みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  こまどり幼稚園   >>  口コミ

こまどり幼稚園
(こまどりようちえん)

愛知県 春日井市 高蔵寺駅 / 私立 / 幼稚園

こまどり幼稚園 口コミ

(13) 愛知県幼稚園ランキング 81 / 640園中
    保護者 / 2022年入学
      少人数保育で子どもに寄り添って頂けるので、安心して通わせることができている。幼稚園に行くのが大好きになってくれて嬉しい。
      少人数の保育を行なっていて、先生が園児の名前を覚えくれているのが良いと思います。
      子どものことをよく見ていてくれており、お迎えに行くとその日あったことをしっかり教えてくれます
      自分で出来るようにといろいろ工夫をしてくれています。英語やダンス、家で行わないことも行ってくれるので興味が広がります
      地震など震災に対する訓練を定期的に行ってくれています。家でも教えてくれており、身になっている。
      自宅から近いので通いやすいです。駐車場も確保されているので、お迎えに行っても駐車場待ちならないです
      現在、父母会が行われていないので分からない
      コロナ対策で学年ごとの行事になっており、混雑しなくて有り難い
      現在、コロナで仕事都合のみ。利用したことなくよく分からない
      少人数保育で子どもに寄り添って頂けるところが魅力で入園を決めました。

色々な幼稚園を見学して、悩みに悩んでここを選びました。こまどり幼稚園に通わせて本当に良かったと思っています。アットホームで温かい幼稚園です。入園したばかりですが、卒園したくなく、ずーっと通わせたいです。卒園生の保護者の方も「こまどりロス」で…とお話しになります。
      園の先生方が皆さん、同じ方向を向いていると感じます。小さい園ですので、情報が共有されていて、安心感があります。
      少人数なので、細かなことにも気付いてもらえます。個性を尊重してくれます。ちょっとしたことでも保護者に報告してくださるので本当にありがたいです。
      円福寺さんがあるので、直ぐ近くに自然を感じる事ができます。お寺の森をお散歩して、どんぐりを拾ったり、楽しんでいます。保育内でダンス教室や英語教室などを行ってくれ楽しんでいます。夏休みもお盆以外は預かってくれ助かります。
      施設自体は古さを感じます。でも、園庭は広く、森があったり畑があったり田舎ならではの良さがあります。
      高蔵寺駅近くに住んでいますが、バスで自宅の前まで来てもらえ助かっています。園の周りは閑静な住宅街で交通量も少なく安全だと思います。
      今のところありません。働いているので、特に役がなく助かっています。
      まだ入園したばかりですので、詳しくは分かりません。
      延長保育あります。18時までです。当日に連絡で大丈夫です。朝も預かってもらえます。土曜の午前中、自由登園日があったりします。
      個性を尊重してくれる、アットホームなのが良かったです。家族のような温かい雰囲気も良いと感じました。
      先生が絵本を読んで、出てくる動物などについて質問がありました。
      対策はしていません。

2022年07月投稿
      とにかく私も子供も大好きな園でした!一番は先生方が本当に素敵です!園長先生がしっかりされてるから不満が無かったのだと思います。皆さん顔面偏差値が高くて「顔で選んでる?」というくらい美人な先生が多かったです!
      こまどり幼稚園のおかげで偏食が無くなりましたし、園での様子もバスの降園時や夕方に電話で教えて下さって安心できました。
      教育方針は分かりませんが、とにかく温かい目で子供達を育ててくれる園です。他にも書いている方がいましたが、私も感謝しかありません。
      3月生まれですが、2歳半くらいからいちご組に通わせる事が出来、そこでオムツが外れたり、好き嫌いが多かった子供が野菜を食べれるようになったり、先生が一生懸命指導して下さいました。
      担任の先生方は若い先生が多く、どの先生も可愛くてよく子供を見てくれてたと思います。個人的に園長先生がとっても上品で優しく、美人なので大好きでした。いつも笑顔で怒った顔は見たことがありません。主任の先生も同じで本当に優しくて温かい先生でした。うちは年中になった時に引っ越してしまったので一年半くらいしかお世話になれず、とっても悲しかったです。今でも戻りたい…と思っています(涙)
      園庭がとっても広い!温かい給食が出てくる!バスが自宅前まで来てくれる!至れり尽くせりで言うこと無しです!
      課外教室は習わせることが出来ませんでしたが、「のびのびとした教育」がまさにピッタリな園でした。
      円福寺さんでの豆まきはとっても可愛かったですし、眺めが良くて引っ越し前は沢山遊びに行きました(*^^*)
      建物は古いですが、冷暖房も完備されてたし園庭はとても広いし不自由は無かったです。
      うちはバス通園でしたし、駐車場も広く用意して下さってたので助かりました。周りも静かな住宅街でのどかな場所です。坂の上なので徒歩の方は少し大変かもしれません。
      うちは年少しかいれなかったので父母会があったのかすら覚えておりません…。役員なども皆がやるわけではなく、親の負担はとても軽かったと思います。
      運動会や芋掘り、豆まき、フェスティバル、クリスマス会、等がありました。多すぎず少なすぎず、親の出番も多くなかったと思います。
      転園後東京に引っ越したのですが、とにかくイベントが多くて驚きました。預かり時間も短いですし、親の出番も多いのでこまどり幼稚園はほんとに楽だったなぁ…と痛感しました。
      うちはいちご組やどんぐりクラブを多いに活用させて頂きました。おやつも充実していて子供が喜んで通っていました。夏休みも沢山預けたと思います。
      料金も東京に来てから分かりましたが、こまどりさんはとても安かったんだなぁと思っています。
      確か18時くらいまで預かってくれたような…?
      自宅からは少し離れていましたが、優しい雰囲気でのんびり育ててくれるところ、園長先生を始め素敵な先生方が沢山いらっしゃるところ、広い園庭で給食やバスがあること、それらを総合してうちの子に合っているな。私もここなら楽しめるな。と心底思ったので入園を決めました。本当に通わせて良かったです!卒園させてあげられなかったことや、下の子をこまどりさんに入れてあげられなかったことがとても残念でなりません。
      確かグループで簡単な試験を行った気がします。凄く簡単ですぐに終わりました。
      自分の名前を言えるように教えたくらいです。
      東京の幼稚園→公立小学校
      私立は元々考えていない為。

2021年05月投稿
      安心して預けることのできる園だと思います。行事も懸命につくって子供達を楽しませて頂いてるように感じます。おすすめです。
      様々な行事があり、いろいろな経験を3年の間にさせてくれ、ありがたいです。太鼓とか、お寺で豆まきとか独自でやっている行事もあり、子供も楽しそうです。
      先生は朗らかなかたが多く、安心しておまかせすることができます。違うクラスの先生も声をかけてくれ、園全体で子供を見てもらえる印象です。
      本人の自主性を尊重して見守って下さってる印象です。子供のペースを大事にしてもらっているように思います。
      開放的な反面、セキュリティーはそこまで厳格ではないような印象です。地域密着感が強いかなと思います。
      家から比較的近いのですが、園バスの利用もでき、とても助かっています。アクセスは良いと個人的には思います。
      父母会のような親に負担がかかるものは最小限にしていただいている印象です。ゼロではありませんが、負担感はあまり感じません。
      近くの公園に遠足に行ったり、芋掘りしたり、太鼓叩いたり様々なジャンルの行事をしていただいているなと思います。
      共働きの場合は、3時以後どんぐりクラブを活用できます。夏休みもあるのでいいと思います。
      子供がのびのび楽しく成長できそうだと感じました。また家からも近いことがポイントとなりました。
      面接がありました。母子で話をしたそうです。
      特にしていません。

あまり教育教育し過ぎずのびのびと子供が過ごせる環境を提供していただいており、選択して良かったと思っています。
      子供がのびのびできる環境をつくり育ててくれており、安心して子供を預けることができます
      優しくも真面目な先生が多くいらっしゃり、子供も意欲的に日々の幼稚園生活に取り組めています。
      夏休み期間等にも預かり保育を実施してくれるなど、親の仕事などの都合に対しても柔軟な対応をしてくれています。
      セキュリティに関してはごく普通かと思います。地域に溶け込んでいる幼稚園だと思います。
      自宅から徒歩でも十分くらいのところにあり、自然も豊かなところでとてもいいと思います。
      あまり参加したことがないためわかりません。
      運動会や校外活動もいろいろあるみたいで、いろいろやってくれている印象です。
      開所時間は8時くらいから15時くらいで、その後もどんぐりクラブで預かり保育しているみたいです。
      家から近く、また子供がのびのびとできるような少人数の教育です。
      簡単な親子面接がありました。硬い内容ではありません。
      特になし。
    給食を外で食べたり、ソーシャルディスタンスの確保に工夫されています。

少人数制なので、子供一人一人についてよく見てくれていると思う。クラス担任だけではなく、他の先生方も自分の子供を知ってくれているので安心できる。のんびりとした雰囲気も良い。
      「心のふれあう保育」をテーマにされていて、子供一人一人を大事にしっかり見てくれているのがついて伝わる
      少人数制なので、クラス担任以外の先生も自分の子供の事を知ってくれていて安心できる。明るく活発な先生ばかり。
      最近では勉強中心の園も多いが、こちらは遊びの中で学ぶ、というイメージ。うちの子供にはこの雰囲気が合っていると思う
      1学期は給食試食会と保育参観の後に行った。自己紹介をして、家での子供の様子を話す。クラス委員の決定など。
      お寺の幼稚園なので花祭りがあり、甘茶を飲む。夏は夕方に登園して盆踊り大会。
      家から一番近い。のんびりした雰囲気が、自分の子供には合っていると思った。
      子供のグループ面接。名前を呼ばれて返事、絵本を読んでもらい、先生が指定した動物を指差し。
      塾には通っていません。家での対策も、これといってしませんでした。

2020年05月投稿
      子供たちがのびのびできる、目が行き届く。親、先生とのコミュニケーションが楽しかった。感謝以外ありません。
      教育方針はわかりませんが、少人数のため、ほんとによく見てもらいました。迎えに行くと、先生から毎回その日の様子を教えてもらい子どもの様子がよくわかります。
      少人数のためその子その子に合わて、一生懸命指導していただきました。できないこともその子なりにできるようにしてくれているように感じました。
      保育、教育内容は他を知らないのでわかりません。しかし、小学校に入って他の子とくらべても劣る様子もなくなので充分だと思います。
      園庭も広々しているし、円福寺も大きいし、エアコンがあるし、自園給食あるし、充実していると思います。セキュリティに関してはどこでも同じだと思いますが入る気になれば誰でも入れるかと思う。
      歩ける距離にあるため、毎日子供と楽しく通いました。子供との貴重な時間でした。また、小学校に歩いて行くいい練習になりました。色んなイベントとかにも車を使わなくて済むから駐車場とかの心配がなかった。
      年に一度、給食試食会のあとに、役員をクラスから2名選出。
      大体、どこも同じかな。あとは、プラスお寺の行事。
      延長は最大18時まで。自由参加で月に何度か土曜の午前中に遊びいっぱいの保育があります。この時間に旦那とモーニングに行ったりしていました。
      近い、のびのびしているところ。近いと小中学校も同じ友だちが多い。
      面接はあるが、そこで合否があるわけではないと思います。
      公立小学校
      それ以外考えていないから。

良い幼稚園だと思います。園児は多くないですがどの先生も園児全員のことを覚えてくれています。 アットホームな感じがして子どもも楽しくすごしています。
      園児がのびのびしており、常に元気な声が響いています。方針や理念はありますが、それだけにとらわれることなく、子どもの意思を尊重してくれます。
      先生方が園児のことを全員覚えていてくれるので、安心して預けられます。 また、しっかりと怒ってくれるので親としても信頼できます。
      元気に遊ぶことを真面目に教えてくれます。また、園児の出し物の練習もしっかりやるため、他の幼稚園児よりも完成度が高いように思います。
      建物自体古いのですが、エアコンが今年度より全教室に完備されました。 セキュリティについては通常門はオートロックですが、フェンスはたかくありません。
      駅からは遠いですが、ウチは車で送っていき、帰りは幼稚園バスです。なので特に不便なことはありません。
      各学期に一回の父母会がありますが、そんなに苦痛なほどではありません。
      だいたい何処の幼稚園でもやっていることをやっています。
      夏休み保育は給食やおやつがありますが、他に比べると格安です。
      一番の理由は家から近いからですが、入園してみて環境がすごく良いと感じています。
      書類と面接です。
      特にありません。
      公立小学校にいれます。
      私立でも公立でも差は無いと思っています。本人次第です。

とってもいい園です。ここは、心の教育をしてくれます。 心が満たされてるので、いじめをしたり差別をしたりする子がいません。 お姉ちゃんが卒園して四年たちますが今でも幼稚園のお友達を助けたり、助けられたりしています。 お母さんたちもいい人ばっかりなので今でも交流があります。
      園児の心の教育に力を入れていて、頭ごなしに怒る先生がいない。 常に理由を聞きます諭してくれます。 ケンカも最後まで見届け、悪かった点を教えてくれます。
      とてもよい先生しかいません。園長の教育がいきとどいています。 子供の名前も全員覚えていて誰が接しても、名前を読んでくれます。
      リトミック、ヨガ、英語、トレイルいろんなことを幅広くやってくれます。 しかし、お勉強園では、ないためできてもできなくても誰も何も言いません。 なので、こどもたちは、のびのびと好きなことに熱中できます。
      門は、自動ロックになっていて、広い園庭も囲ってあり、どこでも、安全に遊べています。
      高蔵寺駅から少しあり、バスは、ありますがバスで来るお母さんは、いません。 マイカーか自転車にて来られています。 広い駐車場があります、
      ほとんど顔を出すことはないけれど、いろんな役員があって、役員だと月に一回程度行かなくては、いけないかもです。 今は、働くお母さんが増えたのでいろいろ簡単になっている様子。
      お泊まり会、夏祭り、運動会、作品展様々なイベントがあります。 ほとんど、親の負担はなく、連れていくか見に行くだけです、!
      基本土日、祝日休み。 預かりは、6時まで大丈夫です。 夏休みだけ預りがありますが春休み、冬休みはありません。
      子供に穏やかに過ごしてほしかったとこと、少人数で先生の目がこどもにいきとどいているところが気に入りました。
      面接がありましたが、合否を決めるものでは、なくて、どんな子が知るためのものでした。
      なかったです。
      公立小学校
      公立に行きたいと思ったから。

毎日の送り迎えがあるので常に子供の状況把握ができるとともに、母同士も顔合わせができるため、コミュニケーションが取りやすい。
      方針まではよくわからないが子供たち目線でのイベントも多く、フレンドリーな感じがいいところかと思います。
      先生個々までまではよくわからないが子供たち目線でのイベントも多く、いいかと思います。
      内容までは細かくわからないが子供たち目線でのイベントも多く、ほんわりした感じがいいところかと思います。
      セキュリティーはよくわからない。 しらないことまでは答えられない。答えも記載できません。
      立地については学校からもちかく、住宅街の中にあり、いいのではないかと思います。 以上、これ以上は特に記載なし。
      ふぼかいは聞いたことがありません。行ったことがないのでわかりません。
      たなばた、うんどうかい、さくひんてん、参観日等ごく一般かと思います。
      延長保育はあるかとと思いますが、わたしは細かくは知りません。
      家から近所、まわりも多くいたからかと思います。 近くにあることがいちばんです。
      かんたんな面接だったかと思います。自分の名前、トイレへ一人で行けるかだったと思います。
      何もなし。 自分の名前が言えるかだけかと思います。 それ以上はないかと思いますよ。
      市内小学校
      そのまま。進学

2017年06月投稿
      基本的には、のびのびと遊ばせてくれます。少ない園児で先生が親しみやすく、給食を子供が毎日楽しみにしています。雰囲気も良く園が明るいです。
      行事が充実し、先生や友達と遊んだり運動や音楽にも力をいれてます。
      毎朝、挨拶してくれますし、雰囲気も良く、園全体が明るいです。
      一般的な礼儀、外部の専門家の指導を受け、子供も楽しんでいます。
      入り口は、セキュリティーがしっかりしていて、回りは鳥の囀りも聞こえてきます。
      住宅街に有り、回りの目も届きやすく周囲を見渡せますが、園に面した道が狭く、駐車場が非常に狭いのが気になります。また送迎バスも有り、自宅前まで来てくれますが、バスの送迎が始まってから運転手が幾度と代わります。同じ運転手さんが良いですね。
      参観日等に、少々有ります。
      毎月一回の誕生会、園外保育、運動会、お泊まり保育等が有ります。
      自宅から近いこと、お寺が経営してますのでしっかりしてそうだったことです。ただ、毎週金曜日のお弁当日が、他の園児との兼ね合いも有り、持たせるのに大変な事も有ります。

少人数制、全学年約150人ぐらいです。先生がとても親切で話しやすい。給食は幼稚園で作っているので、出来立ての美味しい給食が食べれます。
      先生たちが子どもを心から愛すること
      先生同士が信頼しあうこと
      園児は困っているお友だちがいれば愛を持って助けあうこと
      保護者と園が希望でつながっていること
      お母さん同士が支えあうこと
      感性を育てるための情操教育、体力を作るための体育遊び、言葉を育てるための言葉遊びや絵本教育に力を入れ、意欲のある幼稚園です。
      円満な人格と豊かな創造力を持つ、立派な社会人となるための基礎を養う
      正門はオートロックで開閉できます。周りは、閑静な住宅街で穏やかな場所。
      バス通園もあるが、車の送迎の人も多い。駐車場はあるが狭いような気がします。
      授業参観、親子遠足、豆まき、お餅つき、運動会、親子オリエンテーション、卒園アルバム作り、入学式、卒園式など

お寺が経営する園なので、情操教育的なところにも力を入れているように感じました。また、良いと思われることは積極的にとりいれようとする姿勢、意識を感じます。子供が在園中に、給食も園で作るようになりましたし、夏場用のミストシャワーも導入されました。
      教育的なこと、いわゆる『勉強』よりも、やさしさや、子供らしい元気さを、のびのびと発揮させてくれる園に感じます。
      担任の先生はもちろん、サブのベテランの先生が、年齢を問わず常にサポートしてくださるので、安心でした。すべての先生が、園の全員の子の名前を覚えて下さっています。
      年長さんになると、ひらがな練習の時間が、小学校並に結構本格的にありました。延長保育も当日に申し込めたり、融通が利いて助かりました。
      基本的に、通園時間外には、門扉がロックされて閉まっていて、保護者でもカメラ付きのインターホンで様子を確認されてからでないと、門が開けてもらえません。
      丘の中腹にあるので、眺めは良いです。最近園バスができたので、通園が楽になったのではと思います。以前は、先生が坂の下まで毎日歩いてお迎えに来てくれました。逆にその時に通うことができて、良かったと思っています。
      参観日の日の後にちょっとした父母会があります。
      運動会、盆踊り、各教室での発表会(文化祭)、大遊技場での発表会(演奏や歌劇)が大人も観覧できるものです。
      家から近かったので、いざという時に歩いて迎えに行けること。

愛知県春日井市の評判が良い幼稚園

こまどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こまどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こまどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

第二ひばり幼稚園