菊武幼稚園
(きくたけようちえん)

愛知県 春日井市 / 私立 / 幼稚園

(15件) 愛知県内237位 / 494校中

2016-04-14投稿
      挨拶など基本のことはきっちり教えて貰えます。 スイミングや体操もあるし、英語の教育もありますが、やらされているという感じではなく、子どもの気持ちを汲みながら楽しんでできるように進めてくれます。園庭は小さめですが、その分、先生方の目が行き届くので安心です。 毎日給食が出ます。月に一回のお誕生日会のときはカレーライスです。
      人とのコミュニケーションを大事に、小学校に上がってからも困らないような教育をしてくれます。 季節ごとの行事も大切にしており、楽しく指導しながら教えてくれます。
      皆さん朗らかでとても感じが良いです。毎朝、当番の先生が玄関で挨拶をしてくれて、淋しくて教室に行くのを渋りそうな子には、優しく手を引いて連れて行ってくれます。
      スイミング、体操、英語など、幼い頃から触れておくと良さそうなものを取り入れており、小学校に入る準備として、年長になったら文字を書く練習も積極的に進めてくれます。
      園庭は小さめで遊具も少ないほうなので、もう少し広々と遊べたらいいと思いますが、小さめだからこそ園児たちの動きに対して先生たちの目が行き届くと思うので、その点は良いと思っています。
      閑静な住宅街の中にあるので、教育を受ける場所としては良いと思います。静かなところではあるけれど、向かいに市の施設である公民館があるので、それが防犯にもなっていると思います。
      役員になった方以外は、基本的に保護者だけの集まりはありません。
      紺のブレザーでシンプルなつくりです。夏服は女の子はセーラーっぽいデザインのワンピースです。
      親子遠足は近場なので行きやすいです。運動会では年長さんになるとパレードがあって可愛らしい姿が見られます。
      毎月の保育料は25000前後です。バス通園だとその分の料金がかかります。
      家から一番近かったことと、園の方針が良いと思ったこと。あとは和式のトイレがあるところです。
      上履き入れ、大小の手提げ袋、給食袋などの袋物は指定の大きさがあるので、大まかで大丈夫ではありますが、だいたいが手作りになります。
    2016-04-09投稿
      昔からある幼稚園で、設備の面でも多少の古さが感じられる幼稚園です。夏はクーラーが一応つくみたいです。冬はストーブがつきます。
      菊武幼稚園の教育方針が 明るく元気に活動する子、仲良く遊ぶ子、心も体も強い子、よく見よく聞く考える子です。
      ほとんどが若い先生しかいなく頼りない。結婚すると幼稚園を辞めなければいけないらしいので、ベテランの先生が少ない
      年中になるといろいろな課外授業(英語、水泳、体操教室)があり、さまざまな体験を通して、子供が成長するのを感じられる。
      防犯カメラが入り口にあり、絶えず撮影をしているので、不審者が来ても安心できと思う。普段のお迎えでも入り口は一箇所しかないので安心できる
      昔からある幼稚園なので、住宅街にあり、近所から通っている人も大勢いる。また近くに市の施設があるので、そこに車をとめて幼稚園の行事に参加もできる
      やったこことがないのでよくわからない
      普通のブレザー
      菊武祭り、運動会、発表会
      23500円 バス代2500円
      自分が行っていた幼稚園だから
      入園説明会で詳しく話が合った
    2015-10-23投稿
      先日、運動会でしたが、先生方がしっかり指導されているのか、お遊戯もとってもじょうずに出来ていました。今度は、遠足があるので、保育時間中に遠足ごっこの時間が設けられ、練習しているようです。初めてのことばかりなので、しっかり練習してから本番を迎えられるのは、子供のテンションも上がっていますし、とてもいいなと思います。毎週、保育予定表が配られるのですが、屋内の保育と、屋外の保育と、バランスよく予定されている気がします。給食は、宅配のお弁当ですが、子供の好きそうなものと、苦手そうなものと入っていて、栄養のバランスもいいと思います。入園してすぐに試食会がありましたが、美味しかったです。まだまだ食べられないものも多い子供のために、全部食べると先生がシールをくれます。それを目標に、頑張って食べているようです。
      自信を持って小学校に入学できる子の育成を目指して教育されているので、厳しいところもあると聞きますが、子供は楽しんで毎日通っているので、出来ることが増えることの嬉しさを学んでいるのかなと思います。
      まだ、若い先生が多いですが、子供の名前もしっかり覚えていてくれるし、まだ入園していない下の子の名前も覚えていてくれるので、しっかり目が行き届いているのかなと思います。怪我をして帰ってきても、どこで、どのように怪我をしたのかと言う用紙を貰ってきます。しっかり先生が見てくれているんだなと感じます。
      保育予定表もしっかりあって、屋内保育、屋外保育とバランスよくあると思います。水泳、体操、英語の授業も、年中からですがあります。ただ、夏季保育が1週間しかないので、もう少し増えると良いかなと思います。
      保育時間中は閉めてあるのかもしれませんが、お迎えの時間などは門も開いているし、パスのようなものもなく、自由に幼稚園に出入りできます。子供をお迎えに行っても顔パスです。私ではない人が迎えに行っても、特に疑問をもたれずに、子供を渡してしまうのかな・・・と思うと、ちょっと不安ではあります。でも、しっかり私の顔を見て、子供を手渡してくれて、その後用紙にチェックしているようなので、子供が勝手にいなくなったりしてしまった時は、きちんとわかるようになっているようです。
      住宅街にあるので、お迎えの時の駐車に気を使いますが、近くの公民館の駐車場に止められます。ちょっと歩かなければいけないので、下の子を連れてのお迎えは、ちょっと大変です。
      入園してすぐはありましたが、それ以外は今のところありません。集まると、園長先生からのお話しから始まりますが、子供たちの園での様子などをしっかり話して下さるので、話しは長いですが聞いていて楽しいです。
      冬はブレザー、夏はセーラーです。夏のセーラーですが、女の子はワンピースで可愛いです。
      しっかり教育して下さると聞いていたので、たくさんの初めてをしっかり学んで欲しかったので。園の規模も小さめなので、子供たちにしっかり目が行き届くかなと思ったので。
      手作りの手提げバック、シューズ用バック、給食袋。

2015-10-22投稿
      授業参観で写真撮影が禁止な所、PTAが盛んで必ず親は3年間でどれかに幼稚園の役人をやらなくてはいけない。
      年中から課外授業をやるので、年中は体操教室、サッカー教室 などがあり、授業でもスイミング 英会話があるので、小さいうちから勉強する週間がもてる
      若い先生が多いので、なかなか教室での立ち振る舞いがうまくない。先生のアタリ、外れがある ので難しいです
      延長保育はあるのですが、預かってもらえる人数に限りがあるので、夏休みの夏季保育とかはすぐに一杯になり預かってもらえないことがある。
      小さい幼稚園なので入り口も2箇所しかなく、また防犯カメラもあるのでセキュリティーは万全だと思う。
      住宅街にある昔ながらの幼稚園で、幼稚園事体に駐車場がないが、近くの市の施設に車をとめれるので、幼稚園に行くときは利用している。
      よくわからない
      一般的な幼稚園の制服
      運動会 菊武祭り 生活発表会
      23500円 バス代2500円
      親が菊武幼稚園の卒園だから
      入学時の案内に書いてある

2015-10-22投稿
      子供が楽しく勉強できる環境だったと思います。イベントが毎月あり親子で参加できるので、子供も嬉しそうでした。
      教育と遊びのバランスがよく、子供が楽しく過ごしていたと思います。とてもよい環境だったと思います。3人とも同じかんじでいた。
      先生は女の人ばかりで若い人が多かったけど、子どもとたくさん接してくれて、楽しそうに毎日すごしていたようです。
      勉強があって英語もすこし勉強していたようで、保育園ではまなばないようなことまで楽しそうにしていました。
      セキュリティが高いとは思いませんでした。まわりから入ろうと思えば入れましたし、警備員がいるわけではないので、本当に危ない時は問題あるでしょう。
      駅からは歩いていけますが、家からは遠かったので、バス停まで送っていました。車で送り迎えするときは大変でした。
      委員を毎年強制で決めて、それになったひとはいろいろなイベントに参加しています。
      可愛いしすぐにわかるけど、普通に買うと高いので、3年のことならお下がりで良い。
      毎月イベントがあり、飽きません。親子参加のも多く土曜日のもあったので、父親の参加も多かったです。
      私立なので高いと思いました。
      妻の意見だったのでよく分かりません。
      上靴、制服、カバン、運動着など決まっていました。
    2015-10-20投稿
      子供の生活を見ていると毎日が楽しそうに過ごしており、勉強についても興味を持って取り組んでいるので教育方針がよいと感じる。
      のびのびとしていて、かつ勉強もおしえてもらえて、理念としてはよく、実践されているとおもうが、どのような理念なのかはあまり発信しない。
      遊びに勉強にとてもよく教えてもらっていると感じる。こどもの生活態度をみているとわかる。友達とも仲良くすごしていて安心できる。
      勉強と遊びを両立していて、どちらかに偏ってはいない。問題もなくのびのびしていると感じるので教育方針はよいと感じる
      とくべつにセキュリティ配慮はしていないように見えるが、周りが住宅で監視の目はあるていど確保されていて、安心できる。道路が近いのはちょっと危険。
      駅から近いが、家からは遠いので車での送り迎えが大変だと感じた。車があれば便利なので、近い家の人はよいだろう。
      妻はよく参加しており、活発なようだが、強制で参加しないといけないので大変。
      可愛い服だが高いので、お下がりがもらえる環境を整えて欲しい。
      評判かよかったらしく妻が希望した。
      制服、カバン、上靴、全部指定だったので、迷わない。
      詳しくしらないが、面接があったようだ。
      面接だけなので、とくに準備なし。
    2015-10-19投稿
      親子で楽しめる行事が適度にあるので パートでの仕事をしながらでも子どもを通わせることができました。朝の登園時間などは融通を利かせてもらえたので個人的にたすかりました。年長児はイベントがたくさんあるので 園児も親もいろいろと楽しめてよかったです。
      仲よく遊ぶ子 心も体も強い子 よく見よく聞く考える子を教育目標に掲げています。みんなで仲良く遊んでいて 年長さんは年少さんにとても親切に接していると思います。
      若い先生が多いですが とてもしっかりとしていて いろいろな対応も適切だと感じました。バスの運転手さんも園児と一緒に沢山遊んでくれます。
      年中年長さんは一週間に一度のペースで英語の先生のレッスンがあります。カワイ体操の授業が隔週で 月に一度近くのスイミングスクールでのレッスンがあります。いいと思います。
      保育時間中は入り口の施錠がされます。監視カメラもあり 職員室の先生のチェックもありますので安心ですが 幼稚園の門の前でひったくり事件があったので ビックリしました。
      中央公民館の駐車場を利用させていただいたりで 駐車場の心配がないので 車での送迎をされるかたは便利だと思います。行事などのときも中央公民館にとめます。公民館からの利用許可もでています。
      PTA総会 PTAの講座 給食試食会 卒園時の謝恩会
      冬はブレザー 夏はセーラーです。女の子はお母さんがそれぞれレースで可愛くデコっています。
      口コミがよかったので。あと アットホームな幼稚園で 規模が小さかったのも魅力でした。
      手作りの手提げ二種類 靴袋 給食袋 下着袋 など
    2015-10-19投稿
      小規模の園なので、先生方の園児への目が行き届いている感じがします。基本的にはのびのびと、しかし挨拶はきちんと、などしっかりと指導もしてくださっている様子です。給食は毎日出ます。お弁当はなにかのイベントのときのみです。
      教育理念は「仲良く遊ぶ子」・「心も体も強い子」・「よく見よく聞く考える子」です。小学校入学への準備段階として、心も体もしっかりするようにと教育を進めてくださっています。
      下足口や入り口付近でいつも挨拶をしてくださります。園長先生が出られていることも多いです。年齢層は幅広く、みなさんいつも笑顔で、しかし子どもたちにもしっかりした口調で話しかけてくれます。
      保育がある日は16時30分までの延長保育があります。英語教育も定期的にあり、年中からはスイミングと体育教室もあります。頭を使うことと体を使うことがバランスよくプログラムされているように思います。
      門があり、次に園舎内へ入る扉があり、普段は簡単には入られないようになっています。防災訓練なども定期的に行っています。
      裏に公園があり、向かいには市の公共施設があります。近くに広い道路がありますが、住宅街なので静かでとても過ごしやすい環境のようです。駅から遠いので、少々利用しにくいかもしれません。
      年度初めにある懇談会くらいです。役員さんがいろいろな催しを企画してくださりますが、自由参加です。
      冬服はブレザー、夏服はセーラー風の服で女の子はワンピースです。
      少人数で先生方の目が行き届いていると感じたため。和式と洋式両方の便器があることも魅力でした。
      手提げ袋(大・小)や靴を入れる袋、下着の替えを入れる袋など、袋物の準備くらいかと思います。
    2015-09-15投稿
      少人数なので、各子供たちには先生の目が行き届いていると思いますが、先生によっては当たりはずれがあるらしいです。
      明るく、元気に活動するよい子が園の方針で、実際に、体操教室、水泳教室、英会話などが授業であり、子供も毎回楽しみにしている。
      若い先生が多いので、少し頼りないところも多いが、担任とは別に補助のベテランの先生もいるので、全体的には満足している。
      延長保育はあるのですが、定員が決まっているので、当日に用事ができて延長保育を申し込めるかどうかわからない 年中になるといろいろな行事が増えてくる。
      授業参観でも、時間が来ないと教室に入れないし、入り口には防犯カメラがあるのでセキュリティーには満足している。
      昔からある幼稚園なので、住宅街にあり授業参観になると、市の施設の駐車場が使えるので、路上駐車がないし、駐車場の心配をしなくてもいいです。
      PTA活動が盛んで、3年間のなかでいつかは役員にならなくてはいけない
      ごく普通の制服
      短大から幼稚園まで、あるので合同の祭りがある
      月謝は23000円でバス代が2500円
      親が通っていた幼稚園だから
      入園時に説明があった
    2015-03-17投稿
      先生方の子供に対する思いが顔に出ていて、いつも笑顔で子供たちも毎日、楽しく幼稚園生活を送っていると思います。
      あかるく元気に活動する子が、園の方針で、子供たちの毎日楽しく遊んで幼稚園生活を送っていると思います。
      園にたまに迎えにいくと、子供の名前を言うだけで、なになに組みのなになにちゃんですねと、担任以外の先生でも子供の名前と組を覚えている事が多い。
      教育に力を入れているらしく、年中から英語、スイミング、体育教室など、いろいろなことにチャレンジできるらしい
      お迎えに行くときは、必ず裏門から入り、そこには防犯カメラがあり、子供の名前を言わないと、子供に合わせてくれない
      住宅街にあり、幼稚園には駐車場はないが、イベント事になると近くの公園が駐車場となるので、車を止めることに不便はない
      PTA活動が盛んで、役員が人気ある
      ごく普通の制服で、とくに何もない
      運動会、授業参観、発表会
      春日井市の幼稚園です
      昔自分が行っていた幼稚園
      特に必要なものはない