みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  旭富士幼稚園   >>  口コミ

旭富士幼稚園
(あさひふじようちえん)

愛知県 尾張旭市 / 私立 / 幼稚園

2017年05月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]
      昔ながらの規律正しくのびのびと過ごすことのできる幼稚園だと思います。
      行事はとても充実していて縦割り保育の日もあり、子ども達が助け合い考え学び合う場面も多いようです。行事を通して子どもが成長していく様子がわかりました。子どもが楽しく通えたことが何より良かったです。
      ベテランの先生が多いです。優しさ、厳しさがほど良いと思います。
      行事を通してメリハリのある生活がおくれます。
      園舎は古いですが耐震の策をされているとのことで安心できました。トイレは和式。経験する機会の少ない和式トイレで良かったと思います。
      園は住宅街の中にあります。急な用事の際は園近くの駐車場を利用できます。行事の際は森林公園の駐車場から歩きます。
      父母の会ではありませんが
      PTA委員になった場合、希望の行事に参加しお手伝いをします。
      お手伝いをする中で子ども達の様子がたくさん見ることができます。委員の中から5名ほどPTA役員が選出されます。
      制服紺色 園指定のランドセル。夏用セーラー服と半ズボン・プリーツスカート。冬用ブレザーと半ズボン・プリーツスカート。夏・冬と帽子もかわいいです。園に到着したらスモックと体操パンツに着替えます。スモック等への華美な装飾はあまりしません。
      二ヶ月に一度お誕生日会があり、子どもの誕生日月には保護者の招待があります。お誕生日会の後はクラスにて子ども達と一緒におやつをいただきます。誕生日会では撮影もできました。
      ボディペインティング、プラネタリウム(年長)、お相撲さん来園。様々な行事があります。
      運動会は森林公園のグラウンドで行うので、子どもの出番ごとに場所を変わることなどがなくゆったりとみることができます。午前で終了するので親も楽です。
      月謝・給食費で月々23,000~24,000円 バス代別途3,500円
      園児の人数が多すぎずほど良い。園庭が広く昔ながらののびのびとした雰囲気で印象が良かったので。勉強に力を入れている園でない普通の幼稚園を探していました。(年長でひらがなを練習します)
      (良い点)先生がしっかりしていて、安心できます。親世代がこどもの頃、通っていた幼稚園という感じです。保育料は安めです。園庭は広いので、のびのびと遊べます。(悪い点)園舎が古いです。他の幼稚園はホームページやメール連絡が進んでいるようですが、基本的に連絡は電話と手紙です。
      「健康なからだ」「豊かな情操」「科学する心」「社会性の育成」「努力と忍で耐」「明るく素直な気持ち」の6つの柱を大切にしています。
      ベテランの先生がほかのクラスもしっかりフォローしてくださり、しつけなどもしっかりしているので、安心できます。
      週4回は給食ですが、木曜日だけ食育の為、お弁当持参です。入園時は、お弁当は朝作るのが面倒で嫌だなと思っていましたが、幼稚園に行き始めたら、こどもがお弁当の日が大好きになり、お弁当の日があってよかったと思っています。預かり保育あります。月8000円。単発使用だと2時間800円です。
      園舎が古いので、年少・年中の教室は夏暑く、冬寒いです。年長は新館なので新しく、床暖房完備です。園庭は広いので、のびのびと遊べます。
      坂の上の住宅地にあり、保育環境としてはよい場所だと思います。行事の時に森林公園の駐車場に停めて、幼稚園まで歩くので(徒歩10分弱)親にとっては、ちょっと不便かもしれません。
      4月の始めに保護者顔合わせ会があります。こどもと親と先生で、自己紹介をします。
      冬服は紺ジャケット・ブラウス・短ズボン(スカート)・帽子。夏服はセーラー服・短ズボン(スカート)。
      4月…★親子遠足(モリコロパーク) 5月…★参観日 6月…★音楽発表会・★オープンスクール・★親子ふれあい 8月…ぶどう狩り 10月…遠足(森林公園)・★運動会(森林公園)・★参観日 11月…★作品展 12月…もちつき 1月…★参観日 2月…★生活発表会 (その他…学期末に★個人懇談、★誕生日会、お相撲さん来園などがあります)(★は親参加)
      保育料20000円。給食費3500円ぐらい。バス代3500円。
      自宅から近かった為と、尾張旭の幼稚園を全て見学に行きましたが、一番広くて、のびのびとした印象を受けました。
      サブバック・体操服袋は、大きさの指定があります。手作りの方も多いですが、既成品でもかまいません。お手拭き用ループ付きタオル・ティッシュ・ハンカチ・お弁当箱・お弁当袋・ナフキン・フォーク・スプーン・はしなど。