会の時にバザーや子供が喜ぶゲームや出店などあります!
      保育時間は短いです。 行事の前日などお休みの前の日などお昼までとか時間が短いので、フルパートでは働けないかなと思います
      行事が多くて衣装なども幼稚園で用意してくれるし、勉強の面でも保育園よりはしっかりしていると思ったので決めました
      子供が別室だったので、何をはなしたのかはわからないですが、名前が言えるかとかだと思います
      なにもしなかった気がします

先生方も非常によく園児を見てくれますし、イベントも多く園での子どもの様子を知ることもできるので安心できました。
      幼稚園ということもあり、ひらがななどの読み書きなどを早い段階で学ばせてくれますし、イベントごとにダンスなどの出し物があり、熱心に指導してくれます。
      子どもの送り迎えをする機会が何度かあったのですが、担任の先生以外も子どものことを覚えてくれていて名前で呼んでくれていたことが印象的でした。
      夏休みも夏季保育ということで8月の上旬とお盆明けに子どもを見てくれるので、共働きの身としては非常に助かります。
      セキュリティ面は良くも悪くもないと思いました。どこの園もこのくらいではないかという感じで不安な部分はありませんでした。
      稲沢市内であれば幼稚園バスで送り迎えもしてくれるので、どこからでも便利だと思います。
      父母会のようなものに参加した記憶はないので、ないのではないでしょうか。
      運動会は朝の6時くらいから場所取りのために並んでいます。
      延長保育や休日保育を使用したことがないのでわかりません。
      一番の決め手は、体験入園で子どもが一番楽しかったといったことです。
      入園試験はありますが、園長先生との面談です。子どもだけが受けるので、どのような話をしたかはわかりませんでした。
      対策は特にしませんでした。
      近いからです。

年少の最初の頃は厳しいかな?と思ったが、しつけ、指導がしっかりしている。課外授業も沢山あり、とても充実している。子供も毎日楽しそうに登園していく。
      教育熱心な先生ばかりです。何でも自分で出来るようになるように、年少からしつけ箸を禁止したりしている。水泳の時間は学年担任みんなで熱心に指導してくれている。
      若い先生が多いように見えるが、皆さん、熱心なご指導をしてく)ている。課外授業の講師のかたも、分かりやすい指導をしてくれている様子です。
      週に一回は課外授業がだいたい入っている。スイミングは月に1回だか、習字硬筆、体操、英語と教えてもらえる。
      保育時間中は出入口、門は施錠されており、何かあれば緊急ボタンがあり、押せば警察に通報されるシステムがあるらしい。
      徒歩通園で通っているが、時間帯によっては駐車場が込み合う上に、近くの小学校の下校時間と重なり危険なときもある
      父母会と言うのはないですが、PTAの方は行事前に集まって、行事の前日と当日に働かれています。
      お遊戯会、作品展などありますが、すべて園で衣装も準備してくれて助かります。
      8時15分から預けられ、働いている方は16時30分から17時30分まで延長できます。だいたい翌月の希望を前月の中頃に提出しています。1回100円で上限1000円です。
      厳しいが、指導はしっかりしているときいた。祖母の自宅の近くだったから。
      入園試験はないが、延長面接はある。

2018年09月投稿
      バス通園や年長さんになると鼓笛隊が出来る園です!プールも園にあり夏の保育は毎日入ります。園庭も遊具もありますよ。
      年長さんになると鼓笛隊もします!うちはまだ年少さんですが、年長さんになるとみんな頑張って練習します!水泳にも力を入れていると思います!
      年少さんの為担任の先生と一番接しますが、少しの事でも連絡帳を通して連絡頂いたり、お電話いただいたりとすごく親切です!
      ご挨拶について、バスの時、園に行った時など、保護者にだけではなく子供達と一緒にみんなでご挨拶出来る、とても雰囲気が良いです
      お遊戯会、三者面談、七夕、運動会、文化祭、園外保育で公園、親子遠足レゴランド行きました!
      先日運動会でした。年少さんは初めての運動会で、最後の方は疲れて少しぐずりかける子供達が多かったのですが、先生方が励まして楽しませてくださって最後までみんな頑張れました
      園の始まりは10時で、3時降園が基本です。最終お迎えは5時半だと思います。4時以降は100円でおやつを食べさせてもらっています。
      私も通っていた園ですし、園も大きいので
      願書を出した順番だと思います
      入園面接は子供だけです。お名前を聞かれたよと言っていました

中には厳しいという親御さんもいらっしゃいますが、私は子どもをしっかりしつけをしてもらえて非常に満足しています。
      教育方針・理念というのははっきりとわかりませんが、先生が子ども一人ひとりとしっかり向き合って、多くのことができるように教えてくださっている印象です。
      指導ということに関して自分も未熟なので偉そうなことは言えませんが、学年(?)のちがう先生たちも子どもの名前を覚えてくれていて、しっかりと見ていてくれている印象は受けています。
      夏季休暇中は夏季保育も実施していて、8月も半分くらいは登園して子どもたちを預かってくれるので、パートをしているお母さんにも心強いと思います。
      2ヶ月に1度くらいは両親が見学できるイベントがあって、子どもの成長を見る機会が多い印象を受けています。
      春と冬にお遊戯会があり秋には運動会があります。その他にも父親参観や水泳大会、遠足やその他の園外保育など行事は多いと思います。
      長男の入園のときに第二幼稚園以外も体験入園に参加しましたが、長男が第二幼稚園が良いといったことが決め手です。
      試験というほどのものかはわかりませんが、子ども4?5名と園長先生の集団面接がありました。親は別室で待機のため質問内容などはわかりません。
      塾などには通いませんでした。受け答えなどができるように、子どもに積極的に話しかけるなどをしていました。

2018年09月投稿
      園児の人数は毎年100人程。年少のみ5クラスで、年長年中は各4クラス。担任は1人で、学年ごとに補助の先生が1人います。
      各行事には、とても力を入れていて、厳しいですが、やはり達成感はすごいと思います。子どもたちもすごく成長します。
      鼓笛は圧巻です。
      担任によりますが、ベテランさんは頼り甲斐があります。
      怖い先生もいますが、子どもには好かれています。
      イベントも多く、毎月楽しいことがあり、子どもたちは楽しそうです。英語もあります。
      役員だけで、役員会があるだけで、他はない。
      七夕お遊戯会、運動会、作品展、お雛祭りお遊戯会。
      すべて役員さんによる、販売のお店があります。
      5時まで園長保育があります。4時半からおやつを食べるので、有料になります。
      いちばん近かったのと、イベントがたくさんあったから選びました。
      園長面接あり。
      名前だけ言えれば大丈夫。泣いてても受かります。

習いごとに行かなくても、体操、習字などいろいろなことを、保育時間内でやってくれる。 課外活動もあり、子どもたちは楽しそう。
      仏教の園なので、仏教に関してはしっかりやっている。行事やお経などもやっているので、教養として身につけていくことができる。
      子どもに対しては熱心で、保護者に対してもしっかり連絡ができている。園での保険もあるので、もしなにかあっても安心。
      いろいろなこと、習字、水泳、工作、鍵盤ハーモニカ、鼓笛など、をしてくれるので、多くのことを体験していける。
      特にない。なので、記載できない。
      季節ごとの行事がある。お遊戯会の、衣装も園で用意してくれるので。保護者が手を出すこともなく、可愛いビニール袋みたいなので作成してくれる。
      近くてバス通園が可能だから。あとは、いろいろやってくれるから。
      忘れた。名前は聞かれるみたい。あとは返事ができるとか、みたい。
      普通に生活を、していれば、たいていうかる。

良い先生もいるが、良くない先生もいる。
      何より、子供ファーストでなく園ファーストなところが残念でおすすめできない。
      なんでも、やらされる感がある。1つの例として、鼓笛はやりたい楽器が選べない、それが全てを表していると思う。園ファースト。子供のための鼓笛でなく、幼稚園を背負って見せるための鼓笛。

園ファーストの幼稚園。保護者の意見はほぼ聞き入れてもらえない。鼓笛や遊戯の出来はすごいが、本人の好きな楽器ができる訳ではなく先生が決めた楽器なので、嫌なものに当たるとスパルタの練習は地獄でしかない。作品展の制作出来上がりは皆同じもの。個性が育たない。先生に言われたことをやらされる、時代に逆行している。子供が病欠しても荷物やお手紙がある日は園まで取りに行かないといけない。年長はとにかく行事が多く少なくとも月に一回はある。ハード過ぎて、楽しめない子も多い。親でさえもハードだし、休ませないように、風邪引かないようにと、子供の体調管理にストレスを感じるほどだった。
      とにかく、子供ファーストでなく園ファースト。
      若い方、中堅、ベテランと幅広い。元気でサバサバとしている先生が多い印象。
      ひとクラスに担任一人のみ。先生が担任一人だけで年少さん大丈夫なのか、と思った。
      リズム、水泳、硬筆、習字、体操、など、お勉強はしっかりと教えてくれる。鼓笛に力を入れている。毎月のお勉強の本もある。
      二階に、階段に登ったところが入口、という教室があり、危ないと感じた。トイレ行くのも階段、歯磨き行くのも階段。その階段狭く同時に上り下りなんて時には危な過ぎる。
      近くにスーパーやホームセンターもあり、立地は良いと思う。駐車場に、はいりにくい。
      月に一度くらい集まりがあり、行事の時には、相当な手伝いをする。先生が少ないので、本来先生がやるような事も行事の日は父母会がやる。
      行事はたくさんある。年長は少なくとも月に一回はある、結局それが子供にとってハードになっている。詰めすぎていて、きつきつすぎる。
      仕事をしている人のために延長保育がある。
      幼稚園が少なく、確実に入れるところがここの園だったから入った。
      園長面接がある。
      特に何もしなかった。

満足しています。行事もたくさんあり、子どもたちも楽しく過ごしています。たまに厳しい先生もいるが、それもまたよし。
      鼓笛に力をいれていて、パレードは圧巻です。英語や体操、スイミングなどいろいろ教育してもらいありがたい。
      若い方からベテランの方まで幅広い年代の先生がいらっしゃいます。両親、祖父母の顔まですぐ覚えてくださり、感心しています。
      基本的に全てにおいて充実しております。英語、リズム、習字、スイミングなど、幅広い分野です。
      セキュリティは大丈夫だと思います。遊具もたくさんありますし、子どもものびのびしています。
      良い立地だと思います。行事などのときは、近くに系列の専門学校があり、そこの駐車場を借りています。
      役員は投票制。五役は先生や前任の役員からの推薦。大きな行事前の準備、当日の手伝いなど。
      父の日参観、七夕お遊戯会、運動会、作品展、クリスマス会、お雛祭りお遊戯会など。
      基本10時から2時半。サマータイムは3時まで。
      近くだったし、あまり宗教性が強くなかった。宗教はあるがクリスマス会があったので、比較的薄い。

愛知県稲沢市の評判が良い幼稚園

愛知真和学園第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛知真和学園第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛知真和学園第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

大里双葉幼稚園