レオナ第一幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

愛知環状鉄道 北岡崎

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が大変】【先生の質が高い】
★★★★★5.00(1)

レオナ第一幼稚園の口コミレビュー

【総評】
昔から地元の人に評判が良く、願書提出日には深夜から並ぶ人が出るほど人気の幼稚園です。各学年60名程度のため先生方の目が行き届いており、園児だけでなく母親のことも全員の先生が覚えているなど、小規模園ならではのアットホームな雰囲気です。子供が病気で長期間休んだときには電話でのフォローや登園後の見守りもあり、親としても安心できました。

日本人であることの誇りを培い、人間としての本質向上のために「いのちの教育」を行っています。四季折々の年中行事を通して生きていることのすばらしさ、ありがたさを伝える方針で、子供たちにも自然と受け入れられている気がします。

ほとんどの先生が20代の若い人ばかりですが、プロ意識が高く、保育の質は高いように思います。運動会やお遊戯会といった特別な行事だけでなく、子供が嫌がる内科検診や歯科検診なども、事前にどのようなことをやるのかを子供たちに伝えたり、実際に使用する器具を見せたりして慣らしてくれています。我が家の子供は、このおかげで歯科医を怖がらなくなりました。先生方が保護者の目を気にして必要以上におもねることなく、プロとして接してくれるのも良い点だと思います。

幼児期に必要な体力を培うことを目標の一つとしており、週一回、各担任が内容を考える運動の日があります。年中以上になるとそれ以外に外部講師を招いた体育教室があり、鉄棒などにも取り組んでいます。年長にはお茶の作法から礼節を学ぶお茶の会があり、子供たちは真剣に取り組んでいるようです。

園庭が狭いのがやや難点ですが、逆に外遊び中の園児に目が行き届くという良さもあります。施設については現在改修中で、トイレもきれいになっています。建物自体は古いのですが、しっかりメンテナンスされている印象です。

住宅街の中にあるため駐車場が狭く、送迎時には大渋滞になることもしばしばです。また、園のすぐ外に広い道路があるため、子供の飛び出しなどが少し心配な面もあります。

新入園児の保護者に対する園長からの話、会計報告など。

春冬は紺色のスモック、紺の園帽で、夏季は白いエプロン。外靴、上履きは指定靴。下に着る服は私服。

大きな行事としては親子バス遠足、運動会、収穫祭、徒歩遠足、お遊戯会、園外保育、駆け足会などがあります。

入園料21000円程度、保育料は給食費込みで月23500円+卒業記念品費用200円+母の会会費500円前後、バス利用者は別途2500円。制服などは一式買って35000前後でした。

将来通う予定の小学校区内にあり、自宅から徒歩圏内だったためです。アットホームな雰囲気で良いということも決め手になりました。

制服(冬用スモック、夏用エプロン)、帽子、外靴、上履き、通園かばん、絵本バッグ、上履き入れ、防災頭巾、ティッシュケース、手拭タオル、カラー帽子、ランチョンマット、給食袋、コップ、トリオセット、水筒

レオナ第一幼稚園の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

レオナ第一幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています