みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  味美幼稚園   >>  口コミ

味美幼稚園
(あじよしようちえん)

愛知県 春日井市 / 私立 / 幼稚園

(14) 愛知県内120 / 582校中

1学年150人程いる大きな幼稚園です。
      たくさんのお友達と、揉まれながら成長出来ると思います。
      たくさんの園児がいますが、先生方は子供の名前、保護者、卒園した兄弟まで覚えていてくれ感心しました。
      有料ですが、時間後の預かり、サッカー教室、体操教室、ピアノ、英語がありました。
      園児がたくさんいるので、友達と遊ぶ中で人間関係を学べると思います。
      昔ながらののびのびとした園と思います。
      先生方は様々な行事を通じて子供達を見てくれていると思います。
      子供が言うには、時に怒ると怖いらしいのですが、親としてはそれも有り難く思います。
      週に1回のスポーツ教室や夏はプール遊びがあります。
      年に1回の作品展や発表会。
      また年中児ではボディーペインティング、年長児になると、お作法教室、ドッチボール大会やサッカー大会、運動会での組み立て体操、鼓笛隊、お泊まり会、など様々な経験ができます。
      設備は普通の幼稚園です。
      防犯カメラはついています。
      朝と帰りの時間は、門に先生が立たれています。
      通園バスが近隣を回っているので、その範囲の方でしたら通園はしやすいと思います。
      各クラスから2名ずつ役員になります。
      役員は、バザーの運営や発表会、運動会なと園の行事のお手伝いを行います。
    2015年11月投稿
      成長が大きく感じられる。行事も充実しているから、自分の子はこんなことができるようになったんだ!って感じられる。昔からあるから建物は古いが延長保育をやってる場所は新しいのでとてもきれい。
      隣には小学校と保育園もあるので下の子が保育園に行っているので送り迎えが便利。悪いところをしいて言うなら来月のおたよりがギリギリ。
      サイトには、園庭の大きな木のように優しさと、強さを持ってまっすぐに成長してほしいと書いてあります。園庭には大きなヒマラヤスギが開園当時からあり、時には邪魔に感じる時もありますが大きな木のおかげで日差しが強いときは日陰になってくれるので保育参観などで外に出るときは人気者です(笑)
      私もこの幼稚園で育ってきたのですが園長、副園長合わせて5人ほど20年前からいらっしゃる先生が元気に働いています。
      学期末に面談があるのですが、担任の先生は子供たちのことをよく見てくれ、だれと仲よく遊んでいるか、幼稚園ではこの遊びをよくしてますなど、自分にはわからない新たな発見も多々あります。
      保育参観や遠足以外での大きな行事としては、運動会、作品展、発表会などがあります。親は参加できませんがクリスマス会などの季節の行事もちゃんとあります。
      年長さんになると夏休みにお泊り保育があります。他にお作法教室やドッジボール大会など色々行事がたくさん。
      延長保育の面では17時までに迎えに来てくださいとのことなので、仕事をしているお母さんは17時までは仕事ができないので、少し残念。全部の学年の子が同じ部屋で過ごすので子供の意外な一面が見られます。夏休みは期間は少ないですが見てくれますが、冬休みや春休みはやってないのでフルで働いてる方は別で託児所を探さないといけないのでおすすめできません。
      建物は古いです。延長保育をやってる場所はまだ新しいのできれいです。
      トイレの差が一目瞭然。あからさまに古いので。
      駐車場も少ないので保育参観などの行事はすごく早く来ないと場所が確実にないので皆さん近場で路駐してます。
      目の前が一方通行なので車で来るのは少し不便がある。たまに一方通行を無視する方もいるので注意。
      隣が保育園なので朝は車の通りが多いです。
      誕生日会や運動会など色々な行事のお手伝いをしているみたいです。
      制服も昔から変わりません(笑)女の子はスカート、男の子はズボン。
      保育参観や遠足、誕生日会の他に交通安全教室、運動会、バザー、作品展、発表会、季節ごとのイベント(クリスマス会など)年中さんはボディーペイティング。年長さんはお泊り保育にドッジボール大会、芋ほりに、サッカー大会などです
      今子供が年長さんです。バスは乗せてないので、その費用は引いて24000円あればおつりが来ます。バス乗せるなら確か+3000かな。
      もともと幼稚園に行かせるのに憧れてました。そして行かせるなら自分が行ってたところに行かせたくてここ即ここに決めました。
      手作りの手さげ袋に上靴入れ。
      先生が、自分のクラスの子供だけでなく、他のクラスの子供の名前も覚えてくれているところが、関心します。園庭が広く、外でのびのびと遊べるところがいいと思います。
      方針が、『こども一人ひとりを大切にし、意欲を育てる』なので、きちんと実行されていると思います。また、『健康的な身体、明るい子をめざして元気にあそぶ』も、広い園庭で遊んだり、スポーツ教室で、身体を動かしたり、実行されていると思います。
      若い先生とベテラン先生では、教育に随分差があるように思います。ただ、若い先生の場合は、補助の先生がお手伝いに入ったりするようなので、安心です。
      スポーツ教室、リズム教室、お作法教室があり、色々な事が出来るようになるので、良いと思います。行事も多く、沢山の楽しい経験ができます。
      プールの時は、外から見えないように、ブルーシートで囲っています。登園時間がすぎたら、しっかりと施錠されています。
      駐車場も近辺の幼稚園に比べると沢山あり、助かります。それでも全然たりないようですが・・・
      行事のお手つだい。
      無難な制服です。
      家から一番近く、子供も気に入ったため。
      制服、お道具箱、上靴、おつかい袋など。
      イベントはどれもレベルが高く、先生の一生懸命さが伝わります。園児が多く友達がたくさんできます。住宅街にあるのに駐車場が少なく、運動会や発表会は周囲が路上駐車で埋まりよく苦情がきます。
      子どもの個性を伸ばしてくれて、運動会や作品展、発表会で子どもの成長に驚かされます。イベントは親参加型で、誕生日会の時には誕生日の子の親がステージに立って何かやることになります。
      若い先生からベテランの先生まで手を抜くことなく一生懸命子どもたちを見てくれます。うちの子が初期に泣いてばかりで教室にいられなかったときも長い目で見守っててくれました。
      夏休みは長いですが、7月はほぼ夏季保育で助かります。年長になるとお泊まり保育もあり、皆でご飯を作って遊んで寝てお化け屋敷もあり、楽しませてくれます。
      入口の門は常に閉められていて親が迎えに来た時は開けて入ることになります。5分早く迎えに行っても入れてもらえなかったことがありますので安心できますが、迎えの時間帯はほぼ開放状態なので不審者も入れるのではと思ってしまいます。
      自転車では少し遠いため、通園バスを利用していますので普段の通園は問題ありませんが、駐車場が少なく、さらに昨年駐車場を保育園にしてしまって一段と駐車場が少なくなったので、イベント時は路駐があふれ、ときどき警察が巡回しています。
      新年度に役員の取り決め程度があります。
      女の子は夏はシャツにスカート、冬は上がブレザーになります。
      近くの幼稚園が英才教育過ぎて他を見に行っていたって普通の幼稚園だったため
      手作りの手提げかばん、上履き入れ、給食道具入れ等を作る必要があります。入園時の説明会で見本を見せてもらえます。
      遊ぶときは遊ぶ、真面目にとりくとむ時は真面目に、というめりはりがある。園庭も広く、体育の時間などもあり、運動に積極的である。
      子どもの自律や成長を促すための方針は特に気にしていなかったのでわかりませんが、放課後の習い事や、運動会や学芸会といった行事の発表から、子どもの伸び代を大切にする姿勢が伺える。
      わかいかたからベテランまで、優しい先生から厳しい先生まで様々です。マンモス校なので、どの先生も保護者に対して、ルールの面ではきびです。
      延長保育はあります。夏休みなどの長期休暇は、夏期保育などの保育がある日だけ延長保育もあります。体育の授業があるので、運動面にも力をいれています。
      出入り口は2カ所あり、通園に使うメインの門では毎朝先生が出迎え、帰りのお迎えは保護者が教室まで迎えにいきます。裏門は職員室の近くなので誰か入ってきたらすぐわかります。
      大通りに面していないので送り迎えのラッシュには巻き込まれません。また、バスもあるので、遠方からの生徒も通園できます。
      運動会やバザーなどの、運営での先生の手伝い。
      普通の制服
      距離が最も近かったから
      入園時に説明があります
      遊び・運動・勉強などのバランスのよい幼稚園だと思います。広い園庭で思いっきり遊んでいますが、勉強やピアニカなども小学校でこまらない程度には教えてくださるのでとても助かりました。
      子ども達が優しさと強さをもって成長してほしいという考えのもと。こどもの自主性を育てる保育をしてくださっています。
      園児が400名を超えるマンモス幼稚園ですが、先生方が園児や保護者の顔・名前をすべて覚えてくれていて、いつも元気にあいさつをしてくれます。卒園してからも、近隣の小学校の運動会には顔を出してくれて、大きくなった子どもや私たち保護者にまで先生の方から声をかけてくれるほどです。
      基本給食ですが、週に一日だけお弁当があります。バス通園と徒歩通園が選べます。体操・ピアノ・サッカー・英語など希望しゃのみ有料で、園の中で教わることができます。迎えに行くだけでいいので、とても助かります。延長保育もあります。
      特に最新のセキュリティがあるわけではないと思いますが、先生が園児・保護者の顔と名前を憶えているので、不審人物が入りこむことは難しいと思います。施設は新しいとはいえませんが、先生かたが丁寧に掃除をしてくださっているので、とても清潔で気持ちいいです。
      名鉄小牧線味美駅からは徒歩で15分くらいかかる思いますが、ほとんどの方がバス通園を利用しています。また自転車や車で送迎されている方も多いです。
      幼稚園の行事などのお手伝いをする父母会と、交通安全などのイベントを行うカンガルーがあります。各クラスから2名づつ選出されて、運動会やバザーなどで先生のお手伝いをしています。
      女の子はブレザーにスカート、男の子はブレザーにズボンです。夏は麦わら帽子、冬はフェルトの帽子です。
      見学に行った際、保護者や子供の雰囲気がのんびりしているいいなと思ったため。
      制服、体操服、スモック、ランドセルは園指定のものです。運動靴、上履きなどは特に指定はありません。
      特に難しいものではありません。名前を言ったり、色を答えたりするぐらいです。親はおむつがとれているかどうかは聞かれましたが、とれていなくても問題ありません。
      なにも対策などはしていません。子どもが名前を言えるようにしただけです。
    2015年09月投稿
      楽器、体操、運動会、発表会どれもレベルが高く先生の頑張りが伝わってきます。子供がいろいろなことができるようになるので驚かされます。
      子供たちの自主性を大切にすることと、いろいろなことをやれる範囲を広げてくれます。子供たちが優しさと強さをもってまっすぐに成長してほしいという理念を持っています。
      若くてきれいな先生が多いです。イベントごとに先生の出し物もあり、がんばっている様子が伝わります。年配の先生も若い先生に負けないように頑張っています。
      夏休みはありますが夏季保育として園に行く日も多く助かっています。子供が体を動かすことが多く、活発な子が多いです。
      通園時も門は必要な時にしか開かず、常に先生が目を光らせているので不審者の侵入は難しいと思います。
      駅から遠い割にはとにかく駐車場が少なく、昨年は数少ない駐車場に保育園を併設してさらに駐車場が少なくなりました。運動会時は周囲に路上駐車が広がり、警察もよく出動しています。
      担任の話、父母会代表からの話
      冬はふつうの制服、夏はセーラー服です。
      運動会、生活発表会、作品展、年長のみお泊り保育があります。
      私立幼稚園で25000~30000/月くらいです。
      見学に行って、英才教育過ぎず、放任過ぎずふつうだったため。
      手提げや上靴入れなど、手作りの袋が多々必要です。

砂だらけになって遊ばせてもくれますし、ひらがなや数字の勉強も年長さんになるとしてもらえるたり、バランスのよい幼稚園だと思います。
      園庭にある大きな木のように、優しさと強さをもって大きく成長していってほしいという思いをもって保育していただいています。
      マンモス幼稚園ですが、クラスや学年が違う先生でも、こども一人一人の顔と名前をしっかりと覚えてあいさつをしてくれます。親の顔も覚えてくれているのでうれしいです。
      保育時間内に、体操やお茶の時間もあります。保育時間外になりますが、サッカー・ピアノ・英語・体操など魅力的なものもあります。幼稚園内で行ってくれるので、安心してお任せすることができます。
      特に最新の設備はないと思いますが、先生が保護者の顔などをしっかりと覚えているので、不審者対策になっていると思います。
      近くに小学校や公園などもあり、住宅街の中なのでよいと思いますが、バスや電車では行くのが難しいので、車などがないと突然のお迎えなどは難しいと思います。
      各クラスから2名ずつ選出されます。運動会やバザーなどのお手伝いがあります。
      帽子・白のブラウス・紺色の上着・スカートor半ズボン
      春の親子遠足、運動会、バザー、生活発表会、などがあります。
      21000円くらいです。
      地域の子どもがたくさん通う幼稚園だったため
      制服、上靴、スモック、ランドセル、体操服、帽子、お道具箱など

どの先生も、子供たちの名前を覚えてくれて、一人ひとりの個性を尊重しながら、温かく見守ってくれていると思います。園庭も広く、元気いっぱい外遊びが出来ます。
      方針は忘れてしまいましたが、結果的に、子供たちが伸び伸びと、いろいろな経験ができ、成長できたと思うので、良かったと思います。
      先生方同志、仲が良く、とてもいい雰囲気です。子供の性格や、その時々の様子に応じて、きちんと対応してくれました。
      延長保育があります。体操、リズム教室、お作法教室などの時間もありました。お誕生日会、七夕、お泊り保育、餅つき大会、運動会、クリスマス会等、たくさんの行事があり、親も参加することが多かったです。
      建物は古いので、耐震等は疑問ですが、外灯等はあります。課外での習い事の場所にもなっているので、保育後は、防犯的には微妙です。
      住宅街にあり、保育園、小学校、中学校なども近くにあり、環境は良かったと思います。駐車スペースが少ないので、行事等の時は、不便に感じました。
      誕生日会、運動会などの行事のお手伝いの他、バザーがあります。
      紺色のブレザーの上着、ひだスカートか半ズボンに白のブラウス、赤いリボン
      誕生日会、遠足、運動会、ドッジボール大会など、親参加型が多々あります
      2年前は、月々、給食費、バス代も合わせて、2万6千円ほどだったと思います。
      先生方の雰囲気が良かったのと、子供たちがとても楽しそうにしていたから。
      コップ、手提げバック、上靴入れ、給食袋等
      子供たち一人一人と、面談しながら、カードを使って色や形がわかるか質問がありました。
      特に何もしませんでした。

イベントの熱の入れ方がすごく、特に運動会の鼓笛隊・組み体操、作品展はレベルが高いです。自分の子どもがそんなことができるのか、こんなものが作れるのかと感心させられます。
      子どもたちが優しさと強さを持ってまっすぐに成長してほしいという理念があるようです。ただし、ついてこれない園児には少し冷たいかも。
      若くてきれいな先生が多いですが、先生が皆熱心で、子どもたちの目線で接してくれます。子どもの個性を伸ばしてくれます。
      有料ですが保育後に体操教室、英会話教室、ピアノ教室などがあり自由に選べます。無料かもう少し低額なら良いと思います。
      通園時間以外は門が閉められ、通園時間も手動で門を開けて閉めることになっています。
      駅から離れている割には駐車場が少なくて狭く、更に昨年駐車場を1か所潰して保育園を作ってしまったので、延長保育で迎えに行く時でも駐車場が空いていないことが多く、イベント時に周辺に駐車していると警察が見回りに来ます。
      クラス毎に保護者の代表を決めて保護者会のようなものがあり、イベントの手伝いなどを行います。
      紺色の上着、ひだスカートor半ズボン・白のシャツ
      遠足、運動会、作品展、発表会、誕生日会、もちつきがあります。
      他の園も見学しましたが、同水準です。
      厳しすぎず、ゆるすぎず、普通だったので。
      巾着、手提げバッグ、コップ入れなどは手作りが必要です。