雪の聖母幼稚園

★★★☆☆2.50(4件の評判) (愛知県内485位)

名鉄瀬戸線 新瀬戸
愛知環状鉄道 瀬戸市

詳細

特徴 【3年保育】【少人数制クラス】【園舎がきれい】
★★★2.50(4)

雪の聖母幼稚園の口コミレビュー

★ 1

【総評】
園舎は、とても綺麗ですが、小さい子の施設というより冷たい空間。以前は、先生もきちんとモンテッソーリを勉強されていたのに、今は、勉強をされている先生がいるのか?疑問。モンテッソーリ教育の一般的な園をイメージしていると後悔します。先生は、コロコロ変わる。園の方向性がよくわからない。

部屋にモンテッソーリの道具があっても、先生が教えられていないのが、残念。先生が部屋の中でも、大きな声で子供を呼んだり、反対に外遊びは、活気がなく、ただ好きに遊んでいるだけ。
急に給食が出来たり、それもとってもとらなくても自由!体操も制服がない園なのに体操服は、着る。と意味がわからないし、誕生日会も親がわざわざ行く内容ではない。

モンテッソーリ園というわりには、的を得た回答を先生からもらえない。
何を目指しているのかよくわからない。
以前のように温かい先生がおらず、殺伐としている。

特に何がしたいのかわからない。少ない人数だから、細やかに見てくれるわけでもなく、モンテッソーリと言ってよいのか?と思う。

新しいので綺麗だが、暖房がいつもついているわけではなく、寒い。

坂はきついが、園バスもあり駐車場もあり、静かでいい。

あまり関わってないので、よくわからない。

お泊り保育も毎年代わり映えがしない。芋掘り、焼き芋、プラネタリウムなどで、行事は少なめ。バザーあり。

モンテッソーリ教育を受けたかったから、プレに行っていて、幼稚園もその延長で丁寧にみてもらえ、伸ばしてもらえる。と、思った。
モンテッソーリ教育の幼稚園では、先生も全員しっかり勉強していると思ったから。

★★ 2

【総評】
以前はしっかりとモンテソーリ教育をしてくれていましたが、園舎を建て直してから方向性が定まっていないかんじです。園長先生もなんだか言っていることがバラバラで「結局どうなんですか?」と聞きたくなるかんじです。でも少人数で縦割りなので子どもは楽しく過ごせます。

以前はしっかりとモンテソーリ教育をしてくれていましたが、今はちょっとどこを目指しているのかちょっとわかりにくいです。一応モンテソーリ教育の道具はあるので子どもは楽しかったみたいです。

先生は若いですががんばってやってくれます。ただ園長先生がちょっと冷たい(笑顔なのですが、心がこもっていないのがわかるなど)です。園長先生と保護者のニーズがあっていない。

私はモンテソーリ教育がよくてこの園にいれたのに園舎を建て直してから方向性が定まっていないかんじで不満足でした。

園舎を建て直したので施設は新しく、セキュリティもしっかりとしています。保護者の集まりのときも裏門を開けてもらえず遠回りをしてセキュリティのしっかりしている正門から入らなければならないくらい防犯は気をつけてます。

環境は静かです。ただ駅からも遠く、何もありません。ただ本当に静かなところにあります。

聖母行列、バザー、運動会、クリスマス会など

毎年クリスマス会でイエスキリストの劇をやります。毎年とても感動します。

毎月20000円ちょっとで、バスを利用すると3000円プラスになります。

主人が行っていた園で、モンテソーリ教育をしていると聞いたから

だいたい他の園でいるものです。

自由と自立

2016/01/09

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
雪の聖母幼稚園で、我が家の子供たちはのびのび育ちました。モンテッソーリのおかげで、自ら考え、選ぶことのできる、自由な子供たちに育ったと思っています。

モンテッソーリ
カソリック

今年の幼稚園の行事の中で、園の子供たちの絵の展示を見る機会がありましたが、感動しました。自由に生き生きと、一つとして同じ絵はありません。園長先生に「感動しました」と伝えると、先生も嬉しそうに、「海の絵を描きましょうってテーマだけ伝えると、赤で塗り始める子がいるんですよー」とおっしゃっていました。子供たちの教育を真剣に考えてらっしゃる、とても真面目ないい先生です。比べてはいけないと思いますが、小学校や、他の保育園などの展示を見ると、がっかりしてしまうことがあります。似たような絵、同じ構図。自分で考え、自由を求める子どもに育って欲しいなら、雪の聖母がおすすめです。

お弁当や、保護者の行事参加が大変など、敬遠されることが多いようですが、ほんの小さなお弁当です。慣れてしまえばそんなに手間ではないですよ。忙しいお母さんのために、給食制も始まりました。
お母さん同士も仲よくて、子供の友情もずっと続きます。
一生ものの幼稚園だと思ってます。

知り合いの息子さん(当時小6)が、雪の聖母が楽しかった、一番楽しかった。おすすめ!と勧めてくれたため、見学に行きました。息子も見学に行ったら、ここがいいと。

雪の聖母幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 3人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
モンテッソーリ教育がうたってあったので選んだが、途中からモンテッソーリとは言えなくなり、さらにキリスト教色を強くしてきて不満だった。

モンテッソーリ教育がよかったのに、モンテッソーリ教育とはいえないかんじ。方針が定まっていないと思う。

今は、延長保育、早朝保育、夏季保育があるらしいが、うちの子が在園中は何もなく、仕事でお迎えが遅くなると「仕事でも子どもが園に残るのは困る」と訳のわからないことを言われた。

園を建て直してから特に、防犯には気を付けていると思う。が、気を付けすぎて、保護者までも行事なのに玄関から入れず、遠回りして裏から入らなければならず不便。

駅からは遠い。駐車場も少し離れていて止められる台数も少ない。行事など、保護者は遠回りして急な坂道を登ったり降りたりしなければならず、妊婦さんや、小さい子を連れたお母さんはキツいと思う。

担任や園長からのはなし

運動会、バザー(今年から秋祭りというらしい)など

保育料はバス代込みで約¥25000です。年度末に助成金が出ます。

モンテッソーリ教育がよかったから

上靴や着替えなど、いろいろ。

愛知県の評判ランキング

雪の聖母幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています