藤山台幼稚園

★★★★☆4.40(15件の評判) (愛知県内100位)

JR中央本線(名古屋~塩尻) 高蔵寺
愛知環状鉄道 高蔵寺

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【3年保育】

藤山台幼稚園の口コミレビュー

【総評】
ここまで子供達が思う存分遊べる園はないと思います。他の幼稚園に比べて自由遊びの時間が長くとってあります。家庭から廃材を集めていて教室に置いてある廃材を使って自由に工作ができるので工作が好きな子が多いです。年長にいたるまで各クラス担任と補助の2人体制なので安心です。いわゆるお勉強系の幼稚園ではないので英語や体操などの授業はありません。外遊びの時間が長いのと廃材工作を行っているため小学校に入ると他の幼稚園児より体育と図工がずば抜けてできるようです。

子供が主体なので無理矢理何かをやらせたり絶対こうしなければならないというルールはないです。障害児の受け入れも積極的に行っていてダウン症の子や車椅子の子もいましたが子供達が自然と助け合って生活しています。遊びを通していろんなことが学べる園です。

どの先生も全園児の名前を覚えていて明るく元気な先生が多いです。ベテランと若い先生がバランスよくいます。男性の若い先生が1人います。何かあると電話をかけてきてくれるので安心です。

授業のようなものは特にありませんが月に1回リトミックがあります。数ヶ月に1回園外保育があり近くの公園まで徒歩で行きます。泥んこ遊びも活発で先生も一緒に泥んこになって遊んでいます。6月になると園庭に大きなプールが設置され毎日プールにはいります。縦割りで他学年との交流も盛んです。延長保育が17時までできるようになり半日保育後も預けられます。早朝預かりもあります。満3歳入園が可能になりました。

古い園ですが順番に改修工事を行っていて今年の夏で全園舎内装がきれいになって冷暖房完備になります。もう少しセキュリティをしっかりしたほうがいいような気がします。

駅からは少し距離がありますが8割はバス通園のようです。近所の子には分団があって先生が途中まで送ってきてくれます。

遠足、運動会、芋掘り、作品展、餅つき、発表会

保育料18000円、バス代2000円、給食1食220円、延長保育16時まで無料(おやつあり)17時までだと100円

園児が一番いきいき遊んでいた。先生の質が高い。

スモック、体操服、カラー帽子

藤山台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの中から色々なことを学ばせてくれます。
学習的なことは少ないですが、工作や外遊びなどで 大人では考え付かない、子どもらしい発想がよくあります。

“遊びの中から学ぶ”という方針なので、とにかく子どもが主体になって行動します。
子どもがやりたい?と思ったことができるので、みんなが生き生きとしています。

担任の先生だけでなく、幼稚園の先生方全員で 一人一人の子どもを気にかけてくれます。
幼稚園にいる間だけでなく、先々のことを考えた指導をしてくれます。

延長保育は四時まで無料です。 遠足もいつも通り登園したあと、園バスで出掛けるので、親の負担が少ないです。すくのびというファイルに月1で先生が写真とコメントを書いたものを見せてくれるので、毎月の様子がわかります。

昔ながらの幼稚園なので、園舎や遊具は新しくはありませんが、大切に使っているのでキレイです。昨年度から、夏休み等を利用して、少しずつ園舎の改修工事をしています。

団地の中にある幼稚園なので駐車場がなく、行事や延長保育などで車でお迎えに来るときは不便に感じることもありますが、近くに大型のショッピングセンターがあり、そこを利用したり、運動会の時等は 幼稚園で近隣に掛け合ってくれて駐車場を用意してくれます。

父母会自体がありません。
年度初めに、担任の話の後にPTAの選出をするくらいです。

毎年夏休み中に、夏祭りがあります。その他は作品展、生活発表会など。

月18000円です。PTA400円、バスで登園だと2000円追加です。

近所のお姉ちゃんが通っていて、子どもらしくのびのびとしていたのでプレ幼稚園に参加したところ、子どもも気に入ったので。

入園時のパンフレットに記載がありますが帽子、冬場着るスモック、体操服、カバン、芋掘りの時に使用する袋などです。

藤山台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園がお昼にお茶を用意してくれるけれど、子供が自分で水筒を管理できるかどうかを問われず、家から水を持ってきていい。給食も、嫌だったら毎日弁当でもいい。牛乳アレルギーにも注意してくれる。延長保育無料。英語の授業をあえて行わず、日本語をしっかり身に付けてくれる。時間の感覚をゆっくり身につけてくれる。

変な国際色とか宗教色がなくて、子供が偏った洗脳を受けない点を期待して選択。遊びの中で身体と心を鍛えてくれるところだと分かった。

親の顔をしっかり覚えていてくれて活発な印象の若い先生たちと、子育て経験のある年配の先生。子供たちが子供らしい、それでいい園だと分かる。

ランドセルを初めて背負ったときのわが子の言葉「ママ、どうしてあのとき私を年中組に入れてくれなかったの?」一年生になった喜びよりも、園を卒業しなくてはならない寂しさのほうが、うちの子は大きかったようです。

男性スタッフや父親たちの姿がよく目につく。ネット柵に、防犯カメラなど、必要な物は揃っているように思う。

標高100mの丘の上ですから、バス通園している人もいるそうです。空気がいいので、うちは片道30分を徒歩通園させて鍛えましたけどね。

園長さんからの育児コメントはありますが、保護者同士で集まって何かしなければならない、といったようなことは特になかったと思います。でも、先生の結婚式では、保護者がビデオを企画したり、個人的に感謝の気持ちを表す家もみられました。

身近な自然と触れ合える行事があるほか、運動会に、学芸会など、きつくない雰囲気であったと覚えています。

帽子や運動着、鞄は指定ですが、制服の購入がなく、保育料も私立にしてはかなり安めですので、安心して通えました。

見学に行って、園の自慢のような話は何も言われなかったけれど、先生たちが明るく、子供が子供らしく、子供が初対面でもすぐ打ち解けてくれる友達に出会えた。

指定の黄色い帽子、背負い鞄、名札などです。道具箱や上靴など、家にあれば、買わなくてよかったです。

子供が直接に担任の先生と面接してもらい、性格やら、個性を把握してもらっただけでした。

【試験対策】
友達の名札を見て名前を覚えられなくては大変なので、ひらがなやカタカナ、簡単な漢字が少し読めるように家で訓練しておきました。

藤山台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が子供ひとりひとりときちんと向き合って見てくれる園だと思います。子供同士のちょっとしたトラブルや、普段の出来事からの落ち込み、悲しみなども担任の先生だけでなく大勢の先生がよく見ていて、対応してくれていると感じます。基本的にお弁当なので、除去食の必要なお子さんも多い様です。がっちりとお勉強、しつけをする園では無いので、そういう方針を望む親御さんには合わないと思いますが、何より子供がのびのびと、園での生活や友達との社会性作りを楽しんで成長してくれていると思います。

子供が興味を持ったことや友達との向き合い方をそれぞれのペースで進められる様にきちんと見てくれていると思います。小規模のイベントも多く感じます。

ほとんど全ての先生が担任以外でも園児ひとりひとりを見て覚えてくれている様で、名札を見てということもあるとは思いますが、ちゃんと名前を読んで目を見て声をかけてくれてる様です。

いわゆるお勉強園では無いので、文字の読み書きなどはほとんど教えていない為、園児それぞれの家庭の教育スタイルや園児自身の興味の方向性によって、識字力や字を書く力などはかなり差が付いている為、小学校入学前に子供に必要な学習能力を期待したい親御さんには向かないかもしれません。

団地の中にあり常に人目がある立地な事もあってか、セキュリティ意識は低いと思います。今時であれば親でも身分証や園で配布した名札などが無ければお迎えの時などに園内に入る事を断っている施設も多い中、ほぼノーチェックで出入り自由です。全く不安が無いといえば嘘になります。

バス停からも近く、また徒歩圏内に大型のショッピングセンターもある為、アクセスは良いと思います。

メインは保育参観などにあわせてなので、担任の先生から全体的な話があるぐらいと聞いています。

同じマンションでおねえちゃんが通っている同学年の子が居て、話を聞いたりプレに参加して、他の園も見学しましたが、一番家の子供の性格に合っている様に思えたので決めました。

園指定の運動服、リュックサック、帽子、名札、あとは上靴入れや手提げカバンなどは各家庭で指定サイズで用意する様になっています。

藤山台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもと同じ目線で常に接してくれており、どの先生も子どもたちの名前をきちんと覚えている。幼児期に大切な子供の主体性を重視し、遊びを通じて子供を成長させてくれる園です。お勉強重視の人にはむかないです。

勉強ではなく、幼児期に大切な子供の主体性を重視し、遊びを通じて子供を成長させてくれるというところを大変気に入っています。

いつも笑顔の先生ばかりで、園自体の雰囲気も大変明るく、若い先生が多いですがベテランの先生もサポートに入るなどしていますので問題ないと思います。

こどもの主体性を重視している園なので勉強等はありませんが、体操教室や書道教室などの別途有料カリキュラムがあります。

園の周辺は集合住宅が多く、園入り口は普通のフェンスで囲まれており、防犯性は高くないイメージです。道路との高低差も高いので園内の様子がわかりづらく、なおさらかも知れません。

園のバスがありますので通園は問題ありませんが、園のイベントで保護者が参加する際は園近隣に駐車場がありませんので必然的に近隣の大型スーパー駐車場を利用することになります。ただで利用するのは悪いので、帰りがけに買い物か食事をしていくことにしています。

園終了後、担任より頻繁にその日の様子について電話で教えてくれます。その他についてはごく普通のコミュニケーションだと思います。

月謝が2万円弱で通園バスが2千円弱だったと思います。合わせて2万円を少し超えるくらいだったと記憶しています。冬季は別途暖房費が数百円徴収されていると思います。

子供の主体性を大切にし、幼児期の遊びを通じて教育(勉強ではない)してくれる点が大変気に入りました。先生方の子供への接し方にも眼を見張るものが有ります。

特に記載すべき特別なものはありません。ごくごく普通です。

試験と言っても形式的なものなので、ふるいにかけられることはありません。

【試験対策】
入園できないことはないので、普段通りです。

藤山台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび自由に子供達を遊ばせ、身体の動かし方を覚えさせたり、自然をたくさんふれあうことで自然に興味を持つように教育してくださっています。先生方も多く、子供達の名前をどの先生も覚え、全ての先生で子供達をみてくださっているので安心して子供を預けることができます。園としては弁等を推奨していらっしゃいますが、給食もあり、献立により注文することも可能です。

方針が「のびのびいきいきと」という考えのため、とにかく自由な時間が多いです。朝から園庭でたくさんの子供達が年代関係なく一緒に遊んでいます。勉強などの時間があるわけではないため、お勉強系の幼稚園を希望されている方には不向きかもしれません。勉強は小学生になってからでもできるという園の理念があり、幼稚園時代はとにかく身体を動かし、いろんなものに興味を持ち、主体性を持てる子になってほしいという方針が徹底されている気がします。

とにかく先生方は優しく明るい先生が多く、子供と一緒に本気で身体を動かし一緒に遊んでくれます。子供達も先生に体当たりでぶつかっていっている姿が見え、先生と子供達の絆の強さをとても感じます。先生方は頭ごなしに注意するということはなく、しっかり子供の意見を聞き、その子にどうしてそのようにしたいのかなどしっかりと子供と話し合ってくれるため、子供がとても先生を信頼しています。

延長保育が無料であります。夏休み・冬休みなどの預かりはありません。体操教室やサッカー教室、習字などが園の終了後に別にありますが、月謝などは月の保育料とは別になります。それ以外では、月に1回のリトミックがあります。

施設自体は結構古いのですが、施設が現在少しずつ改装中です。あと1年で改装が終了するとのことです。改装は夏休みに行っているため、普段の園生活に問題はありません。

園専用の駐車場がないため、お迎えや行事の際は近くのスーパーにとめて歩く形になるため少し不便です。ただ、普段はバスでの送迎があるため、あまり立地などで苦になると思ったことはありません。

とくにありません。

月謝は2万前後です。バス送迎ありなしで変わります。給食費は別です。

子供の教育方針に共感したため。

園指定ものは、体操服、カバン、帽子、上履き、スモックなどその他にコップやタオル、レッスンバックなどは各自

藤山台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自発的な遊びを中心に、やらされるではなく、やってみたいと思ったことから始めていく感じです。去年から園舎のリニューアル工事が進められており、元々日数が少ない夏期保育がなかったりと、園舎がきれいになるにはいいけれど、少し考える面もあります。

子どもがしたいことを割と尊重しながら保育しているので、のびのび過ごしているように思います。遊びが中心なので、他の園に比べて座学的なことが少ないので、学習面を中心に考えている人にはお勧めしません。

ひとりひとりをちゃんと見てくれている感じがします。担任1人、補助の先生が1人が基本で、援助が必要な子どもさんもしっかり見てくれます。先生によりますが、たまに連絡を頂いて園生活の様子を話してくれたりします。

学習的なことはほぼありません。年長の3学期に平仮名を練習する時間があるそうですが、その程度しか聞いたことがありません。課外で習字(鉛筆)、体操教室、サッカー教室があります。

登園時、降園時は門は開いています。保育時間は門は閉まっていて、横にある出入り口(小さい門)から出入りします。

園専用の駐車場がなく、車で行くときは駐車場に困りますが、近くに大型スーパーがあるので、だいたいそこに停めさせていただきます。帰りにはそのスーパーで買い物しますが。普段の通園は園バス利用しているので、大雨の日にバス停に行くようなこと以外は不便はありません。

PTA総会保護者会

夏服に体操服があります。

他の園のプレ保育にも参加したが、この園が子どもも楽しそうに通ったため。また、先生がすぐに名前を覚えてくれたため。

手提げカバン、上靴入れ、防災頭巾など、入園説明会のときに必要なもののお知らせがあります。

藤山台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供本意で遊びを通じて自由にのびのびと成長させてくれる。親御さんたちも同じ意識を共有しているのでとても自然体。

子供の仕事は遊びであるという自由な感じが強く、先生も子供達と同じ目線で接してくれ、子供達の名前もよく覚えているから。

子供達と同じ目線で接してくれることが重要と考えているので、子供の主体性を重んじた接し方をしてくれます。

延長保育は短いながらも無償で、おやつも出してもらえます。いわゆるお勉強などの類はないので、子供の本分である遊びの充実を求めることができる園です。

セキュリティについては力を入れている感じはありませんので、もう少し取り組んだ方がいいかもしれません。

駐車場がなく、イベント時は車で園近隣施設の駐車場を利用する以外に手立てがないのが残念です。

わかりません

運動会以外に夏祭りや参観日、お遊戯の発表会や芋掘りなどがあります。卒園生の同窓会も毎年開催されます。

月謝は2万円ほど。バス、給食費は別途。

先生が子供と同じ目線で接してくれるところが大変気に入りました。

普通なので書くべきものがありません。

藤山台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもひとりひとりの個性に合わせて、子どもの自主性を重んじた支援をしてくれる園です。子どもの笑顔が輝いているのが分かります。

子どもらしく、遊び、学ぶことを優先しているので、指導者の押し付けではなく、子どもが興味をもっていることをうまく遊び・学びにつなげてくれます。

どの先生も明るく、園長先生は、あまり来園しない保護者までよく覚えてくださっています。先生方も、ひとりひとりに向き合って丁寧にかかわってくださいます。

行事の指導や、歌、工作、園庭遊び、劇遊び・・・とにかく、いろいろな活動を通して子どもたちを育ててくれています。体操教室などの会場にもなっています。

定期的な改修工事を行っているので、古いとか使いにくいという印象は特にありません。

駐車場がほとんどないので、来園者にとっては不便です。近くの道路にも停めることはできないので大変です。

主に担任の先生からのお話を聞きます。

運動会、遠足、生活発表会などがあります。

詳しくは分かりません。

幼稚園の教育方針がよいと感じたから。

うわばきや皿、コップ、はぶらしなどです。

藤山台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方は子どもたちをよく見ていて、園で何か気になることがあったときは連絡をくれる。保護者側から子どもに関する相談もしやすい。園専用駐車場がないので、園に用事があるときは少し困る。園庭が狭いので、運動会のときはごったがえす。

「こどもが主役」ということで、子どもたちが考えて行動できるように先生たちが見守っている。子どもたちものびのび遊んでいるように見える。

笑顔で対応してくれ、話しやすい。子どもたちには、言うときにはしっかり言ってくれる。保護者側からも話しかけやすく、相談もしやすい。

16時まで無料で延長保育がある。事前に用紙を提出する。日によって延長がないときもある。体操、サッカー、習字の課外もあり、希望者は受講できる(有料)

朝と帰りの時間以外は門は閉められている。園バスが出入りするときは門は開いているため、飛び出しなど注意が必要。

公団の中にあり、専用駐車場がないので、車での送り迎えは大変だと思う。近くの子たちは分団で途中まで先生と帰ったり、遠い子は園バスで通園している。

PTA総会。年度始めに園長からの話、クラスごとの保護者会では先生の紹介など。

冬はスモック、夏はごく普通の体操服。半ズボンは青。

遠足、お誕生会、運動会、生活発表会、もちつきなど楽しんでやっている

毎月18000円とPTA費、バス使用の場合は2000円。冬には暖房費。給食(選択制)を頼んだ場合はプラス。

プレに参加し、子どもが楽しそうに遊んでいたため。また、先生の雰囲気もよかったので。

タオル、コップ、歯ブラシ、上靴、園指定のスモックや体操服・カバン。上靴入れ、レッスンカバンなど。

愛知県の評判ランキング

藤山台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています