みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  マリア幼稚園   >>  口コミ

マリア幼稚園
(まりあようちえん)

愛知県 瀬戸市 / 私立 / 幼稚園

(15) 愛知県内409 / 577校中

2016年03月投稿
      神父様を兼ねていらっしゃる園長先生が、とても優しく、ニコニコ笑顔で毎日子供たちと遊んでくれます。
      少人数制で、家庭的な幼稚園です。
      挨拶、お行儀、整理整頓を毎日の活動の中で、大事にしています。
      卒園児は、小学校になっても落ち着いて授業を受けられる様になります。
      若くて、美人な先生が多いので誤解する方もいますが、先生たちは、みな一生懸命で、子供の成長を共に喜んでくれます。子供たちはみな、先生が大好きです。
      小学校入学時に困らない程度にスポーツ、お勉強の指導をしてくれます。
      園庭、駐車場は、せまいです。
      唯一の不満点。
      親が、参加する行事が多いので、親子共に良い思い出がたくさん作れます。
      入園前に市内全ての幼稚園に見学に行った際、マリア幼稚園の園児が、一番楽しく、笑顔で過ごしていたので。

先生は可愛かったりきれいな先生が多いです。運動場が狭いのでもっと広い方が良いかと思います。イベントはそれなりにあると思います。
      あいさつは大切であるとい理念があったように思います。園長先生が運動会等のあいさつでも行っていたような記憶があります。
      すべての先生が全園児の親の顔を覚えようとしてくれる。若い先生が多く活気があるが、ベテランの先生もいてしっかりとみてくれている。
      延長保育は時間が短いので、働いている時間が長い方は大変かも。長期や休みも預かりはないので大変かも。厳しい先生もいるので、成長はさせてくれると思います。
      運動場は小さいので、運動会等では場所取りが大変です。また、防犯カメラはなかったと思うので、外部から見たらさほどセキュリティはしっかりしていないと思います。
      名鉄の駅からは歩いていけるので、アクセスはそんなに悪くないと思いますが、瀬戸線自体が本数が少ないので少し物足りない。路地にあるので、道が狭い。
      父母会は参加したことがないのでわかりません
      普通です。いかにも幼稚園児というような紺色系の制服です。
      運動会やクリスマス会、イモ掘り・もちつき大会
      他の私立幼稚園と大きな差はないと思います
      自宅から近かったから
      特jに特別なものはいらなかったと思います
      生徒人数も多くもなく、少なくもなく、ちょうど良い人数で、年齢に関わらず、仲良くなっていると思います。先生の話も静かに聞けて、とても良い園です。
      朝のあいさつ、給食の前の礼拝、子供にはとってもながい文章を覚えているので、毎回すごいと関心しています。
      名前もすぐ覚えていただけるし、親の顔も早く覚えていただけることが、うれしいです。先生も可愛く、しっかりしている人が多いので良いです。
      延長保育に早朝保育もあります。値段は少し高い気がしますが・・・忙しいママにはとても便利だと思います。
      門のところにビニールテープがあります。習い事が多いので出入りが多いので、これが限界か・・・近くに消防署があるので、何かあれば安心かも。
      駐車場が少ないので、運動会、参観などは、不便に感じます。近くにパーキングはあるのでそこを活用です。
      年最初の参観は、自己紹介から始まります。
      至って普通ですが、瀬戸の中では一番可愛い
      友達に誘われたため、家からもいちばん近かったため
      コップ袋、上靴袋、下着入れなど、袋が要ります
      簡単な子供に質問、絵を見て答える等・・・
      特に何もしませんでした。
      とにかくかわいくきれいな先生が多い。駐車場はせまいので注意。運動会党のイベントは長時間行わないので、親は楽。
      毎日のお祈りは行うので、よくも悪くもある。挨拶をしっかりさせようという考えは見られる。先生が全園児の親の顔も覚えようとしてくれる
      きれいでかわいい先生が多い。園児の親の顔も覚えようとしてくれる。ベテランの先生もいるので、安心できる。
      延長保育は短め。長期休暇は休みなので、共働きで面倒見る人がいない家庭は大変かも。移動動物園等のイベントはそれなりに行ってくれる
      設備に関しては特にしっかりしているわけではないが、先生が親の顔も覚えてくれるので、知らない人に受けわたしをすることはないのかなと思う。
      最寄駅からは歩いていけるが、電車がローカルで少ない。車は駐車場が少なく狭いので、運転が苦手な人は大変かも。
      特に参加していないのでわからない
      いたって普通。
      家から一番近い場所にあったから。
      あまり覚えていない。
      園長先生をはじめ、担任の先生方がのびのびと指導してくれており、運動にも主眼をおいた教育をしてくださいます。ミッション系で、給食をいただくときなどみんなでお祈りをするなど、情操教育もしっかりとやってくださいます。
      聖書にある「私があなたたちを愛したようにあなたたちも互いに愛しあいなさい」という文章がマリア像の石碑に刻まれており、感謝の気持ちを持って日々の生活を送ることを方針としています。子供の教育にも非常に良いと思います。
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれ、子供一人ひとりを良く見て、子供の個性を尊重してくれています。若い先生が多いですが、積極的で一生懸命に子供たちに教えてくれています。
      我が家は幼稚園から少し距離がありましたので、朝はバスで登園、帰りもバスで帰宅でした。保育園ではないので、長期休みの預かり等はありませんでした。日課終了後に、ヤマハ体操、音楽教室等があり、子供たちの体力向上を目指す保育がなされていました。
      保護者が園内に入るときは、入園証を首にぶら下げなければ入ることができない、というのが建前でした。実際には、運動会など、入ることができました。郊外の幼稚園でしたので、割合とルーズに思いました。
      住宅街にある幼稚園だったので、道路は狭く、車が通ると子供に危険だと思うこともありました。敷地内はグランドも砂で割合広く、校舎も2階建てで、しっかりとした造りでした。最寄の駅は少し距離があり、近くの人が歩きで行くか、バスで通うかというところでした。
      担任の先生や園長先生からの話ああったり、子供たちが作成した絵や作品などを見たりすることがあります。また担任の先生から子供も普段の様子を聞いたりします。保護者同士のディスカッションなどはありませんが、充分だと思います。
      男女ともに上衣は紺色のブレザーで、下衣は男の子が半ズボン、女の子がスカートです。
      自宅から程近いことと、見学に行って先生たちが明るく子供たちに接しており、この幼稚園なら子供をのびのび育ててくれるだろうと思ったからです。
      入園時の案内に記載がありますが、制服、最低限の文房具等があります。そのほかは、そのつど用意します。それも、自宅ですぐ準備できるものばかりなので、多額の費用がかかるようなものはありません。
    2015年09月投稿
      園長先生がとても優しく立派にまとめられていると思います。子供も靴をしっかり揃えることができたり、静かお話を聞ける子になってくれています。
      キリスト教の幼稚園なので、給食の前お言葉がとても長いのですが子供も覚えているところがすごいです、先生たちの毎日の復唱のおかげです。
      笑顔で挨拶をしてくれます。子供の名前、親の顔もすぐ覚えていただけるので、こちらも嬉しいです。運動会の時など子供と一緒になって喜んでくれたりと、とても純真な先生がいます。
      早朝保育、延長保育があります、もう少し安いと良い・・プールの季節には近くのスイミングスクールで三日間ですが本格的に習うことができます。
      近くに消防署もあるし、何かあれば救急車がすぐ来てくれるはずです。セキュリティは普通です。いまどきの防犯はないです。
      行事の時車の駐車場がないため、とても不便。駐車場は増えたが、車の出入りがはげしいので危険。
      思い当たらない
      他の園より、お金持ちにみえる。
      友達に誘われ、家に近いため。
      覚えていませんが、簡単だったと思います。
      遊ぶ時間もあり、教育もあり、ちょうどいいバランスの園です。園長先生がとても子供に優しく、名前もすぐに覚えてくれるし、物知りでとても、良いと思います。
      礼拝、、食事の前、朝の挨拶、に行うお祈りでは、子供がこの長い分が言えるようになるのは、すごい。毎日やること日々できるようになっているんだなと思う。
      若くて可愛い。名前もすぐ覚えてくれるので、うれしい。何か忘れても、大丈夫です。と、対応してくれる。みなさん、優しく接してくれているので、ありがたいです。若いだけあって、豆まきや運動会など、先生も子供とおもいっきり遊んだり、喜んだりと、していただけるのでとても良い。
      延長保育や、早朝保育ができたのは、良いことだが、お金儲けにしかみえない。もう少し安いと預けやすい。先生もひとりで、多人数ときいたので、先生を増やさないと、子供を預けるのも心配だ。
      門に紐がつき良くなり、改善されたと思う。近くに、消防署がるため、何か大事件が起こった際は、いち早くかけつけてくれるので、安心。
      駐車場が狭く、園バスが行き交うので、危ない。行事の時の、駐車場がないのは困る。徒歩で通えないと、近くのパーキングにとめなければいけない。運動会も狭くて、場所取りに親が必死です。
      園長先生の話、PTAさんからの話
      普通の紺の上着、スカート、半ズボン
      運動会、親子遠足、クリスマス会、もちつき、マリア祭
      延長保育は早朝保育は別料金
      制服が、可愛い。噂が良かった。
      袋、タオル、はし、園指定もあり
      親と離れて簡単な問題をしていた。
      簡単なので、特に問題ないと思う
    保護者 / 2008年入学
      すべての先生が園児全員の顔と名前を覚えてくれるます。また、極力親の顔も覚えてもらえるので、送迎等、何かと便利です。小さい通り沿いにあるので、送迎時には、結構混雑してしまいます。
      あいさつ、ありがとうに力を入れている。感謝の気持ちを大切にしようということをよく園長先生が言っていた気がする。
      若い先生が多いためか明るく活気があります。かわいかったり、綺麗な先生がほかの園より多いと思います。やさしいだけではなく、時には厳しくしてくれる先生もいます。
      延長保育に関しては、当時は時間も短かったし、毎日ではなかったので、もう少し融通がきくとよかったです。
      園庭が小さいので、運動会では、保護者が入りきれないくらいで、場所取りが大変です。防犯カメラはないので、不審者に対しては微妙かと。
      園の前の道が狭く、駐車場も間隔が狭いので、送迎される方は大変です。駅からは近いので、電車を使う方には良いかもしれません。
      父母会には出席したことがないのでわかりません
      カッターシャツに紺色の上着とスカート。
      運動会・クリスマス会・遠足・移動動物園・いもほり
      一般的な幼稚園の値段だと思います。
      家から一番近い幼稚園だったから。
      手拭きタオル・上靴くらいだったと思います。
      園児がのびのびすごすことができる、すばらしい園です。うちの子も、マリア幼稚園でよかったなあと思います。卒園後も、同窓会をやって旧交を温めたりと、仲良くやっていくことができます。敷地はそう広くはありませんが、土のグランドで、遊具もたくさんあり、のびのび遊べます。
      毎日必ず運動を取り入れているので、子供の発育にとって非常に良いと思います。キリスト教系で、昼食時にはお祈りの時間を設けており、周囲の友達を尊重することができるようになります。
      全体的に若い先生が多く、はたから見ていて一生懸命にやってくれます。挨拶もしっかりしており、先生同士も明るく声を掛け合っているように思います。卒園式には先生が泣いて園児一人一人を送り出してくれました。本気で園児に関わってくれていたんだなと感動しましたし、子供にとっても本当に良かったと思いました。
      毎日体を動かす時間があったり、物を作ったり工作する時間を多く設けるなど、園児の独創性やアイデアを活発化する(頭の働きを活性化する)時間が多かった用に思います。英会話の時間もありました。また時間外保育で、体操教室も開催するなど、保護者のニーズにもきめ細かく対応して貰っていました。
      古くからの幼稚園であり、セキュリティ面に関しては、やや甘い面があります。行事がある場合には保護者は入園カードを首からぶら下げることになっていますが、無くても敷地内に入れるし、チェックする人もいません。防犯カメラや不審者チェックに関しては、あまり意識していないように思います。
      住宅街の中にあり、幹線道路からも外れていますので、交通事故の危険性という面からは、立地は良いかもしれません。ただ、裏通りで細い道路に面しており、朝の子供の送り迎え時には、車の陰から子供が飛び出してくると危険だと思います。
      担任の先生の話です。基本的に幼稚園で開催される行事に参加することが殆どであり、話し合いの場というものは殆どありません。
      紺色のブレザーの上着、白色のシャツ、同じ紺色の半ズボン、帽子
      運動会、遠足、そのほかにも授業参観などの行事が数多くあります
      月々の費用は、給食代も含めて2万円台です。所得金額により若干の減免措置があります。
      自宅から一番近い園であり、バス通園の経路にあったこと。見学に行って雰囲気が良かったこと。
      バスタオル、お手拭タオル、上靴
    2014年12月投稿
      先生たちは若い方が多いので活気がある。ベテランの先生もいるので、安心できる。駅からは近いが、道路は狭いので、車だと少し渋滞する。
      カトリック系だが、勧誘とかはなく毎日の簡単なお祈りがあるだけ。子供も感化されることもなかった。友達や挨拶を大事にするという教育方針。
      若い先生が多い。しかもきれいな先生やかわいい先生が多い。どの先生も生徒や親の名前も覚えてくれているので、安心できる。
      長期連休の間の預かりはない。延長保育もそんなに充実はしていない。イベントごとはそれなりに多いので子供は楽しめるのではないか。
      防犯カメラ等はなく、先生たちの管理にまかせる。保護者の送り迎えの場合には、出入口が混雑するので管理が難しいと思われる。
      駅から歩いていける距離。車の場合は、路地がせまく駐車場も少ないので、渋滞になる。運転が苦手な人は大変。
      父母会には参加したことがないのでわかりません
      紺色のスカート・ズボンに白のカッター、リボン。
      運動会・遠足・移動動物園・クリスマス会・もちつき等それなりにある
      だいたい毎月2~3万くらいだったと思う。
      家から一番近い幼稚園であった。
      一般的な幼稚園と同じだと思う。靴やタオル等。