はちまん幼稚園

★★★★☆3.83(6件の評判) (愛知県内338位)

愛知環状鉄道 山口

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【給食あり】

はちまん幼稚園の口コミレビュー

【総評】
外遊びに畑仕事など、子供らしくのびのびとした活動が保育の中心で毎日目一杯遊ばせてくれます。また年長のお泊り保育や畑で収穫した野菜を調理するなども特色のひとつです。たくましく病気の少ない丈夫な心と体が得られます。

体を動かすことや縦割りなど子供らしさを伸ばせるようなところが素晴らしいと思います。また園内外活動の活動を通じて自主性がはぐくまれます。

とても熱心で、バス通園のため毎日先生と会えなくてもお手紙や電話、臨時の懇談など時間を割いて親身になってくれます。

延長保育は充実してきましたが、まだまだ他と比べると割高です。
半日保育が多いので働くお母さんには厳しいかもしれません。

お迎えの際のIDカードの着用や園の出入りの際のセキュリティが導入されておりません。

住宅街の一角にありますが、最寄り駅の山口駅も遠く、車がないと送迎などが困ります。またコンビニやスーパーも離れています。

年一回の父母の総会・バザー
お母さんたちによるサークル活動(任意)

年間通じて男女とも白のポロシャツ、紺の短パンで過ごします。他に買う物がなく経済的です。

年長のみ夏休み前にお泊り保育親子遠足春一回運動会、学芸会、作品展普段も月一回遠足がありますが、親はついていきません。毎月のお誕生会も子供のみです。

年少18500円年中・年長18000円バス4000円程度給食245円/1食

男の子だったので体がたくさん動かせる園が良いと夫に強く勧められたため。

園服、通園カバン、通園帽子、クラスカラーの帽子、コップ・ナフキン、手提げ

親子面談、制作活動、集団状況下での観察

【試験対策】
特に行っていません。

はちまん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
絵本専用の建物があり、毎週絵本を子どもに選ばせ持ち帰りをさせる幼稚園です。自然の中にある幼稚園なので、遊びや作物を育てて気持ちを育てます

あまり方針や理念を感じることがないです。遊びを中心にということであればそれに関しては十分に感じる場面は多くあります。学びより遊びが多いです

先生はすごく丁寧に接してくれる幼稚園ですお会いすると笑顔で挨拶をしてくれるし、子供の事を十分に考え接してくれていると思います

延長保育はないです。入園前の2歳児のクラスがあります毎日ではないですが、週3日程度クラスが開催されます。

セキュリティは正直よくないです。入り口には鍵での施錠は実質かかっていない状態です。なのでだれでも中に入ろうと思えば入れます

小高い台地の上にあるので車がないと正直不便です駅からバスがありますが、便数も多くありませんし、バスから園まで徒歩で10分程度です

一年に一回の定例の保護者会があります

体操着の漢字の服です

絵本の数が多く、貸し出しも毎週あるというところと、遊びながらというところが気に入り志望しました

必要なものは説明会の時に説明を受けて購入します、それ以外に準備するものは水筒ぐらいだったとおもいます

はちまん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく子どもにとってどうあるべきか…が、最優先の園です。先生方も細かいところまで丁寧にみてくれるので、安心です。のびのび系ですが、読み聞かせに力を入れており、その過程で自然と文字も覚えます。農園があり、季節の果物や野菜を作ったり、食べたりしています。

子どもにとってどうあるべきか、が最優先です。絵本や農園での栽培、収穫体験、年長では先生と子どもだけで1泊のキャンプに行きます。親同士の交流も推奨しており、サークル活動も盛んです。

細かいところまで丁寧にみてくれるので安心です。全園児の名前はもちろん、親や兄弟も把握している先生がほとんどです。子どもととことん向き合ってくれます。

のびのび系です。いわゆる勉強のカリキュラムはありません。劇の発表会も運動会も、見せるものではなく、子どもの普段の様子の延長という考え方なので、アットホームな感じです。個々の個性を尊重してくれます。

少しずつ修繕しているものの、建物自体は古いです。セキュリティも厳重とは言えません。冷房もないですが、子どもたちは元気いっぱい遊んでいます。

団地内にあり、駐車場がないので送迎やイベントの時は結構大変です。

親睦会、講演会、各種サークル活動(希望者)、バザー

ポロシャツ、短パン

父兄参加のイベントは、初夏の親子で森林公園を歩くイベントと、冬の作品展以外は平日開催です。年長の夏休みのちびっこキャンプは本当に他では真似できない素晴らしい体験を子どもにさせることが出来ます。

週2回お弁当のオーソドックスなコースで、バス利用で月25000円前後です。

幼児期にしか体験出来ない事を思い切りしてほしくて。勉強は小学校で出きるので、幼児期は遊びの中で豊かな心を育てて欲しくて。

園で購入するもの以外では、コップ袋、歯ブラシ袋、手提げ、シューズ袋

はちまん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
絵本専用の図書室や、子どもたちの畑作業などを行う農地があり、広い園庭も子どもたちのにぎやかな声でいつも楽しそうです。その反面、知育などはいまどきの幼稚園には珍しくあまり積極的ではないので勉強教育を期待するのは難しいです

こどもたちが、元気にすこやかにのびのびとという方針が示すように、身体を使ったこと、自然の生き物や虫などと触れ合いながらおこなっている

全員の先生がいつも笑顔で明るく子どもたちにも親に対しても接してくれます。ただ、発達の遅れのある子に対しては、何度も何度も病院などの受診などを言われます

絵本専用の図書室があり、毎週必ず1冊は子どもたちが選んだ絵本を家に持って帰ってきます。絵本を通して感性をという方針だそうです

住宅地の中で、田舎の中の幼稚園なので、近隣の方の見守りは割にあると思いますが、防犯カメラなどそういったものはあまりありません

田舎の小高い台地の上にある幼稚園です。車がないと子どもの送り迎えには不便なところだと思います。逆に木々が多く自然を感じれる場所ではあります

いろいろなクラブがあります。仕事のある方は疎遠になりがちです

普通の体操ズボンと、ポロシャツ、帽子です

運動会、お楽しみ会、親子で歩く会、遠足、お泊り

各助成や補助もあります

勉強は小学校に入れば嫌でもあるので、遊びをとおして教育できる

特にはないです。最初に物品や制服購入があります

はちまん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかくのびのびと、子供らしさと個性を重視し一人一人に合ったきめ細やかな対応をしていただけます。毎日力いっぱい遊び、畑仕事や生き物の飼育など発見とワクワクの連続でわが子は一度も「幼稚園に行きたくない」と言ったことがありません。ただ、開園以来のそのままのやり方ですので、お誕生会や劇などイマドキっぽさを求める方には・・・かもしれません。おやつは煮干しだったり農園で取れた果物や野菜などとても素朴なものです。また字の勉強や書き方など学習面のカリキュラムは一切ありませんので、昨今の親御さんでは意見が分かれると思います。

保育内容でおおよそ中心となるのは、活動を通じてのお友達とのかかわり、絵本をたしなむ、自然と触れ合うことです。子供のやりたい・興味を尊重してくれるので、捕まえた生き物を園に持っていきクラスのみんなで育てる、ということも楽しんでいます。

先生方はとにかく明るく元気です。若い方も多いのですが、子供と一緒になって泥んこ遊びやサッカー・鬼ごっこ、畑仕事をこなしてくれます。また兄弟児の顔や名前まで把握してくれていて、とても温かいです。

以前は半日保育が多かったのですが、最近はだいぶ減りました。延長保育も利用しやすくなりましたが、まだまだ保育料金が高く、ちょっと敷居が高いです。

数十年前から施設や設備はあまり変わらないため、セキュリティに関してはあまり良くありません。保護者のiDカードなど外部からの侵入者についての対策も特に行っておりません。これに関して保護者から毎年意見が出ますが、園としては変える気が無いようです。

閑静な住宅街の一角にあります。車を止めるところもありますが、専用駐車場はありません。今のところ、治安面での不安はありません。

担任からの話、保護者全員の自己紹介、委員決め

白ポロシャツに紺の短パン、外遊びの時は原則裸足

保育参観(年一回)、ちびっこキャンプ、運動会、父母会バザー、ふゆまつり(学芸会)、お餅つき、作品展

基本保育料年少18800円、年中年長17800円、給食一回245円その他バス、父母会費500円

見学の際園の雰囲気が親しみやすかった、泥遊び、畑仕事などのびのびとした教育方針

運動靴。上履き、通園バッグ、手提げバッグ、通園帽、クラスカラーの運動帽、お手拭きタオル、歯磨きセット

先生との親子面談、書類選考

【試験対策】
基本的なあいさつ、生活習慣やマナーを教えました

はちまん幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が笑って帰ってくるので楽しく幼稚園ですごしていると感じましたとてもよい幼稚園なんだとおもいました

家ではおしえることができないことを幼稚園で学んでおり子供の成長が日々感じることができ親としてはとてもうれしく感じています。

若い先生も年配の先生も元気があり、運動会や学芸会もみんなでもりあげてくれており熱意をもって指導してくれていると感じました

園庭にはいろいろな遊具があり、子供が自由に遊べる環境がありましたセキュリティとしては正門等は施錠されており、不審者対策もとられています

丘の上にありますが通園バスもあるしアクセス、立地といった面では十分だと感じています。特に問題はないと思っています。

担任や保護者同士の会話等

普通のポロシャツと半ズボン

運動会、遠足、キャンプ等があります

瀬戸市の幼稚園の為、市の設定通り

家の近所だったためにえらびました

お手拭きタオル、上履き等

愛知県の評判ランキング

はちまん幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています