みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  三ツ星幼稚園   >>  口コミ

三ツ星幼稚園
(みつぼしようちえん)

愛知県 春日井市 / 私立 / 幼稚園

(17) 愛知県内128 / 577校中

教育熱心な幼稚園だと地域でも有名です。音楽に体操.英語の授業があり、希望者は幼稚園で行っている夕方の教室に有料で通えます。「自分の事は自分でやる」と「挨拶」の教育は素晴らしいと思います。家でも自分の靴を揃えたり、近所の人に挨拶が出来るようになって幼稚園に通わせて良かったと思いました。他には園でのイベントの写真をインターネット販売もしていて、かなり好評です
      「自分の事は自分でやる」を徹底しています。朝の出席簿のシール貼りも子供がやるのでよく曲がっていたり、何回も貼り直してベロベロになっています。努力の結果なのでそれもアリです。
      ベテランの先生も多く、しっかり子供を見ていてくれます。卒園して2年になるお兄ちゃんの名前を今でも覚えていて貰えるのは嬉しいですね。
      音楽に体操、英語の授業があります。参観日や運動会、学習発表会等で発表する場があるので良いです。
      通常入口は鍵が閉まっていて、インターホンで開けて貰います。帰りの受け渡しも、親以外が迎えに立つ場合は事前に写真の提出や連絡が必要です
      公共のバスが走り分かりやすい立地ですか、道が狭く毎日渋滞しています。駐車場があまりなくイベント事があると違法駐車や渋滞が発生します
      基本的に授業参観の後に行われます。子供の性格や癖などを母親が一人一人発表して、後はご歓談で終了です
      運動会と学習発表会があります。発表会は人数が多いので4部制でやります。衣装が毎回すごく可愛いです。
      入学金4万円。月謝はバス代と給食費、冷暖房費等を含めても3万円位なので、共働きで保育園に入れるのよりは安いのでは?と思います。基本的に口座振替で、残高不足等で振替出来ない時は郵便振込の用紙を渡されます。
      何より私の通っていた幼稚園だからです。 制服が可愛い、給食が毎日ある、バスが家の前まで来てくれる!の三拍子も揃っています。
      特に問題がなく、周りからの評判が良い園です。イベントの回数が多くなく保護者への負担が少なく感じます。
      普段、方針や理念を感じ取ることはありませんが、特に問題がないということから評価が高いと感じられます。
      評判が良くない先生がおらず、先生通しのまとまりがあると思います。
      イベントへの集中的な練習など子供が目標を持って取り組むことができます。
      見渡しが良いことで不審者がいたとしてもすぐに発見することができます。
      車での送り迎えが容易でバスのルートも十分に網羅されています。
      参加したことがないので分かりません。
      運動会、発表会など。
      周りからの評判が良かったため。
      特に欠点がなく、交通の便が良く、イベントも無理なく参加できます。
      特に、方針を意識したことはありませんが、日常的に問題がないことが方針・理念に反映されていると思われます。
      評判の良くない先生がおらず、全く問題がありません。子供の評判も良いことしか聞きません。
      運動会などのイベントに向けて集中的に練習することで、子供に達成感を与えています。
      外から園を隠すものがなく、見通しが良いことで不審者がいたとしてもすぐに見つけることができる。
      車での送り迎えが容易にできます。バスのルートも網羅されています。
      あまり参加したことはありませんが、回数は多くなく、負担になりません。
      運動会、遠足、発表会があります。
      周りからの評判が良かったため。
    2016年04月投稿
      不満なところが見当たらない園です。保護者が必ず参加しなければならないイベントが少なく、負担になりません。
      理解していないため3点です。方針や理念という堅苦しさに縛られないほどよい抜け良いところだと感じられます。
      若い先生が多いですが、問題が起こったことを聞いたことがありません。子供に聞いても評判が良くない先生は一人もいません。
      年間を通して、発表会や式の練習が多くあり、本番に向けて長い期間しっかりと準備しています。際立った特徴はないと思われます。
      園の外から園内が良く見渡せます。不審者がいればすぐに発見することができます。ただし、園内には入りやすくなっている感じがします。
      大通りに面しておらず車での送迎が容易です。イベント時にも車で参加することができるのは便利です。
      園長からの話と、保護者同士の簡単な自己紹介など
      一般的な制服です
      遠足、運動会、発表会など
      公立認可園ですので規定通りです。
      周りからの評判が良かったため
      入園前に渡される資料に記載されています。制服、体操服、上履きなど。
      のびのびさせてくれる。悪いことはしかってくれる。いいところは伸ばしてくれる。親しみやすい。行事がある
      元気いっぱい楽しく保育してくれる。のびのび保育してくれる。明るい保育してくれる。いいところは伸ばしてくれる保育してくれる。
      親しみやすいせんせいばかりいます。元気いっぱい明るいせんせいがいます。明るく挨拶してくれる。楽しく保育してくれる。
      延長保育があるので働いている方はいいと思います。夏休みも預かり保育があるので働いている方はいいと思います。
      勝手に園に入れることができません。インターホンがあり用がある時は名前を言わなくては入れることができません。
      のどかで良い環境のところにあります。公園も近くにあります。家からも近いので便利でした。
      特にないです
      ブレザータイプ
      運動会発表会参観日クリスマス会
      普通の私立園の月謝です
      お弁当の日は行事以外なく給食
      入園なパンフレットに書いてあるもの
      問題点が全くなく、先生も明るく、園長も真摯に対応してくれています。親子行事での親への負担も少なく非常にバランスが良いと思われます。
      方針・理念について過剰に親への押し付けやアピールがなく方針や理念を知らなくても園の行事や、先生の振る舞いでわかることができる。
      若い先生が多いが、園としての方針を全員が理解している。影がなく全員が明るく雰囲気がとても良く感じられる。
      年間、何回かあるイベントに向けて集中的に練習や準備が行われ、園児に達成感を与えるよう取り組んでいる。
      オープンな園で、外から園内をよく見ることができる。見渡しが良いことでセキュリティ確保につながっている。
      車での送り迎え、バス通園、自転車での送り迎えのすべてに難なく行われる。イベント時にも駐車場を開放してくれる。
      保護者同士のディスカッション。
      普通の制服。
      運動会と発表会程度。
      公立認可園の保育料。
      周囲からの評判が良かった。
      パンフレットに書かれている通り。
      弁当が少ないので朝が忙しいお母さんにはとても助かります。朝預かりや夕方5時30分までみてくれるので働くお母さんにはいいですね。
      挨拶が自然にできるように指導している。給食も箸を使えるようにせっきょくてきにしどうしてくれる。先生が児童全員の名前を憶えてくれる
      先生同士のコミュニケーションが取れてるので、子供にもよい環境です。朝は門にはだいたい二人の先生がたっていて明るい声であいさつしてくれます。
      延長保育は5時30分まであります。(有料ですが助かるお母さんがおおいとおもいます)朝のも早出勤のお母さんのために早くに預けることもできるそうです。
      登園時間以外は門はしまり、出入り口の扉も鍵で外部の人が勝手に入れないようにしてあるので、子供には安心して園庭で遊べますね。
      周りには駅や商業施設がないので、子供たちの楽しい声がよく聞こえます。バス登園もあるので少々遠くても大丈夫です。
      新学期最初だけ担任の先生との母の会があり、新しいクラスのお母さんたちとのコミュニケーションをとることが可能な機会をあたえてもらえる。
      男の子はズボン、青いリボン女の子はスカート、赤いリボン。
      上の子も通ってのびのびしながらも、しっかり返事もできるのでまたお世話になりました。
      制服や体操服。入学金。カバンや上靴入れは園指定。上靴は指定はありませんが、キャラクターなごの絵があるのは禁止です。
      目の検査と、三歳児なりの受け答えをみたかったようです。
      まったく対策は講じませんでした
      授業参観などに行くと、先生がすごく大きな声で話していましたので、わかりやすく良かったです。給食は業者から取り寄せています。
      子供達の自立を目指し、給食は箸を使うことを基本として下さいいます。親はなるべく手を出さない様にしています。
      全体的に若い先生が多い様ですが、ベテランの先生がうまくサポートしていてバランスが取れているかと思います。
      音楽の授業は、YAMAHAと提携しています。確か英語の授業もあると思います。延長保育園もしています。
      近所に不審者が出れば、ただちに携帯のメールが送信されてきて、注意喚起してくれます。
      園に駐車場が無いから、幼稚園バスを使うか、自転車で登園するしかないです。送り迎えの場所があると良いですね。
      よくわかりません
      えんじ色のブレザーです。
      秋に運動会、園外保育ある
      家から一番近い所だから
      手提げ袋、上履き入れ
      園庭は広く、のびのび遊んでいます。先生は園の子供の名前をだいたい覚えて名前で呼びかけてくれます。ただ、配布プリントによく誤字脱字があります。
      挨拶をしっかりするよう指導してくださいます。のびのびとしつつ、お勉強も適度にしてくださいます。年長さんでは小学校の準備教育をしてくださいます。
      毎朝明るく一人ひとりの園児の名前を呼んで挨拶してくださいます。ベテランの先生もいますが、比較的若い先生が多いようです。
      普段のお昼は毎日給食です。延長保育は有料です。夏休みは仕事をされているお母さんを対象に預かりもしてくださいます。年間を通していろいろ行事がありますが、親が参加する行事は比較的少ないです。
      各教室に玄関の様子を見れるモニターが設置してあります。登園時、帰りには門に必ず先生が立っていらっしゃいます。
      近くにスーパー、ホームセンターなどもあり、とても便利です。ただ、駐車場は狭いので、帰りは園周辺がとても混雑します。
      バスコースの中から2名が役員として選出されます。
      普通です。
      家の前までバスが来てくれるから。先生が感じがよさそうだったから。毎日給食があるから。
      制服。幼稚園で必要な文房具。いずれもほとんどが園指定です。
      身体を動かしたり、遊ぶときは遊ぶ。お勉強は年中から英語、音楽を取り入れていますが、硬すぎず、子どもには丁度良い無いようだと思います。
      毎月テーマがあり、それに基づき保育をしてくださっています。毎日給食ですが、食の有難味を受けるため、全部の食事に一口食べるのはお約束のようです。
      すべての先生が統一した返答をしてくださるので、信頼は高いです。園で何か気になることがあれば担任の先生が連絡をしてくださいます。
      バスを利用しない子どもさんは1日保育は14時過ぎにお迎えになります。延長保育は基本的に仕事をされている方優先なので、働いていない方は利用できません。バスは毎月1?3番バスで、月ごとに帰宅時間が変わります。
      不審者が警察に連絡があった時、一斉メールが保護者に届きます。地震火災訓練、防犯に熱心です。
      駐車場がほとんど無いので送り迎え時は車が渋滞しがちです。芝生があり、運動会は芝生です。運動場は駐車場になります。
      今年から毎月のお誕生日会に、保護者も参加することになり、子どもと一緒にお祝いできます。懇談会、授業参観も年に2回ほどあります。
      えんじ色のブレザーに男の子はズボン、女の子はスカートです。
      昔から長い伝統があり、三ツ星出身の子はお行儀や、お勉強がしっかり知らずに身についていること。子どもが通う学区内で、同じ学校に入学する子が多いと友達作りにも良いと思ったので。
      園指定の制服、帽子、カバン、上履き袋、スモック。サブバックは指定サイズで、購入、手作りどちらでも。お道具箱など。。。
      先生の前で簡単な質問、返事が出来るなど。ジャンプ、けんけんなどもしていましたが、少し先生とお話しする感じで、お堅いものではなかったです。
      オムツはダメだったので、パンツ生活、年少からお箸を使用するとのことだったので、なるべく箸を使わせていました。