みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  瀬戸幼稚園   >>  口コミ

瀬戸幼稚園
(せとようちえん)

愛知県 瀬戸市 / 私立 / 幼稚園

(23件) 愛知県内117位 / 574校中

2016-10-24投稿
      人数が多いマンモス園です。クラスもとても多いですが、先生方は子供たちのことをしっかりと見守ってくれています。少しの事でも、気づいたことはすぐに連絡してきてくれます。また、マンモス園だからこそ、子供たちも担任の先生に迷惑をかけまいと、子供ながらに察しているのか、自分達に出きることは出来る限り、自分でやろうという努力をしている様子です。親にとっては、とても頼もしい事だと感心させられています。
      とても大きな幼稚園ですので、そこまで理念を語ることもあまりしておらず、親の私たちもあまりよく知らないのが現状だと思います。
      一クラスの人数が多いにも関わらず、子供たちの少しの変化や、気づいたことがあれば、すぐに連絡をしてきてくれます。とても熱心にみた頂いています
      卒園に向けて、文字もある程度は読めるようにしてくれますし、日常生活に困らないように教育していってくれてます。 また、生き物や命の大切さを教えるために、移動動物園を呼んでいただいたり、お勉強だけでなく、生きていくことで学ぶべきことを教えてくれます。
      今は人数がとても多いため、教室の数が足りず、ホールの一部を区切って教室にしているところもあるのが現状です。
      車を停めるところが無いため、大きな行事があると、少し離れた公園に車を停めて、そこから幼稚園が手配しているシャトルバスにのって幼稚園へいいくという手段です。
      毎月1回ほどで役員会が開催されます。
      毎年芋堀や、畑に行って色々な野菜を買おうとおとっています。
      年少・年中・年長とジュンバンニ教育費は減っていきますが、年長になると、臨時で支払わなくてはならないものがあるので、少し高めになると思います
      家から一番近かったこと。近所の仲のいい子と一緒にいこたおとおっているということ
    2016-10-23投稿
      年少から年長まで、6クラスある大きな幼稚園で、園庭が広く遊具がたくさんあるので、子供にはいい環境だと思う。野外活動や、縦割り保育、図書の貸し出しなど、子供には刺激の多い幼稚園で、いいと思う。
      体験させることが多く、年間を通して、収穫体験や、野外センターまで行って自然の中で活動したりしている。縦割り保育では、年長さん年中さんが年少さんの面倒を見て遊んだり、お買い物ごっこなどがあってお互いを思いあう気持ちが育まれていい。
      先生が多く、直接かかわることのない先生でも、多くの子供のことを理解していてすごいと思う。
      延長保育が朝と、18時まであるので、とても助かります。音楽指導や体育指導もあるので、たくさんのことが学べていいと思う
      鍵付きの扉で子供が勝手に出られないようにはしてあるが、送り迎えで出入りがあるので、セキュリティーがしっかりしてあるかは不安なところもある。
      住宅街の中にあり、駐車場が少ないので、近所の方に迷惑をかけてしまうことがある。歩いて10分のところに駐車場はあるが、足りないので行事の日は混雑してしまい大変なことがある。
      母の会というのがあり、各クラス二人づつ決められて、行事の手伝いなどをしている。そのほかの人たちでの集まりはない。
      運動会が一番盛り上がり、特に年長さんの組体操と鼓隊がかっこよくて、毎年感動する。家族が参観できる行事は、七夕まつりと作品展、生活発表会などがあり、お遊戯や演奏など披露され、とても楽しい。
      一番近く、家の近くまでバスが来るから選んだ
    2016-04-10投稿
      全部で18クラスほどあるマンモス園ですが、みんなのびのび楽しく過ごしています。園庭はほかの幼稚園に比べると広いと思います。給食は毎日あり、お弁当がいるのは春・秋の遠足と運動会の3回だけです。
      自然に触れながらのびのび育てる、という考えらしく、園が所有している体験農場で玉ねぎやじゃがいもを収穫したりします。
      園児が450人ほどもいるマンモス園ですが、驚くことに先生方は全員の名前を覚えているようです。やんちゃな子供にもイライラして対処するようなこともなく、いつもみなさんニコニコとして優しいです。先生だけでなく、バスの運転手さん達もみなさん親切です。
      鍵盤ハーモニカを年少の時から指導しています。年中の後半からは鼓笛の練習も始まります。週に1回、体育指導の時間があり、簡単な跳び箱や平均台、縄跳びなどを教えてくださるようです。延長保育は早朝7時30分から、夕方は15時から18時まで、30分100円で行っているようです。
      門は常に閉められていて、入るたびに鍵をはずして開けます。近所で不審者の情報があれば、一斉メールで教えてくれます。
      住宅地の中にあるので、周りの環境は静かです。駅からはかなり遠く、バス停はまあまあ近くにはありますがバスの本数が少ないと思います。直接園に連れて行く時などは、車がないとかなり不便です。
      全員参加の総会みたいなものはありません。
      特に問題はないです。
      七夕祭り、運動会、にこにこまつり、生活発表会など。毎月誕生日会があります。
      バス通園の場合、毎月年少25500円、年中・年長23500円。徒歩通園だと3000円引き。
      事情があり、幼稚園の願書受付の時期をだいぶ過ぎてから園探しをし始めたため、マンモス園のここなら入れるかもと思った。
      スモックを入れる袋、粘土板袋、箸・コップ用袋、上履き入れは作り方が園から指定されます。
    2016-04-09投稿
      様々な行事があり、子供や親が色々な経験をできる。先生方も熱心に指導してくださる。施設が若干古いが、設備の更新は行われている。
      伸び伸びとした教育理念があります。発表会では楽器を演奏したりします。運動会ではダンスや組み体操などをします。
      若い先生方が多く、経験者不足を感じる場面もありますが、一生懸命に取り組んでくださります。男の先生もみえます。
      メロディオンの授業があり、年長になる頃にはかなりうまく演奏できるようになります。延長保育はありますが、長期の休み期間はありません。
      運動場が広く、入り口が二カ所あるので、不信者を常にチェックできるわけでわないですが、先生方が気をつけているのでとくに不安を感じることはありませんでした。
      住宅街の中にあるので、周辺の道路は狭いところもあります。最寄りの駅からははなれているので、車が必要になります。
      担任や園長からの話、行事についての話し合い
      男の子はブレザーに半ズボン、女の子はブレザーにスカート。夏は夏用の制服があります。
      年長はお泊まり保育があります。遠足や運動会や発表会など
      全て込みで25000円くらい
      家から近かったから。プレスクールで通っていたから
      給食袋など、指定のサイズの物を用意する必要があります。
    2015-10-31投稿
      園児が多く、園バスの乗り場で一緒に遊ぶ友達がいます。街中でもたまに子供に声をかけてくれる園児がいます。それに伴って、保護者の繋がりもできます。
      園の畑があり、季節に応じた野菜の収穫の行事があります。先生も子供の名前を覚えてくれていて、面倒見が良いと思います。
      子供の名前を覚えてくれていて、面倒見が良いと思います。連絡ノートに園での生活状況等こまめに書き込んでくれて、安心できます。
      園が終わったあとも、(別料金だと思いますが)体育指導等を園庭でしているようです。行事も多く、子供もよく「今は◯◯の練習してるよ」と教えてくれます。
      入り口の施錠等はされているようです。男の先生が多いので万が一の対応もできるかなと思います。また、防災頭巾が普段座るイスの座布団になっており、防災訓練でも使い、子供達も使い方を理解してました。
      駅などは近くに有りません。行事の時は車で行くことになります。その分、駐車場は十分用意されて、駐車場と園の送迎バスが出ています。送迎バスは最寄り駅にも出ています。
      保護者面談、給食体験会などど
      夏は水色のワンピース、冬はグレーのブレザーです
      運動会、文化祭、生活発表会、父親参観、祖父母参観など
      特別高くはなかったです。
      体験入園で子供も気に入ったこと。
      妻にお願いしたので忘れました。準備に苦労した覚えはないです。
    2015-10-27投稿
      人数が多いので行事の際、駐車場の確保が大変。先生たちは明るく元気で子供から好かれる先生ばかりで頼りになります。
      仲間意識を高めて上手に保育していただけるので助かります。畑に行って野菜を掘ったり、自然と戯れることもしてくれるのでいい経験になります。
      ベテラン先生から若い先生まで雰囲気も良く子供から人気の先生が多いです。卒園したこの名前も覚えててくれるほどです。
      早朝延長保育も始まってお仕事してる保護者の方にもおすすめです。長期休みの時はないので作っていただけるともう少し助かりますね。
      保育中は正門以外は、施錠してあるので安心できます。男の先生も、多いので安心です。
      駅からは距離があるので自家用車がおすすめです。バスも運行してるのでバス通園してる子がおおいです。
      だいたい月1でイベントがあり幼稚園に行きます。保護者同士のコミュニケーションも親子遠足くらいかなぁ・・。
      可愛いです。冬はブレザー、夏はセーラー。
      親子遠足、父の日参観、七夕まつり、お泊り保育、運動会、芋ほり、餅つき大会、発表会などがあります。
      23500円から25500円(授業料、給食費、バス代)
      園庭が広く伸び伸び生活できそうだし、近所の子も通っていたので。
      説明会で教えてもらえます。
    2015-10-26投稿
      全部で18クラスもあるマンモス園ですが、みんなのびのびと過ごしています。園庭はかなり広く、郊外に観察体験農場もあるので、人数が多いからといって窮屈なことはないと思います。毎日給食があります。お弁当が必要なのは春・秋の遠足と運動会くらいです。
      自然に触れさせる、ということで、観察体験農場で年に何回か収穫体験をさせてくれます。昨年は玉ねぎ、じゃがいも、さつまいも、大根、白菜を持って帰ってきました。
      全部で450人以上も園児がいますが、どの先生もきちんと声を掛けてくださいます。みなさんいつもニコニコしていて、問題のある子でもイライラせずに上手に導いてくださる感じです。
      音楽教育に力を入れていて、年少からメロディオンを演奏します。年長になると鼓笛もやります。延長保育は5時くらいまであるようです。
      園舎は一部古い設備が残っているようですが(和式トイレなど)、夏休みなどの長期休暇中に少しずつ改修しているようです。
      最寄の駅からはかなり遠いので、よほど近所でなければ車が必須です。園バスはかなり広い範囲を巡回しているので、通園にはそれほど困らないと思います。
      母の会役員が、クラスごとに2人選出される。それ以外の保護者は特にやることはない。
      白カッターシャツに灰色のブレザー、紺色のスカート(男子はズボン)です。
      引越しが急遽決まったので、ここなら定員が多くてまだ入れるかと思って聞いてみた。
      体操服バッグ、箸コップ入れ、粘土板袋、上履き入れを準備します。作り方は園からプリントがもらえます。
    2015-10-25投稿
      運動会や発表会は大人数でとてもダイナミック。一方、先生方みんなで子供のことを見てくれているので安心できる。
      教室にいられない子でも無理に戻さず、職員室で心地よく過ごさせてくれる。子供の居場所を作ってくれるところがありがたい。
      担任以外の先生でも、子供のことを知っていてくれる。子供も、どの先生にも遊んでもらったりしているようで、大人数の幼稚園でも安心。
      朝7時半から預かってもらうこともできる。畑での収穫体験、年長児のお泊り保育など、なかなかできないことをしてくれる。
      日中は門に南京錠をかけて防犯に努めている。朝や帰りの子供が自由に動く時間は、先生が門で見張っている。
      車がないと不便な場所。うちからは、なんとか歩いていくこともできるし、バスは広範囲を走っている。行事の時には、市民公園の駐車場からシャトルバスを運行しているので安心。
      全員が集まる父母会はない。
      創立以来約40年変わっていない。赤い蝶ネクタイがかわいい。マリンスタイルの夏服もかわいらしい。
      たなばたまつり、運動会では、年長児が鼓隊を披露する。二月の生活発表会では、音楽と劇を披露する。
      年少で2万5千円前後。年中年長は2万3千円前後。
      広い運動場に惹かれた。また、家から近いため。
      給食、スモック、上靴、粘土板の袋を作らなくてはいけない(買ってもよい)。
    2015-10-23投稿
      遊びと学びのメリハリをつけて教育してくれます。行事がたくさんあるので、子供たちが様々な経験を通して成長してくれると思います。
      方針は特にありませんが、良い環境でのびのびと過ごすことができます。基本的なことから丁寧に教えてくださるのも魅力です。
      バスの送り迎えの時や、園でお会いしたときなどは必ず元気な挨拶をしてくださいます。若い先生が多いですが、サポート体制もしっかりしているので安心です。
      延長保育は確か17時くらいまで預かっていただけると思います。夏休みなどの長期休暇は預かりがありません。
      住宅街の中にあり、小学校も近くにあるので普段から人通りは多いです。先生方の防犯に対する意識も高く不安はあまり感じません。
      最寄の駅からは車で10分くらいの距離があります。徒歩5分くらいの距離にバス停があります。園の近くに大きな駐車場があるので、車があれば不便は感じません。
      園長、先生方の話、行事についての話し合いなど
      男の子はズボン、女の子はスカートです。夏服、冬服があります。ベストとポロシャツもあります。
      運動会、生活発表会、遠足、七夕祭りなど行事は多いです。
      私立の幼稚園です。保育料、バス代、給食費等全て合わせて25000円くらいです。
      未就園児のプレスクールに行っていたのでその流れで。家から近いのも理由です。
      入園時に教えていただけますが、手作りの巾着袋を何種類か用意する必要があります。
      親子で面接があります。園の説明と簡単な受け答えができるかの確認でした。
      特にありませんが、名前と年齢くらいははっきり言えるように教えました。
    2015-10-23投稿
      運動場が広く子供がのびのび遊べる。先生が子供一人一人に合った教育や対応をしてくれる。 行事も多いし子供の成長が見られていいと思う
      第一にこどもの安全で外で遊ぶときとか近くに絶対先生が見ててくれて 転んだときとかも職員室で処置してくれるから安心できる。
      自分の担任の先生以外の先生も子供と母親の顔も覚えてくれて 子供の名前も憶えて呼んでくれるからうれしい。 いつもにこにこしてる先生が多く明るい雰囲気。
      早朝保育や延長保育をしているから何かあったときに子供を預けられる。課外教室も沢山やってて 全部幼稚園が終わった後に幼稚園でやるから 送り迎えとかしなくていいから楽。
      時間でくぎて門が試乗してある。何か不審者とかいるときは 緊急速報メールで携帯におkられてくるからすぐみれる
      駅からだいぶ離れているから歩くとだいぶかかりそう。幼稚園の前が急な坂なため徒歩や自転車もきつい。周りの道路も狭い。
      父母会はありません。
      冬はカッターシャツにスモック スカート ベスト ぶれざー。夏は水色のワンピースとズボン 体操服。
      毎年運動会 七夕会 生活発表会がありどれも凄く力を入れていて素晴らしい。
      年少25500円。年長23500円
      家から近かったため。
      手作りの給食袋と 粘土板いれ