みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  瀬戸ひなご幼稚園   >>  口コミ

瀬戸ひなご幼稚園
(せとひなごようちえん)

愛知県 瀬戸市 尾張瀬戸駅 / 私立 / 幼稚園

瀬戸ひなご幼稚園 口コミ

(12) 愛知県幼稚園ランキング 152 / 640園中
      行事も充実しており毎日楽しんで行けているのがなによりもいいことだと思います。先生も大好きで友達も大好きなのが伝わってくるので満足しています。
      明るく元気よくのびのびと。そんな方針の通りの園です。子どもたちは皆元気よく笑顔で過ごしています。
      他の学年の生徒までしっかり見てくれています。クラス、学年関係なく色んな先生との関わりが沢山持てていると思います。
      年中、年長になると徐々に教育の面も充実していきます。週1の体操教室があったり、年長になると英語や習字も入ってきます。
      時間外は門は閉めてありますが、行事などがあると開けっ放しになっています。なので万全!とは言い切れません。
      急な坂の上にあるのでおじいちゃんおばあちゃんが歩いて登るのにいつも大変そうだなと思います。行事の際は歩いて登る必要があります。
      父母会の役員になったことがないので詳しくはわかりません。
      月に一度の誕生日会、春と秋の遠足、保育参観、運動会、作品展、お芋掘り、移動動物園が来てくれたり、人形劇、発表会などがあります。
      延長保育は早朝が7:30から。延長は18時までやっています。
      見学した時の園のイメージがよかったからです。先生達もそうですが子どもたちの様子を見ても楽しそうだなと思いました。
    換気と消毒は徹底しています。マスクで過ごすこともそうですが給食の時に向かいの子との間に透明なシールドを作っています。

基本的に満足しています。 いつも楽しんで通えているのが何よりだと思います。 行事も沢山あり先生には感謝しかありません。
      のびのびとしています。 取り組んでいる教育もほどよいと思います。熱心過ぎず、でもちゃんとしています。
      他のクラスの子のこともよく見ていてくれています。 どの先生も個性があり素敵です。
      年中から園内体育が始まり、年長では書道に英語も入ります。英語と体育は習うこともできます。
      普段は園の門は施錠してあります。 その他、セキュリティ面では行事の時には保護者は名札をかけていくことが決められています。
      坂を登っていかないといけないのですが、この坂が結構急な坂になります。 そのため冬の時期は積雪などがあると休園になってしまうこともあります。
      父母会には参加したことがないので分りません。
      遠足が春と秋に一回ずつ。 授業参観、七夕まつり、運動会、作品展、発表会、芋掘り、お餅つき、移動動物園などがあります。
      7時から受付が始まりますがバスが遅い所だと10時頃に家を出る所もあるそうです。 14時に帰宅の時間です。 延長は18時までの預かり保育があります。
      見学に行って、園の雰囲気が気に入ったためです。 先生と子どもたちが楽しそうにしている様子が見ていていいなと思えました。
      選んだというわけではありませんが、自然の流れでそうなりました。
    除菌は徹底しています。バス通学でバスに乗る際にもアルコール消毒をしています。 マスクは給食の時以外、着用しています。

上の子は卒園してて、下の子ももうすぐ卒園ですが、ここじゃない方が良かったとは思ったことがありません。
      特に気になることはありません。子供らも幼稚園が嫌いだから行きたくないとは言ったことないし、楽しく行けてると思います。
      人なので、甘い、厳しいはあると思いますが、みんないい先生だと思います。お仕事も楽しそうにしている感じですし。
      特にこうして欲しいとかはありません。楽しく勉強、遊び、ができていると思います。コロナ禍でいろいろと制限はあると思いますが。
      セキュリティはよくわからないですが、悪い話は聞いたことないので心配していません。 園庭とかが仕方ないですが雨が降ったりするとぐちゃぐちゃになったりするので、それだけ気になります。
      駐車場が狭いので近くの自動車学校とかの敷地を借りたりしているみたいです。そこから園までそれなりの登り坂なので地味に疲れます。
      参加したことがないのでよくわかりません。
      楽しくできていふと思います。コロナがなければそれこそもっと。
      預かり保育も楽しく行けているようなので、安心しています。
      場所的にも家からそう遠くはなかったし、まわりからの評判もあって。
      特になし
    集まりを時間で限定して、蜜になりにくい様にしていました。熱中症対策も兼ねて披露の時間も調整していました。

2021年06月投稿
      3年間を通じて学べることが多いです。先生同士も仲が良く、連携も取れています。 行事も多く、参観も学期ごとにあるので、園での様子を知る機会が多いです。
      2歳児クラス、満3歳児クラスがあり、働く母親には有難いです。年長組になると習字、英語なども教えてもらえるので小学校入学前に色々なことが学べるところも良いです。
      先生の中には産休育休を経て戻ってくる先生もいるので、子育て経験もあり、頼りになります。全職員が保護者と子どもの顔と名前を覚えて把握しているので、常に笑顔で接してくれます。
      天気の良い日にはなるべく外遊びをさせていて、雨の日には室内で楽しめるように工夫してくれています。
      送迎は園庭に車を停めることができるので、防犯もしっかりしています。送迎時には名札をぶら下げているので間違えて手渡すこともないので安心です。
      公共機関は通っていないので車でしか行けれません。 周りは山が多く、自然に囲まれています。
      コロナの影響もあり、保護者同士の交流はほぼありません。習い事で迎えに行った際に関わることしかできません。
      1学期は遠足と七夕まつりですが、どちらもコロナで中止になっています。2学期の運動会は学年別、芋掘り、遠足、作品展。3学期はお遊戯会があります。
      8:30から受け入れてくれます。保育は14:00までですが、有料で預かり保育が18:00まであります。
      2歳児クラス、満3歳児クラスがあるのが魅力でした。園庭解放もあったので、入園前から通い、先生やお友達と関わることがらできます。

わりと自由な感じの園です。各学年2クラスずつで小規模なので、どの先生も他のクラスの子供の顔と名前が一致しているようです。
      年長クラスになると、隣の老人ホームに行って 歌を披露したりするようです。後、習字も年長から始まるみたいです。
      先生は、明るい方が多い印象です。サバサバした先生もいらっしゃるので、多少キツイかなと思う事もありますが、不快に思うほどではないです。ただ、バス通園だと、普段の様子は月1回のお便り位でしかわからないです。
      夏休み、冬休みには、各家庭での送迎、お弁当が必要ですが特別保育があります。もちろん別料金ですが、平日も延長保育がありますので、仕事をされているママさんにはよいかと思います。
      春に総会があって、その他は役員でなければ特に園に呼ばれる事はなさそうです。
      ワイワイカーニバル、運動会、参観日、お遊戯の発表会等があります。
      小規模だったのと、見学に行った際の先生方の印象で決めました。
      入園の際には、面接がありました。試験はなかったです。
      試験はないと聞いていたので、特に何もしていません。

一番は雰囲気の良さ、あたたかさ。先生達は一生懸命で行事の度に感謝しています。園探ししている人にはのびのびと程よい教育があるのでオススメしたいです。
      明るく元気よくのびのびと。まさにその通りの園だと思います。先生達は自分の担当の子だけでなく、学年も関係なく把握してくれています。
      先生同士の仲が良さそうな点も魅力です。先生達にも個性があるので、こども達にとってもいいと思います。
      色んな経験ができるのは色んな園でそうだと思うのですが、隣に老人ホームもあり、訪問して歌の発表をしたりと、おばあちゃんやおじいちゃんとも関わる機会が多いです。年長になると習字に英語、体操、ピアニカとやることも盛りだくさんになってきます。
      セキュリティー面では一般的な感じだと思いますが高くはないと思います。日中は門は施錠されていてインターホン対応です
      田舎の園、という感じで環境はいいですが立地は山を上る感じで歩きだと大変です。行事の際は駐車場を自動車学校の駐車場を借りて歩いて登っていきます。
      役員になったことはないので詳しくは分かりませんがバザーなどの時に会計を手伝ったり行事の前には準備で園に行きます。
      遠足が年2回、その他保育参観、運動会、芋掘り、発表会、作品展など。こども達だけですが劇を見たり、移動動物園が来てくれたり動物との触れあいもあります。
      預かり保育は18時までしています。早朝保育もあります。土日祝日は預かりはやっていませんが働く親にはいい環境だと思います。
      一番は家から通いやすいことが決め手でした。体調を崩したり迎えに来てほしいと連絡もあるのでこれは大事だったなと通わせてからも思いました。
      試験はありません。
      試験はありません。

のどかな所にあり、のびのびと成長することができる場所です。先生たちもすぐに名前を覚えてくれ、自分の生徒達だけでなく、全体をよく把握している点が魅力だと思います。
      のびのびと個々にあった指導をしてくれていると感じます。教育熱心すぎず、だけど教育カリキュラムもしっかりしていて程よい感じです。
      担任以外の先生も園児全体を把握しています。
      子ども達とのコミュニケーションがしっかりとれていると感じます。
      年中からは園内体育が週一回あり、年長になると習字の指導、英語の教育も入ってきます。
      園内体育の様子は年少の時にどういう様子か見に行くことができます。
      父母会費は月に500円になります。
      まだ役員になったことがないので詳しくは分かりませんが、行事の際に手伝いに行ったり、バザーの時に会計を手伝ったりなどがあります。
      一般的な行事はもちろん、移動動物園が園に来てくれたり、交通完全指導で警察の方が見えたり、園の隣に老人ホームがあるのですが、歌の披露などで、でかけることが多いです。色んな人とのコミュニケーションがとれます。
      幼稚園がよかったので、一番家から近くのここを園庭解放の日に見学させてもらいました。
      そこでの雰囲気や先生達の様子を見て、気に入ったためここに決めました。

2021年05月投稿
      我が子は、この幼稚園に入れてよかったと思えるし、お友達にも快くお勧めできる幼稚園だから。なにもかもがありがたい。
      自由保育と設定保育のバランスがちょうどいい。どうしても困っている時は、融通を利かせてくれ、とても助かることが多い。
      先生の人数が明らかに足りてない。子供の人数と先生の数が合わない。ケガの連絡がいきとどいていない。みていない。
      自由に子供の意見をきちんときいてくれる。子供に合ったはなしかた、接し方をしてくれる。
      門に二重ロックがついている。事務所が玄関に近いので、すぐに来て対応してくれる。安心して預けることができる。
      家から近い。駐車場は、近くの自動車学校が停めさせてくれ、運動会やお遊戯かい等、車の駐車に困らない。
      きちんと家庭状況、仕事状況、兄弟の状況を聞いてくれる。無理強いはしないのがいい。
      今はコロナで行事が、少ないが、スムーズに臨機応変に対応してくれている。
      土日お休み。園長保育は18時まで。夏休みや冬休みは、人数が多いため、仕事している人が優先される。
      家からちかいため。お友達がその幼稚園で働いていて、いらいろ話をきくことができた。
      市内の小学校。
      学区の小学校だから。

のびのびとした園です。 教育も取り入れつつ、教育熱心すぎないところが程よいです。遊びも、ワークや体操の授業なども、程よいバランスでできていると思います。 何より楽しんで通園できています。
      明るく、元気よく、のびのびと。 まさにその通りだと思います。田舎の園ですが、そこがいいところだと思っています。 地域との関わりもあり、園の隣に老人ホームがあるのですが、時々歌の披露で訪問して、関わる機会もあります。
      驚いたのが、担任だけでなく、他のクラスの園児のことも把握している先生が多いです。 個々のことをしっかり見て、その子に合う声かけをしてくれていると感じます。
      年中からになりますが、体操の授業が週に1度入ります。 年長になると習字と英会話も増えます。 どの学年もワークはあります。 鉛筆の持ち方なども一人一人指導してもらえます。
      父母会の役員になったことはないので詳しくは分かりませんが、園での行事の前に手伝いに行ったり、バザーの際には会計の手伝いがあります。
      父親メインでのふれあい参観や、七夕まつり、ワイワイカーニバル、遠足や芋堀り、クリスマス会、運動会など。 その他、交通指導でパトカーに乗った警察官が来てくれたり、移動動物園などもあり、結構盛りだくさんです。
      家から一番近かったため見学に行きましたが、そこでのびのびと遊ぶ子ども達と先生の笑顔を見て、いい園だなと思ったためです。

園の規模が小さいため、ほかの園に比べて、定員も少なく、先生の目がしっかりと行き届いている。何よりこどもが毎日楽しんで通うことができた。行事なども多い方だと思います。
      体育指導や英語指導、ピアニカや習字など子どもが楽しんで取り組めるよう工夫されていた。他園に比べて園の規模が小さいため、他クラスの先生も全園児をよく見ていてくれていると感じた。
      どの先生もピアノがとても上手で、字がとてもきれいでした。明るく元気な先生ばかりでした。
      延長保育や預かり保育、2歳児、満3歳児などの保育が充実いていて、仕事をしていてもしっかりと見てもらえる。体育、英語、ピアニカや習字なども取り入れていて、子どもたちが楽しんで取り組んでいた。
      バスや車の出入りが多い時間帯以外は、門が閉められているので安心です。また、山の上(坂のうえ)にあり、隣接する老人福祉施設と2軒しかないので、不審者などには気づきやすいと思います。
      土地が狭いので、駐車場が少なく、普段は園庭をを利用している。また坂の上にあり、歩いてくる人はほとんどいない上、道が狭いので、車のすれ違いが難しいことがある。
      役員になると多少あつまりがありますが、特に負担はなく気軽に参加できます。
      保育参観や運動会、作品展」や生活発表会やわいわいカーニバルなど毎月のように参観できる行事があり、園での様子がよくわかり、親も安心できました。
      7時30分から18時だったと思います。14時30分以降は延長保育で、1回あたり300円でした。夏休みなどの長期休業中もあずかり保育があり、1日800円でした。
      自宅から一番近い園だったことと、ほかの園に比べて少人数で、よく見てもらえると思ったからです。
      市内のこうりつ小学校
      自宅から近く、公立小学校が一番通いやすいため。市立はお金がかかるので、検討もしませんでした。

英語、習字など教育に力をいれてくれながら自然にも触れさせてくれ、バランスとれている園と思います。習い事に行かせなくても小学校入学前にひらがなもかけるようになるし、いろいろできるようになる
      季節の行事をとりいれる保育をやってくださり、季節をかんじることができる。七夕、お月見、敬老の日、クリスマス、餅つきなど、行事のある理由、その時はどういうことをするのかをわかりやすくおしえてくださります
      若い先生が多いですが、みなさん子供と積極的に触れ合うことを心掛けてくださっています。晴れた日は担任の先生、園長先生もそとでかけっこなどいっしょにしてあそんでくれます
      延長保育が5時まであり、働いてるお母さん、用事があってお迎えが間に合わないときとってもたすかります。夏休みも8日間だけですが一日保育をやってくださるので、新学期もいやがることなくすんなりいってくれますもn
      園ので入り時には生徒名のかかれた名札をくびからさげるきそくになっています。門は保育時間内はとじています。はいってすぐに職員室があるので、だれがきたか先生がすぐわかるようになっています
      かなり広い範囲までバスがきてくれるので、広範囲のこどもやちがかよってきて、友達範囲もひろがります。いろいろな地域の情報もはいってきます。
      新役員の紹介及び予算報告、
      春の遠足は親子参加なので、ひごろ仲良くしてくれているお子さんのお母さんともお話できていいことだと思います。七夕まつり、運動会、作品展にクリスマス発表会はわが子の成長がみることができます。発表会をひらく部屋が小さいので、日にち、時間をわけて発表をするため、全生徒の発表がみれないのが残念です。
      近所のおともだちにすすめられてきめました

子供は素直で明るいところで、先生方もしっかり教育してくださったので、とても安心して預けることができました。 園児数もそんなに多くないので、先生の目がいつでも行き届いているようでした。
      集団行動がしっかり出来るよう指導してくれていて、先生ちも子供がしっかり話を聞けるよう指導してれる
      とても明るく優しい先生ばかりで、すべての園児を覚えてくれるので安心できる。 園の雰囲気もとてもよく、子供も素直に先生のことを聞く子が多かった。
      年中、年長では少し学習していた。 書道の時間があるところが他の園と違うと思う。 満三才児保育もあり、とても助かった。
      園庭はそんなに広くはないが、砂場セットや三輪車など充実しており、いつも楽しそうに遊んでいた。 防犯面も施錠がしっかりされていたので、安心していた。
      アクセスがあまりいい場所ではないので、そこは少し大変だった。 隣に老人ホームがあり、園児と交流があったところがよかった。
      父母会は立候補者がしてくれたり、先生が電話をかけて依頼して決まることが多かった。月1回くらいしか集まらないのでそんなに負担は多くないかと思う。
      七夕祭り、運動会、作品展、発表会などがあります。 秋には芋掘りに行ったり、春と秋に遠足に行ってました。
      延長保育も18時くらいまでやってくれてたと思います。 長期休みでも預り保育で1日保育してくれていたので、とても助かりました。
      子供たちと先生の雰囲気がとてもよかったので、家からは遠かったですが入園させたいと思いました。
      市内公立小学校
      特に迷うこともなく、家の近くの小学校を、選びました
    登園前に検温はしていました。 コロナ後すぐに卒園だったので、その後の取り組みはわかりません

愛知県瀬戸市の評判が良い幼稚園

瀬戸ひなご幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、瀬戸ひなご幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
瀬戸ひなご幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

菱野幼稚園