勝川幼稚園

★★★★☆4.22(9件の評判) (愛知県内185位)

JR中央本線(名古屋~塩尻) 勝川
東海交通事業城北線 勝川

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【自由奔放】

勝川幼稚園の口コミレビュー

【総評】
本当に自由でのびのび
夏場はプールはもちろん水遊び、どろんこ遊びもさせてもらい、息子は喜んでました。

最初に聞いてたはずだけど、あったかなぁ?って、ぐらい。のびのびした幼稚園でした。

先生はベテランの先生も多く
一クラスに年少さんは20人年中・年長さんは30人までと、少人数で、担任の先生の他にも先生がいる感じで、いつも安心でした。

ドリルなどは全くなく、
息子が毎日、今日は何があったのか、わたしに話してくれたのは保育内容もあまり机をつかわないようでしたが、園児達が自由ななかにも、プチトマトやキュウリなどを育てたり自然をふだんに感じるような楽しい内容でした。

保護者のみに伝えてある暗証番号を入力し入り口の門のロックが外れます。

商店街の中なので、園長保育を頼んだ日は車でのお迎えは少し大変でしたが、バス通園できたのは本当にありがたかったです。

母の会が主体で七夕まつり、運動会、作品展、茶話会(卒園式後)などが進む感じです。
はじめは抵抗があったけど、幼稚園へ足を運ぶ回数が増え、子供との距離が、より一層縮まり、とっても楽しかったです。

七夕まつり、運動会、作品展、芋掘り、餅つき、お遊戯会

他に、年長さんだけが、お泊まり保育、茶話会

自由で縛られることなく、のびのびできると聞いてたので、うちの子には合うかと思いました。

勝川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
制服がなく、のびのびと園児が遊んでいる姿が印象的でした。うひのこどもも非常に楽しくやっていました。給食もおいしくいただいていたようでした。

自由な園風はとてもよかったです。こどもが自立してのびのびとやっているうすがたがよかったです。先生もしっかりされていました。

気配りが大変きく先生がたばかりでとても安心してこどもをあずけられました。園長先生もきさくな人でよかったです。

延長保育はたしか結構安価でうけていただいたような気がします。しっかりと情操教育もなされていたとおもいます。

特に不審者が入ったこともなく、安心でした。治安は悪くないので特に心配するようなことはありませんでした。

勝川駅からとてもちかく、また、自宅からも7分程度で便利でした大きな通りも通園途中になかったので安心でした。

担任の先生からの日常の生活の様子のはなし

家からもっとも近隣だったから

特にいっぱい必要なものはなかったと思います

勝川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由な園風で、伸び伸びと過ごした3年間でした。園児の健康状態のちょっとした変化もきちんと報告してくれました。

規則や枠に嵌めようとするのではなく、その子その子に合わせた教育方針だと思います。自由な園風だと思います。

手がかかる子でしたが、丁寧に関わっていただき、大変助かりました。子どもの成功を我が事のように喜んでいただきました。

週に1回、希望者に対して外部から来る体操の先生による体操教室が行われていました。有難い取り組みだと思います。

駅前通りに面したところにあり、人の行き来が多いので治安は保たれていると思います。

JR勝川駅から徒歩で7分くらいのところにあり、電車通勤の先生も済まなくありません。

定期的にあるようです。

自宅から最も近い幼稚園だったので。

入園式用にスーツを作ったくらいです。

勝川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びながら学ぶのでいつもめいっぱい遊ばせてくださいます。園舎が最近建て替えられて子どもたちの安全に気を配ってあります。週2はお弁当です。

園の方針は、子どもは遊びの中で学ぶです。先生たちも一緒に遊んでくださいます。そのなかで疑問に思ったりしたことを先生と一緒に考えられます。

バス通園ですが、乗っている先生たちは毎日とても元気に笑顔で子ども一人一人にあいさつしてくれます。親の顔もすぐに覚えてくれて気さくな先生ばかりです。

延長保育があり、17時まで預かってもらえます。毎週金曜日は体操教室があり、専門の先生をおよびしていろんな体操をしています。

正門、園舎のドアにオートロックがされています。門は降園時間まで閉まっていますし、外からは開けられないようになっています。

市バスや電車の駅がすぐ近くにあります。園には駐車場がないので車がとめられませんが、近くにコインパーキングがいくつかあるのでそこにとめて来られる方もいらっしゃるようです。

園長や担任からの話など。

転園で受け入れてくださったのがここの幼稚園でした。前の幼稚園に似ていることと、先生方の明るさ、子どもも見学しに行ったときに気に入ったようだったので。

入園料30000円と、パンフレットに詳しく書かれていますが、上靴やコップ、お弁当箱などです。

勝川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由を尊重して園児を見てくれるのと叱ってくれるときはしっかり叱ってくれる。のびのびとした感じが良い。。。。。

のびのびとした教育方針で、園児に優しく接してくれるのと叱るときにはしっかり叱ってくれるので安心して預けることが出来る。

毎朝、名前を読んで挨拶してくれるので子どもも喜んでいる。挨拶することの重要性をしっかりと教えてくれるのでうれしい。

夏休み、冬休みの間も預かってもらえるが、特に利用したことはない。そういうものも必要な家族もいると思う。

防犯上のことは、特に気にしたことはないが、不審者が入りにくい構造になっており門前での確認があるので心配ないと思います。

商店街の中を通るので車が多少多いのが難点、朝は特にスピードを出してる車もあり多少見ておく必要がある

様子を教えてくれる

運動会、七夕、お遊戯会

保育料は他の保育園と変わりありません

家の近くであり送り迎えに便利

特に、覚えてません。。。

勝川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少年中年長2クラスずつでアットホームな幼稚園です。裸足で走ったり転んでもあまり痛くないようクッション性のある板を使わていたり、教室ごとに小さい洗面台があったりと子どもたちが過ごしやすいように配慮がされています。制服や通園バッグもないので入園準備にあまりお金がかからないように思います。

子どもはあそびの中で育つという考えで、自由に遊ばせてくれます。先生たちも一緒に遊んでくれて自然と考える力がつくように保育されています。

若い先生がおおいですがベテランの先生ばかりで毎日元気で笑顔がすてきです。どの先生も子どもたちの名前を覚えています。

延長保育あります。17時まで預かってもらえます。週1回体操教室というものがあり、指導の先生がこられます。年長さんは7月終わりにお泊り保育があります。

商店街のすぐそばで人目につきやすい場所であることと、門や教室以外のドアにロックがかかるようになっています。

駅から歩いて5分くらいで通園しやすいところだと思います。園バスがあり、家の近くまで来てくれます。商店街の近くで車を停めるところがあまりないので車で送り迎えの方には不便かもしれません。

展延したばかりでまだ経験していません。

年長さんは毎年お泊り保育があります。10月に運動会、2月にお遊戯会などがあります。

4,5歳児は20000円+給食費1500円+保護者会費300円です。バス通園の方はプラス2000円です。

急な転園のため、引越し先の近くで幼稚園を探しましたがどこも定員いっぱいで断られ、少し遠いけどと聞いてみたところ空きがでるとのことで決めました。今まで通っていた幼稚園も少人数のアットホームなところだったので、似たような幼稚園でよかったです。

パンフレットと別に細かく記載された冊子を配ってくれます。体操服や上履き、はさみやねんどなどです。

勝川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
優しさあふれる先生が揃っており、手がかかる我が子のことも丁寧に面倒を見てもらい感謝の気持ちしかありません。

基本的に自由な園風であり、無理に枠に嵌めずに子ども達を伸ばしていこうという理念があるように思います。

先生に関して嫌な記憶は全くありません。全ての先生が子どものために十分な愛情を注いでいるように思います。

偶発的な怪我なども丁寧に報告してもらいました。先生方に落ち度がないことまでお詫びをされたことがあります。

細かい部分はよく分かりませんが、水準レベルのセキュリティは備えているように思います。

JR勝川駅から徒歩で5分ほどのところにあり、交通の便はとても優れていると思います。

母親同士の交流の場として機能している。

一般的な行事は全て行われています。

世間の相場と大きな差はないと思います。

家から最も近い幼稚園だったから。

靴と手拭き用のタオル

勝川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日楽しく通園していて、子供の意見を尊重してくれ、フォローもしっかりしてくれます。自由に遊んでいるだけでなく、しつけもしてくれます。

一生懸命遊ばせてくれるだけでなく、自然としつけもしてくれ、徐々に身についていると感じます。園の方針がぶれないのも評価できます。

保護者に対しても優しい声掛けをしてくれ、先生同士の連携もできていて、熱心に対応してくれます。担任以外の先生も気にかけてくれるのはありがたいです。

急な延長保育にも対応してもらえるので、助かります。体を使ってのびのび遊ばせてくれたり、製作などの時間もあり、様々な経験をさせてくれる

門の施錠は時間によって、しっかり管理されています。他の点に関しては今後必要になってくるかもしれないとかんじています。

家の前まで通園バスが来てくれ、不便なことはないです。行事のときは、バスがないので、車で行くと駐車場がないので困ることもある

父母会が今までに開催されてない

定期的に行事があり、季節を感じれる

保育料、通園バス代、給食費

子供が子供らしくいられると感じたから

手吹きタオル、体操服

遊び中心です

2014/08/01

【総評】
総合的には、園児ものびのびしていて良い幼稚園だと思います。園長先生の子供に対する考え方や、先生方の子供に対する愛情も感じられると思います。

子どもたち一人ひとりの個性を大切にすることを重点におかれているようです。園長先生の考え方も型にはまったものではなく、子供は一人ひとり違うのだからその子の個性を伸ばすことを大切にしているようです。

この幼稚園は、遊び中心で教育というより、集団生活を学ぶ場所という感じです。先生方の子供に対する接し方や諭し方はそれぞれですが、子どもが好きな方ばかりで、子どもたちも先生が大好きな子が多いのではないかと思います。

保育内容は、遊びや工作中心です。年間行事にはいちご狩りや芋掘り、園内での野菜づくり、お泊り保育など自然にふれあう機会が多いです。体操教室もあり、年長さんは運動会の組み立て体操に力を入れてます。

商店街の中にあるということもあり、セキュリティは気になるところですが数年前に改築し、対策も更に見直され安心できます。施設も、改築前以上に子どもたちが自然にふれあいやすい建物になり、のびのび遊んでいます。

駅からも近く、場所もわかりやすいので徒歩でも通いやすいです。バス通園もあります。歩行者、自転車、自動車の通行量は多いので、交通安全に関しては注意を払う事が多いです。

年度当初と年度終わりに、担任と保護者の懇談会があります。

七夕祭り、運動会、芋掘り、作品展、もちつきなど年間を通して充実してます。

私立幼稚園で市内どこも似た感じです。

自宅からも近く、子ども一人ひとりの個性を大切に見守ってくれる感じがしました。

汚れてもいい日常義、お手拭きタオル、ハンカチ、通園カバン(リュック)

愛知県の評判ランキング

勝川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています