みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  真貴幼稚園   >>  口コミ

真貴幼稚園
(まきようちえん)

愛知県 瀬戸市 瀬戸口駅 / 私立 / 幼稚園

真貴幼稚園 口コミ

(27) 愛知県幼稚園ランキング 266 / 640園中
    2023年07月投稿
      一年巻を通じて、行事や習い事が豊富で充実してると思います。ただ、全体的に料金が高めですので、学費の支払いが大変です。
      河合塾塾の学校でスポーツ等に力をいれている学校です。先生方もそれぞれにあった子に合わせてる
      先生は一人一人のことを詳細に伝える子や端的に言うこがいます。保護者について密に接します。
      基本的には、スポーツに力を入れています。園の特色については、勉学はもちろん、スポーツに主に力を入れています。
      校舎が新しくなり、防犯面をおそらく強化していると思います。セキュリティ面も、脱走等も大丈夫だと思います。
      住宅街で閑静な住宅地だと思います。園の周辺には公園が近くにあります。駐車場台数が少ないので不便です。
      今後の行事等は、幼稚園から紙で通知されます。
      運動会やおゆうじ会がありますので、親としては成長がみれていいと思います。
      延長保育や夏期保育があり充実してますよ。
      ここしか空いていなかったので、ここにしましたが、教育熱心でいいと思います。
      入園試験等はなく、日常的な何当てがありますよ
      もの何かのものです。

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      とにかく先生方が子供達に対しても保護者に対しても優しいです。
      いつも皆さん笑顔で明るく挨拶してくれますし、子供達が先生にとても懐いている所を見ます。
      まき幼稚園に通ってから子供の集中力がかなりついたことに驚いています。
      お箸も幼稚園でやったよーと上手に使えるようになっていました。
      (なんでも幼稚園に頼るのはよくないですが、いつのまにかできるようになっていて感動しました)
      他の園より、月々の値段が高いですが、SI遊びや年少から英語もあり習い事に通っていると考えたら全然高くは感じないです。施設もとても綺麗で園庭は人工芝も綺麗にはられており、金額も納得。です。
      SI遊びや食育に力を入れていると思います。
      SI遊びに関しては年少でこんな事までできるんだ!と驚きますし、
      みんな一時間ちゃんと座って課題に取り組んでいる様子を見て驚きました。
      SI遊びは個々のペースに合わせてくれるので、早い子は次の課題へ、遅い子は自分のペースでゆっくり。みんな一緒に無理に合わせる必要がないので個々のペースを尊重して行ってくれる点ではとても安心します。
      園庭での野菜栽培などもしていたり季節のお花を咲かせていたり凄く管理されていて、子供達も自然と草花や野菜に興味を持ってくれると感じています。
      入園して1番にとにかく先生がみなさん優しい事がとても印象に残っています。若い先生からベテランの先生までとにかく優しいです。
      送り迎えの時も必ず声をかけてくれたり、園での様子を教えてくれます。
      こんなに先生皆が優しい園はなかなか無いのではないでしょうか。
      甘い。というわけではなくちゃんと優しくもしっかり指導もしてくれますし、頼りになる先生ばかりです。
      SI遊び、食育、体を動かす事や、ひらがな読み書きなどもしっかりやってくれる印象です。
      門はオートロックで子供には届かない位置に鍵がありますし、毎回しっかり施錠されています。
      園庭は広いですし、大きな山のようになっていて園児が登ったり、ボルダリングや、大きな滑り台など、とても充実していますし、新しい園なだけありとにかく綺麗です。
      駐車場があるので送り迎えがとても楽です。
      朝は門の前でスッと下ろす事もできるので便利です。
      バス停が遠い。という方が多いので、その点は不便に感じる事も多いかもしれません。
      行事の時などは駐車場にはとめる台数が限られるので、周辺に路駐することになります。
      父母会には参加していないのでわかりません。
      おゆうぎ会、運動会などは他の園と特に変わりはないと思います。想像通り。という感じです。
      SI遊びの見学や英語授業の見学、水泳の見学などもあります。
      延長保育はあまり利用しないのでわかりません。
      まず電話から先生の対応の良さで凄くいい園だなと感じました。
      第一子だったので何も分からず、入園前にいろんな園に電話して聞きましたが、冷たくあしらわれたり、何も教えてくれない園もあったのですが、まき幼稚園は副園長先生がとても親切に細かく教えてくださり、長電話になりましたがとても優しく対応したくださったことが印象的です。(その副園長は現在は園に居られませんが)
      見学の時も個別でとても親切に案内していただきましたし、教育方針なども納得できたのでまき幼稚園に決めました。

自然を感じることも出来、時間での保育内容を実施してくれる為年少から時間を気にして行動できるようになってきます。親の参加する行事が少ないため、働く親御さんには助かる園だと思います。
      SI遊びに力を入れており、年少さんから英語、体育指導等あり教育熱心です。また、食育にも取り組んでおり園舎での給食の提供と共に、毎日野菜果物汁物が出てくる給食が提供されています。子供の思いに寄り添い集団生活が送れるようにしてくれる先生が多いです。
      先生は若い先生からベテランの先生まで多様なみえます。毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれるため、嬉しいです。
      体を使う日と、机に向かい工作等を実施する日が分かれているため、日々の保育内容を子供自身が楽しみにし園生活を送ることが出来る。英語指導では、外国人の先生と直接話ができる為、生の英語を聞く良い機会だと感じます。夏休み、冬休みは、夏季保育、冬季保育を実施しているため、生活リズムの乱れが無く助かります。
      園庭は広く、園舎の中でも遊べる遊具の設置がしてありめす。防犯面では、インターホンがあり施錠は先生が行う為セキュリティ面は安心です。
      団地内にあり、駐車場スペースが限られる為行事の際は団地の、外周に停めないといけない為地域の方の協力がひつようです。
      父母会に参加したことがない為、わかりません。
      運動会、お遊戯会、英語見学、SI遊び見学等の参観がらありますが、毎月あるわけではないです。
      7:30から朝の預かりを受け入れてくれています。17:30まで預かりしてくれます。
      保育料金は利用していない為わかりません。
      満3歳児保育が始まったタイミングで入園できた為。今年から、新園舎に変わる為、綺麗な園舎、温かい給食を食べれることに魅力を感じ決めました。
      満3歳児保育での面接を受け、入園している為入園試験の内容は分かりません。
      名前を言えるようにする。椅子に座る練習。
    園の換気、健康観察表の運用、毎週園でのコロナ感染状況の報告。

2021年06月投稿
      教育内容は幅広く、体育の種目やイベントも豊富にあるイメージ。子供は楽しく通園している模様。頃中でなければもっとよかっただろう。
      通園バスも近くまで来てくれる。英語や体育など、幅広く力を入れている印象。ただ、コロナ禍でもイベントはしっかり行うところが不安になることもある。
      今のところ、良い先生に巡り合えている。連絡帳により、細かい不安にも答えてくれたり、円の様子を教えてくれたりする。一クラス一人というのが少し不安。
      英語や体育など、幅広く教育してくれる。ボルダリングなど、少し変わった種目も取り入れている。
      入り口は施錠されている。園に入るとすぐに園庭があるが、最初に職員室があり、不審者が入っても気づきやすい。
      住宅街の真ん中にあり、歩いて通園できる人も多い。そうでない人も通園バスがしっかりある。
      年に1回は当番を決めるための会合がある。
      親が見に行けるイベントとして、お遊戯会、運動会、父母参観など。
      延長保育は17時までだったかな?あまり利用していない。
      友人の子供が行っていたから、その口コミ。うちの近くまでバスが迎えに来てくれる。
      つみきとか、質疑応答。
      特になし。

子供が毎日すごく楽しく通っています。楽しいだけじゃなく、真剣にやるときは真剣な顔でできるようになりました。
      いっぱい体を動かして運動神経よくなりそうなので嬉しいです。理念とかはまだちょっとよくわからないです。
      先生はみなさん元気いっぱいです。こっちまで元気になります。見た目も若い感じの人が多くて、元気なかんじでいいです。
      毎日なにをしてるのかちゃんとお知らせしてくれるのですごくよくわかるのが助かります。
      入り口で番号を入力しなきゃ入らないので変な人が入ることもなさそうなので安心してます。
      家から近いので助かります。路駐しなきゃいけないけど、車まで歩いてるときに他の友達のママと喋れたりするので。
      とくに父母の会とかはないような気がします。楽です。
      行事もそれほどないのであまり行かなくていいので、楽です。
      延長などはしたことがないので、わかりません。
      近所のママたちで通ってる人が多くて話を聞く機会が多くて、運動会などの行事で先生がすごい力入れてくれているみたいなことを聞いて、そこで我が子が頑張ってる姿が見たいと思いました。
      とくになかったと思います。 お話を先生と子供がしてたかな
      名前を呼ばれたらお返事できたりとか
    運動会は親1人しか来れなかったとか入り口には消毒液がおいてあったりとかします

駐車場以外は何も不満に思うことはありません。お勉強も体育にも力を入れてくれているので、この園を選びました。のびのびしつつも、きちんとしてて、子供にとって良い環境だと思います。
      SIあそびや英語、体育の時間も多く取られており、教育と運動どちらも力を入れてくれています。
      子どもにはもちろん、保護者にも、みなさん親しみを込めて接してくれます。言葉使いも丁寧ですし、指導力があると思います。
      午前は体を動かす、午後はお勉強や工作といったように、子どもたちが退屈しないよう計画されています。園外保育や移動動物園などのイベントも楽しわでいます。
      入り口は1つしかなく、暗証番号で開くドアが取り付けられています。柵で囲まれており、安心です。
      駐車場がなく、イベントの時は少し困ります。イベントの時は駐車場を借りてくれて、バスでピストンされます。
      特にありません。PTAは立候補がなければクラスで抽選になります。
      親も参加するイベントはお遊戯会、運動会、母の日参観、父の日参観、英語や体育の見学会があります。
      夏休み、冬休みも預かってくれます。働いてる人にもおススメです、
      のびのびしつつも、やる時はちゃんとやる、雰囲気の良い園だなと思い入園させました。

入園当時は「幼稚園行きたくない」と泣いていた娘も、年長になり、毎日幼稚園に行くのが楽しんで通っています。担任の先生以外からも声をかけてもらっているようで、先生同士のコミュニケーションがなされており、協力できている印象を持っています。
      授業に「SI遊び」や希望者には「体操教育」にも力をいれており、“心(こころ)” “知(ちのう)”“体(からだ)”の3要素をバランスよく育成するようなカリキュラムが組み込まれているように思います。
      先生はベテランから若い先生までおり、しっかり挨拶をしてくれます。 毎朝、幼稚園の前で、園長先生が元気に挨拶しているのが印象的です。
      「SI遊び」を通して、「考える力」「学ぶ力」をしっかりと身に付けさせる教育をされているようです。
      幼稚園の建物自体が古く、園庭も広くなく、少し設備面に不安はありますが、もうすぐ新しい幼稚園の建屋に移ると聞いています。設備面の不安は解消されるはず。
      住宅地内にあり、送迎バスもあり、通園には不安はありません。ただ、幼稚園の周辺に駐車場がなく、イベント時には外周路に路上駐車して歩いていく必要があるため、やや不便さを感じます。
      父母会の開催の頻度は多くないように思います。
      春、秋の遠足や運動会、芋掘り、クリスマス会、1年を通してイベントがあり、イベント時には、毎回カメラマンが同行して撮影をしており、イベントごとの写真も購入でき、普段見れない幼稚園の雰囲気が見れます。
      休日保育は申し込みしたことがないため、わからないですが、延長保育は可能で事前の申請さえしておけば、問題ありません。
      「考える力」「学ぶ力」をしっかりと身に付けさせるという、幼稚園の考え方に惹かれて、年少になる一年前のなかよし教室に申し込み、楽しんでいたため、決めました。
    園児にはマスクを予備として1枚持たせており、感染症対策はされているようです

2020年04月投稿
      先生や生徒たちの雰囲気もよく、また運動会や学芸会、授業参加など内容も充実していて、とても良い環境だと思います。
      SI遊びなど、子供たちに考えさせる教育をしている。とにかくなにをしたいかが明確でわかりやすい。
      なかには愛想がいまいちという人がいて残念だが、ほとんどが愛情ある良い人だったこと。
      全体的にわかりやくてよかった。とくにはあいさつをしっかり出来るようになっていたことに非常に共感できた
      門のところが2重になっていたのと、パスワードロックげかかっていたのが良かったと思う。
      いえからとおく、バスの時間を逃してしまうと、クルマで往復しないといけなかっあた。
      つまに任せることが多いのでよくわからないですが、時間合えば参加したい
      一年とおして、非常に充実していると思います。
      むかえにいくまで、しっかりこどもみてくれてます
      家族の実家からちかくて、通いやすい場所だった。また園の雰囲気がすごく良かったこと。
      はっきりとは覚えてませんが、動物とか、かたちの種類とか、何色とか、そんな内容でした。
      とくになにもしていません。こどもに愛情そそいだだけです

園長も率先して園児に触れ合う姿も見られ、雰囲気もよい。経験の浅い若い先生が多いが、その分熱心に指導してもらえている。
      他の園と比べ生活指導がしっかりしている。園内行事も多く、様々な体験学習が実施される。
      若い先生が多いが、皆熱心に指導されている。保護者へのフォローも丁寧に対応している。
      基本的な社会ルールを学ばせることに重点を置いている印象。その分、子どもの自由度はないかもしれないが、我が家にはあっている。
      施設は充実しているが、防犯カメラもなく、今時のセキュリティ対策としては不十分と感じる。
      住宅街にあり、周辺環境は悪くない。一般用駐車場かないため、行事の際は路上駐車せざるをえない。
      役員以外は、それ程関わることがない印象。
      運動会やお遊戯会のほか、参観日も年に数回実施されます。年間を通して遠足など野外活動が行われています。
      10時から14時 14時30分から17時30分まで延長保育か可能。
      地域では歴史もあり、生活ルールをしっかり指導してもらえるこの園を選びました。
      プレスクールに入園すれば、試験は特にないと認識しています。
      入園試験はありませんでした。

子供はいつも担任の先生が大好きで楽しく通っています。いろんな行事もあり、いろんな事が学べるので助かります。
      若い先生が多いですが、どの先生も子供の目線で話を聞いてくれて熱心です。考えることに力を入れている。
      送り迎えの時に、今日、幼稚園でこういう事がありましたよとか、こんなこと言ってましたよとか、子供の幼稚園での様子を教えてくれるので、
      夏休みに夏季保育があるので助かります。少しだけど夏休みの宿題もあり、普段も考えることに力を入れている。
      住宅街にあるので園庭は広くないけど、防犯面はそれなりにしっかりしているので安心です。
      幼稚園が住宅街にあるので、駐車場がまったくなく、送り迎え、行事の時には苦労します。
      保護者会は役員になるとありますが、まだなったことがなくよくわかりません。行事の時には手伝ったりすることもあります。
      毎月、お誕生日があったり、クリスマス会、お芋掘り、遠足、園外保育、運動会、おゆうぎ会、どのイベントも楽しみです。
      延長保育は夕方5時まであるみたいです。1ヶ月通しでの申し込みと1日ずつの申し込みがあります。1日ずつの申し込みは一回500円
      見学に行った時に子供が行きたいと行ったから。幼稚園卒園までに逆上がりができるようにという目標もあり。

先生方1人1人がすぐに名前を覚えてくれる。嘘偽り無く報告連絡してくれる。 運動会は市民体育館を使用。園庭は狭いが、ホール下に遊具があるので、雨の日でも屋外で遊ぶことができる。
      細かいところまでアンケート実施したり、毎月1回、協力お願いシートという、項目が書かれたアンケートにチェックをつけて提出する。
      先生方は、みなさん明るくて挨拶もマメにしてくれます。園児の名前はもちろん、親の顔まですぐに覚えてくれていることにびっくりするくらいです。
      基本的に順位付けします。 諦めない力、頑張れば出来るんだという気持ちを大事にしている。 夏休みや冬休みには、預かり保育があり、仕事をしている親にとってはとても助かっている。
      防犯面では、暗証番号を入れて施錠解除するタイプだが、暗証番号を見られたらすぐに入られるのが困るかな。
      団地の間にあるので、まず専用駐車場がない。 路上駐車が当たり前。周りの民家の方々のご協力もあり、そこまで厳しくはない。
      ほとんどといっていいほど、父母会はない。 役員になられた方はあるかもしれないが。
      ほとんど親も参加するような行事はなく、あるとすれば運動会くらいでしょうか。
      延長保育は、17:30まで。 土日はやっていないが、夏休み、冬休みは預かり保育をしていて、仕事をしている親にとってはとても助かっている。
      トイレ、手洗い場が教室内にあること。 ボルダリングがあること。 競い合う風景をみれたこと。
      入園試験というか、親子で面接があるくらいでした。

園長先生がしっかりとした理念を持っている上、保護者の意見も取り入れてくれます。挨拶が飛び交う園です。駐車場がなく、参観日などは大変です。
      運動、SI遊びという学習のようなものに力をいれています。逆上がりは卒園までに全員できるよう指導されます。
      明るい先生が多いです。どの先生も、360名ほどいる全園児の名前が言えます。毎週会議があったり、研修にも積極的に参加されているようです
      毎日なにをやるか予定表が配られます。午前午後で、動(スポーツなど)と静(机上遊び)の活動を計画されています。英語、造形、体育指導は外部の先生が来られます。
      門の鍵が園児の手に届くことが指摘され、今年からカンヌキ鍵も設置するようになりました。雨の日でも遊べるホール下があるのが魅力です。
      団地の中にある上、駐車場がないので参観日などは路上駐車が多く大変です。(行事によっては近隣の駐車場を借りてくれるときもありますが、、)
      父母会は特にありません。年度はじめの参観日に名前を言うくらいです。
      参観日は平日年4回くらい、土曜日に2回 運動会は市の体育館で暑くなく、天候で延期もないので見やすいです。 おゆうぎ会はホールなので3日に分けていますがそれでもすし詰め状態です。 どの行事もマナーの悪い親はいるもので、毎年苦情が寄せられているようです。
      延長保育は1430から1730まで、1日500円で定期コースなどもあります。長期休みもほぼ預かりがあります。(1日1000円)
      少し自宅から遠く、同じ小学校へ通う子が少なかったのですが園長先生の、どの小学校へ一人でいってもやっていける力を養いますとの言葉に惹かれ決めました。上の子も通いましたが先生もみな親身になって保育してくださり、大好きな園です。
      入園試験はありません。
      ありません。
      市内公立小学校
      幼稚園も公立がよかったのですが、瀬戸市には公立幼稚園はなく、私立に通わせました。そのため、小学校も公立にしました。

2020年04月投稿
      楽しく通える園です。先生方も親切で、保護者の派閥的も無くカジュアル服で気楽にお迎えにも行けます。色々な学年で遊んだりもするので年齢関係なくお友達がいます。子ども同士のトラブルがあっても先生が迅速に対応してくれます。
      教育だけでなく運動や遊びも楽しく行える園だと思います。遊具も豊富で雨の日もホールの下に遊具があり部屋以外でも遊べていいと思います。
      比較的若い先生が多いと思います。でも担任以外の先生も、うちの子の事を知ってて色々話せて嬉しいです。朝は園長先生が門で立って園児達を迎えてます。気さくな感じです。悪い事をすれば叱るだけでなく訳を聞いて指導をしてくれます。
      教育に重点を置きつつも運動も遊びも教えてくれます。各学年にあった指導をして、お遊戯会での子供の成長に驚きました。運動会での年長さんのリレー.組立て体操はすごなぁーと思いました。
      施設は古い感じですが建て替えするので楽しみです。セキュリティは暗証番号を入れないと開かない門です。
      バスのコースが複数あります。家の近くにはバスが停まります。お迎えの時は駐車場が無いので困りますが少しの間なら園の前に停めれます。
      クラスで2名選出されますが、やりたい方がいらっしゃるので直ぐに決まります。役員の方は運動会のお手伝いや餅つきのお手伝いがあるそうです。一度役員をすると楽しくてまた役員になりたくなるそうです。
      母の日、父の日と、数回保育参観があります。運動会、お遊戯会があります。誕生日会や季節に合った行事がありますが園児のみ参加です。サンタさんや節分の鬼さんも来るそうですよ。
      7:30から14:30までが開所時間でそれ以降が延長保育で17:30まで1回500円です。長期休暇は預り保育があり7:30から~17:30で1回1000円です。先生が2人で観てます。おやつもでますよ。働く親にはとても助かります。
      見学に行った時に他園の悪い所を言わなくて園の事を詳しく丁寧に教えて頂けた事と子ども達が楽しそうに過ごしてる姿を見て決めました。
    投稿者ID:642070

制服がなく、体操服だけなので洗濯が楽で、経済的に助かる。参観日等が月1あるかないかで親が参加することが少ないのでいい。 親同士の交流もないから、面倒くさくなくていい。立地が団地の中なので、駐車するとこがないのが最大の難点
      遊び、勉強、運動、マナーを一通り教えてくれるので、問題ない。理念とかは、よく分からない
      最近、若い先生が増えてきているが、ベテラン先生が指導してみえるので、バランスはとれていると、思う
      取り組みには満足している。考える力、思いやり、楽しいさ、色んなことを課題を通して学べている
      門扉はダイアルロックがあるので、簡易的ではあるが一応セキュリティしてある。
      周辺は住宅、団地が占めているので、車の往来が頻繁。その上、路上駐車が多くて危ない。
      年度初めの参観日に親が簡単な自己紹介し、クラス役員の選出します。役員は園行事の時に手伝いに出たり、園で集めている空き缶を潰すこともする。
      四季を感じる行事はだいたいある。こどもの日、芋掘り、クリスマス会、餅つき、誕生日会等。親は参加しないので、楽。
      8時30分~14時30分で、希望があれば8時から受け入れてもらえるし、延長保育料を払えば17時30分まで預かってもらえる。夏休み、冬休みも希望者は有償で預かってもらえる。
      近さと、親の参加が少ないことが決めて。体操服なのもよかった。汚しても気にならない
      ない
      公立
      私立のメリットが、分からない

大手塾運営母体の幼稚園なので教育色が強いかと思いきや、身体能力をつけるプログラムも実践していて子供はのびのびと通園していた。
      先生方全員で指導方針を話し合い、週ごとにプログラムを組んでいたが、がちがちではなく本当にのびのびしていた
      実際に子供を担任してくださった先生にはいなかったが、他クラスの先生の中には子供びいきをしていて、それに悩んでいる保護者の方もいたのを目にしたので。
      毎日の生活、友達とのかかわり方、先生との接し方など、基本を教えてくれるところも良かった。就学に合わせての指導も良かった。
      園の門扉に簡易錠がついているが、侵入の不安等はぬぐえるセキュリティではなかった。
      団地内にあるので、住人の方に気配りしながらの駐車が必要。基本的な駐車ルールを分かっていない他保護者が毎年多く感じて園側も四苦八苦した案内が出る。
      保護者の会があるが、月1回程度の奉仕活動と行事のお手伝い程度で負担は少ない方だと思う。
      参観は学期ごとに1回程度だが、自由参加の課外授業的な見学(英語、体育、知育)もあるので、全部参加となると月1回は園へ足を運ぶことになりました。
      10-14:30が通常保育、水曜のみ13:30保育、以降は延長保育利用可能。1回500円で前日までの申し込み必要。緊急時は+100円支払いで対応可能の場合もあり。(延長保育対応の先生の手配もあるため)17:30までにお迎えが必要。
      近隣の園を調べているときに、教育方針や園運営が分かりやすかったので選びました。
      面接のみで、おむつ外れや言葉遅れなどを指摘することもなかったです。
      私学進学はかんがえていなかった

先生方も親身になって子供に接してくれます。また、担任の先生以外も名前を呼んでくださって子供もうれしいと思います。小学生になったときの最低限以上のことを取り組んでいます。他の幼稚園保育園の卒園児よりも優れた教育がなされてると思います。
      先生方も親身になって子供に接してくれます。教材も精査され、素晴らしいです。ステキです。
      人柄も良く、若い先生であふれています。しかし、コロコロ変わるわけでもなく、ベテランから若手まで、楽しそうに仕事をしています。
      季節に応じた歌や工作、行事を取り入れ、子供の興味を持たせようと努力する姿が見られます。
      門にはロックがかけられています。暗証番号で解錠できる仕組みになっており、部外者の侵入に、配慮がなされています。
      団地の中にあることもあり、駐車場がありません。行事の際は、路上駐車できるところにとめるか、園指定の駐車場にとめて、そこから、園のバスで園に向かいます。
      保護者の方も園の行事の参加には熱心です。役員も自発的に決まります。
      運動会、お遊戯会、夕涼み会があります。卒園後は、同窓会もあります。
      長期休暇中も預かり保育があり、大変助かりました。保育園に行かなくても済みました。
      教育、先生の人柄、行事、あと、運動が活発です。それが決め手です。
      面接程度でした。
      特にしません。日頃の親子関係で済みます。
      市内の公立学校
      公立に行くのが当然だと思うから

河合塾運営の幼稚園なので、教育色が強いかと思いきや、身体能力をつけるプログラムも実践していて、子どもは毎日楽しんで通園していた。
      この幼稚園では、心身ともにたくましく、明るく素直な人格の育成という点に力を注いでいるからです。
      真貴幼稚園の先生は、どの先生もみなさん明るく、いつも愛情たっぷりの笑顔で子ども達に接してくださいます。保護者に対してもいつも誠実に対応してくれます。
      毎日の生活、友達との関わり方、先生との接し方など、基本を教えてくれるところもよかったです。
      門の扉に暗号付きの施錠体制になっている。毎年暗号が変わるくらいセキュリティを徹底している。
      団地内にあるので、住人の方に気配りしながらの駐車が必要です。基本的な駐車マナーを守れない保護者も毎年いて、園も対応に四苦八苦している。
      保護者の会もあるが、月一回程度の奉仕活動と行事のお手伝いくらいで負担は少ない方だと思います。
      参観は学期ごとに一回程度だが、自由参加(SI,英語)の見学もあるので、全部参加となると月一回は出席することになります。
      10-14:30が通常保育、水曜のみ13:30保育。以降は延長保育利用可能。1回500円で、前日までの申し込みが必要。緊急の場合、+100で対応可能の場合もあり。17:30までにお迎えが必要。
      身内がこの幼稚園の卒園生で、評判もよかった。教育方針なども知り、さらに通園させようという思いが強まった。
      簡単な面接で、終始笑顔で質問してもらいました。おむつ外れや言葉遅れなどを指摘することもなかったです。
      受験制度ではない幼稚園だったので、特に対策はしなかった。
      6年通うので、自宅から通いやすいほうがいいと考えた。

どの先生方も、子ども達に愛情たっぷりで接してくださいます。時に優しく時に厳しく接してくれる。比較的行事も少ないので、親が参加することがあまりないほうだと思います。
      河合塾系列なので、教育理念がしっかりしています。就学前に必要なことを学べる幼稚園だと思います。
      どの先生方も、保護者に対してもいつも笑顔で接してくださいます。子ども達には愛情たっぷりでいい幼稚園です。
      就学前に必要なことを身につけさせてくれます。お行儀や給食で早く食べることを教えてくれます。
      オートロックになっており、毎年暗号が変わります。徹底しています。駐車場はなく、路上駐車が不便です。
      団地にかこまれた場所にあり、駐車場がなく、基本的には路上駐車で不便に思うことがよくあります。
      ほかの幼稚園に比べて、比較的行事は少ない方だと思います。行事での決まりごとも徹底しています。
      行事は少ない方ですが、母親参観や、父兄参観など親子ともに充実した内容になっていると思います。
      延長保育や休日保育もあり、とても充実していると思います。延長保育は一回500円です。夏休みもあります。
      近場にあり、家族も出身で、河合塾系列ということもあり、こちらの幼稚園に決めました。
      入園試験というものはありませんでしたが、簡単な面接試験はあります。落とされることはありません。
      プレスクールに通ったので、先行で入園することができました。面接試験はありますが、落とされません。

SI遊びという知育教育や、英語も年少さんからすでに授業にとりいれた幼稚園です。 また、園内で体操教室や図画工作教室、音楽教室なども運営されていて、園での保育後にそのまま通うことができます。 行事の一つ一つに対して常に全力投球という感じで、運動会での発表はとても感動です。 年中さんでのバルーン。年長さんでの組み立て体操はとてもすばらしいものでした。 遠足は一年に4回もあり、運動会、芋ほり、クリスマス会、餅つきなど、いろいろな行事が用意されています。 保育参観は2回。他にもSI遊び・英語の見学会もあり、子どもの成長を見る機会も多く設けられています。
      先にも記入しましたが、SIという知育教育・身体能力を高める体育の授業。また、英語にも力をいれた幼稚園です。 パズルなどを使ったSI遊びをすることでの知育能力。体育専門の先生による授業で身体能力の向上。外国人教師による発音からの英語授業。 園内にはボルダリングの遊具もあり、子どもたちが遊びの中からいろんな体験をすることで学んでいく環境です。
      先生方はいつも笑顔で明るく元気がよく、とても前向きな方たちばかりです。 子どもたちにも親身に対応して下さり、些細なことでも私たち保護者にきちんと報告して下さります。 壁にぶつかっている子には、どうしたらいいのかを一緒に考えてくれますし、頑張りに対してはとても褒めてくださいます。
      先にも述べました。 SI遊びという知育授業。外国人講師による発音を重視した英語授業。 体育専門の先生による体育授業。 体育に関しては、縄跳び・鉄棒・ドッジボール・マラソンなどいろいろな体験ができるように考えてあるようです。 また、卒園するまでには全員が逆上がりができるようにという目標もあるそうです。 夏休み・冬休み・春休みには夏季・冬季保育が充実していて、夏休みなどはお盆時期以外は全て預かってもらえます。
      父母会に関してよくわからないです。 というか、役員さんの集まりはあるのかもですが、それ以外の人の集まりは特にないです。 年度の最初にある保育参観で親の自己紹介などはありますが、そのくらいですね。 その時に役員を決めたりします。 役員になった方にはそれなりに係りがあるのでしょうが、そこはやったことがないので不明です。 ただ、一度役員になった方は、たいていが引き続き立候補で翌年もやられるので、きっと楽しいのだと思います。
      先にも書きましたが、イベントは色々あります。 ですが、親が参加するイベントは保育参観・運動会・SI授業の見学・英語授業の見学くらいです。 運動会は市の体育館でやるので、特に暑い中辛いとかもないので、親が大変だという行事は一切ありません。
      家から比較的近くて、規律がきちんとしていることを重視で探しました。 知育や英語・体育に対しての教育が充実していることも良かったです。 また、入園前に子どもの反応が良かったこともあり、この園を選びました。
      入園試験として、先生と親との面接。子どもに対しての簡単なテストもありました。 面接では、子どもの発育状況などの質問がありました。 子どものテストは、先生からの「これは何色?」という質問に答えるという簡単なものでした。
      特にな何の対策もしてません。 ただ、普段の生活の中で、ゲーム感覚でモノの色や形。 1から10までの数字を数えたりということをした程度です。

河合塾系の幼稚園だけあって教育熱心な幼稚園です。 ただ立地が悪く、とにかく駐車に困ります。
      小学校入学までに身につけてほしいことを園で指導してくれる。そして最近ではボルダリングを設けて手足の筋力を鍛えさせてくれる。
      ベテラン先生も若い先生も明るく子どもに対して真摯に向き合ってくれる。
      なわとび、逆上がりなど、入学してから徐々にできるようになることを 入学前にできるよう指導している。
      正門にセキュリティを設置して、関係者しか入れないよう暗証番号を入力して入る形にしている。
      坂の上にあり、自転車や徒歩ではきつい。駐車場がなく、遠い所に停めなければならず不便だ。
      主に土曜日に行われます。平日休めない父兄の方には出席できるので助かる。
      運動会、お遊戯会では、招待状が手作りで、楽しみが倍増。
      自宅から近く、周囲からの評判もよかったので。

愛知県瀬戸市の評判が良い幼稚園

真貴幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、真貴幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
真貴幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

はちまん幼稚園