みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  三ツ星幼稚園   >>  口コミ

三ツ星幼稚園
三ツ星幼稚園
(みつぼしようちえん)

愛知県 春日井市 / 私立 / 幼稚園

(17) 愛知県内133 / 581校中

教育熱心な幼稚園だと地域でも有名です。音楽に体操.英語の授業があり、希望者は幼稚園で行っている夕方の教室に有料で通えます。「自分の事は自分でやる」と「挨拶」の教育は素晴らしいと思います。家でも自分の靴を揃えたり、近所の人に挨拶が出来るようになって幼稚園に通わせて良かったと思いました。他には園でのイベントの写真をインターネット販売もしていて、かなり好評です
      「自分の事は自分でやる」を徹底しています。朝の出席簿のシール貼りも子供がやるのでよく曲がっていたり、何回も貼り直してベロベロになっています。努力の結果なのでそれもアリです。
      ベテランの先生も多く、しっかり子供を見ていてくれます。卒園して2年になるお兄ちゃんの名前を今でも覚えていて貰えるのは嬉しいですね。
      音楽に体操、英語の授業があります。参観日や運動会、学習発表会等で発表する場があるので良いです。
      通常入口は鍵が閉まっていて、インターホンで開けて貰います。帰りの受け渡しも、親以外が迎えに立つ場合は事前に写真の提出や連絡が必要です
      公共のバスが走り分かりやすい立地ですか、道が狭く毎日渋滞しています。駐車場があまりなくイベント事があると違法駐車や渋滞が発生します
      基本的に授業参観の後に行われます。子供の性格や癖などを母親が一人一人発表して、後はご歓談で終了です
      運動会と学習発表会があります。発表会は人数が多いので4部制でやります。衣装が毎回すごく可愛いです。
      入学金4万円。月謝はバス代と給食費、冷暖房費等を含めても3万円位なので、共働きで保育園に入れるのよりは安いのでは?と思います。基本的に口座振替で、残高不足等で振替出来ない時は郵便振込の用紙を渡されます。
      何より私の通っていた幼稚園だからです。 制服が可愛い、給食が毎日ある、バスが家の前まで来てくれる!の三拍子も揃っています。
      特に問題がなく、周りからの評判が良い園です。イベントの回数が多くなく保護者への負担が少なく感じます。
      普段、方針や理念を感じ取ることはありませんが、特に問題がないということから評価が高いと感じられます。
      評判が良くない先生がおらず、先生通しのまとまりがあると思います。
      イベントへの集中的な練習など子供が目標を持って取り組むことができます。
      見渡しが良いことで不審者がいたとしてもすぐに発見することができます。
      車での送り迎えが容易でバスのルートも十分に網羅されています。
      参加したことがないので分かりません。
      運動会、発表会など。
      周りからの評判が良かったため。
      特に欠点がなく、交通の便が良く、イベントも無理なく参加できます。
      特に、方針を意識したことはありませんが、日常的に問題がないことが方針・理念に反映されていると思われます。
      評判の良くない先生がおらず、全く問題がありません。子供の評判も良いことしか聞きません。
      運動会などのイベントに向けて集中的に練習することで、子供に達成感を与えています。
      外から園を隠すものがなく、見通しが良いことで不審者がいたとしてもすぐに見つけることができる。
      車での送り迎えが容易にできます。バスのルートも網羅されています。
      あまり参加したことはありませんが、回数は多くなく、負担になりません。
      運動会、遠足、発表会があります。
      周りからの評判が良かったため。
    2016年04月投稿
      不満なところが見当たらない園です。保護者が必ず参加しなければならないイベントが少なく、負担になりません。
      理解していないため3点です。方針や理念という堅苦しさに縛られないほどよい抜け良いところだと感じられます。
      若い先生が多いですが、問題が起こったことを聞いたことがありません。子供に聞いても評判が良くない先生は一人もいません。
      年間を通して、発表会や式の練習が多くあり、本番に向けて長い期間しっかりと準備しています。際立った特徴はないと思われます。
      園の外から園内が良く見渡せます。不審者がいればすぐに発見することができます。ただし、園内には入りやすくなっている感じがします。
      大通りに面しておらず車での送迎が容易です。イベント時にも車で参加することができるのは便利です。
      園長からの話と、保護者同士の簡単な自己紹介など
      一般的な制服です
      遠足、運動会、発表会など
      公立認可園ですので規定通りです。
      周りからの評判が良かったため
      入園前に渡される資料に記載されています。制服、体操服、上履きなど。
      のびのびさせてくれる。悪いことはしかってくれる。いいところは伸ばしてくれる。親しみやすい。行事がある
      元気いっぱい楽しく保育してくれる。のびのび保育してくれる。明るい保育してくれる。いいところは伸ばしてくれる保育してくれる。
      親しみやすいせんせいばかりいます。元気いっぱい明るいせんせいがいます。明るく挨拶してくれる。楽しく保育してくれる。
      延長保育があるので働いている方はいいと思います。夏休みも預かり保育があるので働いている方はいいと思います。
      勝手に園に入れることができません。インターホンがあり用がある時は名前を言わなくては入れることができません。
      のどかで良い環境のところにあります。公園も近くにあります。家からも近いので便利でした。
      特にないです
      ブレザータイプ
      運動会発表会参観日クリスマス会
      普通の私立園の月謝です
      お弁当の日は行事以外なく給食
      入園なパンフレットに書いてあるもの
      問題点が全くなく、先生も明るく、園長も真摯に対応してくれています。親子行事での親への負担も少なく非常にバランスが良いと思われます。
      方針・理念について過剰に親への押し付けやアピールがなく方針や理念を知らなくても園の行事や、先生の振る舞いでわかることができる。
      若い先生が多いが、園としての方針を全員が理解している。影がなく全員が明るく雰囲気がとても良く感じられる。
      年間、何回かあるイベントに向けて集中的に練習や準備が行われ、園児に達成感を与えるよう取り組んでいる。
      オープンな園で、外から園内をよく見ることができる。見渡しが良いことでセキュリティ確保につながっている。
      車での送り迎え、バス通園、自転車での送り迎えのすべてに難なく行われる。イベント時にも駐車場を開放してくれる。
      保護者同士のディスカッション。
      普通の制服。
      運動会と発表会程度。
      公立認可園の保育料。
      周囲からの評判が良かった。
      パンフレットに書かれている通り。
      弁当が少ないので朝が忙しいお母さんにはとても助かります。朝預かりや夕方5時30分までみてくれるので働くお母さんにはいいですね。
      挨拶が自然にできるように指導している。給食も箸を使えるようにせっきょくてきにしどうしてくれる。先生が児童全員の名前を憶えてくれる
      先生同士のコミュニケーションが取れてるので、子供にもよい環境です。朝は門にはだいたい二人の先生がたっていて明るい声であいさつしてくれます。
      延長保育は5時30分まであります。(有料ですが助かるお母さんがおおいとおもいます)朝のも早出勤のお母さんのために早くに預けることもできるそうです。
      登園時間以外は門はしまり、出入り口の扉も鍵で外部の人が勝手に入れないようにしてあるので、子供には安心して園庭で遊べますね。
      周りには駅や商業施設がないので、子供たちの楽しい声がよく聞こえます。バス登園もあるので少々遠くても大丈夫です。
      新学期最初だけ担任の先生との母の会があり、新しいクラスのお母さんたちとのコミュニケーションをとることが可能な機会をあたえてもらえる。
      男の子はズボン、青いリボン女の子はスカート、赤いリボン。
      上の子も通ってのびのびしながらも、しっかり返事もできるのでまたお世話になりました。
      制服や体操服。入学金。カバンや上靴入れは園指定。上靴は指定はありませんが、キャラクターなごの絵があるのは禁止です。
      目の検査と、三歳児なりの受け答えをみたかったようです。
      まったく対策は講じませんでした
      授業参観などに行くと、先生がすごく大きな声で話していましたので、わかりやすく良かったです。給食は業者から取り寄せています。
      子供達の自立を目指し、給食は箸を使うことを基本として下さいいます。親はなるべく手を出さない様にしています。
      全体的に若い先生が多い様ですが、ベテランの先生がうまくサポートしていてバランスが取れているかと思います。
      音楽の授業は、YAMAHAと提携しています。確か英語の授業もあると思います。延長保育園もしています。
      近所に不審者が出れば、ただちに携帯のメールが送信されてきて、注意喚起してくれます。
      園に駐車場が無いから、幼稚園バスを使うか、自転車で登園するしかないです。送り迎えの場所があると良いですね。
      よくわかりません
      えんじ色のブレザーです。
      秋に運動会、園外保育ある
      家から一番近い所だから
      手提げ袋、上履き入れ
      園庭は広く、のびのび遊んでいます。先生は園の子供の名前をだいたい覚えて名前で呼びかけてくれます。ただ、配布プリントによく誤字脱字があります。
      挨拶をしっかりするよう指導してくださいます。のびのびとしつつ、お勉強も適度にしてくださいます。年長さんでは小学校の準備教育をしてくださいます。
      毎朝明るく一人ひとりの園児の名前を呼んで挨拶してくださいます。ベテランの先生もいますが、比較的若い先生が多いようです。
      普段のお昼は毎日給食です。延長保育は有料です。夏休みは仕事をされているお母さんを対象に預かりもしてくださいます。年間を通していろいろ行事がありますが、親が参加する行事は比較的少ないです。
      各教室に玄関の様子を見れるモニターが設置してあります。登園時、帰りには門に必ず先生が立っていらっしゃいます。
      近くにスーパー、ホームセンターなどもあり、とても便利です。ただ、駐車場は狭いので、帰りは園周辺がとても混雑します。
      バスコースの中から2名が役員として選出されます。
      普通です。
      家の前までバスが来てくれるから。先生が感じがよさそうだったから。毎日給食があるから。
      制服。幼稚園で必要な文房具。いずれもほとんどが園指定です。
      身体を動かしたり、遊ぶときは遊ぶ。お勉強は年中から英語、音楽を取り入れていますが、硬すぎず、子どもには丁度良い無いようだと思います。
      毎月テーマがあり、それに基づき保育をしてくださっています。毎日給食ですが、食の有難味を受けるため、全部の食事に一口食べるのはお約束のようです。
      すべての先生が統一した返答をしてくださるので、信頼は高いです。園で何か気になることがあれば担任の先生が連絡をしてくださいます。
      バスを利用しない子どもさんは1日保育は14時過ぎにお迎えになります。延長保育は基本的に仕事をされている方優先なので、働いていない方は利用できません。バスは毎月1?3番バスで、月ごとに帰宅時間が変わります。
      不審者が警察に連絡があった時、一斉メールが保護者に届きます。地震火災訓練、防犯に熱心です。
      駐車場がほとんど無いので送り迎え時は車が渋滞しがちです。芝生があり、運動会は芝生です。運動場は駐車場になります。
      今年から毎月のお誕生日会に、保護者も参加することになり、子どもと一緒にお祝いできます。懇談会、授業参観も年に2回ほどあります。
      えんじ色のブレザーに男の子はズボン、女の子はスカートです。
      昔から長い伝統があり、三ツ星出身の子はお行儀や、お勉強がしっかり知らずに身についていること。子どもが通う学区内で、同じ学校に入学する子が多いと友達作りにも良いと思ったので。
      園指定の制服、帽子、カバン、上履き袋、スモック。サブバックは指定サイズで、購入、手作りどちらでも。お道具箱など。。。
      先生の前で簡単な質問、返事が出来るなど。ジャンプ、けんけんなどもしていましたが、少し先生とお話しする感じで、お堅いものではなかったです。
      オムツはダメだったので、パンツ生活、年少からお箸を使用するとのことだったので、なるべく箸を使わせていました。
      突出して良いところは無いが、悪いところもほとんど無い。園長先生が本当に子供好きという感じで安心して任せられる。
      方針・理念はよく分かっていないが、園での日頃の生活に現れていると思う。園児にプレッシャーがかかりストレスを感じないようにしている。
      すべての先生が明るく、影が無い。地域の雰囲気に合わせているようでゆったりと落ち着いている。近郊の小学校で開催される運動会にも顔お出してくれる。
      延長保育の時間に、英語や体操教室などが実施されており、子供が興味を持つものにだけプラスして取り組むことができる。
      園外から園の中をよく見ることができる。不審者がいればすぐに分かるが見えすぎるということもある。
      車、自転車、バスにより不便を感じることはない。イベント時でも駐車スペースを確保することができる。
      保護者同士のディスカッション。
      普通の制服。
      近所の評判が良かった。
      入園児の資料に記載の通り。
    2015年09月投稿
      子供の体調を常に観察していてくれる職員全員が子供の名前を憶えてる園児が多いので小学校に入学しても顔見知りがいてこどもがあんしんする
      園長先生が温和で職員みんなが和気藹々としている給食は箸で食べれるように指導してくれる。オムツはだめだが、おもらしいても幼稚園で洗って対応してくれるので助かる。
      毎朝先生が3から4人ぐらいで、笑顔であいさつしてくれるので子供も朝から元気に登園してくれるのでうれしい。
      夏季保育も多く、仕事を持つお母さんは助かるので安心して働くことが出来る。参観日は日曜日なので土曜に働くお父さんも参加できる。運動会は近所の小学校と重ならないようにしてくれる・
      門には先生が常に待機しているので、不審者が侵入できない状況になってるので安心して子供をあづけることができる。ドアは常に鍵がかかっていてインターフォン越しに確認してから中に人をいれるので安心だ。
      自宅から近い、芝生が広いので運動会は楽しい、駐車場もそこそこあるので車の送り迎えも苦にならない
      毎年4月には保護者が集まり先生のあいさつや保護者同士の懇親が出来るのでうれしい。
      制服がリニューアルして可愛くなった
      年長になると町内練り歩きがあってたのもしく感じる
      公立認可園なので、月23000円程度です。
      ほぼ毎日給食なので弁当を作ることがなくて助かる
      少しの入学金が必要です
      子供の病気を園で対応するために職員が追加でいるかの確認するための試験なので、ほぼみんな入園できます。
      三歳児検診で受けるような知恵検査をした
    2015年09月投稿
      適度な通園時間や保護者参加イベントの数など、全体的にバランスが良い。子供達の間で特に大きな問題が起こることも無い。
      園の方針や理念については、見聞きしたことはあるとは思うが把握していない。実施されている物事からなんとなく感じることはできる。
      若い先生とベテランの先生の比率が良く、雰囲気がよく皆、明るく感じられる。目立った先生はいないと思われる。
      夏休みや冬休みも実質的に長期の休みにはならず、一年を通して授業がある。運動会や発表会などのイベントの練習には熱心だと感じられる。
      建物を含む園内の見晴らしが良く、子供達の様子が良く把握できる。防犯には特に問題がなく感じられる。
      車での送迎が容易であり、園内の隠れた部分が少なく見晴らしが良い。特に不満は無い。
      把握していない。
      標準的な制服。
      運動会や発表会、遠足など。
      公立認可園標準の保育料。
      立地と評判が良かったから。
      入園時のパンフレットに全て記載。
      完全給食なのと、運動会は午前中で終わり、親の関わりが他の幼稚園よりも少ないので忙しい方にはとても助かると思います。
      老人ホームへ行ってお年寄りの方と関わったり、芋掘り・各クラスを回ってお店屋さんごっこをしたり色々な体験をさせてくれている。
      話しやすい先生方ばかりなので、色々と聞きやすく相談しやすいです。若い先生が多いですが、皆さんしっかりしていると思います。
      お安い料金で預かり保育もしてくれます。英会話、音楽、体操の時間もあり、専門の先生が来て指導してくれます。
      防犯カメラが入口にあり、インターホンを押して確認がとれないと施錠を開けてもらえないので、セキュリティはしっかりしています。
      有料になりますが、通園バスが家の前まで来てくれるのでとても助かります。車の送り迎えもスムーズに行えると思います。
      父母会は自己紹介程度で、あとは雑談。
      普通の制服だと思います。
      親子遠足は毎年でなく、役員のお仕事もあまりありません。
      私立なので、ひと月3万ちょっとかかる感じ。
      面接がなく、完全給食に惹かれました。
      ナフキンの大きさが決まってるので、市販のでなく手作りしないといけない。
      堅すぎず緩すぎずバランスが取れている。敷地が広く緑もあり環境が良い。保護者への負担も少なく安心して任せられる。
      方針・理念が何なのか分かっていないが、特に意識する必要もなく任せられている。方針・理念の無理な押し付けはない。
      問題がある先生はおらず、年齢幅や人数のバランスが良い。どの先生にでも安心して任せることができると思われる。
      詳細は理解していないが、適度にイベントがありそれに向けて練習するなど子供のモチベーションを一定に保ってくれている。
      外からの見晴らしが良く、不審者が入る場合、すぐに分かるようになっている。ただし、園内に入るのは容易に感じる。
      最寄りの駅からはかなり離れているが、車での送り迎えができるため特に不便はない。一時的な駐車もしやすい。
      保護者同士の顔合わせ兼ディスカッションなど
      よくある紺色の上着と白シャツ、半ズボン、紺の帽子
      運動会、遠足、発表会
      市の設定通りだと思われる
      立地と保護者行事の少なさ
      制服、上履き、給食グッズ、水筒
      親子遠足も楽しく過ごせる園庭が広いので子供たちがのびのび遊ぶことが出来る。運動会は隣の芝生でおもいっきり運動ができる。なつはそこで水遊びをしてたのしめる
      音楽英語と小学校に上がる前にはほとんどの子がひらがなかたかなを覚えられる。運動だけではなく知識も身に付く
      入園時点で先生全員が園児の顔と名前を憶えていてくれるので安心してあづけれます。ベテランの先生もいるので新任の先生になってもフォローがあります。
      有料ですが延長保育もあります。夏休みには一週間通園があり子供もたのしみにしてます。新学期にいやいやなんてこともありません。
      玄関には鍵かかっており、部外者が入れません。用事がある人はインターフォンで話すのでむやみに部外者が入ることはないので安心安全です。
      住宅街に囲まれてるのでとてもりっち良い場所だと思います。バス通園ができるので、家の前まで迎えに来てくれるのはとてもたすかりますね。
      幼稚園での子供の過ごし方
      色がおちついていてシンプルでいいとおもう
      運動会。学習発表会。親子遠足。夏祭り。
      月26000円ほどです
      年に数回しか弁当持参がないので楽だから。
      お手拭タオル。園指定バック
      目標に向かって各個人がやれることをやり、助け合うことが大切だということを教えてくれる環境です。定期的に子ども自身にお当番がまわってきて、自分の役割をきちんと行えるような子にしてくれます。
      挨拶が基本の幼稚園です。「おはようございます」「さようなら」まずここからしっかり指導していただけます。
      クラス一人ひとりを、しっかり見ていてくれて、お話をすると、その子の行動をしっかり話してくださいます。
      朝早くに無料の預かりをしてくれます。お迎え以降の預かりは有料であるようです。朝夕があるのは、とてもありがたいです。
      正門は常に鍵がかかっていてインターホンを鳴らしてから対応をしてもらいます。送り迎えは基本西門からで、常に先生が待機しています。
      送り迎えを車で行う際は駐車場が遠く、近所の工場から路上駐車の指摘が多いため素早く行うのが基本なのでそういう面では不便に感じますが、交通量が少ない方に門が設置されているので動きやすいです。
      母の会というものが存在しています。母の会用にお金が徴収され、お誕生会や運動会終了後のおみやげなどに使われます。
      紫色のブレザーにスカートか半ズボン。中は白いブラウス。
      運動会、授業参観、親子遠足、秋の遠足(園児のみ)、作品展、学習発表会
      バス通園が3000円。保育費用は給食費合わせて23500円です。母の会に別途費用かかります。
      うちの場合は幼稚園がものすごく近かったからです。
      給食袋、サイズ指定のフキン。上記は手作りが多いです。園指定の制服、カバン、上靴入れ、上靴、体操服。すべて願書を入れ終わってから後日購入日があります。