瀬戸幼稚園

★★★★☆4.37(19件の評判) (愛知県内115位)

愛知環状鉄道 中水野

特徴 【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】【給食あり】

瀬戸幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園児が多く、園バスの乗り場で一緒に遊ぶ友達がいます。街中でもたまに子供に声をかけてくれる園児がいます。それに伴って、保護者の繋がりもできます。

園の畑があり、季節に応じた野菜の収穫の行事があります。先生も子供の名前を覚えてくれていて、面倒見が良いと思います。

子供の名前を覚えてくれていて、面倒見が良いと思います。連絡ノートに園での生活状況等こまめに書き込んでくれて、安心できます。

園が終わったあとも、(別料金だと思いますが)体育指導等を園庭でしているようです。行事も多く、子供もよく「今は◯◯の練習してるよ」と教えてくれます。

入り口の施錠等はされているようです。男の先生が多いので万が一の対応もできるかなと思います。また、防災頭巾が普段座るイスの座布団になっており、防災訓練でも使い、子供達も使い方を理解してました。

駅などは近くに有りません。行事の時は車で行くことになります。その分、駐車場は十分用意されて、駐車場と園の送迎バスが出ています。送迎バスは最寄り駅にも出ています。

保護者面談、給食体験会などど

夏は水色のワンピース、冬はグレーのブレザーです

運動会、文化祭、生活発表会、父親参観、祖父母参観など

特別高くはなかったです。

体験入園で子供も気に入ったこと。

妻にお願いしたので忘れました。準備に苦労した覚えはないです。

瀬戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数が多いので行事の際、駐車場の確保が大変。先生たちは明るく元気で子供から好かれる先生ばかりで頼りになります。

仲間意識を高めて上手に保育していただけるので助かります。畑に行って野菜を掘ったり、自然と戯れることもしてくれるのでいい経験になります。

ベテラン先生から若い先生まで雰囲気も良く子供から人気の先生が多いです。卒園したこの名前も覚えててくれるほどです。

早朝延長保育も始まってお仕事してる保護者の方にもおすすめです。長期休みの時はないので作っていただけるともう少し助かりますね。

保育中は正門以外は、施錠してあるので安心できます。男の先生も、多いので安心です。

駅からは距離があるので自家用車がおすすめです。バスも運行してるのでバス通園してる子がおおいです。

だいたい月1でイベントがあり幼稚園に行きます。保護者同士のコミュニケーションも親子遠足くらいかなぁ・・。

可愛いです。冬はブレザー、夏はセーラー。

親子遠足、父の日参観、七夕まつり、お泊り保育、運動会、芋ほり、餅つき大会、発表会などがあります。

23500円から25500円(授業料、給食費、バス代)

園庭が広く伸び伸び生活できそうだし、近所の子も通っていたので。

説明会で教えてもらえます。

瀬戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全部で18クラスもあるマンモス園ですが、みんなのびのびと過ごしています。園庭はかなり広く、郊外に観察体験農場もあるので、人数が多いからといって窮屈なことはないと思います。毎日給食があります。お弁当が必要なのは春・秋の遠足と運動会くらいです。

自然に触れさせる、ということで、観察体験農場で年に何回か収穫体験をさせてくれます。昨年は玉ねぎ、じゃがいも、さつまいも、大根、白菜を持って帰ってきました。

全部で450人以上も園児がいますが、どの先生もきちんと声を掛けてくださいます。みなさんいつもニコニコしていて、問題のある子でもイライラせずに上手に導いてくださる感じです。

音楽教育に力を入れていて、年少からメロディオンを演奏します。年長になると鼓笛もやります。延長保育は5時くらいまであるようです。

園舎は一部古い設備が残っているようですが(和式トイレなど)、夏休みなどの長期休暇中に少しずつ改修しているようです。

最寄の駅からはかなり遠いので、よほど近所でなければ車が必須です。園バスはかなり広い範囲を巡回しているので、通園にはそれほど困らないと思います。

母の会役員が、クラスごとに2人選出される。それ以外の保護者は特にやることはない。

白カッターシャツに灰色のブレザー、紺色のスカート(男子はズボン)です。

引越しが急遽決まったので、ここなら定員が多くてまだ入れるかと思って聞いてみた。

体操服バッグ、箸コップ入れ、粘土板袋、上履き入れを準備します。作り方は園からプリントがもらえます。

瀬戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会や発表会は大人数でとてもダイナミック。一方、先生方みんなで子供のことを見てくれているので安心できる。

教室にいられない子でも無理に戻さず、職員室で心地よく過ごさせてくれる。子供の居場所を作ってくれるところがありがたい。

担任以外の先生でも、子供のことを知っていてくれる。子供も、どの先生にも遊んでもらったりしているようで、大人数の幼稚園でも安心。

朝7時半から預かってもらうこともできる。畑での収穫体験、年長児のお泊り保育など、なかなかできないことをしてくれる。

日中は門に南京錠をかけて防犯に努めている。朝や帰りの子供が自由に動く時間は、先生が門で見張っている。

車がないと不便な場所。うちからは、なんとか歩いていくこともできるし、バスは広範囲を走っている。行事の時には、市民公園の駐車場からシャトルバスを運行しているので安心。

全員が集まる父母会はない。

創立以来約40年変わっていない。赤い蝶ネクタイがかわいい。マリンスタイルの夏服もかわいらしい。

たなばたまつり、運動会では、年長児が鼓隊を披露する。二月の生活発表会では、音楽と劇を披露する。

年少で2万5千円前後。年中年長は2万3千円前後。

広い運動場に惹かれた。また、家から近いため。

給食、スモック、上靴、粘土板の袋を作らなくてはいけない(買ってもよい)。

瀬戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと学びのメリハリをつけて教育してくれます。行事がたくさんあるので、子供たちが様々な経験を通して成長してくれると思います。

方針は特にありませんが、良い環境でのびのびと過ごすことができます。基本的なことから丁寧に教えてくださるのも魅力です。

バスの送り迎えの時や、園でお会いしたときなどは必ず元気な挨拶をしてくださいます。若い先生が多いですが、サポート体制もしっかりしているので安心です。

延長保育は確か17時くらいまで預かっていただけると思います。夏休みなどの長期休暇は預かりがありません。

住宅街の中にあり、小学校も近くにあるので普段から人通りは多いです。先生方の防犯に対する意識も高く不安はあまり感じません。

最寄の駅からは車で10分くらいの距離があります。徒歩5分くらいの距離にバス停があります。園の近くに大きな駐車場があるので、車があれば不便は感じません。

園長、先生方の話、行事についての話し合いなど

男の子はズボン、女の子はスカートです。夏服、冬服があります。ベストとポロシャツもあります。

運動会、生活発表会、遠足、七夕祭りなど行事は多いです。

私立の幼稚園です。保育料、バス代、給食費等全て合わせて25000円くらいです。

未就園児のプレスクールに行っていたのでその流れで。家から近いのも理由です。

入園時に教えていただけますが、手作りの巾着袋を何種類か用意する必要があります。

親子で面接があります。園の説明と簡単な受け答えができるかの確認でした。

【試験対策】
特にありませんが、名前と年齢くらいははっきり言えるように教えました。

瀬戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動場が広く子供がのびのび遊べる。先生が子供一人一人に合った教育や対応をしてくれる。 行事も多いし子供の成長が見られていいと思う

第一にこどもの安全で外で遊ぶときとか近くに絶対先生が見ててくれて 転んだときとかも職員室で処置してくれるから安心できる。

自分の担任の先生以外の先生も子供と母親の顔も覚えてくれて 子供の名前も憶えて呼んでくれるからうれしい。 いつもにこにこしてる先生が多く明るい雰囲気。

早朝保育や延長保育をしているから何かあったときに子供を預けられる。課外教室も沢山やってて 全部幼稚園が終わった後に幼稚園でやるから 送り迎えとかしなくていいから楽。

時間でくぎて門が試乗してある。何か不審者とかいるときは 緊急速報メールで携帯におkられてくるからすぐみれる

駅からだいぶ離れているから歩くとだいぶかかりそう。幼稚園の前が急な坂なため徒歩や自転車もきつい。周りの道路も狭い。

父母会はありません。

冬はカッターシャツにスモック スカート ベスト ぶれざー。夏は水色のワンピースとズボン 体操服。

毎年運動会 七夕会 生活発表会がありどれも凄く力を入れていて素晴らしい。

年少25500円。年長23500円

家から近かったため。

手作りの給食袋と 粘土板いれ

瀬戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びと学びのメリハリがきっちりしており、園児たちがのびのびと過ごしています。先生方も熱心で、子供たちを安心して任せられる環境が整っています。

方針は特にないように思います。様々な行事があるので、それらを通して成長を促していると思います。できるだけ自分でできるように指導してくださるのも魅力です。

バスの送り迎えの時や、園で会った時などは全ての先生が元気に挨拶をしてくださいます。若い先生が多いですが、サポート体制が整っているようなので不安を感じることは少ないです。

延長保育は最大で2時間くらいだったと思います。夏休みなどの長期休暇は預かりなどがありません。放課後にサッカー、野球、英会話などの様々な教室があるので、有料ですが利用している方も多いです。

運動場が広く遊具もいくつかありますが、死角になる場所もいくつかあります。園への入り口は二箇所あり誰でも入れる状態です。その分、先生方の注意はしっかりとしています。

住宅街の中に立地しており、最寄の駅までは車で10分くらいかかります。近くにバス停はあります。園の近くに駐車場があるのでそれほど不便に感じることはありません。大きな行事の際は臨時駐車場が指定されることもあります。

園長、先生方の話、保護者同士の交流、行事の運営など

冬服と夏服があります。男の子は半ズボン、女の子はスカートです。ベスト、ポロシャツもあります。

未就園児のプレスクールに参加して気に入ったので。

入園時に教えてくれますが、給食の食器などを入れる袋、体操着を入れる袋など、指定の袋を用意する必要があります。

親子で面接がありますが、簡単な受け答えができるかを見るだけでした。

【試験対策】
特にしていませんが、名前と年齢は言えるようにしていました。

瀬戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動場が広くのびのび遊べるし課外教室もいっぱいある。子供1人1人の個性にあわせてみてくれる。担任の先生以外も子供の名前と顔を覚えてくれる。

子供の安全が第一で 外で遊んでいるときもちゃんと先生が見ててくれるから安心できる。体験に力を入れてて じゃがいもほりとかいろんな行事がある。

お迎えで毎日幼稚園に行く時も いろんな先生が笑顔であいさつしてくれて 園全体の雰囲気も明るくていいとおもう。

夏季保育はやってないが 早朝保育と 延長保育が18時までやってるから上の子が課外教室してる時に 下の子を延長保育で預けれるから助かる。園長保育はおやつもでる。

門は基本施錠してあって 何かあったときや不審者がいたときは 緊急連絡網で携帯に送られてくるからいいとおもう。

駅からも遠く 幼稚園の前が坂で歩きや自転車だときつい。住宅街だから道も狭いし一方通行でお迎えが大変。

瀬戸幼稚園では 母の会の役員になった人だけが いろんな集まりがあるみたいです。

30年前から変わってない 紺のブレザー カッターシャツ ズボン 体操ズボン 水色のワンピースがある

家から近いからです。

入園児の 入園のしおりに書いてあります。

お受験ではなく 必要な日用品の注文とかをするだけでした

【試験対策】
何にもしていません。名前だけ言えたらいいとおおもう

瀬戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事が多く、子供の成長が感じられて親も楽しみがたくさんあります。収穫体験が一年に数回あり、いろんな野菜を持って帰ってきてくれます。課外活動もたくさんあるので、いろんな体験をさせることができます。

自然に触れたり、体を動かすことが多く健やかな成長を見守っています。音楽指導や体育遊び、図書の貸し出しなどいろんな体験をさせてくれます

子供の人数が多いので先生も多いんですが、どの先生も声をかけてくれます。たまにお便り帳の見落としがあるのでしっかりしてほしいこともあります。

収穫体験ではジャガイモ、玉ねぎ、サツマイモ、白菜を収穫します。音楽指導や体育遊びが週に一度あります。図書室があるので、月に2回ほど本の貸し出しがあります。

門に鍵がかけられていますが、セキュリティ面では少し不安があります。園庭が広く、遊具が充実してます。

住宅街の中にあり、駅から遠く、バスは本数が少ないので不便です。人数が多いので行事の時は少し離れたところにある駐車場か、公園の駐車場を借りてシャトルバスで移動しなければいけないので大変です

父母会はないです

夏服が水色のセーラーで女の子はワンピースになっているので着替えや洗濯が楽だし、かわいいです

運動会や作品展、発表会など、園児の数が多いので迫力があり楽しいです

家から一番近く、バスの送り迎えがすぐ近くまで来てもらえるから

瀬戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児の人数が多く、同じバス亭で乗るお兄ちゃんとも仲良しで一緒に遊んでくれます。行事も多く、定期的に縦割り保育(年長、年中、年少が一緒に活動)等で園児の自主性も育ちます。先生も、園児の人数が多いにも関わらずよく覚えてくれています。また、体育祭のマーチングバンドは感動的でした。

幼稚園の時期は人格形成の重要な時期との理念のもと、様々な行事で多くの体験をさせてくれます。園の畑での野菜の収穫なども年に数回、さつまいもや、大根、じゃがいも等あり、食育にもいい経験と思います。

担任の先生でなくても、園児のことをよく見てくれています。子供も、○○組の先生に遊んでもらったよとお話ししてくれます。

自然に囲まれた環境を活かした畑での野菜の収穫や、園が終わったあとの体育指導などもあります。冬にはマラソンも行っており、体力作りもしてくれてます。

施錠のある門扉等、通常の防犯設備だと思います。男の先生も多いので安心感があります。

行事の時には十分な広さの駐車場とシャトルバスを出してくれるので問題はないです。ただ、公共交通機関でのアクセスはよくないです。

妻に任せていたため詳細はわかりません。

灰色ブレザー、紺色スカート、紺色帽子、赤色蝶ネクタイ

運動会、親子遠足、七夕祭り、父親、母親、祖父祖母参観、ニコニコ祭(文化祭)、生活発表会、動物とのふれあい会、畑での収穫、月に一度の誕生日会等多数

バス代込みで25500円

雰囲気がよく水筒定員も多く、通園にも便利だったから。

水筒、箸、お手拭きタオル

愛知県の評判ランキング

瀬戸幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています