みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  愛知文教女子短期大学附属第一幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知文教女子短期大学附属第一幼稚園
(あいちぶんきょうじょしたんきだいがくふぞくだいいちようちえん)

愛知県 稲沢市 国府宮駅 / 私立 / 幼稚園

個性をのばしてくれる園

遊んだり勉強したりいろんなことが体験できて個性が尊重される幼稚園だったと思う。課内保育も充実していて、習字や鼓笛など子供が飽きないように工夫されているので、我が子は楽しく通っていました。
      がんばってごらん。やりとげてごらん。というスローガンのもと、心に芽生えた小さな「夢中」を大きな「可能性」へと育めるように保育しているから。
      若い先生が多く、朝門の前で明るくあいさつしてくれたり、困ったことがあっても保育時間外で電話や直接話を親身になって聞いてくれたり、意思疎通がうまく取れていたから。
      夏時間と冬時間はあるものの延長保育も可能で、迎え時間に遅れそうなときとか助かりました。夏休みもほとんど保育があったので、親の気分転換にもなり良かったです。
      防犯カメラや正門の電気錠があり、不審者対策はしていると思う。行事の際には来園者証の確認があり、セキュリティに関しては良いと思う。遊具も大きなものや小さなものがあり、多くの園児がいてもそれぞれ楽しく遊べてよいと思う。
      駅からは少し離れているが、幼稚園バスが市内のほとんどを網羅しているので、園から離れているところに住んでいても通いやすい。行事の時は車でいくことになるが、駐車場や園庭を開放して詰め詰めにはなるが、止めることができるので、通いやすいと思う。
      父母会はない。
      発表会は七夕、お雛祭りがあり、運動会や作品展、クリスマス会などがある。年長さんになると、川遊びやお泊り保育、お別れ遠足など思い出いっぱいの行事がたくさんあり、子供たちは楽しみにしていた。
      幼稚園の近くに住んでいて徒歩通園できたので、それが一番の決め手でした。
      集団面接で絵カードを取らせたり、名前を読んで返事をしたり、周りに先生たちがいて困っていても助け舟を出してくれました。
      特に何もしていないが、我が子は言葉の発達が遅く、自分の名前を言うのも難しくて、その練習は何回もしましたが、結局名前を言うことはありませんでした。

行事がたくさんあり、家では見ることができない姿を観れる機会がたくさんあるのでとても嬉しく思います。先生は子どもたちと真剣に向き合ってくれています。

学業、行事にとても力を入れていて、とっても教育熱心です。先生もとてもいい方ばかりで安心して通わせる事ができます。

明るい先...

★★☆☆☆2.0
習字、体操教室、英語、歌唱指導、絵画など外注の専任講師が招かれ、本格的に学べる。

以前は若い先生がたくさんいて活気のある園でしたが、2年前に園長が代わり園の雰囲気がガラッと変わってしまいました。
次男が入園する前年に新園長の改革なのかソリが合わなかったのかベテランの先生が9人も辞めて...

愛知真和学園第二幼稚園

のびのび楽しく学べる