みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  菱野幼稚園   >>  口コミ

菱野幼稚園
(ひしのようちえん)

愛知県 瀬戸市 山口駅 / 私立 / 幼稚園

菱野幼稚園 口コミ

(27) 愛知県幼稚園ランキング 199 / 640園中
    保護者 / 2022年入学
      信頼できる幼稚園です。連携もとれているのが見受けられます。まて子どもたちに色々な経験をさせようと行事や日々の保育に変化がみられ、その様子も保護者に動画配信され、親子でどんな風に過ごしているのか、会話のきっかけになります
      行事も多く、先生方の日々の保育の対応や関わりも丁寧で子どもが喜んで通っている。色々な経験ができている
      言葉遣いも丁寧で子どもに対しての関わりも丁寧で、ダメなことはきちんと知らせてくれる
      自然や行事に触れる機会も多い。一方で、英語やプログラミングなのでどの習い事にも対応している
      入り口に施錠がされていて、通行カードがないと入れないようになっているので安心である
      立地面では住宅街の中にあり、道が入り組んでいることと、駐車場が近隣になく離れたところか路駐になるのでアクセスは少し悪い
      行事の数は妥当だと思います。働いてない保護者には適量かと
      誕生日会は親も参加でき、また餅つき大会や芋掘りなど季節や伝統文化に触れる機会も多くたのしいです
      延長保育はいつでも利用できるので利用しやすいめす
      近所の通っている保護者からの評判できめましたが、評判通り通ってよかったと思っています

2023年10月投稿
      園長先生、担任の先生方、
      本当に感謝しております。
      うちの子がここまで成長できたのは間違いなく
      菱野幼稚園の先生方のおかげだと感謝しております!
      障害等があったとしてもその子、その子に応じた教育をされており、子供達がみな成長出来るようにと考え取り組まれている
      先生同士はもちろんのこと園全体で子供達の顔と名前、アレルギー、既往症等も入園式前に共有されており、
      安心して預ける事が出来ました
      ネイティブの先生が来られて踊ったり歌ったりしながら英語を教えて下さいます!
      また、
      絵本の貸し出しや日々のひらがな・すうじなどの書き方練習を実施して楽しく学べています
      インターホンで園に入り、保護者IDカードをつけて園に入ります。
      学年ごとにカードの絵も違い、
      どの年齢の子の保護者か分かるようになっております。
      また、
      駐車場を使用する際はダッシュボードに専用用紙を置くなどし、菱野幼稚園の保護者であると言う証拠にもなり、不審者車両問題にも対応してると感じでおります
      園児専用通園バスや、市バスが近くを通ってるものの、
      保護者は車が無いと行きにくい立地条件になっております。
      父母会は年に1度立候補等で決まっており、
      役員にならない限りはございません。
      平日参観、土曜日参観、父の日参観、敬老参観、運動会、作品展覧会、ゆうぎ会、マラソン大会等々、
      数多くのイベントがあり子供達がどの様に園で過ごしているか分かる機会がたくさんあります!
      おはよう時間は7:30~
      通常は8:30~14:30
      預かり保育は17:00までで350円
      18:00で400円
      18:30で500円ですが、無償化等がある為、、毎日利用したとしても月2,000円程度しか追加請求されません。

ウチの子は入退院を繰り返す程の既往症が生後6ヶ月の頃からあり、他の瀬戸市内の幼稚園から断られました。
      菱野幼稚園では、養護の先生が常におられ発作時の対応等も伝えておけばしていただけます!また、毎日バイタルチェックをお願いしても嫌な顔をせず対応していただけ感謝!
      私としては毎朝のチェックをして貰えてると思っておりましたが、
      1日3~5回チェックをして頂けてるらしく。
      重ね重ね、安心して預ける事が出来ます。

子どもの人数も多く、いろいろなことができる園だと思う。特に上の子は喜んで通園している。先生方も協力して運営している様子が伝わってくる。
      子どもが元気で仲良く過ごすことに重点が置かれているように感じる。裏山があり、外遊びなどのびのびとできるように思う。
      先生方も明るく元気な印象。園長先生が元気が良すぎるきらいがある。元気があれば何でもできる的な。とはいえ全体的には安心して任せられる。
      同じグループの大学の学生や教員を交えた授業(?)、学習等があるもよう。英語とか。コロナ禍で飛び石通園になったりもしたが、夏休みの前半・後半一週間は預かりもあり、家内は助かっていた。
      開放的で明るいつくりの建物。園庭、裏山等、適度な広さで目も届きやすいと思う。給食室で手作りの食事を提供しているのもポイント。
      少々古い団地(丘)のてっぺんにあり、駐車場がない。そのため、行事等で車に乗っていくと、坂の下に路駐せざるをえない。雨の日や入園前の子供を連れていたりすると大変。園付近には駐車しないよう言われるが、中には守らない保護者もいる。
      特にないと思う。少なくとも自分は参加していない。
      運動会、参観日、祖父母参観など。コロナ禍前の運動会は規模も大きく、力が入っていた。
      バスの時間は朝8時45分ごろ、帰り3時40分ごろ。おそらく9時~2時ぐらいまでで、2時のバス、3時のバスで帰るのだと思われる。
      家内が子どもの同級生の親御さん(先輩ママさん、上の子もこの幼稚園に通った)から話を聞き、近くでもあるしよいのではないかと思った。
    体温測定と健康状態を毎日記録して提出。手洗い・マスクの励行や消毒等、一般的な対策もされている。

2022年02月投稿
      良い点は、先生の技術力やコミュニケーション力、子供たちが元気に過ごせていて、給食が園内で作られている事。お山で遊べるところです。
      悪い点は、満3歳から入れない、雪など天候を理由にバスが運行しない、駐車場が少ない遠い、マナーの悪い保護者の駐車等です。
      先生も明るくのびのびと過ごすことができているようです。人数が多い園なので細かいことまでは、主張できるタイプの子でないと把握してもらいづらいようです。
      どの先生も子供の名前を覚え、指導してくれたり挨拶もしっかりしていて、雰囲気はいいと思います。
      英語や体育の授業がありますが、大人数のクラスで行うので、レベルを把握したり伸ばしたりがメインではないようです。
      最近、登園時に保護者用のカードの所持が必要になり、チェックが厳しくなりました。お迎えの時間日によって保護者が出入りできる場所もことなるので、チェック体制もやや心配です。
      雪が少しちらついただけですぐバスが運行しなくなり、給食費やバスの返金もありません。他の幼稚園のバスはいつもと同様に運行しているので、疑問です。すぐ自由登園という形をとるので、園から遠い家や、課外教室のある日、当日の急な連絡は対応に困ります。
      母の会というものがあります。主要な会員ではないので、実施頻度は不明です。
      誕生日会、マラソン会、保育参観、英語授業参観、運動会、遠足です。
      コロナで保護者は十分に参加できていません。
      早朝保育と、延長保育があります。休日はありません。延長は17時半までです。少しずつ料金が上がっています。
      近所の子供で通う子が多かったからです。自然に囲まれた園庭も魅力だと思いました。
      プレスクールのときに簡単な色や形を指す質問がありました。

毎日子供が楽しみに通っている。入るのがくじ引きなので、少し大変。バスの時間が毎年あまり変わらないのが不満。
      自由に遊べる山がある。勉強と遊びが両方充実している。食育に力を入れている。給食を幼稚園で作っている。
      どの先生も評判がいい。バス通園だと先生に聞きたいことがあっても、なかなか聞けないのが残念。(手紙でのやり取りになるので、伝わりにくい。)
      預かり保育が17:30まであるのが助かる。長期休みにも、数日を除き預かりがある。運動会や発表会は小学校や施設を借りて、大きなところでやるらしい。
      保護者用の名札のようなものがないので心配している。山があり、自然に恵まれている。
      団地内にあるので、駐車場がない。外周に停める用に言われているが、守らず園の横に車を停める人がいるのに、先生が見て見ぬふりをしている。
      今年から入園しているため、分かりません。
      親の出番がある行事は、ほとんどないらしい。そのため、働いていても、対応できる。
      基本は8:30~14:3017:30まで預かり保育があり、1日400円。毎日利用する人は、月額5500円。土曜保育なし。
      上の子の時に、引っ越しと重なり、人気の園だと知らず入れなかった。先着ではなく、くじ引き枠がほとんどになったため。
      プレ優先。一般枠は、ほぼなし。入園面接が園長とあるが、落ちることはない。障がいがあっても、受け入れてくれる。
    マスク着用換気の徹底朝体温を計り、園に提出(忘れると園に入れない)

人気のある幼稚園であり、プレ保育も抽選、キャンセル待ちとなるが納得のいく幼稚園であると実感できる幼稚園だと感じる。
      名古屋芸大、名古屋外大の系列であり、教育に力を入れていると感じる。瀬戸市内で唯一給食を作る幼稚園であり、食育にも力を入れている。
      どの先生も違うクラスの子供の名前も把握しており、安心して預けられる。優しい先生が多い。
      名古屋芸大、名古屋外大の系列幼稚園であり、教育方針がしっかりしており、充実していると感じる。
      通園時間帯以外は外部からの侵入は先生の事務室前を必ず通過するようになっており安心である。
      住宅地の真ん中にあるため、常設の駐車場がないため、不便に感じる。ただ、園付近の道路は駐車可能であるため何とかなる。
      父母会には参加したことがないため分からない。
      運動会、遠足、いもほりなど季節に合わせた行事があります。
      朝も比較的早い時間から預かってもらえるようです。
      一番の決め手は幼稚園で給食を作り、食育に力を入れているところです。
      市内は基本的に公立小学校のため
    一時は曜日によって、登園日が割り振られましたが、現在は手洗い、うがい、換気など対応で通園しています。

2020年04月投稿
      食育に力を入れており、瀬戸市内で唯一園内で昼食を作っている幼稚園であり、とても魅力的な幼稚園です。人気も非常に高いです。
      名古屋学芸大学や名古屋外国語大学の系列であり、教育に対する考えが比較的しっかりしていると思います。
      どの先生も明るく、担任以外の先生もよく声をかけてくれます。全体的に雰囲気も良く感じます。
      身体を活発に動かせるように敷地内に遊べる山があり、また、その山で自然と触れ合えるようになっているなど、自然を生かした教育か受けれます。
      園への入り口は限られており、また、外部から簡単に侵入が出来ないなどセキュリティがしっかりしている。
      住宅地の真ん中にあり、少し離れた場所の路上駐車も多いことからアクセス面などでは若干不便に感じることもある。
      私自身、父母会に参加したことがないため、具体的には分かりません。
      イベントについては、住宅地の真ん中であることから近隣への配慮のため、家族が参加するようなイベントなどは人数制限があったり、頻度は少なく感じます。
      比較的、朝早めの時間からの保育も可能と聞いてますので良いと思います。
      一番の理由は瀬戸市内で唯一園内で昼食を作っている幼稚園だからです。また、当園が一番人気だったからです。

子どもがのびのびできていることがなによりよいです。また、自然の山が園の中にあり、自然と触れ合うこともできる。多くのイベントもあり、よい幼稚園と言えると思う。
      子どもたちがのびのびと過ごせるように、自主性を尊重した教育方針となっている。作品などもとても工夫がされている。
      複数体制で子ども見る状況があり、安心して任せることができる。新任の先生に対してもサポート体制ができており、例え新任が担任となっても安心できる。
      作品づくりには、先生オリジナルのアイデアが詰め込まれたものとなるなど、創意工夫のある教育内容となっている。また、任意で学ぶことのできる体操や絵画の教室もある。
      入り口から限定されており部外者が入りにくいつくりとなっている。また、園全体も囲まれており、安心ができる。
      住宅街の中にあり、バスがないと通園するには厳しい立地となっている。しかし、バスが充実しているので、問題はない。バスの所在がわかるアプリは便利である。
      はっきりとした回数は分かりませんが、年に二回程度行われていると思います。
      誕生日会、作品展、運動会、お遊戯会、なのがあります。どれも先生たちの力が伝わりよいものばかりです。
      園は9時から16時まであずかってもらえます。
      繰り返しになりますが、子どもがのびのびと過ごせることが決めてだと思っています。
      入園試験はないですが、応募が多い場合は。今は、抽選で選ばれることになっています。
      試験はありません、
    課題などがメールで配信されました。配信されたものを各家庭で取り組むことになりました。

縦割り保育も行っているので、お姉さんやお兄さんから教わる事もあれば、年少さんのお手伝いをしたりして、自然と頼もしさが身に付いていて良いなと思いました。一年を通して、日本の昔からある行事を取り入れているので、イベントもたくさんあり子供はとても楽しそうに幼稚園へ通っていますね。
      英語、体育、絵画等に力を入れており、英語と体育はそれぞれ月に二回授業があります。英語は学園の系列に外国語大学から派遣された外国人の先生が教えてくれ、体育はカワイから体育の先生が来てくれ、教育に熱心です。園内に小高い山があり、自然に触れる事も身近に出来ます。
      先生たちは、笑顔でハキハキされてる方が多く、毎朝明るく挨拶をしてくれます。とても雰囲気が良いです。
      園の特色としては、「のびのび、すくすく、元気な心」を育てるために社会性、健康な心と体、情操を育てるために、英語や体育の授業も取り入れており、日本の行事も身に付けさせる為に、節句七夕豆まき等の行事も行っています。その他、夏祭りや芋掘りをしたり、常に楽しく体験して学びを作ってくれます。夏休みや冬休みは、預かり保育もしていただけるのでとても助かっています。
      園庭は広く、敷地内に小高い小山もあり、四季を感じることができ、松ぼっくりや紅葉した葉っぱ等を探し拾う事で子供たちがのびのび遊ぶ事ができているのでとても満足しています。また防犯面では、防犯カメラを設置したり、定期的に不審者対応訓練もあり防犯面には力をいれています。
      住宅街にありいい立地だと思います。駅からはかなり遠いので、自家用車が無い場合は路線バスなどを利用しないと行けないので、やや不便に感じます。
      一年に一度、父母会の発表があるのですが、それ以外は、園で行われる行事のお手伝いとして参加しますね。
      イベントや行事については、新学期が始まって直ぐに遠足があり初めてのクラスで遠足を通して仲良くなり、クラスに馴染めます。夏祭りがあったり芋掘りしたり、クリスマス会、豆まき、遠足、お遊戯会等一年を通して行事がたくさんあり子供たちが楽しく通えます。
      早朝保育も行っていて、朝は7時15分~預けることができ、延長保育は、17時と17時半のどちらかを選択でき、当日も受け入れてもらえるので、急な予定が入ったときにはとてもありがたいですね。
      給食が決め手でした。園内で調理して温かい状態で食べれることと苦手な食材も、皆と一緒に食べれば克服出来ると聞いたことも決め手の一つですね。入園前に見学して、慣らし保育として月に2回程ですが一年間通いました。

トータル的に凄くいいってわけでもなく、普通におすすめできるくらいなので、4。先生方にはいつも感謝しています
      身体を動かしたり、知育遊びをしたりと色々学ばさせてもらってるみたいですが、親としては実際のところなにしてるかがわからないので。子供は楽しく通っています。
      素敵な先生も居る反面、少し物足りないなと思う先生もいます。ベテラン先生はやっぱり頼りがあります
      とくに良い点、悪い点も思いつかず、普通評価です。いろいろな経験をさせてくださることはとても感謝しています
      団地のなかとのこともあり、駐車場もなくわりと不便です。セキュリティ面ではとくに不満はありません。
      団地の外周に路駐しなくてはならなくて大変です。園へのお迎えの日は少しばかり面倒に感じます
      どの行事が父母会にあたるのかいまいちわかりません
      遠足は親子で行かなくていいので下の子が小さいので助かってます。お遊戯会などもありとてもかわいく、成長を感じられます
      延長保育は五時半までだったと思います(利用したことないので)当日にも預けられてとても便利と聞いたことがあります
      親子遠足がないことと、毎日給食で(遠足行事以外は)お弁当がないことが魅力的でした

年間を通して様々な行事があり、友達との仲を深めたり、もの作りをしたり思い出をたくさん作りながら子供が成長できる。
      教育大学と連携しており、教育方針がしっかりしている。大学生とのふれあいもあったり、からの課外授業も、選択式で追加することができる。
      先生は全ての園児の名前を覚えていて、いつも声かけができている。気になったことがあると連絡帳や面談でタイムリーに伝えてくれる。
      昼食は給食だが、アレルギー食品抜きのものか弁当かも選べる。年中になると簡単な英語の授業があったり、体操やサッカー、英語の授業を追加できる。
      登園後は門を閉め、部外者の侵入や園児が外に出るのを防止している。園内には裏山があり遊ぶこともできる。アスレチックやうんてい、滑り台など遊びの施設が充実している。うさぎやインコなど動物も飼っていてふれあえる
      団地内にあり立地は問題ないが多方面からの園児数が多いためイベント時は車で周辺道路が埋まるほど。駐車場は狭いため団地の外周路を駐車できるようになっている。
      役員は立候補により決定し、行事の運営や絵本の貸し出しなどを行っている。
      運動会や父母祖父母それぞれの参観、演技発表会など月に1回程度、行事があり、園での子供の様子や成長を見られる。行事は専門のカメラマンが写真を撮っており、良心的な価格で購入することができる。
      10時から14時までが標準で、延長は17時まで可能。電話等で事前に伝えれば当日でも対応可能。延長は350円
      教育がしっかりしているのと、給食制、親同士の過剰な交流の強制感がないのが決め手でした。

2019年02月投稿
      お給食なので、なかなか家では食べないのに、幼稚園では完食らしいです。きっと美味しいんでしょう(笑)先生も若いのに、大変しっかりしていて保護者の質問にもしっかりと回答してもらえるのでありがたいです。
      子供が出来ないことは出来るまで付き合ってくれます。絵なども初めは殴り書きでしたが、今ではしっかり何書いてるか分かります。
      年少さん、未就学児クラスのみ二人体制です。全先生、全職員?園児の顔と名前を一部の方は+親の顔もしっかり覚えてます(お迎えなどで保護者と接する方)若い先生も本当にしっかりしていて教育実習の先生もクラス園児の名前を覚えていてくれ、実習最終日はお手紙がもらえます。
      しっかりしていていると思います。
      家と幼稚園で協力して少しづつ出来るようになります。感謝しかありません。
      父は参加は一回のみ土曜に行われます、母は基本平日です。総会も平日授業参観みたいな時に行われます。運動会も基本土日ですが、今年は一部のみ平日でした。細かい参観日は多いです。が自由参観です。
      子供は夏祭りが楽しかったみたいで年長のお兄さん、お姉さんが屋台をやってくれて自分が欲しいものを買ってくるお買い物ごっこをします。あとは、いもほりや餅つき、クリスマス会など、行事は盛りだくさんです。
      延長保育や預かり保育は日数から預かってもらえます。
      家から一番近いから選びました。あとは、給食なので、毎日暖かいごはんが食べれます。
      未就学児クラスの時にあります。園長先生に「くまはどれですか?」「ミカンはどれですか?」「お名前は?」等です。子供は出来ませんでしたが、(生まれ付きで変わるかもしれませんが、)入園はできました(笑)
      特に無いですが、色とか分かれば良いと思います。

全てが素晴らしいと思います。園長をはじめとするスタッフの方々はとても教育熱心だと思いますし元気があります
      教育方針や先生方が非常に素晴らしいと感じた。立地もよく、通園バスも完備されており送迎担当の方も素晴らしいと感じた
      先生がたも非常に教育熱心な方が多く、子ども好きな先生が多いと思います。安心して任せることができました。
      季節折々の行事でしたり、親子参観でしたり色々なイベントがあり、感染対策を施しながらそういった企画を計画していただけました
      常に幼稚園の前には男性従業員が立っていて、入口も確かオートロックだったと思います
      自然豊かな環境で子どもたちがのびのび生活できる環境だと思います。通園バスも完備されてます
      そこまで頻度は多くなく、参加しやすいです。父兄参観の日もあり、父親も参加しやすいと思います
      季節折々の行事や親子参観など様々なイベントが企画されます。感染対策もバッチリで安心できました
      特に利用していないのでなんとも言えませんが、事前申請すれば延長で預かってもらえるようです
      教育環境と通園バスと先生たちの雰囲気の良さが決め手でした。この幼稚園にして後悔はありません
      特にありません。
      特にありません
      それ以外
      特にありません。特にありません。

挨拶がきちんとできる子ばかりで、明るい雰囲気です。 運動会の逆上がりの練習に懸命に取り組みます。 一年を通してイベントがあるので飽きません。 親の出番はあまりなく楽です
      挨拶を大切にする。 きつもにこやかな園児ばかりです 先生たちも思いやりを持って優しく接してくれます。
      先生たちは皆明るいです。 園長がいい雰囲気なのでとても満足。 男性の先生はいません。
      親の出番が少ないので、七夕まつりやクリスマス会など親が参加できない行事がたくさんあります。 自由に参加できたらなぁ、と思います
      お迎えのふりをして入ってしまえば止められないと思います。
      山奥だし田舎です。 駅もないので車必須!駐車場もなく少し遠いところに路駐して歩きます。
      父母会の集まりは役員のみでほとんどの人はないです。
      クリスマス会、七夕、お餅つき、移動動物園など色いろあります。 毎月お誕生日会もあります
      延長保育は安い。 夏休みは預かり保育も少しありますが、ない日も多いのでフルタイムで働いてる人にはきついかも。
      園の雰囲気、説明会に行った時の先生の一生懸命さにひかれた。 あと、給食を園内で作っていること!

運動、学習、文化の面で興味のあるものに取り組むことができます。先生方の対応もしっかりしています。どの先生と話してもよく子どものことをみてくれていると感じます。細かいことにはなりますが、先生方の挨拶も他の園と比べてしっかりしている点が子どもにとってプラスになっていくと感じています。
      頑張って取り組むことの大切さを学ばさせてくれます。また、お遊戯会の発表はとてもレベルの高い内容でクラスのみんなで一生懸命練習したのが伝わってきます。
      どの先生も挨拶がしっかりしています。また、子どものことをよくみてくれていて、気になることがあると電話をしていただいたこともあります。
      英語ではネイティブの先生と取り組み、運動では鉄棒と跳び箱ができるようにしたりと様々な面で十分な教育内容です。
      園庭は広く、裏山でも遊べるのでのびのびと過ごせているようです。セキュリティ面では、しっかりと防犯されていますが特筆するようなことはないです。
      住宅街の中にあり落ち着いて過ごすことができる環境です。最寄り駅からは距離があるので行事や面談などで足を運ぶ時は車がないと不便かと。
      父母会というのは特に決められて実施はされておりません。
      母の日、父の日、敬老の日に合わせて子どもと一緒に参加する行事があります。
      延長保育は利用していないので詳しいことは分かりません。
      先生方の挨拶や対応が飛び抜けてよかったのが一番の決め手でした。
      特に入園試験はありません。ただ、非常に人気なので頑張って並ばないと願書を手にできません。
      入園試験はありません。

