みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  レオナ第一幼稚園   >>  口コミ

レオナ第一幼稚園
(れおなだいいちようちえん)

愛知県 岡崎市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 愛知県内462位 / 574校中

2016-10-22投稿
      日本の伝統文化を大切にしている幼稚園です。イベントもあるので、保護者が幼稚園へ出向くこともあります。秋のイベントは10月は運動会に園のお祭りと出向くことが2回あります。預かり保育は基本的に急な都合でお迎えが間に合わないためにあるようです。
      先ほども書きましたが、日本の伝統文化を大切にしている幼稚園です。御釈迦様の花まつり、七夕、七五三、節分、ひな祭り、と園児たちはたくさんの伝統文化を学んできています。
      若い先生もベテランの先生もいます。ベテランの先生は自分が幼稚園にいた時の先生もいらっしゃいので、自分の子供も安心してあずけられます。
      レオナっこの日があります。外部の講師が来て体を動かす体操を行っています。お勉強という園ではなく、どちらかというと体を使う取り組みが多いように思います。
      40年近くある園ですのでセキュリティはどうなのか分かりませんが住宅街にある園です。
      先ほども書きましたが住宅街にあります。近くの小学校はマンモスなくらい、新興住宅地です。
      役員にならなければ、とくに集まるようなことはないです。
      年長さんはお泊まり保育雪山保育あります。全園児は花まつり、親子遠足、保育参観、運動会、レオナっこ祭り、お遊戯会、など。
      入学金は21000円くらいです。月謝23500円にプラス母の会費、バス通園ならバス代2700円追加になります。
      お勉強というより体を動かす園に入れたかったこと、小学校に行くお友達が多い園がよかったこと。
    2016-10-07投稿
      親が参加の行事が月1程度あります。レオナは第一と第二がある為、園長は第二の方へ力を入れているように感じます。母の会の委員をやった事がありますが、園長は非協力的でした。
      基本自由で、特別厳しい事はありません。自由と感じるか、緩いと感じるかは親次第だと思います。
      先生によってかなりバラツキがあります。学芸会では、歴然と差が出ます。
      年長になると、茶道の時間があります。文字やピアニカなど、小学校で必要なことは教えてくれます。
      門は簡単な施錠の為、セキュリティは不十分だと思います。
      とにかく駐車場が狭い。第2駐車場もありますが、お迎えの時は渋滞します。
      母の会です。母の会の委員の負担がかなり大きいです。園側が、母の会に対して協力的ではありません。
      秋に、お祭りがあります。母の会の方がいろいろなゲームを用意してくれて、子供達はかなり楽しんでいました。
      保育園が定員オーバーで入らず、家から一番近かったため。
    2014-07-25投稿
      昔から地元の人に評判が良く、願書提出日には深夜から並ぶ人が出るほど人気の幼稚園です。各学年60名程度のため先生方の目が行き届いており、園児だけでなく母親のことも全員の先生が覚えているなど、小規模園ならではのアットホームな雰囲気です。子供が病気で長期間休んだときには電話でのフォローや登園後の見守りもあり、親としても安心できました。
      日本人であることの誇りを培い、人間としての本質向上のために「いのちの教育」を行っています。四季折々の年中行事を通して生きていることのすばらしさ、ありがたさを伝える方針で、子供たちにも自然と受け入れられている気がします。
      ほとんどの先生が20代の若い人ばかりですが、プロ意識が高く、保育の質は高いように思います。運動会やお遊戯会といった特別な行事だけでなく、子供が嫌がる内科検診や歯科検診なども、事前にどのようなことをやるのかを子供たちに伝えたり、実際に使用する器具を見せたりして慣らしてくれています。我が家の子供は、このおかげで歯科医を怖がらなくなりました。先生方が保護者の目を気にして必要以上におもねることなく、プロとして接してくれるのも良い点だと思います。
      幼児期に必要な体力を培うことを目標の一つとしており、週一回、各担任が内容を考える運動の日があります。年中以上になるとそれ以外に外部講師を招いた体育教室があり、鉄棒などにも取り組んでいます。年長にはお茶の作法から礼節を学ぶお茶の会があり、子供たちは真剣に取り組んでいるようです。
      園庭が狭いのがやや難点ですが、逆に外遊び中の園児に目が行き届くという良さもあります。施設については現在改修中で、トイレもきれいになっています。建物自体は古いのですが、しっかりメンテナンスされている印象です。
      住宅街の中にあるため駐車場が狭く、送迎時には大渋滞になることもしばしばです。また、園のすぐ外に広い道路があるため、子供の飛び出しなどが少し心配な面もあります。
      新入園児の保護者に対する園長からの話、会計報告など。
      春冬は紺色のスモック、紺の園帽で、夏季は白いエプロン。外靴、上履きは指定靴。下に着る服は私服。
      大きな行事としては親子バス遠足、運動会、収穫祭、徒歩遠足、お遊戯会、園外保育、駆け足会などがあります。
      入園料21000円程度、保育料は給食費込みで月23500円+卒業記念品費用200円+母の会会費500円前後、バス利用者は別途2500円。制服などは一式買って35000前後でした。
      将来通う予定の小学校区内にあり、自宅から徒歩圏内だったためです。アットホームな雰囲気で良いということも決め手になりました。
      制服(冬用スモック、夏用エプロン)、帽子、外靴、上履き、通園かばん、絵本バッグ、上履き入れ、防災頭巾、ティッシュケース、手拭タオル、カラー帽子、ランチョンマット、給食袋、コップ、トリオセット、水筒