みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  マリア幼稚園   >>  口コミ

マリア幼稚園
(まりあようちえん)

愛知県 瀬戸市 新瀬戸駅 / 私立 / 幼稚園

マリア幼稚園 口コミ

(26) 愛知県幼稚園ランキング 485 / 640園中
      遠足やクリスマス会、運動会など色々イベントがあるが、どれも大した内容ではないため子供の成長を感じにくい
      一応キリスト教の幼稚園なので、方針や理念は理解できるが、特に何か役立ったとは考えにくい
      当たり障りがない指導をしているため3点とした。特別ここに書くほどの不満や満足はない。
      園内で問題が起きない事を最優先にしているので、何か問題があればそのイベントを無くすし、消極的な姿勢である
      イベント時は誰でも入れるような感じがするので、セキュリティは2点の評価としました。
      家から徒歩10分と近いので、アクセス、立地は良いと感じたため4点の評価にしました。
      私はあまり参加しませんので知りません。。
      運動会、クリスマス会など当たり前の事があります。
      詳しく知りませんが、お金がかかるようで利用してません
      家から徒歩10分と近いので、バスの通園などが必要ないからです。
      とくにありません。
      近いから

自分の子供はわりとしっかりした子だと思われていたようで、先生によってはあまり構ってもらえなかったように思います。ですが、譲り合いの気持ちや基本的な生活習慣は身に着けることができましたので感謝しています。園内の設備としては可もなく不可もなしで、夏に利用していた水泳教室が閉鎖になるなどの不運も重なっており、今後どうなるか心配な面もあります。
      キリスト教の精神で心を落ち着けてお祈りする時間を設けたり、座って神父様(園長先生)や先生の話を聞けるようにして下さったりすることで、小学生になり勉強が始まってからも困らないように基本的な姿勢を身に着けられるのは良いと思います。ただ、先生ごとに園児への接し方や教育への取り組み方には差があるように思います。
      先生全員が担任以外の園児や主保護者の顔と名前を一致させているところはかなり安心できます。
      工作、歌・合奏、芋ほり遠足など一般的な行事はそろっていて保護者が見学できるものも多く、楽しめますが、遠足など予算の都合や働く保護者が増えたこともあり縮小する行事もでてきています。年長の組体操はかなりレベルが高く、小学5.6年生が行うものとそん色ないレベルです。
      正門がロック式の立派なものになりましたが、延長保育の時間帯など、夕方は比較的自由に出入りできてしまう恐れがあります。
      古くからあるので、送迎時の駐車場が狭いです。大型のファミリーカーで乗り付けることを想定されておらず、実際送迎者同士の事故も起きています。駅からは近いです。
      総会が年に2度あります。1年で最初の参観日にはクラスの父母の前で自己紹介、子供紹介をする場があります。保護者会役員になりたくない保護者が増え、定員割れすることもあるため、役員の負担を減らそうとバザーやベルマーク委員など大勢の人出がいるもの以外に、芋ほり遠足、餅つき大会など、行事ごとに役員以外の保護者が手伝いに行く機会が増えていました。
      春の遠足は年少さんが集団行動ができない、とのことで中止になるなど減少傾向です。キリスト教の幼稚園なので、クリスマス会は気合が入っています。運動会は年長の組体操が見ごたえがあります。その他、作品展もバザーがあり、子供達にはとても楽しいイベントです。
      早朝保育、延長保育があります。長期休暇もお盆と年末年始以外は預けられ、かなり助けられました。値段も早朝100円/日、夕方4時までは400円、5時までは500円/日と良心価格です。夏休み保育はお弁当もつき、12~3日以上登園するのであれば一括申し込みにするとかなりお値段もお手頃だったと記憶してます。ただ、春と冬はお弁当がつかないので持たせる必要があります。午前保育の日など、利用者が集中する日はネット予約開始日に忘れず申し込まないと埋まってしまうこともありました。また、夏休みは協力してくれるおばあちゃんなどがいる家庭は申し込みを断られる日が多かったという話も聞いたことがあります。
      私(母親)の出身園であり、家から歩いていける距離であるため。行事は許可のある保護者以外駐車場利用禁止でしたが、徒歩であれば問題ありませんでした。
      書類審査後、面接があります。絵本を見ながら語彙力を確認したり、延長先生と目を見てお話できるか確認していたりというものはありますが、試験といった感じではなく、服装も普段着で大丈夫だったと思います。通学経路や通園バス利用の確認などが主です。
      対策はしていませんし、必要もありません。
      私立に行く方もいましたが、ごくわずかでした。校区内の幼稚園はマリアだけだったのでお友達も多く、いいかと思い、そのまま公立へと進みました。

行事があるときに大型バスが出ず、確実出向かなくてはいけないことがあるのでそこのみが大変ですが、あとは良い先生たちで子供たちのこともよくみてくれていて、とてもいい園です。
      教育に熱心で、先生方も理念とうしっかりしているので安心して預けることができます。
      先生方はみんな明るい方たちで、すぐに顔を覚えてくれて、心配ごとにも丁寧に対応してくれる。
      園の特色としては、キリスト教なので挨拶やお祈りがきちんとしており、子供たちもご飯を食べる前にはお祈りしている。
      園の門にもカギとインターフォンがついているので、厳重にしてあるのでとても安心です。
      アクセスについてはすぐ分かる場所にあるし、交通も多い場所ではないので安心できます。
      親の自己紹介、子供の自己紹介、不安なこと、心配なこととうが最初に話せるので安心。
      園のイベントは親子遠足や、運動会、夏祭りとうたくさんあり、子供も親も楽しめます。
      利用したことがないので、わかりませんが、基本的に申請を出したりしたら出来たと思います。
      私の兄妹が入園しており、先生方の様子などを知っていたため、安心して決めました。
      入園試験などはなく、ちょっとした面接があったと思います。 子供にもよい場面になりました。
      とくにないです。
      公立の小学校
      おうちから近い公立の小学校にしました。

先生は可愛かったりきれいな先生が多いです。運動場が狭いのでもっと広い方が良いかと思います。イベントはそれなりにあると思います。
      あいさつは大切であるとい理念があったように思います。園長先生が運動会等のあいさつでも行っていたような記憶があります。
      すべての先生が全園児の親の顔を覚えようとしてくれる。若い先生が多く活気があるが、ベテランの先生もいてしっかりとみてくれている。
      延長保育は時間が短いので、働いている時間が長い方は大変かも。長期や休みも預かりはないので大変かも。厳しい先生もいるので、成長はさせてくれると思います。
      運動場は小さいので、運動会等では場所取りが大変です。また、防犯カメラはなかったと思うので、外部から見たらさほどセキュリティはしっかりしていないと思います。
      名鉄の駅からは歩いていけるので、アクセスはそんなに悪くないと思いますが、瀬戸線自体が本数が少ないので少し物足りない。路地にあるので、道が狭い。
      父母会は参加したことがないのでわかりません
      運動会やクリスマス会、イモ掘り・もちつき大会
      自宅から近かったから

とにかくかわいくきれいな先生が多い。駐車場はせまいので注意。運動会党のイベントは長時間行わないので、親は楽。
      毎日のお祈りは行うので、よくも悪くもある。挨拶をしっかりさせようという考えは見られる。先生が全園児の親の顔も覚えようとしてくれる
      きれいでかわいい先生が多い。園児の親の顔も覚えようとしてくれる。ベテランの先生もいるので、安心できる。
      延長保育は短め。長期休暇は休みなので、共働きで面倒見る人がいない家庭は大変かも。移動動物園等のイベントはそれなりに行ってくれる
      設備に関しては特にしっかりしているわけではないが、先生が親の顔も覚えてくれるので、知らない人に受けわたしをすることはないのかなと思う。
      最寄駅からは歩いていけるが、電車がローカルで少ない。車は駐車場が少なく狭いので、運転が苦手な人は大変かも。
      特に参加していないのでわからない
      家から一番近い場所にあったから。

先生たちは若い方が多いので活気がある。ベテランの先生もいるので、安心できる。駅からは近いが、道路は狭いので、車だと少し渋滞する。
      カトリック系だが、勧誘とかはなく毎日の簡単なお祈りがあるだけ。子供も感化されることもなかった。友達や挨拶を大事にするという教育方針。
      若い先生が多い。しかもきれいな先生やかわいい先生が多い。どの先生も生徒や親の名前も覚えてくれているので、安心できる。
      長期連休の間の預かりはない。延長保育もそんなに充実はしていない。イベントごとはそれなりに多いので子供は楽しめるのではないか。
      防犯カメラ等はなく、先生たちの管理にまかせる。保護者の送り迎えの場合には、出入口が混雑するので管理が難しいと思われる。
      駅から歩いていける距離。車の場合は、路地がせまく駐車場も少ないので、渋滞になる。運転が苦手な人は大変。
      父母会には参加したことがないのでわかりません
      運動会・遠足・移動動物園・クリスマス会・もちつき等それなりにある
      家から一番近い幼稚園であった。

行事ごとのときに駐車場がつかえないため、遠い人はきつい。水曜日には、水曜礼拝というものがあり、子供達もお祈りしているようです。年長になると消防署訪問などがあり、たのしそうです。
      キリスト教なので、命を大切にする教育をしている。礼拝もある。年長には自分でロザリオを作って、それを使用する。
      親の顔を見るだけでどの子供の親かしっかりおぼえてくれています。何かあれば、迎えのときに先生からお話があったり、園の様子などききたいことがあるときは、聞きやすいです。
      今は延長保育があるようです。2、3年前にはありませんでした。ただし、延長保育料金はかかります。お迎えも、学年によって時間が区切られたようです
      授業中は門がしっかりしめられています。朝は8時30分からしか先生がたたないので注意がひつよう
      駅からはぼちぼち近いが、駐車場がすくない。行事ごとのときには車禁止。妊婦さんなどは事前に申請すれば特例措置あり。
      なかったとおもいます。
      運動会、遠足、バザー、クリスマス会などあり
      家から近かったため。
      簡単な、色やくだものをきかれた。
      とくになし。ふうつにこたえればよい

駅には近いが、駐車場が不便。交通渋滞を起こすこともある。しかし、先生は美人が多いし、どの先生も生徒全員の名前をほぼ覚えている。
      キリスト教なので、毎日のあいさつが日本的ではない。また、お祈りの時間がある。友達の大切さを重んじている。
      やさしい先生がおおいので、成長させるということでは、少し物足りないかも。全生徒の名前や親の顔は結構覚えてもらえるので、しっかりしているとは思う。
      年長の運動会で、鉄棒や跳び箱を取り入れる等、運動には積極的だと思う。延長保育の時間や回数がやや少ない。
      朝、園児が多く集中して通園してくると、たまに園から出てくる園児もいるので、仕方がないが、少しセキュリティはゆるいかも。
      駅に近いのは良いが、園の入口前の通路が狭く、駐車場も少ないので、渋滞することがある。親のマナーにもよると思いますが。
      参加することがなかったのでわからない
      遠足、運動会、クリスマス会、夏祭り、移動動物園等がある。
      自宅から一番近くで実家にも近かったので。

園の雰囲気も良く、イベントも、芋掘りや体育祭その他にもたくさんあり、子供も毎日幼稚園に行くのを楽しみにしていました。
      キリスト教の幼稚園なのでお祈りなどがあり、先生たちも一人一人真剣に向き合ってくれました。
      先生は女性が多く若い先生やベテラン先生もいます。 園長先生もバスの待ち時間など遊んでくれます。
      入園前に幼稚園になれる授業などがあります。 夏休みには夏祭りなどもあり友達も作りやすい環境だと思います。
      園庭は少し狭いですが、防犯はしっかりしている方だと思います。 何かあればメールでお知らせがくるので安心です。
      園にはそれほど駐車場がありません。 近くにコインパーキングがありますが小さいので幼稚園のイベント時などすぐうまってしまいます。
      父母会などには入っていなかったのでわかりませんが、押し付けられるようなことはありません。
      体育祭では親子競技などがあります。 子供と思い出を作るいいきかいです。
      延長保育や休日保育は利用したことがないのでよくわかりません。
      身内がこの幼稚園に通っていたのもありますし、家から近いので選びました。

家庭的でとてもあたたかい園です。先生たちもみんなと顔と名前を覚えてくれています。子供も楽しんで通っています。
      カトリック系なのでお祈りとか礼拝があります。教会で静かに過ごす時間もあるようです。
      笑顔がいっぱいでとてもあたたかい園です。よく見てくれて送り迎えの際にも様子も知らせてくれます。
      英語や体操など課外授業もじゅうじつしてきています。とてものびのびした雰囲気の園です。
      入口の門の横が職員室でいつも誰かがいらっしゃいます。オートロックの門なので安心です。
      駐車場はあまり台数はありませんが、最寄駅から歩いて行けます。割と近いと思います。
      父母会はあんまり無いと思います。でも、月に一回は園にいく行事で様子も見れます。
      子供達の事を考えていろいろ計画しています。
      長期休みの間も保育があります。個別で時間外対応もしてくれるようです。
      園長先生との距離感が近いところが魅力的でした。園児とも毎日遊んでくれます。
      特になかった
      市内の小学校

先生たちが子供だけでなく親の顔もすぐに覚えてくれた。アットホームな雰囲気だが、連絡事項などはしっかり伝えてくれる。親の出番はそれなりにある。三年間特にトラブルなく過ごせた。
      キリスト教系ということで、母親に対する要求が重いと感じることがある。お祈りを通して、自然に神様の存在を身近に感じられるところが良いと思った。
      子供一人一人の個性をよく見て指導してもらった。先生たちはみんな明るく元気だった。
      体育教室が年々授業数を拡大している。夏にはスイミングの指導もある。今年からECCの英語教室が始まった。
      立派な門扉とインターフォンがあるが、いつ行っても鍵がかかっていないので意味があるのか疑問。
      駐車場が狭く、20台くらいしか停められない。お迎え時は空いている時もあるが、周辺の道に何台も並んで待っている事も多い。周辺の道も大変狭い。行事の時の臨時駐車場もない。
      各クラスから2?3人ずつ選ばれた役員が運動会やバザーなど企画運営する。その他の人は年数回役員のお手伝いとして行事に携わる。
      大きなものとして運動会、作品展、クリスマス会がある。その他芋掘りや移動動物園、餅つきなど、毎月子供たちが楽しめる行事がいろいろあったが、行事は年々縮小していると感じる。今年は親子遠足がなくなった。
      時間は8時30分から14時まで、延長保育は17時 まで。月2回程度午前保育がある。夏休み中の預かりもある。
      家から近いから。下の子出産後瀬戸市に引っ越してきたが、体調が悪く、ほかの園の見学に行けなかったから。
      入園願書提出後子供と一緒に面談があり、生活の様子や子供の性格などを話した。
      特に対策は必要ない。
      私立に行くことは考えていなかったから。

園長先生がとても優しく立派にまとめられていると思います。子供も靴をしっかり揃えることができたり、静かお話を聞ける子になってくれています。
      キリスト教の幼稚園なので、給食の前お言葉がとても長いのですが子供も覚えているところがすごいです、先生たちの毎日の復唱のおかげです。
      笑顔で挨拶をしてくれます。子供の名前、親の顔もすぐ覚えていただけるので、こちらも嬉しいです。運動会の時など子供と一緒になって喜んでくれたりと、とても純真な先生がいます。
      早朝保育、延長保育があります、もう少し安いと良い・・プールの季節には近くのスイミングスクールで三日間ですが本格的に習うことができます。
      近くに消防署もあるし、何かあれば救急車がすぐ来てくれるはずです。セキュリティは普通です。いまどきの防犯はないです。
      行事の時車の駐車場がないため、とても不便。駐車場は増えたが、車の出入りがはげしいので危険。
      思い当たらない
      友達に誘われ、家に近いため。
      覚えていませんが、簡単だったと思います。

遊ぶ時間もあり、教育もあり、ちょうどいいバランスの園です。園長先生がとても子供に優しく、名前もすぐに覚えてくれるし、物知りでとても、良いと思います。
      礼拝、、食事の前、朝の挨拶、に行うお祈りでは、子供がこの長い分が言えるようになるのは、すごい。毎日やること日々できるようになっているんだなと思う。
      若くて可愛い。名前もすぐ覚えてくれるので、うれしい。何か忘れても、大丈夫です。と、対応してくれる。みなさん、優しく接してくれているので、ありがたいです。若いだけあって、豆まきや運動会など、先生も子供とおもいっきり遊んだり、喜んだりと、していただけるのでとても良い。
      延長保育や、早朝保育ができたのは、良いことだが、お金儲けにしかみえない。もう少し安いと預けやすい。先生もひとりで、多人数ときいたので、先生を増やさないと、子供を預けるのも心配だ。
      門に紐がつき良くなり、改善されたと思う。近くに、消防署がるため、何か大事件が起こった際は、いち早くかけつけてくれるので、安心。
      駐車場が狭く、園バスが行き交うので、危ない。行事の時の、駐車場がないのは困る。徒歩で通えないと、近くのパーキングにとめなければいけない。運動会も狭くて、場所取りに親が必死です。
      園長先生の話、PTAさんからの話
      運動会、親子遠足、クリスマス会、もちつき、マリア祭
      制服が、可愛い。噂が良かった。
      親と離れて簡単な問題をしていた。
      簡単なので、特に問題ないと思う

保護者 / 2008年入学
      すべての先生が園児全員の顔と名前を覚えてくれるます。また、極力親の顔も覚えてもらえるので、送迎等、何かと便利です。小さい通り沿いにあるので、送迎時には、結構混雑してしまいます。
      あいさつ、ありがとうに力を入れている。感謝の気持ちを大切にしようということをよく園長先生が言っていた気がする。
      若い先生が多いためか明るく活気があります。かわいかったり、綺麗な先生がほかの園より多いと思います。やさしいだけではなく、時には厳しくしてくれる先生もいます。
      延長保育に関しては、当時は時間も短かったし、毎日ではなかったので、もう少し融通がきくとよかったです。
      園庭が小さいので、運動会では、保護者が入りきれないくらいで、場所取りが大変です。防犯カメラはないので、不審者に対しては微妙かと。
      園の前の道が狭く、駐車場も間隔が狭いので、送迎される方は大変です。駅からは近いので、電車を使う方には良いかもしれません。
      父母会には出席したことがないのでわかりません
      運動会・クリスマス会・遠足・移動動物園・いもほり
      家から一番近い幼稚園だったから。

園児がのびのびすごすことができる、すばらしい園です。うちの子も、マリア幼稚園でよかったなあと思います。卒園後も、同窓会をやって旧交を温めたりと、仲良くやっていくことができます。敷地はそう広くはありませんが、土のグランドで、遊具もたくさんあり、のびのび遊べます。
      毎日必ず運動を取り入れているので、子供の発育にとって非常に良いと思います。キリスト教系で、昼食時にはお祈りの時間を設けており、周囲の友達を尊重することができるようになります。
      全体的に若い先生が多く、はたから見ていて一生懸命にやってくれます。挨拶もしっかりしており、先生同士も明るく声を掛け合っているように思います。卒園式には先生が泣いて園児一人一人を送り出してくれました。本気で園児に関わってくれていたんだなと感動しましたし、子供にとっても本当に良かったと思いました。
      毎日体を動かす時間があったり、物を作ったり工作する時間を多く設けるなど、園児の独創性やアイデアを活発化する(頭の働きを活性化する)時間が多かった用に思います。英会話の時間もありました。また時間外保育で、体操教室も開催するなど、保護者のニーズにもきめ細かく対応して貰っていました。
      古くからの幼稚園であり、セキュリティ面に関しては、やや甘い面があります。行事がある場合には保護者は入園カードを首からぶら下げることになっていますが、無くても敷地内に入れるし、チェックする人もいません。防犯カメラや不審者チェックに関しては、あまり意識していないように思います。
      住宅街の中にあり、幹線道路からも外れていますので、交通事故の危険性という面からは、立地は良いかもしれません。ただ、裏通りで細い道路に面しており、朝の子供の送り迎え時には、車の陰から子供が飛び出してくると危険だと思います。
      担任の先生の話です。基本的に幼稚園で開催される行事に参加することが殆どであり、話し合いの場というものは殆どありません。
      運動会、遠足、そのほかにも授業参観などの行事が数多くあります
      自宅から一番近い園であり、バス通園の経路にあったこと。見学に行って雰囲気が良かったこと。

先生は全園児の名前と顔、さらには親まで覚えようとしてくれる。園庭が少し狭い。きれい・かわいい先生が多い。
      友達・挨拶を大切にしようという基本的な理念を重視している。カトリック系だが、軽いお祈り程度のみ行う。
      全園児やその親の顔まで覚えてくれている。若い先生が多く、活気があるが、ベテランが少ないのが少し気になる。美人やかわいい先生が多いので、父親はある意味うれしいかも。
      有料で時間等も限られるが延長保育がある。移動動物園やもちつき等、それなりにイベントがある。働いている母親には時間等の制約がきついかも。
      防犯カメラなどの特別なものはないが、特に問題があったという話は聞いていない。先生たち次第な部分はあると思う。
      駅からは比較的近い場所にあると思うが、道が狭いので車の人は運転しにくい。駐車場はあるが、それほど多くないので、すぐに渋滞ができてしまう。
      仕事があったため、参加したことがないのでよく分からない。あったかどうかも覚えていない。
      遠足、クリスマス会、もちつき大会、移動動物園、運動会、夏まつり等がある
      特にない。家から一番近くだったから

園長先生がとても優しく、名前もすぐ覚えてくれるし、親近感がわくとても、良い先生です。昔からの伝統ある園だと思っています。
      マリア幼稚園というこもあり、お祈りの時間あり、しっかり、覚えることができ、親ながらに関心。卒園までに名前がかけるようにしてくれたりと、うれしいです。
      若くて、可愛い先生が多い若すぎて、不安なところもありますが。入れ替わりがあるようで、不安なところもある。
      近くのスイミングを貸し切り、スイミングの先生が教えてくれるので、安心です。来年からは、早朝保育も始まるらしく、期待大です。
      あまりないですが、園の時間がおわると、習い事の子供がきたりと、門の開閉はどちらかと、雑です。
      運動場は狭いし、運動会には、狭すぎ。行事のときの、駐車場がなく、不便です。
      初めての、参観には、自己紹介あり。
      運動会、遠足、親子遠足、プチZOO、いも掘り、もちつき、マリア祭、バザー、クリスマス会
      家から一番近く、友達がいたので。
      子供に簡単な質問、絵をみせ答える。
      とくにありません。いつもどおり。

2014年07月投稿
      総合的にみるとそれなりに良かったかと思います。先生たちは、園児全員の名前を覚えてくれるし、なるべく親の顔も覚えようとしてくれます。駅からは近いのですが、車で送迎する人は、駐車場が狭く、道もせまいので渋滞になります。
      友達を大切にしようという考えなので、良いと思います。キリスト教なので、お祈りの時間があり、良くも悪くも命の尊さを教えていただけます。
      全園児の名前や親の顔を覚えようとしてくれます。若い先生が多く元気で活気があると思いますが、経験を積んだベテランの先生が少ないので、もし何か問題が起こった場合には心配な部分もあります。
      年長時には運動会で、逆上がりと跳び箱を披露するので、小学校に入る際には少しはできるようになります。延長保育の時間や回数が少ないのでもう少し多いと助かる親が増えると思います。
      運動場が小さいので、運動会等のイベント時には観覧する場所が少なく立ち見も多いです。駅から近いのは人によっては助かることだと思いますが、他の公共機関があまりないので、車に頼る人が多いです。
      駅からは近いが、道幅は狭く駐車場は少ないので、車の人は送迎の時間を考えた方が良いかも。イベント時は駐車できないので、駅が近くにない人は通園が大変かも。
      仕事の関係上参加することがなかったのでわかりません
      運動会・移動動物園・スイミング・クリスマス会・遠足等があります。
      自宅と実家から近い幼稚園であったから。

2016年03月投稿
      神父様を兼ねていらっしゃる園長先生が、とても優しく、ニコニコ笑顔で毎日子供たちと遊んでくれます。
      少人数制で、家庭的な幼稚園です。
      挨拶、お行儀、整理整頓を毎日の活動の中で、大事にしています。
      卒園児は、小学校になっても落ち着いて授業を受けられる様になります。
      若くて、美人な先生が多いので誤解する方もいますが、先生たちは、みな一生懸命で、子供の成長を共に喜んでくれます。子供たちはみな、先生が大好きです。
      小学校入学時に困らない程度にスポーツ、お勉強の指導をしてくれます。
      園庭、駐車場は、せまいです。
      唯一の不満点。
      親が、参加する行事が多いので、親子共に良い思い出がたくさん作れます。
      入園前に市内全ての幼稚園に見学に行った際、マリア幼稚園の園児が、一番楽しく、笑顔で過ごしていたので。

2020年09月投稿
      園長先生をはじめとして、先生方皆さんにとてもよくしていただいて、マリア幼稚園に入れて本当に良かったです!先生方のおかげで、小学校へ上がっても、きちんと授業が聞ける子に育ちました。
      カリキュラム内に体育や学研やECCがあり、教育もしっかりとした園です。遊びも充実しており、毎日の戸外遊びや室内遊びでは、友だちと楽しそうに過ごしてる姿を担任の先生から教えて頂けます。遊びと学びのメリハリを持つことができ、スムーズに小学校へ行けました。
      どの先生たちも園児や保護者の顔や名前を覚えていて、安心して子どもを預けることができました。
      年長組になると、運動会前には逆上がりの特訓をしていたようです。そのおかげもあり、運動会までには逆上がりができるようになりました!!学研やECCやスポーツクラブの先生たちはそれぞれ専門の先生たちなので、子どもも楽しく通うことができました。
      最近はオートロックになったり、防犯カメラがいろんなところに付いていたりと、セキュリティは万全のように思います。園に行くと先生たちにも挨拶をしていただけるので、安心です。
      駅の近くなので、立地も良いと思います。近くに保育園があるので、時間帯によっては道が混む事があります。また、行事の際には駐車場が使えないので近くのコインパーキングに停めるか、電車で行く必要があります。
      保護者会役員はアンケートの結果で選ばれます。私はパートの仕事をしていて参加できませんでしたが、運動会や作品展の時にはお手伝いさんもいて、皆さんとても楽しそうでした。
      キリスト教ならではの行事がとても素敵でした。クリスマスには教会でキャンドルサービスをしたり、6月にはマリア祭というものがあります。見学にも行くことができます。子どももイベントがたくさんで楽しそうでした!
      延長保育は早朝も預かりも、たくさんお世話になりました。比較的リーズナブルで、空いている日には飛び込みで、朝お願いすることもありました。
      優しい心を持った子に育って欲しくて、キリスト教の園を選びました。
      入園面接はありますが、子どもが名前を言えるか、絵や絵本を見て語彙力を確かめていました。スーツか、キレイめな服の方が多かったです。主にバスコースの説明や、不安な点はないか、などの話をしました。
      特には対策は必要ありません。
      市内の小学校です
      マリア幼稚園に通ってる友だちも多かったので、そのまま市内の公立小学校へ進学しました。

愛知県瀬戸市の評判が良い幼稚園

マリア幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、マリア幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
マリア幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

雪の聖母幼稚園