先生全員が園児全員の名前を覚えていたり、保護者の名前と顔を覚えてくれていたりと、とても信頼できます。
      給食も園内で調理してくれていて、あたたかい美味しいごはんを食べられます。
      先生方みなさん、とても信頼でき安心して子どもを預けられます。
      季節ごとの行事もよく考えられていて、こどもはとても楽しんでいます。
      ネイティブの先生から英語を学ぶことができます。
      園にあるお山で、自然に触れ合うことができます。
      不安なことがあり相談すると、その日のうちに解答がもらえます。
      こどもたちのことをほんとに良く見てくださっています。
      姉妹校の外語大学から先生が来てくださり、ネイティブな英語が学べます。
      夏休みや冬休み等、長期休暇の際も、預かり保育を実施してくれていて、安心して仕事をすることができます。
      園から子どもたちが勝手に出ていけないよう工夫しています。
      また、外から入る際も関係者かどうか、しっかり確認してくれています。
      立地については、いいとは言えません。車がないと不便な場所にあります。
      園の専用駐車場も少し距離があります。
      幼稚園なのに親が参加しなければいけない行事等が少なく、働きながらでも幼稚園へ通わすことができます。
      季節ごとにいろいろな行事があります。
      特に2学期は、遠足、運動会、芋掘り、焼き芋パーティ、クリスマス会、餅つき等、盛りだくさんです。
      通常は8時30分~14時30分ですが、預かり保育を利用すれば、最大で7時15分~18時まで預けられます。
      幼稚園なのに園の行事に親の参加する機会が少なくてよかったことが決め手です。
      公立小学校

2021年05月投稿
      2人通わせましたが、風邪で休んだ時にもよく電話くださり、先生達はとても子ども達の事を考えていると思います。 安心して預ける事ができました。 信頼できる幼稚園で、人見知りの子どもも嫌がる事なく通えてありがたかったです。
      先生達がみんな優しく、一人一人に向き合ってくれてとても良いようちえんです。季節ごとのイベントにも力をいれていて子ども達も喜んで通っていました。
      担任の先生になった先生はどの先生もとても優しくて親切な先生ばかりでした。優しいばかりではなくダメな事はダメと教えてくれ、皆笑顔で先生同士も仲がいいのが伝わってきました。
      専門の先生が教えにきてくれる体操教室や、英語教室もあり、年長児の運動会にはほとんどの子が逆上がりや跳び箱ができるようになります。
      園庭はせまいです。子ども達の人数がとても多い割には園庭がせまいですが、クラスごとに時間を決めて園庭で遊んでいるのでよく考えられているなあと思います。
      私自身徒歩圏内なのでアクセスは良いと思いますが、ほとんどの子はスクールバスか自家用車で登園します。 遠くの子でバスを利用しない子は自家用車が必要かと思います。
      役員になった事がないのでわかりませんが、園の夏祭りなどのお手伝いをするみたいです。
      七夕まつり、縁日、芋掘り、クリスマス会、お遊戯会など豊富です
      預かり保育をお願いしていましたが、14時半から17時で月に5000円でした
      初めの理由は近いからです。 そしたらとても人気で良い幼稚園でした。 2人目も絶対そこがいいと思いいれました。
      簡単な面接がありました。
      どちらが大きいか? とか、の簡単な質問です。
      市内の小学校
      家から近いので。

フレンドリーだけど教育熱心な園長先生はじめ、先生たちも親身になって教育してもらえます。希望者には課外授業もいくつかあります。こどもを通わせて困ったことはなく、気になったことは相談すると園全体でサポートしてもらえました。預かり保育や給食など、働くお母さんにはありがたいものが多く、安心して通わせられる幼稚園だと思います。
      まず、こどもが心身ともに健康に育つことをはじめとし、その上でサッカー、体操、英語、絵画などの課外授業もあります。
      違うクラスでもこどもたちの名前と顔をしっかりと覚え、園で顔を合わせると今日のこどもの様子を教えてくれたりする先生が多いです。基本、笑顔で楽しく接してくださいますが、悪いことをしたらきちんとこどもに悪いことをしたんだよとしっかり教えてくれます。
      歌や工作などをしています。週1で体操と英語の授業があります。あとは季節毎のイベントがあります。
      先生や園の施設を管理してくださる先生など人が多いので、いろんなところに目が行き届やすい環境かと思います。
      団地の中にある幼稚園なので駐車場はありません。ですが、団地の方々の理解、協力のもと、外周に駐車したりお迎え時間のみ園前の施設の駐車場を使わせていただけたりしています。
      イベントと個人懇談くらいの参加です。年間にすれば2、3ヶ月に1回くらいのペースです。
      基本、イベントも親は参加しないものの方が多いです。こどもが1番楽しそうだったのは夏祭りです。こどもたちが作った工作を自分たちが選んでお買い物したり、ふうせんつりをしたり、とてもいい思い出になると思います。
      基本8時半から2時半までだと、思います。利用してなかったので詳しくはわかりませんが朝と夕方までのお預かりがあります。お預かりに理由はいらないので、当日電話でお願いすることもできます。
      電話での先生の対応で決めました。そのあともちろん園の外観などいくつか回りましたが、施設も大事ですがやっぱり1番大事なのは先生たちだと思うので。
      入園試験になるかどうかはわかりませんが、親子一緒でちょっとした面接みたいなことはしました。
      特に必要ないと思います。
      市内の公立小学校です。
      お受験は考えてなかったので、理由もなく公立の小学校に行きました。

2018年09月投稿
      大満足です先生は優しいし園長先生はとてもしっかりした先生です。
      のびのびした素敵な幼稚園だと思います。
      とても厳しく子供たちに接してもらえます。
      一人一人に向き合ってもらえるという感じです。
      ベテランの先生が多いです。。
      若いギャルギャルした先生はあまりを見かけ致しません。
      裏にひしの山という山があります。
      バスを待ってる間はそこでのびのびと 遊んでどんぐりなどを拾っています。
      父兄会はあまり回数がなく親の出番は少ない幼稚園です

親が出席しなくてはならないイベントも1年の間にほとんどありません。
      保育時間はほかの幼稚園と比べても長い方です。
      バスが自宅前まで来てもらえるというのが一番大きな理由です。 色々融通が利く幼稚園です。
      知見はありませんが面接はあります簡単な 問題を口頭で答える感じです。
      試験対策は 特別しなくても大丈夫です 先生の目を見てお話できれば十分だと思います

日常生活で必要なあいさつや順番を守る等できて当たり前な事を教育してくださっています。給食は園内で作っているので、食育にも力を入れています。大学や専門学校が姉妹校にあるので、そちらから外国人が来てください英語を教えてくださっています。
      日常生活に必須なことはしっかり教えてくださっていますが、のびのびとさせてくださっています。できない事も少しでもがんばってできるようになるように、やさしく指導してくださいます。
      どの先生も、子供の名前を覚えてくださっていて、話しかけてくださっています。園長先生自ら外に出て、送迎の親にも話しかけてくださっています。
      延長保育はもちろん、長期休み終了の数日前もお預かりしていただけます。英語や体操の時間もあり、年長の運動会までには、逆上がりや跳び箱ができるように指導してくださいます。
      外部から不審者が入れないように、園児が在園中は戸締りがしっかりしています。先生たちの連携もしっかり指導されており、不審者対応にも訓練しているようです。
      団地の中の幼稚園なので、車を停める場所がありません。駐車禁止でない場所に停めて少し歩きますので、不便に感じています。
      5月に1度、各クラスの委員紹介や役員の紹介や予算報告があります。
      運動会が小学校のグランドを借りて行われます。夏祭りやもちつき大会、お遊戯会があります。
      1番は雰囲気がよいところで、園内で作る給食や早帰りがないところが気に入りました。
      親同伴で、色や形を聞かれ答えていくもの
      色や形を答えられるように、遊びを通して教えました。

愛知県瀬戸市の評判が良い幼稚園

菱野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、菱野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
菱野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

真貴幼稚園