みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  瀬戸幼稚園   >>  口コミ

瀬戸幼稚園
(せとようちえん)

愛知県 瀬戸市 中水野駅 / 私立 / 幼稚園

瀬戸幼稚園 口コミ

(48) 愛知県幼稚園ランキング 97 / 640園中
      人数が多い分園庭も広くて楽しく遊べますが運動会などの行事の時に人がいっぱい。音楽指導や体育指導もあり課外教室もあるのでたくさん学べます。
      みんな元気に明るく伸び伸びしてると思います。年齢関係なく縦割り保育もあるのでみんな仲良しです。マンモス幼稚園なので自分に合うお友達が見つかると思います。
      皆さん若々しくて明るくて優しい先生ばかりです。子供の顔を覚えるのが早く担任以外の先生も名前を呼んでくれます。
      延長保育も始まり働いてるお母さんも安心して働けますが長期休みの時もあればいいのにと思います。芋ほりや玉ねぎ堀などもあり食育も教えてくれます。
      門には施錠がしてあります。防犯カメラはわかりません。緊急メールで不審者情報などは配信してくれます。
      住宅街の中にあります。園児数の割に駐車場があまりないのが不憫。臨時で近所の駐車場を借りることもありますが。
      父母会はありません。
      運動会、遠足(春秋)、作品展、父の日参観、敬老参観、七夕まつり
      うちのマンションで一番通ってる人が多かったし、園庭の広さに惚れました。
      試験というか面接があります。簡単な質問ですが。
      プレ教室に通っていた。

子供一人一人の個性を認め 接してくれる。 運動場が瀬戸で一番大きく みんなのびのび遊べる。 毎週 音楽指導や体躯指導があり メロディオンも凄く上手になる。
      第一に子供の安全ていう理念のように 常に子供がいるところには先生がいる。どんなにいうこと聞かない子でもそのこの親にとってはかけがえのない子供なんだて事を忘れないようにやってるていってた
      担任の先生以外の園長先生や教頭先生も子供と親の顔を覚えて 子供の名前を呼んでくれるのはびっくりした。どの先生も笑顔で子供たちと遊んでいて楽しそう。
      おしっこもらしても怒らずきがえをしてくれる。 半日保育や夏休みは延長保育はないので残念。 音楽指導や体躯指導が毎週あって子供も楽しそう。
      不審者情報がいつも メールで幼稚園から送られてくるのですぐ見れて安心。 幼稚園に防犯カメラはないとおもうのでちょっと防犯に心配がある。
      駅からは遠いし坂が多いから徒歩はきついとおもう。幼稚園からはバスが出てるし 運動会とかの行事は 市民公園からバスが幼稚園まで出ている。
      役員になったら行事にっ向けての準備やらで大変
      七夕祭り・運動会 にこにこ祭り・生活発表会など毎月なんかしら行事r
      家から近いからこの幼稚園にした

園庭が広く遊びの時間が楽しそうです。園児数も多いので、運動会は盛大に開催されます。給食は仕出弁当です。子供はおいしいと言っています。制服があるので通園着になやまなくてよいです。
      これといった特色はありませんが、基本的なことはしっかりと教えてくれています。子供を見ればわかりますが、日に日に成長していっているのがわかります。園での集団生活が着実に成長させてくれていると思います。
      みなさん明るく親切です。笑顔で挨拶もしてくれます。授業参観も行きましたが、子供たちが楽しくお話を聞いている姿を見て関心しました。新人の先生も多いですが、指導が行き届いているためみなさんしっかりされています。
      延長保育があります。長期の休暇は預けることができません。スクールバスがありますが、家のすぐ近くまで来てくださるので助かります。体操教室やサッカー教室があり、放課後は参加してみるのもいいかもしれません。
      出入り口は二箇所ありますが、完全には施錠されていないです。ただ、先生方が普段から注意しているので不審者が侵入するこてはないと思います。男性の先生やバスの運転手さんもいらっしゃるので安心です。
      住宅街の中にあります。近くにはショッピングセンターや小学校もあり治安は良いと思います。駅からは遠いですが、スクールバスが広範囲をカバーしているので通園は苦になりません。園の近くに駐車場があるので車での来園も便利です。
      担任や園長からの話、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、七夕祭り、生活発表会など
      見学に行って良さそうだったので。家からも近いため
      試験というほどのものではないが、簡単な面接
      特にしていないが、挨拶がきちんとできるように

2014年07月投稿
      子供の個性を認め、無理強いしないで過ごさせてくれました。幼稚園嫌だ、と言ったことはありません。人数が多いので、大人数の小学校に入学した時も安心でした。
      園長先生は、こどもたちにたくさんの体験をさせようと努力されています。とてもいいと思います。とはいえ、ほかの園でも同じような努力はあると思いますが。
      教室から出て行ってしまっていた息子を、職員室で長い間見守ってくださいました。職員室通いでも、いつかちゃんとみんな教室に戻っていく、とベテランの先生に言われましたが、本当にそのとおりでした。「職員室」という居場所をちゃんと作ってもらえて、自信がつくと、教室に自分から戻れるんだな、とあとでわかりました。
      年長児が行う「鼓隊」がすばらしいです。なかなかできない経験をさせてもらえて、親子とも、いい思い出になります。
      運動場の広さに惚れました。その他施設についても、問題ありません。体験農場、という畑があって、そこで収穫体験ができるのもいいです。
      駅などからは遠く、車がないと行けない場所です。でも他の園も似たようなものだし、通園バスがきてくれているので、特に問題ありません。
      保護者同士の会はありません。
      春の親子遠足、たなばたまつり、運動会、作品展&おまつり、生活発表会
      自宅から一番近く、人数制限もない、入りやすい園だったからです。

2014年07月投稿
      総合的には良いと思います。グラウンドも幼稚園にしては広く、のびのびと運動ができます。校舎や設備は古い(太陽光発電などの新しい設備もある)ですが、子供はあまり気にしていないようです。
      のびのびと学べるので子供にとっては良いと思います。勉強、運動などバランスよく教えてくれるので、子供も毎日楽しそうに通っています。農業体験などもあり色々な経験ができると思います。
      先生は元気で熱心な方が多いように思います。新人の先生も一生懸命に頑張っています。若い先生ばかりなので、ベテランの先生もいてくれたほうが親としては安心できると思います。
      室内運動、サッカー、英会話などの習い事があります。夏はプールの授業がありますが、水遊び程度のものです。遊具も充実しているので、遊びながら体力がつくと思います。
      全体的に設備は古いですが、掃除はしっかりとされています。夏は扇風機のみ(体育館はエアコンあり)なので教室は暑いです。冬はガス暖房が完備されています。セキュリティですが、若干甘いように思います。
      住宅街の中にあります。駅からは少し遠いですが、幼稚園バスもあるので不便ではありません。駐車場はあまり広くないので、行事の際は近くの公園の臨時駐車場に車を停めます。
      あると思いますが、まだ参加したことがないのでわかりません。
      運動会、七夕祭り、父親参観、遠足など色々あります。
      家から近かったからです。評判も悪くなかったのも理由です。
      試験というより簡単な面接のみでした。普通に受け答えができれば大丈夫だと思います。
      入園前のプレスクールに参加して、園に慣れさせておきました。

子供たちをのびのびと育ててくれました。2人とも、ものすごく真っ直ぐ育ってます。子供を否定することなく、悪い意味の肯定もないので、とてもバランスよく育ててくれる園だと思ってます。第3子も是非、通わせてあげたいと思ってます。
      園児を自由にさせてくれる。もちろん度が過ぎた野放図でなく、適度な管理で園児をやさしく見守ってくれる。自由闊達な子供に育てたい我が家にとってはとてもGOODでした。第3子が最近生まれましたが、是非、入園できればと思っています。
      私は普段仕事なので、細かくは把握してませんが、どの先生も、いつの年代でも、子供が本当に大好きなんだな、と、実感します。これまで2人とも、先生が大好きで、幼稚園に行くのはとてもうれしそうでした。
      自由闊達なので、子供たちもとてものびのびと育ってくれました。2人とも、ものすごく真っ直ぐに育っていて、他人を誹謗したり、足を引っ張ったり、悪口を言ったり、のようなことは、これまで一切ないのは、自由に育ててくれた園の影響は少なくないと思ってます。
      簡易的ながら、施錠はされていて、園児が勝手に外に出られないような仕組み。ただ、いわゆる『田舎』なので、厳しいセキュリティーのようなものは無いかと。
      住宅地のど真ん中。多少の距離なら幼稚園バスが送迎してくれるので何の苦もないです。運動会等のイベント時は、少し離れてますが駐車場が、100台程度あり。
      たしか、母親は、運動会のサポート等、役があったかと思います。
      運動会や、発表会。確か年長はお泊り会での幼稚園宿泊。とっぴな企画はなかったかと思いますが、子供達には十分なイベントだったかと。
      たしか100円単位での延長保育があったかと。あまり記憶してません。
      自由闊達な方針を聞いていたので。いろいろな取り決めもなく、私たち夫婦の考えと合致しました。
      既定の小学校
      特になし

とても人数が多い幼稚園ですが、担任だけでなく、園全体で園児を見守ってくれている感じがします。広い園庭で遊ぶだけでなく、敷地外に持つ農園などで、収穫の実体験が得られたり、また大人数ならではの迫力のある華やかな行事も見ごたえがあります。
      「明るい子」、「元気な子」、「素直な子」というシンプルな方針ですが、小さな子にはどれもとても大切なことです。多くのことを学ぶ前に、親として願うことばかりです。
      大勢の園児がいるにも関わらず、担任以外の先生のほとんどが、園児と保護者の顔を覚えてくれている気がします。園に迎えに行くと、「今どこどこで遊んでいますよ~」と声をかけられたときは、びっくりしました。親でさえ広い園庭でわが子を見つけるのが大変でしたから・・・
      幼稚園の預かり時間が終了した後で、リトミックや英会話、サッカーなどの習い事も充実しています。移動時間もなく、とても助かります。最近では延長保育にも対応してくれるようになりました。
      園に入るには入口が2か所あります。登園時と降園時には2か所とも開き、先生がその間ずっと立っています。それ以外は正門の一か所のみの出入りに制限されます。その正門は、職員室からみて正面になるので、防犯上とてもよい造りになっていると思います。
      最寄りの駅からは少し遠いため、ほとんどの保護者は車を利用します。そのため、園では70台ほどの駐車場も完備しており、大変助かります。
      定期的な集まりもなく、行事などの機会に園長先生のお話があるくらいです。
      七夕まつり、運動会、生活発表会、にこにこまつりなどがあります。
      未就園児の行事に参加したときに、人見知りの子供が楽しそうに遊んでいたことが一番の理由です。
      試験という堅苦しいものではなく、トイレトレーニングや食事の量、子供の性格や気を付けたいことなどを話しました。
      事前に懇談会のようなものと聞いていたので、特に対策はしませんでした。

園児が多い幼稚園ですが、園庭も広くのびのびと子供たちが遊ぶことができます。また大人数ならではの行事の華やかさがあります。
      園外に畑もあり、のびのびと自然に触れる機会が多い幼稚園です。体験を重視しており、いろいろな経験をさせてもらえます。
      こんなに園児が多いのに、一人一人の園児と保護者の名前を担任ではない先生も覚えてくれています。とてもびっくりしました。
      延長保育も最近できたようです。サッカーやリトミックの教室も時間外で設定しており、幼稚園からの移動がなく参加できるので助かります。
      園の周囲をフェンスで囲ってあり、2か所の出入口があります。登園降園時にはこの2つともが開門されており、それぞれに先生がたってみえます。それ以外は基本1つの門からのみ出入りできますが、職員室のほぼ正面なので、目が行き届くと思います。
      駅からは少し遠いので車が便利な立地です。しかし駐車場もあるのでとても助かります。
      父母会の日というのは特に定めてはありませんが、行事が多いので先生や他の保護者と会う機会はたくさんあります。
      子供動物園、父親参観、七夕まつり、敬老参観、運動会、餅つき、生活発表会などがあります。
      自宅から近く、人見知りの激しかった子が、いくつかの園のなかで唯一先生に懐きました。
      試験というより形式的なもので、園生活を送るうえで心配なことなどを聞かれました。
      形式的なものと知っていたので、特になにも準備しませんでした。

愛知県瀬戸市の評判が良い幼稚園

瀬戸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、瀬戸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
瀬戸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

マリア幼稚園