みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  真貴幼稚園   >>  口コミ

真貴幼稚園
(まきようちえん)

愛知県 瀬戸市 / 私立 / 幼稚園

(8) 愛知県内142 / 577校中

河合塾系の幼稚園だけあって教育熱心な幼稚園です。 ただ立地が悪く、とにかく駐車に困ります。
      小学校入学までに身につけてほしいことを園で指導してくれる。そして最近ではボルダリングを設けて手足の筋力を鍛えさせてくれる。
      ベテラン先生も若い先生も明るく子どもに対して真摯に向き合ってくれる。
      なわとび、逆上がりなど、入学してから徐々にできるようになることを 入学前にできるよう指導している。
      正門にセキュリティを設置して、関係者しか入れないよう暗証番号を入力して入る形にしている。
      坂の上にあり、自転車や徒歩ではきつい。駐車場がなく、遠い所に停めなければならず不便だ。
      主に土曜日に行われます。平日休めない父兄の方には出席できるので助かる。
      運動会、お遊戯会では、招待状が手作りで、楽しみが倍増。
      平均的な費用ではないかと思います。ちなみにバス送迎の場合月に3000円かかります。
      自宅から近く、周囲からの評判もよかったので。
      先生から園での様子を随時お知らせして頂け、安心できる。行事も十分あり、様々な体験ができる。英語、造型、体操もバランスよく指導してもらえる。
      si遊びなど独自の教育を取り入れ、小学校入学までに必要なことをしっかり指導してもらえる
      どの先生も子供も親もよく記憶されていて、担任じゃなくてもどの先生も園に行くと声をかけてくださる。
      延長保育、夏期保育もあり充実している。英語、体操、ピアノ、造型といった課外教室も充実している。、
      施設の老朽化が少し気になる。少しずつ手直ししてはいるけれど。人数の割にホールが狭い。
      駐車場がなく、送迎に不便。バスも家の近くまで来てくれない場合がある
      年度始めの保育参観後にあり、簡単な自己紹介と役員決めだけです。それ以降は、役員以外はプリントで報告があるのみです。
      運動会は市の体育館で盛大にやります。おゆうぎ会は3日間あります。ハロウィンパーティー、クリスマス会、お芋掘りと焼き芋パーティー、餅つき、移動動物園も毎年あります。年長は、夏に夕涼み会があります。
      友人の勧めで見学に行き、雰囲気がよかったから、
      たまたま家族が通っていたため、また家から至近なため。歴史も40年超と古く、設備も古い、敷地も狭いが工夫して運営している。河合塾が母体なので教育方針にも不安がない。
      河合塾が運営しているため、また歴史も40年超と古いので運営に安心できると思う。
      若い先生が多い。ただ結婚を機に辞める先生も多いようなので、子供に影響があるかどうかは不明。
      SI遊びを導入していて、遊びながら知能を高めようとしている。季節の行事も充実している。
      施設が古いため、比較的外部からの侵入を許しやすいと思う。また、周りが古い県営の賃貸高層住宅が多いので、外国人労働者が多いことが気になる。
      住宅地の中心にあり、送迎の駐車が近隣住宅に迷惑をかけがち。実際苦情も来ていると聞く。
      父親として参観日以外は参加したことがないので不明。
      秋の運動会は園内が狭いので、公的な施設を借りての開催となり、午前中で終わる。運動塾と連携しており、夏の夜に夏祭りをその塾主宰で開催しており、子供には好評だった。
      自宅がら近いから。また家族が入園していたから。
    2016年04月投稿
      子供のやる気を引き出し、その子その子にあった対応で指導してくれます。 遊ぶ時は遊ぶ、やる時はやる、などのメリハリのある教育です。 給食も、嫌いなものや苦手なもの、野菜から最初に食べましょうと指導してくれます。 また、ホールの下に遊具があるので、雨の日でも遊べることができるので子供は大喜びです。
      体操にチカラを入れているようで、鉄棒ができるようになって卒園しましょうみたいな目標があるそうです。 また、子供たちの積極性を重視してくれるので、なんにでも進んで取り組むようになります。
      子供たちに対して、いつも元気で明るく接してくれます。 ダメなことはダメときちんと注意をし、褒めるときに思いっきり褒めてくれます。 保護者に対しても、その日その日にあったことなど、ちゃんと報告してくれます。
      SI遊びという、知育遊びを取り入れて指導してくれます。 また、年少からでも英語の授業や体操なども取り入れてくれているので有難いです。 園での保育後でも、体操教室や英語教室、音楽教室などもやってくれています。
      暗証番号を入力しないと門があかないなど、ちゃんと子供たちの安全は考慮されています。
      駐車場がないのは不便ですが、まったく停める場所がないわけでもないし、車で行くにも問題なく行くことができます。
      父母会と言われてもピンときませんが、年に数回保育参観はがあります。 その際、園長先生からの話しがあったり、保護者同士でやりとりすることはできます。
      至って普通のスモックです。
      運動会におゆうぎ会。他に、SI遊びや英語の授業の見学会などがあります。 あとは、遠足が年に3回ほど。 園外学習や焼き芋パーティー、クリスマス会やひなまつり会、餅つきやマラソン大会などもあります。
      私立幼稚園ですので、保育料は少々高いかも。
      2つの幼稚園を見学したところ、子供がこの幼稚園を気に入ったので。 また、SI遊びや英語教室、体操教室があるのが親的に気に入ったので。
      面接があった程度です。 何がどこまでできるなどの内容でした。
      特に何もしてません。
    2015年11月投稿
      SIあそびの時は考えることを大切にしていて、間違っていても頭ごなしに注意をせず「もっと色んな事があるから考えてみよう」と言い考える力を伸ばしてくれます。集中力もつきます(授業見学あり)
      週1回体育指導の時間もあり体を動かすことは楽しいということで思いっきり体を動かします。
      また体育指導以外でも週1回天気のいい日は外あそびがあり園庭で遊び雨が降った場合はホール下の遊具で遊べます。
      月に2~3回英語の授業があり各クラス30分程ですが子供たちは楽しそうに受けてます。(授業見学会あり)
      2学期はじめくらいまで水泳指導があります。園にもプールはありますが水泳指導はバスに乗ってスイミングスクールへ移動します。
      年少は回数がかなり減りましたが、学年があがるにつれて増えます。(園のプールにまだ慣れてないうちに大きなプールに入れると泣いたり、恐怖心が出たりするとのことで今年から変わりました。)
      給食は業者のお弁当ですが月に1回温かいご飯をということでカレー給食の日が出来ました。(去年は月1回も無かったです。)
      お弁当は納品後衛生管理上冷蔵保存をして少し冷たいですがご飯は温かいものです。
      園訓は「汝、自らを求めよ」で、自分で考え行動をすることの大切さを重要性としてます。
      SIあそびのように自ら考え・学び・発信(発言)できる時間があったり、体育指導のように達成感やチャレンジ精神を育成したりと園訓のような内容は取り入れられてると思います。
      若い先生が多いですが、ちゃんと1人1人を見ててくれてます。
      お迎えの時に会えば気さくに話掛けてくれるし、担任ではない先生からも「今日〇〇があったんです」や「こんな話してくれましたよ」と声を掛けてきてくれてとても雰囲気がいいです。
      今年から延長保育が長くなりました。
      朝は8時から、終わりは17:30までになりました。
      夏休みは夏季保育がありますが出欠席は関係ないです。
      SIあそびでは考える力・集中力がつきます。
      今年の夏休み中修繕工事が行われました。
      門にはパスワード付きの門に変わったり、2階の柵?には落下防止に強化ガラスがついたりと綺麗にもなりました。
      団地の中にあるため駐車場がなく基本路駐です。
      参観日とうは少し不便な時があります。
      とくになし。
      夏場は体操服、冬場は私服にスモック着用です。
      春・秋の遠足や園外保育があります。参観日は年4回。うんどう会、おゆうぎ会もあります。年長のみ夏休み前に夕涼み会があります。
      年少¥23150年中¥21150年長¥21950です。バス利用や延長保育で金額は変動します。
      人気の幼稚園でもありますが、見学に行ったとき子供たちがきちんと椅子に座れて授業を受けてる姿を見て不安でもありましたが入れたいと思いました。
      必要なものではないけど必ずオムツが外れていることは挙げられます。
      家での様子を主に聞かれます。性格や心配事などオムツ外れも聞かれます。子供には名前が言えるか、平均台が渡れるかくらいです。
      とくになし。普段通りで大丈夫です。
      スポーツ、勉強、工作、音楽、全てバランス良く取り組める。給食は弁当なのでイマイチ。トイレが和式なので、年少児はほぼ全員失敗する。
      方針も理念も知らないが、バランス良く勉強、スポーツなど取り組んでいるので、小学校で困らないように指導してくれている。
      差別、ひいき、指導力不足、どれも聞いたことがないし、問題児がいても、他の児童への被害を最小限にしてくれる。
      勉強、スポーツなどバランス良く取り組む。並んで朝礼、座席について点呼をとるなど日々しているので、小学校で困らない。
      遊具が体育館の下にあるので、雨でも濡れずに外遊びできる。トイレが和式なので大変だったが、最近一部洋式になったよう。
      公共交通機関では行けないので、参観日等車がないと困る。園バスがぐるりと回って行くので、10分かからない距離を30分かけて行くので朝がとても早く、7:40に家を出ないと行けない。
      最初の参観日に役員を決めるだけ。
      体操服の上下にスモック。冬は中は自由でスモック。真冬でもコートを着ずに外遊びをしないといけないので心配だったが、なんとかなるもの。
      バザー、お泊まり保育なし。市の体育館でやる運動会は天候に左右されず、椅子に座って観れて快適。お遊戯会、遠足など。
      月26000円くらい。
      同じ小学校に上がる子が多く、近所の友達が多く行くため。
      園から指示がありますが、一般的なもの。制服、帽子、カバン等以外は、給食袋、コップ袋等。少ないです。
    2015年09月投稿
      教育ばかりでなく、又遊びばかりではない、ちょうどいいくらいの園です。食事は弁当でした。いまいちかな。
      あまり方針・理念については心に残るものではありませんでした。ほぼ覚えていませんし、子供に反映されているとは思えません。
      明るく、良い先生がそろっていると思います。卒園してからも接してくれる先生でした。ただ、人にもよるかなと思います。
      延長保育はあまり使っていません。バスが充実しているかと思います。英語の授業等はありますが、気休めですね。
      バスが充実しており、門から家まで送ってくれます。そういう意味では安全ですし、非常に助かります。
      先生からの連絡事項が多いです。
      スモッグですね。
      運動会、学芸会、夜会があります。
      あまり覚えていません。通常の幼稚園レベルだったと思います。
      親族が通っていたため。
      普通のもので十分だと思います。特別なものはありません。
      あまり覚えていません。というか、ほぼ入ることが出来ると思います。
      なにもしていません。聞かれたことにこたえるくらいです。
      園庭で遊ぶ時間や保育室で学ぶ時間、それぞれメリハリをつけてくれます。SIあそびという考える力をつける学習があったり、体育指導で体を動かす時間、英語やスイミングなど、園で一通りの学習をさせていただけるので、習い事をする必要がなくて良いと思います。
      考える力を伸ばしてくれる。出来ないことを無理やりすることはなく、自分でできるように補助をしていただける。
      園に行くとどの先生も笑顔で挨拶してくれます。園児の多い幼稚園ですが、担任じゃなくてもどの先生も子供のことを覚えてくれていて、バスの時間までの外遊びではクラス関係なくみんなと遊んでくれます。
      通常の遊びの時間のほかに、体育指導や英語の授業は専門の先生が来て指導してくださったり、スイミングは市内のスイミングスクールへ行ってプロに指導していただけます。
      園の出入り口は3箇所あり、どこも保育時間中は閉められてはいますが、部外者でも自由に出入りはできるようなつくりになっているため、少し不安もあります。
      団地の中にあり、住宅も密集しているため治安は悪くはないと思います。ただ園の駐車場はなく、送迎の時は不便です。参観日などの保護者が多く集まる時は駐車が一番悩むところです。
      年度の初めに役員決めがあるのみで、その他の父母会等はないです
      私服の上にスモッグ。夏は園指定の体操服
      運動会、お遊戯会の他に参観日や遠足の回数も多いし、園児は季節ごとのイベントがたくさんあります。
      一月2万円くらい。その他に給食費とバス通園の場合はバス利用費がかかります
      色んな学びが体験できる園だったから
      給食袋、手拭タオル、園指定の用品等