みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  はちまん幼稚園   >>  口コミ

はちまん幼稚園
(はちまんようちえん)

愛知県 瀬戸市 山口駅 / 私立 / 幼稚園

はちまん幼稚園 口コミ

(21) 愛知県幼稚園ランキング 234 / 640園中
      のびのび自由に過ごせ、子供それぞれの個性を尊重してくれます。この幼稚園を選んで良かったと思っています。
      裸足で外を走り回ったり、冬場も薄着で過ごす体作りなど、子供の体力作りに好感を持っていました
      園長先生の芯のある優しさと、先生方の笑顔から、この園は大丈夫だと安心感を感じていました
      お勉強などはないです。果樹園や図書館などで過ごしたり年間の行事を通して生活力を高めてくれています
      施設は新しくないですが、空調やトイレは最近新しく整備されており、清潔感もあります。
      駐車場がないのですが、近所に駐車可能なのはとてもありがたいです。毎日の送迎となると少し辛いかもしれません
      参加は必須ではないです。私もあまり参加したことなく、わかりません。
      運動会、演芸会の他にもちつきや、年長はキャンプなどです。
      早朝と夕方、延長で預けるシステムがありますが仕事している方優先です
      バスの停留所が近所にあることと、友人も決めたことが決め手でした。
    マスク着用、換気、アルコール、昼食時のビニールなど実施していただいているようです。

担任の先生にお任せではなく先生全員で子供全員を見てくれるのでいろんな先生から我が子のエピソードが聞けます。食育にも力を入れていて畑で育てた野菜や果物を採れたてで食べれるので子どもは喜んでいます
      子どもの考えを優先してくれる園です。作品作りや劇作りも子ども達で話し合い考えたものを出してくれるので成長が感じられます
      先生はみんな元気いっぱい子どもと遊んでくれます。若い先生にはベテランの先生がついてフォローしてくれるので安心して預けられます
      一人ひとりの個性を大事にしてくれるので決して強制はしません。年長でお泊り保育があるのでそこに向けて自分のことは自分でやるということを少しずつ教わっていきます。
      登降園の時間以外は入り口にシャッターがされるので不審者が入れず安心です。ただ他の園に比べると少し手薄な気もします
      園周辺は住宅街なので車で送迎する時には離れたところに車を停めなければならずやや不便です
      総会等参加できない場合は委任状で済みます。バザーがありクラスごとに制作物の出品があるので集まる機会は多いです
      年長でのお泊り保育や冬の餅つきなど今ではなかなか体験できないイベントがあり、子どもたちはとても楽しみにしています
      朝8時半前の早朝保育や降園後の延長保育があります。
      しっかりと外で遊べるところが魅力でした。裸足で園庭を駆け回ったり泥んこ遊びや竹馬など子どもならではの遊びができ体力もつくのでよかったと思っています
      特にありません。 入園前面談で不安なこと等を先生と話す機会はあります。
      ほとんどの子が公立小学校で家からも近く同じ園から行く子も沢山いたので。

毎日元気に通っています。 先生方も優しいです。 本がいっぱいあって楽しいです。 バザーでは親同士の交流が盛んです。 建物は古いですが大事に使っていると感じます
      読書教育に力を入れていると思います。 農園も持っていて 四季折々の収穫を楽しんで食しています
      若手ベテランバランスよく配置されています。 悪い先生はいません。 退職者が多いような気がしますが、 待遇を良くしてあげたいです
      良く遊んでいます。 友達と仲良くします。 助け合いの心を持っています。 健康的に育っていると思います
      近代的なものはありませんが、 登園時などは必ず先生が立っていますし、 近くの横断歩道の安全をみています
      団地内にあるので駐車場はありませんが、 指定された場所があるので気になりません。
      バザーがあります。 手作り作品を販売し 売り上げは子供の観劇に使います
      親子で歩こう 運動会 おいもパーティー 冬まつり 作品展 お持ち付
      利用した事はありませんので良く分りませんがあります
      良く遊んでそうだったし、環境も良く 近所の方に相談して決めました
      面談のみ
      ない
      ない

先生にあたりはずれがある。 親の参加行事が大変。 特にバザーが大変で、何回もあつまらなければならない。 役員が多く働く親には辛いかも。 エアコンがついていないので心配。 のびのひとしているのはとてもよい。
      お勉強をしない幼稚園で遊び中心、 夏でも半袖な子供もいるくらいの 外遊び中心でのびのびしているのが良い。
      先生により当たり外れがあるみたいだが、子供の担任はいい先生ばかりで何かあればすぐ連絡してくれたりメモをつけてくれる。 気になる事があったら連絡ノートでやりとりもでき、親と先生がちゃんとコミュニケーションがとれる。
      丈夫な体を作る事に力をいれており、冬でも厚着させないように言われる。 夏もエアコンではなく自然にとゆう方針の為お遊戯会室以外エアコンはなし。 小学校でもエアコンが設置されるようになってきているのに、体感調整があまりうまくできない幼稚園児にエアコンなしとゆうのはどうかと思う。 嘆願書を出す話も出たみたいだが、却下されたと聞いたので、多分この先もエアコンつかないのだと思う。
      父母会はすごく大変だと聞いた。 しょっちゅう集まり、全ての役員打ち合わせにも参加、園からの頼まれごととかもやる何でも屋みたいです。 最近ではやりたがる親がおらず、探すのが大変らしいです。
      イベント行事はまず市場最初は親子で歩こうとゆう親子遠足。 公園を親子であるき昼前にはおわります。 あとは運動会、運動会もお昼には終わるので親としては助かります。 ですが毎年何故だか平日に運動会、予備日も全て平日、予備日になるにつれ休めれないお父さん達は参加できず、母親ばかりの運動会になります。 土日運動会だとありがたいです。 バザーは運動会後の11月、親のハンドメイドで何回か集まります。 お芋パーティーは園の畑で子供たちがとったお芋で年少の親は参加して子供とお芋料理を作るイベントです。 年中からは親参加なし。 餅つきは餅つき係とボランティアの親が参加、出来立てお餅が食べられ子供は大好きみたいです。 冬まつりとゆう演劇会は二日に分けて行われます。 参加しないクラスは一日お休み、、このお休み親としては困ります。 最後は作品展があります。 作品展だけはなぜだか土日で月曜がお休みになるのでこのお休みも親子としては困ります(笑)
      自由にのびのびとしているので選びました。 実際子供ものびのび楽しんでいます。 勉強する幼稚園もありますが、幼稚園の時位勉強せず好きなことをさせてあげたかったので。
      試験とゆう試験はなく先生との面談だけでした。 家庭ではどうか?仲の良いお友達は?など世間話みたいな面談でし。
      試験ななかったので特に対策や、塾などかよっていません。

特に不可も可もなく、そこそこな幼稚園だと思うから。明確な欠点が無いので、トータルとしては良いと思います。
      理念はあるはずだが、その理念が実行されているかよく分からないし、職員に浸透しているか分からないから。
      ばらつきがあるように感じる。また、子どもファーストはいいが、先生が疲れてしまい、辞める人も多いイメージ。
      色々な取り組みがあり、子ども達が、たのしんでいると思います。特別な感じはしないので、普通かなぁと思います。
      園の戸締まりなどは、安全性が高いと思う。ただ、バスの送り迎えで、幼稚園を休んだりする時は、雑な感じがする。
      古い住宅地にあるため、駐車場がない。アクセスは車がないと行けないが幼稚園バスがあるので通常は困らない。
      参加したことがほとんどないのでよくわからない。
      運動会や文化祭的なものがあり、保護者も見学出来るのか良い。
      保育時間は、短い。14時頃までなので共働き出来ない
      自然派なところです。裸足で校庭を駆け回ったり砂遊びしたりすることができる
      特になし
      公立小学校
    マスク、手洗いの実施

子供のやりたい事をやらせてくれて、温かく見守ってくれる園だと思います。家ではなかなか温かい目で見守るとゆうことは出来ずすぐそれはやめてー!だめー!何してんのー!と口出ししてしまうので、自分じしんもそんな園の風潮を見習いたいと思います。
      ここの幼稚園に入れると子供としての基礎?基盤?のようなものがしっかりできるので小学校とか行ってからすごく伸びる子になるみたいなことは聞いたことあります。
      先生はとても優しくて子供の事をとても褒めてくれます。 手紙のやり取りを何度かした時も読んでたらすごく安心しました。
      お外でおもいっきり遊んだり、家ではとてもできない体験(つい口を出してしまうところを園ではのびのび)をさせてもらってます。
      幼稚園なので防犯はちゃんとしているかと思います。ピンポンを押して入るので、不審者は入れないかと思います。
      住宅街の中心にあるので、駐車場などの不便な点もありますが、多少歩くくらいそんな気にならないので、いい運動だなくらい。
      父母会は今年は講演会みたいな事もやり、おはなしされる方たちがすごいキレイでスタイルも良くてオシャレなところにまず惹きつけられたので、おはなしもスッと入ってきて内容も面白くとても良かったです。
      運動会や演劇はみんな一生懸命やっていて見ていてとても楽しいです。
      一切利用したことないです。 下の子が小さいのでまだ仕事していないので。
      決め手は、勉強勉強!て雰囲気じゃなく遊びで学ぶとゆう雰囲気で、先生たちからも厳しい感じが全然伝わってこなかったので、打たれ弱い我が子には合ってるかなと。
      とくになかったです。
      なにもしてません。名前は言えるようにくらい。
      家の近所の子たちと同じ小学校に通わせたかったので。

自然とふれあえることができる幼稚園です。
      先生やお友達と一緒に野菜や果物などを果樹園や畑に植えて収穫までを体験できます。
      こどもたちも植物の成長を身近に感じる事も出来ます。
      園内にはおひさま文庫という図書室も有り、年少から年長さんまで毎週好きな本を借りる事ができます。
      親子で参加できる行事も多く、保護者のサークル活動も盛んな幼稚園です
      こどもたちにできるだけ多く自然とふれあえる機会を与えてくれるように教育方針を立ててくれています。
      また、こどもたち同士が協力し何かを成し遂げるという協調性を大切にしています
      先生たちもとても明るくこどもたちの事を大切にしてくれています。
      登園時にはどの先生も毎朝明るく挨拶をしてくれています。
      若い先生もベテランの先生もできるだけこどもの気持ちを大切にしてくれておりとても雰囲気がいいです。
      また、多動などの子どもたちも多く受け入れており、先生方もしっかりと研修を受けられているので他の子どもたちとうまく生活できるように指導してくれてます
      基本的に、子どもたちが自由に生活してる事が多いです。
      園の特色として縦割り保育をしており、年長さんは年少さんをお世話することがお仕事になっています。
      自然とふれあえる授業を大切にしたり、植物の成長過程を観察できる機会を与えてくれているのがポイントです
      基本的に行事が行われる際に開催されているので年に数回実施しているかと思います。
      各クラスでは毎年5月頃にクラス会が行われ、親や子どもの彦紹介などを行います。
      その後、各行事の委員を決めたりして年間行事を父母で分担して協力していきます
      執行部になると各クラスの委員や幼稚園との調整があるので集まることが多くなるかと思います
      親子遠足や冬祭り(学芸会)、運動会、餅つき、遠足などがあります。
      園としては自然とふれあう機会を大切にしているので自前の農園で野菜作りや果樹園での収穫などもあります。5月には近くの森林公園を学年ごとに分かれて(距離が違う)親子で自然観察をしながら歩く行事があります。またゆふには親子で餅つきを行ったり、サツマイモでお菓子を作るお芋祭りなどもあります。
      年長さんは卒園作品として陶板作りも行っており、非常に自然とふれあったりする機会の多い園だと思います
      自然とふれあう機会が多かったことと園に絵本の図書館がある事が決め手でした。
      勉強ばかりで無く、楽しく自然とふれあうことができる機会を持って欲しいと思っていました。
      先生方も非常に子どものことを大切にしてくれた何かをする事から少しずつ社会のルールを学ばせていくという方針にも惹かれて選びました

自由でのびのび、外遊びが活発な園。
      また、園の近くに園専用の農園があり、多種多様な果物・野菜を育ててます。その季節の果物を収穫して食べたり、秋には収穫したさつまいもを使ってさつまいもカレーを作ったりします。
      絵本の所蔵数も多く、瀬戸市の図書館よりも多いと聞いています。
      食育重視。
      親にとっては大変かもしれないけど、給食と併用してお弁当を持たせます。お弁当は週2か週3か毎日かで選びます。
      息子が病気持ちですが、ほとんどの先生が情報共有して下さってるようです。
      また、担任でもなく関わったことがない先生でも話しかけて下さり、園での様子を話してくれます。
      農園での活動を通して食べ物の大切さを学びました。自分たちで育てた野菜をいただくということで、野菜嫌いだったけども頑張って食べるようにもなりました。
      各行事ごとに係があり、それを取りまとめるクラス委員というのがあります。さらにクラス委員と園を仲介する役割として執行部があります。
      クラス委員だったり、計画するのが好きな方が中心となってクラスごとにレクリエーションがあります。幼稚園に行ってる間に飲食店で親睦会をしたり、子ども主役のクリスマス会をしたり、長期期間中にみんなで遊びに行ったりします。
      園では手芸や園芸やコーラスなどのサークル活動があります。入っても入らなくても自由です。
      GW前に親子で歩こう、2学期に運動会、バザー、収穫祭、もちつき、3学期に発表会のような物があります。
      病気もちで産まれて、手術や検査で病院通いの乳児期でした。小学校にむけて体力をつけたいと思ってはちまんにしました。
      願書を提出後に面談があったと思います。
      また、入園予定の一年前から参加できるかんがるーむというプレ幼稚園があります。
      入園前に幼稚園に慣れることができるし、母子ともに知り合いが増えるので良いと思います。
      何もしませんでした。プレ幼稚園のかんがるーむに参加したぐらいです。

別段これといったことはない
      事件・事故を起こした学園でない
      先生も並のひとで新聞記事に載ったこともない
      以上
      大手予備校の系列で経営概念がしっかりとしている
      地元ではここが一番との評判
      子供もなんの不平・不満もない
      先生の評判は暇つぶしで働いてなく公務員並の優遇だと思う
      途中で退職者がでる場合はすぐ補充していると思う
      基本的には何の問題も」なく生徒が無事卒園することが第一である
      へんな評判が立つと入園者が戸惑うと思う
      以上
      連絡帳があるので親としては安心している
      普通学園並にイベントはあると思う
      学園祭が一番
      生徒に対してあまり怒らず泣いて帰る子供はいない
      普通が一番である
      入園試験3人で行われ緊張はなかった
      並である
      試験対策は何もしないしすることもなかった
      最初から合格すると思った
      公立小学校

友達、先生の仲の良さが感じられる幼稚園でした。適度の行事もありますが、親御さんへの負担もそれほど多くはなないと思います。
      園児各自の行動を尊重し、のびのびとした幼稚園生活をおくることができたと思います。
      若い先生も多かったですが、よく園児のことを考え、一人ひとりへの声かけを大事にされていたと思います。
      菜園やさくひんてんなど手を動かす、何かに触れる教育に力を入れていると思いました。
      運動場も十分で、近くの公園もあり体を動かせる環境でした。住宅街にあり車も少なく安全でした。
      市外かの通園でしたが、通園バスもあり特段不自由ではありませんでした。園周りの環境も良いと思います。
      母親は菜園係をしていました。特に負担はありません。
      運動会やさくひんてんがありました。さくひんてんは3年間見ましたが成長を感じました。
      9時から14時まででした。延長保育は利用していないのでわかりません。
      自由な園風と聞きました。親の負担も少なく、適度な行事開催で選択しました。
      家に近く、校風も良いと聞きました。

私はこの園には入れてよかった。親同士で仲良くなれたのは、色々話できたりして、助かったことが多い。父兄の参加を面倒がる人もいるけど、近すぎず離れすぎずの関係がをわたしは保てたので、この園にして親も楽しかった。卒園しても仲良くしている。卒園して用があって訪れたときも、あったかくむかえてくれた。 この園にして本当によかった
      子どものことを第一に考えている。体を動かすことの大切さを教えている。そのなかでも守るべきモラル等も教えている。
      みんなやさしく、いつ親が顔を出しても笑顔で対応。担任でないこの親の顔も覚えてくれて、声をかけてくれたり、本当に暖かい先生が多い。
      絵を描くにしても、固定概念にとらわれず、その子の感じた感性を大切にし、育ててくれようとしてくれる。
      閑静な住宅街のなかで、坂が多く、円の駐車場がないので、路駐で周辺住民から苦情が来たりする。
      閑静な住宅街のなかで、三郷多く、他の市から登園していたので、子供が不調の時迎えにいくときには遠かったので大変だった。
      父母会は大きなものを年度始めにするだけで、係りにならなければ、大変ではない。図書委員、クラス委員は通年だが、子どもの雰囲気を見に行けるので(こそっと)、それは楽しい。係りは細分化されたので、かなり負担は軽減された。 めんどくさがる人もいるけど、子どもなためにたまにはいいのでは? サークルも参加必須ではないので入る必要はない。
      毎月必ず親がいかなくてはならないのではないので、わたしはそれがよかった。何回も参観したい人には少ないのかな?なら、委員や係りになればいいかなと。
      延長ほいくはあるが、長期休暇保育が数日しかないので、長期休暇になると子供の国預け先がないので、子どもが帰宅するまでしか働けないのは困った。
      友達にすごく進められたので。違う、近くの園にしようかと思ったが、仲いいこが誰も行っていなかったの手、人見知りなこどものために、友達と一緒のところにした。
      園のある市ではなく、すんでいる市の公立小学校
      私学に行かせる意味もなかったので。
    卒園していたのでわからない。わからないのに、これ以上書かないと、30字にならないと、次にいけないのは不愉快です。

親の立場も子の立場も、何もかもを親身になって考えてくれる良い幼稚園。 卒園児の先生が多いことからも、この幼稚園がいかに慕われているかがよくわかる。
      のびのびと遊びを中心とした保育。 先生は皆親切で一生懸命。 母親同士のコミュニケーションもよくとれる。
      親身になって、子どもの立場になって考えてくれる先生ばかり。 卒園児の先生が多いので、この幼稚園大好き!が伝わってくる。 人柄の良い先生ばかりなのが本当に安心。
      遊びを中心とした保育ながら、先生がたの確固たる信念は本当に立派。 遊びの中から学ぶことを大事にしている。
      登園または降園時は、先生方が横断歩道やピロティで警備をしてくださってるとは言え、誰でも入れてしまう印象。
      駅から遠く、車でないと通えない。 道も坂ばかりなので、自転車も厳しい。 周辺は民家ばかり。
      強制ではないが、クラス単位での年に2回の保護者の親睦会。
      餅つきや飯盒炊爨やカレー作りなど、他ではあまりない行事があります
      9?14時半の保育時間。 14時半から17時半までは、160円/30分で延長保育あり。
      とにかく子どもたちがのびのびと楽しそうに遊んでいる姿がすごくよかった。
      一切ありません。 簡単な面談はありますが、現状を聞くだけのものです。
      ありません
      該当なし

2017年03月投稿
      子どもが萎縮せず、のびのび笑顔で通える幼稚園です!ゆっくりな子にも寄り添って、一緒に泣いて笑ってくれる先生達。母親同士も知り合う機会が多く、親子で楽しく通えます。
      最近は他の保護者との関わりを避けられがちですが、はちまん幼稚園は親同士の繋がりが広く仲も良くて、サークル活動もありお互いに刺激を受けながら成長できます。
      お互いの悩みを話し合い、一緒に笑ったり叱ったりしながら子どもの成長を見守っていけるのも、この幼稚園の方針があればこそ、と思います。
      運動会や卒園式で、我が子以外の子どもの出番でも感動して泣いてる母親達がいるのは、この幼稚園くらいじゃないかな(笑)
      親も子も、幼稚園の三年間で得たものはとても大きく、それは子どもが成長するにつれますます実感しています。
      長い人生の土台となる部分を育む時期を、何より大切にしてくれる幼稚園です!
      親と園が両輪となって子どもを育てる
      建前ではなく本当にそのようにしているし、それがどれほど大切で、子どもや親子の笑顔に繋がるか、を実感します。
      先生方の技術や質は高いと思います。
      病院や児童施設に行った時など何かの折に幼稚園の話をすると、この幼稚園の先生方なら大丈夫!と太鼓判を押されることが多いです。
      実際、発達がゆっくりな子や集団行動が苦手な子にも丁寧に接し、切り捨てたり見切りをつけるようなことが一切ありません。どの子も良い所を見つけ、それを伸ばす関わりをしてくれます。
      勉強系ではありません。とにかく身体を動かします!
      室内遊びが好きな子にも、とことん付き合ってくれます。
      厚着しないとすぐ風邪をひいていた子が、年長になる頃には冬でも半袖で遊ぶようになっています。
      ガチガチにシャッターと鍵を閉めて…とはしてません。昔ながらの戸締りです。
      でも、サークルなどで親が幼稚園に出入りする機会が多いので、常に人目があります。
      設備は古く、遊具も普通。でも遊具関係なしに友達と走り回って遊ぶ子が多いので問題なさそう(笑)
      住宅地の中なので、車での送迎だと駐車が不便。
      でもバス通園もあり、バスは自宅近くまで来てくれます。毎年バス通園の子が変わる度にコースを見直してくれます。

絵本専用の図書室や、子どもたちの畑作業などを行う農地があり、広い園庭も子どもたちのにぎやかな声でいつも楽しそうです。その反面、知育などはいまどきの幼稚園には珍しくあまり積極的ではないので勉強教育を期待するのは難しいです
      こどもたちが、元気にすこやかにのびのびとという方針が示すように、身体を使ったこと、自然の生き物や虫などと触れ合いながらおこなっている
      全員の先生がいつも笑顔で明るく子どもたちにも親に対しても接してくれます。
      絵本専用の図書室があり、毎週必ず1冊は子どもたちが選んだ絵本を家に持って帰ってきます。絵本を通して感性をという方針だそうです
      住宅地の中で、田舎の中の幼稚園なので、近隣の方の見守りは割にあると思いますが、防犯カメラなどそういったものはあまりありません
      田舎の小高い台地の上にある幼稚園です。車がないと子どもの送り迎えには不便なところだと思います。逆に木々が多く自然を感じれる場所ではあります
      いろいろなクラブがあります。仕事のある方は疎遠になりがちです
      運動会、お楽しみ会、親子で歩く会、遠足、お泊り
      勉強は小学校に入れば嫌でもあるので、遊びをとおして教育できる

一年を通してイベントが多いので、幼稚園のイベントに参加したりお友達を作りたい保護者には最適です。参加は強制では無いので、お仕事をしていて参加ができなくても大丈夫です。
      子供の気持ちを大事にしていました。 四季を感じながら体を常に動かしていました。 学習は全くしません。
      園全体的に保護者と先生の仲がすごく良かったので、小さな事でも相談がしやすかったです。
      基本的に体を動かして五感を使って遊んでいました。 勉強をさせたい保護者には向かない幼稚園だけど、体を動かしたり、お友達を思いやる優しい心を育てたい保護者にはいい幼稚園だとおもう。
      セキュリティはあまりしっかりしていなくい。サークルのお母さん達の出入りも多かったです。
      幼稚園の駐車場はありませんが、少し離れた所に無限に路駐ができます。電車はありませんが、バスがあります。もちろん幼稚園バスも運行してます。
      父母の会はクラスでのランチ会が何に2.3回。 あとは大きな集まりが何に1回。 クラスの係になれば、その係のイベントがある時だけ。 執行部という大きな役員になれば毎月集まっていました。
      春、親子で歩こうという親子散歩。 夏は近くのキャンプ場で一泊するちびっこキャンプ。 秋はお芋パーティー、運動会。 冬は冬まつりという演劇会、お餅つき、お別れ遠足。 そのほかにも、芋の苗植え、マラソン大会、遠足、陶芸など数えきれない事があります。
      基本9時から14時ぐらいまでで、有料ですがはやあずかりや延長保育もあります。
      とにかく五感を使って体を動かして心と体を鍛えたかったから。 勉強なんて学校に行ってからスタートでももんだいありませんでした。
      市内の公立小学生
      家から近いから
    イベントの縮小、中止。 換気、手洗いの徹底。 熱を毎日測る。

先生達の愛情とのびのび方針がとてもかよかった 勉強だけでなく自然とふれあう方針もとても良かった 園児の保護者間の関係も良かった
      泥んこになりながらも園児の個性を尊重してくれ、それぞれの良さを引き出してくれる先生方に感謝しています。 ふゆまつりもみんなで協力していい出し物ができました
      先生方はその園生活だけでなく、ほかの園との協力でリトミックの発表会なども積極的に関わってくれる素晴らしい先生が多かったです
      個人の教育というよりは仲間との協調を大切にしてくれている園だったと思います ふゆまつり、親子で歩こうイベント、元気っ子農園、本当にいい幼稚園でした
      父母会は執行部体制がありますが、俗に言う持ち回りでみんな嫌々、という雰囲気はありませんでした。どの親も協力的な方々ばかりだったように思います
      運動会はこじんまりですが、みんな楽しく元気に取り組めたと思います
      勉強だけでなく子供の生活を第一に考えてくれる園だから。本当によい園でした。

2015年11月投稿
      外遊びに畑仕事など、子供らしくのびのびとした活動が保育の中心で毎日目一杯遊ばせてくれます。また年長のお泊り保育や畑で収穫した野菜を調理するなども特色のひとつです。たくましく病気の少ない丈夫な心と体が得られます。
      体を動かすことや縦割りなど子供らしさを伸ばせるようなところが素晴らしいと思います。また園内外活動の活動を通じて自主性がはぐくまれます。
      とても熱心で、バス通園のため毎日先生と会えなくてもお手紙や電話、臨時の懇談など時間を割いて親身になってくれます。
      延長保育は充実してきましたが、まだまだ他と比べると割高です。
      半日保育が多いので働くお母さんには厳しいかもしれません。
      お迎えの際のIDカードの着用や園の出入りの際のセキュリティが導入されておりません。
      住宅街の一角にありますが、最寄り駅の山口駅も遠く、車がないと送迎などが困ります。またコンビニやスーパーも離れています。
      年一回の父母の総会・バザー
      お母さんたちによるサークル活動(任意)
      年長のみ夏休み前にお泊り保育親子遠足春一回運動会、学芸会、作品展普段も月一回遠足がありますが、親はついていきません。毎月のお誕生会も子供のみです。
      男の子だったので体がたくさん動かせる園が良いと夫に強く勧められたため。
      親子面談、制作活動、集団状況下での観察
      特に行っていません。

絵本専用の建物があり、毎週絵本を子どもに選ばせ持ち帰りをさせる幼稚園です。自然の中にある幼稚園なので、遊びや作物を育てて気持ちを育てます
      あまり方針や理念を感じることがないです。遊びを中心にということであればそれに関しては十分に感じる場面は多くあります。学びより遊びが多いです
      先生はすごく丁寧に接してくれる幼稚園ですお会いすると笑顔で挨拶をしてくれるし、子供の事を十分に考え接してくれていると思います
      延長保育はないです。入園前の2歳児のクラスがあります毎日ではないですが、週3日程度クラスが開催されます。
      セキュリティは正直よくないです。入り口には鍵での施錠は実質かかっていない状態です。
      小高い台地の上にあるので車がないと正直不便です駅からバスがありますが、便数も多くありませんし、バスから園まで徒歩で10分程度です
      一年に一回の定例の保護者会があります
      絵本の数が多く、貸し出しも毎週あるというところと、遊びながらというところが気に入り志望しました

とにかく子どもにとってどうあるべきか…が、最優先の園です。先生方も細かいところまで丁寧にみてくれるので、安心です。のびのび系ですが、読み聞かせに力を入れており、その過程で自然と文字も覚えます。農園があり、季節の果物や野菜を作ったり、食べたりしています。
      子どもにとってどうあるべきか、が最優先です。絵本や農園での栽培、収穫体験、年長では先生と子どもだけで1泊のキャンプに行きます。親同士の交流も推奨しており、サークル活動も盛んです。
      細かいところまで丁寧にみてくれるので安心です。全園児の名前はもちろん、親や兄弟も把握している先生がほとんどです。子どもととことん向き合ってくれます。
      のびのび系です。いわゆる勉強のカリキュラムはありません。劇の発表会も運動会も、見せるものではなく、子どもの普段の様子の延長という考え方なので、アットホームな感じです。個々の個性を尊重してくれます。
      少しずつ修繕しているものの、建物自体は古いです。セキュリティも厳重とは言えません。冷房もないですが、子どもたちは元気いっぱい遊んでいます。
      団地内にあり、駐車場がないので送迎やイベントの時は結構大変です。
      親睦会、講演会、各種サークル活動(希望者)、バザー
      父兄参加のイベントは、初夏の親子で森林公園を歩くイベントと、冬の作品展以外は平日開催です。年長の夏休みのちびっこキャンプは本当に他では真似できない素晴らしい体験を子どもにさせることが出来ます。
      幼児期にしか体験出来ない事を思い切りしてほしくて。勉強は小学校で出きるので、幼児期は遊びの中で豊かな心を育てて欲しくて。

とにかくのびのびと、子供らしさと個性を重視し一人一人に合ったきめ細やかな対応をしていただけます。毎日力いっぱい遊び、畑仕事や生き物の飼育など発見とワクワクの連続でわが子は一度も「幼稚園に行きたくない」と言ったことがありません。ただ、開園以来のそのままのやり方ですので、お誕生会や劇などイマドキっぽさを求める方には・・・かもしれません。おやつは煮干しだったり農園で取れた果物や野菜などとても素朴なものです。また字の勉強や書き方など学習面のカリキュラムは一切ありませんので、昨今の親御さんでは意見が分かれると思います。
      保育内容でおおよそ中心となるのは、活動を通じてのお友達とのかかわり、絵本をたしなむ、自然と触れ合うことです。子供のやりたい・興味を尊重してくれるので、捕まえた生き物を園に持っていきクラスのみんなで育てる、ということも楽しんでいます。
      先生方はとにかく明るく元気です。若い方も多いのですが、子供と一緒になって泥んこ遊びやサッカー・鬼ごっこ、畑仕事をこなしてくれます。また兄弟児の顔や名前まで把握してくれていて、とても温かいです。
      以前は半日保育が多かったのですが、最近はだいぶ減りました。延長保育も利用しやすくなりましたが、まだまだ保育料金が高く、ちょっと敷居が高いです。
      数十年前から施設や設備はあまり変わらないため、セキュリティに関してはあまり良くありません。保護者のiDカードなど外部からの侵入者についての対策も特に行っておりません。これに関して保護者から毎年意見が出ますが、園としては変える気が無いようです。
      閑静な住宅街の一角にあります。車を止めるところもありますが、専用駐車場はありません。今のところ、治安面での不安はありません。
      担任からの話、保護者全員の自己紹介、委員決め
      保育参観(年一回)、ちびっこキャンプ、運動会、父母会バザー、ふゆまつり(学芸会)、お餅つき、作品展
      見学の際園の雰囲気が親しみやすかった、泥遊び、畑仕事などのびのびとした教育方針
      先生との親子面談、書類選考
      基本的なあいさつ、生活習慣やマナーを教えました

愛知県瀬戸市の評判が良い幼稚園

はちまん幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、はちまん幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はちまん幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

真貴幼稚園