みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  ひかり第一幼稚園   >>  口コミ

ひかり第一幼稚園
(ひかりだいいちようちえん)

愛知県 春日井市 / 私立 / 幼稚園

(10) 愛知県内94 / 577校中

子供たちに、しっかり笑顔とハグをしてくれる、とてもいい幼稚園です。
      いろいろな視野を広げさせてくれる教育で、幼稚園へ行くことが、楽しいことだと、教えてくれる幼稚園です。
      いつも笑顔で、いつでもどんな時でも優しいさで、子供たちを教育してくれる感じです。
      学習することに関しては、いろいろな分野での挑戦で、子供達のやる気を出してくれる内容です。
      施設は、充実していると思えます。セキュリティも、過去の事柄から、強化していると言えます。
      バスでの送り迎え、送り迎えようの駐車スペースもあります。閑静な住宅地の中にあるので、環境は、とても良いです。
      基本的には、保育参観の後にあります。
      運動会、遠足、演奏会、英語での発表会、とてもレベルが高いです。
      家から近いし、先生の対応が良かったから。子供が気に入ったので。
    2016年04月投稿
      施設が整っていて、教育がしっかり行き届いています。先生方も、笑顔がいつも素敵で、のびのびした環境です。音楽、楽器、英語、体育、プール、造形、絵画、国語、すべてにおいて、満足のいく幼稚園です。子供は、とても気に入っています。
      のびのびした環境で、教育にとても力を注いでいるようです。いろんなことに挑戦できる、可能性をたくさん引き出せるそんな幼稚園です。
      毎日、笑顔を絶やさず、明るく元気にあいさつをしてくださります。常に、子供に気を使って、何かあれば、必ず、手紙や電話なりで、報告して下さります。気持ちの良い幼稚園です。
      預かり保育があり、5時まで、おやつ付で、紙芝居を呼んでくれたり、園庭で遊んでくれたりで、至れり尽くせりです。課外も、種類が豊富で、体育、プール、サッカー、造形、英語があります。音楽も、ピアノ演奏に、子供たちは楽器を持たせて、発表会で、その上達度など、披露して下さります。素晴らしいです。
      施設は、とてもきれいで、トイレも清掃が行き届いているし、庭には、人口芝が敷かれていて、子供たちは、とても気持ちが良さそうです。室内プールがあり。防犯に関しては、以前、上靴泥棒事件があったので、それ以来、防犯カメラ、施錠等、厳重に行われています。
      駐車場が、少ないのが、気になりますが、小学校と隣接しており、幼稚園と小学校の間の道路に、お迎えの為の一時駐車はできます。そして、大きなイベント、運動会は、小学校の校庭に、駐車できるように、準備されています。
      担任と、延長からの話、保護者同士んもディスカッションなど。
      デザインの良い、ダークグリーンチェックのショートズボン&スカート、紺ジャケットの組み合わせです。
      近くの植物園へ、ピクニックにお弁当を持って、出かけます。誕生日会もあります。その他に、運動会、演奏会、英語の発表会など。
      他の幼稚園より、高めです。公立認可園です。
      自宅から近く、運動場、先生方の対応が素晴らしかったので。
      手提げ袋、給食袋、上靴袋、などなど。
    2015年11月投稿
      年少の時はほめてのばし年長になると小学校での生活をみこして時にはきびしく指導してくださいます。給食は園内の調理場で作られていて、添加物の少ない子供の食べやすいメニューが考えられています。
      「個性を尊重しながら、集団生活の経験をとおして、自主性・社会性を育てる」という方針のもと、将来の円滑な人間関係の基本づくりができます。
      若くて上品な先生ばかりです。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれキビキビと動いていて、きもちよく子供を預けることができます。
      延長保育は5時まで100円でお願いできます。
      夏休み・冬休みの預かりはしていないので働いているママは預け先を考えなくてはいけません。
      保育中は門にセキュリティロックがかかっています。
      先生方は誰がどの子の親かを把握していて、不審者には目を光らせているように感じます。
      徒歩通園できない所に住んでいる場合は園バスがあるので、通園に不便を感じることはないです。
      園で行事がある時に、駐車場が少ないので車を停めるのに苦労することがあります。
      担任からの話の他、保護者の自己紹介など
      冠婚葬祭に着用するのにもさしつかえない、チェックのズボン・スカートにブレザーです。
      年長の夏休みにお泊り保育があり、キャンプファイヤーや水遊びなどが体験できます。
      園のホームページ園で費用の確認ができます。
      近所のお子さんが通っていたので、その方の勧めもあって決めました。
      給食で使うナフキンやお着替え袋などを手作りする人が多いです。
      お受験的なものではなく、形式的なものでした。
      自分の名前が応えられるくらいで大丈夫です。
      素敵な笑顔で、いつも挨拶をしてくれます。園庭は芝生がとてもきれいで、のびのび遊べます。給食は、とても美味しいです。
      子供たちに、たのしい幼稚園へ遊びに行くという気持ちを持ってもらう。そして、自律を促すために、お着替えやお片付けなど、必ず行っています。
      毎朝、笑顔で明るく挨拶をしてくれます。女性の方も男性の方も徹底しているようで、とても雰囲気がいいです。
      延長保育はあります。課外保育もあり、預かりの時には、おやつがでてきて、しっかり子供たちに対応してくださり、安心して預けられます。
      きちんと施錠してあり、子供たちが誤って外へいくことはできません。セキュリティもしっかりしてあり、カメラの設置もしてあります。
      駐車場が少なく、路駐になってしまいますが、送り迎えのバスもあり、とても便利です。大きなイベントの時は、隣の小学校の校庭に駐車できます。
      担任や園長のお話の他、保護者も含めた子供たちの自己紹介があります。
      品のより緑のチェックで、女の子は、スカート。男の子は、ズボンです。
      運動会、オータムジャンボリー、楽器や歌の演奏会。クリスマス会、誕生会、いろいろな行事があります。
      他の幼稚園に比べて、高めと聞いています。
      自宅から、まず歩いて行ける距離。のびのびと遊べる園庭、英語教育あり。子供たちの質もいいです。
      手提げ袋、上靴入れ、給食袋、コップ入れ、タオル、スモックや水着など、いろいろなものがあります。名前もしっかり付けます。
      毎日園内にある給食室で調理してくれるので、温かい給食を食べさせることができます。しかも年齢に合わせて、食べやすいように出してくれます。英会話やスポーツ、図画工作などは、専門の先生に教えていただけます。幼稚園が狭いのにたくさんの児童がいるので、運動会や発表会などの行事の時はすごく混雑しているので、ちょっと人数を考えてほしいです。
      英会話やスポーツに力を入れています。毎日、運動音楽などやることがきめられているため、子供が自由に外で遊んだりする時間は少ないように感じます。
      若い先生が多いですが、指導はしっかりとしています。ただ、化粧などをばっちり決めたきれいめの先生が多く、子供といっしょに遊ぶというよりは、子供が仲良く遊んでいるかチェックしているという感じで、どうなんだろう?という感じです。
      保育時間が終わった後に、希望者を対象に英会話やサッカー、水泳、体操、図画工作などを教えていただけます。ただ、夏休みや冬休みなど、幼稚園が長期休業の時はやらないので残念です。
      登園時間が終わると二つの門は施錠されるので安心です。防犯カメラもあって安心です。
      バス停が近くにありますが、ほとんどの保護者は自家用車で来ています。ただ、駐車場が数台分しかなく、ほとんどの車が路上駐車です。周辺の住宅に迷惑がかかっていると思います。
      担任からの話と、保護者の自己紹介、子供の様子など。
      紺のブレザーに白いポロシャツ、男の子はチェックのズボンに女の子はチェックのスカートです。
      保育料は学年により少し変わりますが、給食費を入れて2万3千円ぐらいです。
      家から一番近かったので。子供も小さい時から遊具などで遊ばせてもらっていたので、行きたいと言ったため。
      制服一式、体操ズボン、スモック、クラスにより色分けされた運動用の帽子、通学用の帽子(夏・冬用)、カバン、手作りの給食袋と絵本袋
      子供と先生が面と向かって、名前を言うというものでした。形式的なものです。
      名前を言えるようにはしておきました。
      先生たちがいつも笑顔であいさつが気持ちよい。発表会等行事も多いが、できる子、できない子共に元気よく参加している。弁当は週1回程度で給食は手作りなのも安心です。男性の先生が多数いるのでそこもいいと思います。
      早期教育というよりも子どものしつけをきちんとしていて、小学校に入る準備ができると思います。英語や絵画、水泳等は専門の先生がいるのも頼もしいです。
      毎朝笑顔で明るく挨拶してくれます。バスに乗ってるパートのおばさんも細かい所まで気が利き、雰囲気がいいです。子どもの目線に立って、話をしてくれる先生が多いのも印象的です。
      年間通して、英語や絵画、水泳の授業があり、専門の先生がいるのも頼もしいです。延長保育は五時までです。課外授業といって幼稚園後の習い事を幼稚園でできることが人気なようです。
      園庭は人口芝でこどもが元気いっぱい遊んでいます。入り口は二カ所あり、鍵をかけるようになっており、こどもが勝手に出られないようになっています。
      家からは少し遠いのでバスでの送り迎えを利用しています。バス亭まで車で送迎をしていますが、ほとんどの人が徒歩数分の所でひろってもらえます。
      父母会等の保護者会がないので、4月の始めに顔合わせがあるだけなので担任の先生からのお願い等がほとんでです。
      紺のブレザーにギンガムチェックのスカート(女の子)、ズボン(男の子)です。中は白のポロシャツ。
      引っ越しをしてきて、余り周辺の幼稚園が分からなかたtので、近所の同級生が通っている幼稚園にした。
      入園後に必要なものはありますが、入園時に必要なものは書類のみです。
      お受験的ではなく、形式的なものでした。
      何もしていません。あいさつをきちんとするように言っただけです。

2015年09月投稿
      子供たちが笑顔で楽しく園に来れるように、いつも笑顔を絶やさない先生方の態度が素晴らしい。園庭も広く、最近、とてもいい人工芝を取り入れて、子供たちがのびのびと遊べる姿を、気持ちのいい環境の中で見ることができます。
      子供たちのやる気や将来の選択肢を広げてくれるような幅広い教育方針。子供達の目線で、優しく、そして丁寧に対応してくれています。何かあっても、すぐに対応してくれています。
      毎朝笑顔で明るく挨拶してくれます。元気いっぱいやる気満々の先生方達で、雰囲気がとてもいいです。基本、女性の先生ですが、体育の先生、課外の先生方は、男性もいます。
      延長保育もしてくれます。課外保育もしてくれます。夏季保育もあり、英語、音楽、体操、プール、野外教育、クリエイティブ活動も活発です。
      日中、夜間問わず、セキュリティは、強化されています。
      バス停からは、徒歩5分ほど、駐車場完備、園のバス3台、遠くからいらっしゃる方にもとても便利です。
      保護者が、皆の前であいさつし、子供などの紹介をしたり、担任や園長からの話があります。
      女の子は、ブレザーにスカート。男の子は、ブレザーにズボン。
      運動会、演奏会、課外保育、英語での発表会、年長さんは、お泊り保育があります。英語、クリエイティブ、音楽、体操、プールには、それぞれ個別の先生がおり、行事ごとはとても盛んです。
      園費用は、他の園と比べて、いろんな環境、施設内容から、少し高めに設定された保育料だと思います。
      自宅から徒歩12分(子供の足で)、見た目、雰囲気、内容、トータル的に、最高の環境だと思ったのが、志望動機です。
      入園児にパンフレット、お手紙等でお知らせがありますが、手提げバック、上靴入れ、制服、体操服と体操帽子、帽子(冬用、夏用)、給食袋、ハンモック(スカイブルー)、通学用バック(背負うバック)など。

週に一回ぐらい専門の先生による体育の時間があります。英語も月に二回ぐらい、専門の先生から教えていただけます。給食は園内で作ったものがでます。食べやすく、また出来立てのものが出るのでこうひょうです。外で自由に遊ぶ時間は少ないように感じます。
      方針はよくわからないのですが、マナーを守ったりお行儀のよい子になるように指導してくれているように感じます。
      先生方は若くてとても元気のよい先生が多いです。ちょっとおしゃれやメイクをばっちりしている先生が多いので、大丈夫かなと思うときもあります。
      お金は少しかかるのですが、延長保育をしてくれます。英会話や図画工作、体育の時間は専門の先生が教えてくださいます。
      保育時間中は外から門があけられないようになっています。また、いたるところに防犯カメラがあり安心です。園庭は狭いです。運動会の時は足の踏み場がありません
      住宅地にあるので便利です。駐車場が狭いので、もっとたくさん入れる駐車場を造ってほしいです。保育参観の時などは、みんな路上駐車で近隣からクレームが来るようです。
      担任からのクラス内の現況についての話。保護者同士の自己紹介と子供の性格や困っていることなど意見交換。
      白いポロシャツと紺の上着。緑と黒のチェック柄のズボン又はスカート
      遠足、運動会、芸術や英語の発表会、劇や歌などの発表会、誕生日会、年長だとサッカー大会、縄跳び大会
      保育料は2万円ぐらい。給食費は3000円前後。あとバス代などがあります。
      通園に便利だったため。近所の子がみんなこの幼稚園だったので。
      タオル、ナフキン、コップ、スプーン、はし、絵本袋など
      わたしには志望動機を聞き、子供には名前や年齢を聞いたりちょっとした会話をした。
      名前を言えるようにはした。

とにかく運動が盛んです。男の先生がたくさんいて上手にコツを教えてくれます。課外活動の充実。給食は園での手作りが食べれて、とても美味しいと評判です。
      のびのびと活動させてくれますので、子供は園へ行くのがとても楽しみな様子。でもだからと言ってやりたい放題ではなく、きちんと行儀も教えてくれるので、小学校へ上がってからもスムーズだと評判です。
      だいたいの先生方は、よく気が付き、子供達のケアもちゃんとしてくれます。ただ、ごくわずかな先生は気が付きません。子供が泣いていても気が付かないフリ?をしてたりと、ちょっと不安になる事もあります。
      夕方5時までの預かりが100円なので、用事があるときには利用できてとてもありがたいです。運動、造形も英会話もきっちりと教えてくれるので、教育をしっかりされたい方にはおすすめな園です。
      親は鍵を二段階開けないと入れません。しかも、園の始業時間~就業時間までは、その鍵を開けたとしても、インターホンで応対した後でないと入れないシステムになっています。
      住宅街の中にあって、車を停められる場所が少ないです。隣接する学校周辺だけでは足りず、どこか探して停めなくてはならないので、とても大変です。
      園長には毎月発達相談をする機会があり、相談したい方は利用しているようです。保護者がそれほど活動することがないのでとても楽です。
      下はグリーンのタータンチェックのスカートor半ズボン。上はポロシャツ。冬はジャケットを羽織る。
      運動会、遠足、りんご狩り、英語発表会(オータムジャンボリー)、発表会
      バス利用して、だいたい25000円ぐらい。
      周りが皆そこの園に入れていて、確かに教育が充実していたから。
      上靴、手拭タオル、コップ、フォーク&スプーン、ナプキン、指定された寸法の袋2種類
      普通に名前や歳が言えるかどうか。言えなくても別に良い。
      名前と歳が言えるように、子供に教えました。

親切、丁寧、笑顔、挨拶はしっかりしていて、楽しいイベント盛りだくさんです。幼稚園で、免許を持った栄養士さんが、給食を作っていて、できたてで、とてもおいしいです。
      子供たちが、のびのび遊べます。楽しい幼稚園へ、遊びにきてもらうというコメントを園長先生がおっしゃっていました。そして、英語教育も取り入れてます。
      幼稚園の雰囲気は、とてもいいです。園の中は、とてもきれいで、楽しい雰囲気が漂っています。先生方も、親切、丁寧、細かいケアで、とても熱心です。
      100円プラスお菓子付で、5時まで預かり保育をしてくれます。アメリカ出身の方のご指導で、英会話の時間もあります。
      不審者が一度入り込んで、上靴を盗まれた時以来、セキュリティーを強化したようです。カメラ、ロック、などなど、防犯は、しっかりしているようです。
      閑静な住宅街の中にあり、となりには、小学校、中学校がならんんでいて、立地条件は良いと思います。バス亭もあります。駐車場もあります。
      担任や園長からの話の他、保護者を含めてのディスカッションがあります。
      紺、ダークグリーンのチェック柄の上着、ズボン、ひだスカート。白のポロシャツ。
      運動会、遠足、相撲大会、発表会。
      他の幼稚園と比べると、高めです。
      家から近くて、雰囲気が、とてもよかったです。
      お手拭タオル、弁当・コップ袋、上靴袋、手提げ。