みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  こまどり幼稚園   >>  口コミ

こまどり幼稚園
(こまどりようちえん)

愛知県 春日井市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-16投稿
      少人数制、全学年約150人ぐらいです。先生がとても親切で話しやすい。給食は幼稚園で作っているので、出来立ての美味しい給食が食べれます。
      先生たちが子どもを心から愛すること
      先生同士が信頼しあうこと
      園児は困っているお友だちがいれば愛を持って助けあうこと
      保護者と園が希望でつながっていること
      お母さん同士が支えあうこと
      感性を育てるための情操教育、体力を作るための体育遊び、言葉を育てるための言葉遊びや絵本教育に力を入れ、意欲のある幼稚園です。
      円満な人格と豊かな創造力を持つ、立派な社会人となるための基礎を養う
      正門はオートロックで開閉できます。周りは、閑静な住宅街で穏やかな場所。
      バス通園もあるが、車の送迎の人も多い。駐車場はあるが狭いような気がします。
      授業参観、親子遠足、豆まき、お餅つき、運動会、親子オリエンテーション、卒園アルバム作り、入学式、卒園式など

2015-03-18投稿
      お寺が経営する園なので、情操教育的なところにも力を入れているように感じました。また、良いと思われることは積極的にとりいれようとする姿勢、意識を感じます。子供が在園中に、給食も園で作るようになりましたし、夏場用のミストシャワーも導入されました。
      教育的なこと、いわゆる『勉強』よりも、やさしさや、子供らしい元気さを、のびのびと発揮させてくれる園に感じます。
      担任の先生はもちろん、サブのベテランの先生が、年齢を問わず常にサポートしてくださるので、安心でした。すべての先生が、園の全員の子の名前を覚えて下さっています。
      年長さんになると、ひらがな練習の時間が、小学校並に結構本格的にありました。延長保育も当日に申し込めたり、融通が利いて助かりました。
      基本的に、通園時間外には、門扉がロックされて閉まっていて、保護者でもカメラ付きのインターホンで様子を確認されてからでないと、門が開けてもらえません。
      丘の中腹にあるので、眺めは良いです。最近園バスができたので、通園が楽になったのではと思います。以前は、先生が坂の下まで毎日歩いてお迎えに来てくれました。逆にその時に通うことができて、良かったと思っています。
      参観日の日の後にちょっとした父母会があります。
      運動会、盆踊り、各教室での発表会(文化祭)、大遊技場での発表会(演奏や歌劇)が大人も観覧できるものです。
      私立の園なので、年度末に補助が出ます。
      家から近かったので、いざという時に歩いて迎えに行けること。
      園指定のお道具箱や帽子、カバンのセットを一式そろえます。お古が頂ける場合には、除外して申し込めます。