ひがしの幼稚園
(ひがしのようちえん)

愛知県 春日井市 / 私立 / 幼稚園

• ひがしの幼稚園
    2015-11-08投稿
      長男がお世話になった時は雰囲気が良かったけど、次男の頃には先生の入れ替わりがあるように感じた。
      幼稚園だったせいかお勉強の方にも力を入れて取り組んでもらえたし、いろいろな音楽に触れさせてくれて良かったと思う。
      園バスで通わせていて送り迎えのたびに先生がドアの外まで出てきてくださり最後までちゃんと挨拶をしてくれました。ただ、発表会の練習は少し行き過ぎの指導があったと聞いたことがあります。
      英語教室があり外国の先生方が指導してくれる、音楽鑑賞会など本物に触れさせてくれる指導法は良かったと思います。
      通用門は保育中は鍵がかけられているはずですし、表の入り口は、自動ドアになっていますがスイッチが大人の背丈よりも高い位置に付いているのでそう簡単にはでられないようになっています。
      車に乗れないですが、幼稚園の送迎バスがあるのでべんりでした。住宅街の中に建てられているので静かで良い場所です。
      幼稚園の決裁報告など
      ブルー地のチェックのベスト付のスカート、パンツで、冬はグレーのジャケットです。
      市のお祭りの時は年長さんが代表で合奏します。四年に一度、オリンピックと称して近くの公園を借りて運動会を行います。
      13000円くらいだったと思います。
      自宅から一番近く送迎バスもあったので。挨拶がしっかりできるため。
      制服やリュック、給食時に使うテーブルクロスなど。
      長男の時だけでしたが、ブロックの形を聞かれたり、犬はどうやって鳴くかなどきかれました。
      自分の名前くらいは言えるように教えました。
  • ひがしの幼稚園
    2015-10-27投稿
      イベント自体が市の催し物との提携が為されており、お祭りのときに我が子の雄姿を見ることができます。また、結節における先生方の掌握や指示も適切であり、トラブル対応等もしっかりやってくれる印象です。
      子供の創作意欲を深めるため、作品展を開催し、園児達一丸となって作品を作り展示する方法を取り入れています。
      若い方とベテランの方のバランスがよく、連携がしっかりしている印象が強いです。また、かわいい先生が多いと思います。
      自宅であまりできていなかったお手伝いや片付けが自然にできるようになったのは園での先生方の教えによるものであると感じています。また、はきはきした挨拶は先生のまねをしているのだろうと思います。
      鉄柵やインターホン以外での応対禁止を徹底しており、不審者等に対する対応は高いと感じます。また、近所の治安はよいです。
      バスの送迎もありますが、自宅近傍のため、あえて自由度の高い自家用車による送迎を行っています。徒歩通園にはやや距離があります。
      保護者同士のディスカッション
      セーラー様の制服でブルーの上着です。
      見学に行き、先生の対応が柔らかく感じたのが良いと感じた。また、子供も先生がやさしいと気に入ってくれたため。
      基本的にはパンフレットに記載された内容で十分ですが、欲を言えば、制服は2着あると無難かと思います。また、兄弟がいる場合はお古でも活用できるかと思います。