みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  マリア幼稚園   >>  口コミ

マリア幼稚園
(まりあようちえん)

愛知県 瀬戸市 新瀬戸駅 / 私立 / 幼稚園

マリア幼稚園 口コミ

(26) 愛知県幼稚園ランキング 485 / 640園中
      先生は全園児の名前と顔、さらには親まで覚えようとしてくれる。園庭が少し狭い。きれい・かわいい先生が多い。
      友達・挨拶を大切にしようという基本的な理念を重視している。カトリック系だが、軽いお祈り程度のみ行う。
      全園児やその親の顔まで覚えてくれている。若い先生が多く、活気があるが、ベテランが少ないのが少し気になる。美人やかわいい先生が多いので、父親はある意味うれしいかも。
      有料で時間等も限られるが延長保育がある。移動動物園やもちつき等、それなりにイベントがある。働いている母親には時間等の制約がきついかも。
      防犯カメラなどの特別なものはないが、特に問題があったという話は聞いていない。先生たち次第な部分はあると思う。
      駅からは比較的近い場所にあると思うが、道が狭いので車の人は運転しにくい。駐車場はあるが、それほど多くないので、すぐに渋滞ができてしまう。
      仕事があったため、参加したことがないのでよく分からない。あったかどうかも覚えていない。
      遠足、クリスマス会、もちつき大会、移動動物園、運動会、夏まつり等がある
      特にない。家から一番近くだったから

駅には近いが、駐車場が不便。交通渋滞を起こすこともある。しかし、先生は美人が多いし、どの先生も生徒全員の名前をほぼ覚えている。
      キリスト教なので、毎日のあいさつが日本的ではない。また、お祈りの時間がある。友達の大切さを重んじている。
      やさしい先生がおおいので、成長させるということでは、少し物足りないかも。全生徒の名前や親の顔は結構覚えてもらえるので、しっかりしているとは思う。
      年長の運動会で、鉄棒や跳び箱を取り入れる等、運動には積極的だと思う。延長保育の時間や回数がやや少ない。
      朝、園児が多く集中して通園してくると、たまに園から出てくる園児もいるので、仕方がないが、少しセキュリティはゆるいかも。
      駅に近いのは良いが、園の入口前の通路が狭く、駐車場も少ないので、渋滞することがある。親のマナーにもよると思いますが。
      参加することがなかったのでわからない
      遠足、運動会、クリスマス会、夏祭り、移動動物園等がある。
      自宅から一番近くで実家にも近かったので。

行事ごとのときに駐車場がつかえないため、遠い人はきつい。水曜日には、水曜礼拝というものがあり、子供達もお祈りしているようです。年長になると消防署訪問などがあり、たのしそうです。
      キリスト教なので、命を大切にする教育をしている。礼拝もある。年長には自分でロザリオを作って、それを使用する。
      親の顔を見るだけでどの子供の親かしっかりおぼえてくれています。何かあれば、迎えのときに先生からお話があったり、園の様子などききたいことがあるときは、聞きやすいです。
      今は延長保育があるようです。2、3年前にはありませんでした。ただし、延長保育料金はかかります。お迎えも、学年によって時間が区切られたようです
      授業中は門がしっかりしめられています。朝は8時30分からしか先生がたたないので注意がひつよう
      駅からはぼちぼち近いが、駐車場がすくない。行事ごとのときには車禁止。妊婦さんなどは事前に申請すれば特例措置あり。
      なかったとおもいます。
      運動会、遠足、バザー、クリスマス会などあり
      家から近かったため。
      簡単な、色やくだものをきかれた。
      とくになし。ふうつにこたえればよい

2014年07月投稿
      総合的にみるとそれなりに良かったかと思います。先生たちは、園児全員の名前を覚えてくれるし、なるべく親の顔も覚えようとしてくれます。駅からは近いのですが、車で送迎する人は、駐車場が狭く、道もせまいので渋滞になります。
      友達を大切にしようという考えなので、良いと思います。キリスト教なので、お祈りの時間があり、良くも悪くも命の尊さを教えていただけます。
      全園児の名前や親の顔を覚えようとしてくれます。若い先生が多く元気で活気があると思いますが、経験を積んだベテランの先生が少ないので、もし何か問題が起こった場合には心配な部分もあります。
      年長時には運動会で、逆上がりと跳び箱を披露するので、小学校に入る際には少しはできるようになります。延長保育の時間や回数が少ないのでもう少し多いと助かる親が増えると思います。
      運動場が小さいので、運動会等のイベント時には観覧する場所が少なく立ち見も多いです。駅から近いのは人によっては助かることだと思いますが、他の公共機関があまりないので、車に頼る人が多いです。
      駅からは近いが、道幅は狭く駐車場は少ないので、車の人は送迎の時間を考えた方が良いかも。イベント時は駐車できないので、駅が近くにない人は通園が大変かも。
      仕事の関係上参加することがなかったのでわかりません
      運動会・移動動物園・スイミング・クリスマス会・遠足等があります。
      自宅と実家から近い幼稚園であったから。

園児がのびのびすごすことができる、すばらしい園です。うちの子も、マリア幼稚園でよかったなあと思います。卒園後も、同窓会をやって旧交を温めたりと、仲良くやっていくことができます。敷地はそう広くはありませんが、土のグランドで、遊具もたくさんあり、のびのび遊べます。
      毎日必ず運動を取り入れているので、子供の発育にとって非常に良いと思います。キリスト教系で、昼食時にはお祈りの時間を設けており、周囲の友達を尊重することができるようになります。
      全体的に若い先生が多く、はたから見ていて一生懸命にやってくれます。挨拶もしっかりしており、先生同士も明るく声を掛け合っているように思います。卒園式には先生が泣いて園児一人一人を送り出してくれました。本気で園児に関わってくれていたんだなと感動しましたし、子供にとっても本当に良かったと思いました。
      毎日体を動かす時間があったり、物を作ったり工作する時間を多く設けるなど、園児の独創性やアイデアを活発化する(頭の働きを活性化する)時間が多かった用に思います。英会話の時間もありました。また時間外保育で、体操教室も開催するなど、保護者のニーズにもきめ細かく対応して貰っていました。
      古くからの幼稚園であり、セキュリティ面に関しては、やや甘い面があります。行事がある場合には保護者は入園カードを首からぶら下げることになっていますが、無くても敷地内に入れるし、チェックする人もいません。防犯カメラや不審者チェックに関しては、あまり意識していないように思います。
      住宅街の中にあり、幹線道路からも外れていますので、交通事故の危険性という面からは、立地は良いかもしれません。ただ、裏通りで細い道路に面しており、朝の子供の送り迎え時には、車の陰から子供が飛び出してくると危険だと思います。
      担任の先生の話です。基本的に幼稚園で開催される行事に参加することが殆どであり、話し合いの場というものは殆どありません。
      運動会、遠足、そのほかにも授業参観などの行事が数多くあります
      自宅から一番近い園であり、バス通園の経路にあったこと。見学に行って雰囲気が良かったこと。

保護者 / 2008年入学
      すべての先生が園児全員の顔と名前を覚えてくれるます。また、極力親の顔も覚えてもらえるので、送迎等、何かと便利です。小さい通り沿いにあるので、送迎時には、結構混雑してしまいます。
      あいさつ、ありがとうに力を入れている。感謝の気持ちを大切にしようということをよく園長先生が言っていた気がする。
      若い先生が多いためか明るく活気があります。かわいかったり、綺麗な先生がほかの園より多いと思います。やさしいだけではなく、時には厳しくしてくれる先生もいます。
      延長保育に関しては、当時は時間も短かったし、毎日ではなかったので、もう少し融通がきくとよかったです。
      園庭が小さいので、運動会では、保護者が入りきれないくらいで、場所取りが大変です。防犯カメラはないので、不審者に対しては微妙かと。
      園の前の道が狭く、駐車場も間隔が狭いので、送迎される方は大変です。駅からは近いので、電車を使う方には良いかもしれません。
      父母会には出席したことがないのでわかりません
      運動会・クリスマス会・遠足・移動動物園・いもほり
      家から一番近い幼稚園だったから。

愛知県瀬戸市の評判が良い幼稚園

マリア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、マリア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
マリア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

雪の聖母幼稚園